Какие витамины содержит прополиса
Химический состав и биологическая ценность прополиса
В состав прополиса входит более 50 веществ. Все они по общности некоторых свойств объединены в четыре группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск (табл. 13). Иногда к бальзамам относят также эфирные масла и дубильные вещества. Смолы состоят главным образом из органических кислот, среди которых выделены коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др., найден также коричный спирт.
Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).
Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой сумму веществ полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом со жгучим оттенком. Их состав зависит прежде всего от вида растений и района их произрастания.
Воск прополиса обычно мягкой консистенции, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья прополис содержит различные количества воска. Так, его больше в прополисе, собранном у летка и на стенках улья, и меньше в снятом с холстиков и рамок.
Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). Исследования советских ученых С. А. Поправке С. Е. Палмбаха, А. И. Тихонова, В. И. Литвиненко, Л. И. Драника и др. показали, что в состав прополиса входят флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамноцитрин), флавононы (пиноцембрин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая, n-оксибензойная и др.). Установлено также наличие терпеноидов α-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-3-метоксибензальдегида). Содержится также бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост микроорганизмов. Выделены и сложные эфиры названных кислот с конифериловым, коричным, n-кумаровым и другими спиртами.
Кислоты, входящие в состав прополиса, — феруловая, кофейная, бензойная и др. — являются биологически активными веществами. Они проявляют выраженное антибактериальное действие. Так, по данным чехословацких ученых И. Чижмарика и И. Матела (1979), феруловая кислота активно угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Исследования последних лет показали, что этим соединениям свойственно также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
В прополисе постоянно встречается ненасыщенная жирная кислота — 10-окси-2-деценовая, поступающая в продукт с выделениями мандибулярных желез рабочих пчел. Считают, что наличие ее определяет противоокислительные свойства. Т. В. Вахонина (1976) убедительно доказала, что противоокислительной эффективностью, свойственной прополису, не обладает пчелиный воск, а также та часть прополиса, которая не растворяется в спирте, эфире и смеси этих растворителей.
Составная часть | Содержится, % | |
в среднем | пределы | |
---|---|---|
Растительные смолы | 55 | 38 — 60 |
Бальзамы | 15 | 3 — 30 |
В том числе дубильные вещества | 8 | 0,5 — 15 |
Эфирные масла | 8 | 2 — 15 |
Воск | 22 | 7,8 — 36 |
Разнообразен состав минеральных веществ прополиса. С помощью современных методов анализа найдены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, а также многочисленные микро- и ультрамикроэлементы, среди которых алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др. Особенно выделяется прополис наличием повышенных количеств цинка и марганца. Известно, что цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют важные функции в процессе кроветворения (наряду с кобальтом), регулируют обмен веществ, положительно влияют на функции половых желез. Показано, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина. Он повышает также остроту зрения.
Прополис содержит многочисленные витамины, однако в небольших количествах: B1 (4 — 4,5 мкг/г), B2 (20 — 30 мкг/г), В6 (4,5 — 6 мкг/г). Установлено также наличие витаминов А, Е, никотиновой и пантотеновой кислот.
Не богат прополис азотсодержащими веществами — белками, амидами, аминами, аминокислотами. Общее количество азота не превышает 0,7%. В составе прополиса найдено 17 аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин), но содержание их невысокое.
Биологическую активность прополиса до сих пор не удается связать с каким-либо отдельным соединением или группой родственных веществ. Вероятнее всего она обусловлена действием всего комплекса химических соединений, входящих в состав продукта. Следует лишь отметить, что биологические свойства прополиса очень разнообразны. Он обладает антисептической (противомикробной) активностью, противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей. Стимулирует регенерацию тканей, повышает иммунологическую реактивность организма, задерживает прорастание семян, затормаживает рост растений.
Фундаментальные исследования по изучению противомикробного действия прополиса довела В. П. Кивалкина (1978). Исследовав действие прополиса на 74 штаммах микроорганизмов, которые относятся к 19 патогенным и непатогенным видам, она установила, что различные виды (и штаммы) микроорганизмов проявляют неодинаковую чувствительность к прополису: одних он убивает, у других только задерживает рост и развитие. Более чувствительны к прополису грамположительные бактерии.
Грузинские исследователи 3. А. Макашвили, Г. К. Кацитадзе и Н. К. Сакварелидзе (1975), изучая антимикробные свойства растворов прополиса на растительном масле и глицерине, установили, что в концентрациях 1:25 — 1:100 они задерживают рост грамположительных микробов, например, белого и золотистого стафилококков, гемолитического стрептококка и других гноеродных микроорганизмов, практически не оказывая действия на кишечную палочку, возбудителей дизентерии (Зонне, Флекснера и др.), брюшного тифа, паратифа В, синегнойную палочку, протея и других грамотрицательных микробов.
Противомикробным действием обладают водные, спиртовые, глицериновые, масляные растворы прополиса, причем это действие прямо пропорционально концентрации растворов, т.е. 10%-ные растворы значительно эффективнее 1 — 5%-ных.
Интересные сведения сообщают польские исследователи С. Шеллер, Ж. Тустановский и 3. Парандовский (1982): ряд штаммов стафилококков, проявляющих устойчивость к антибиотикам (пенициллину, ампициллину, стрептомицину, террамицину и др.), чувствительны к антибактериальному действию прополиса. Прополис проявляет также губительное действие на некоторые виды болезнетворных грибов из рода Кандида, на плесени и спиртовые дрожжи.
Важным свойством прополиса является его губительное действие на возбудителя (микобактерию) туберкулеза, причем наиболее сильное именно на возбудителя человеческого типа.
В высоких концентрациях прополис задерживает рост ряда грамотри-цательных бактерий — возбудителей паратифа, токсикоинфекций, упорных раневых инфекций, трудно поддающихся действию антибиотиков. В отличие от последних прополис не вызывает устойчивости микроорганизмов к себе, не влияет на состав кишечной микрофлоры и при продолжительном применении внутрь не приводит к дисбактериозу. При совместном назначении с антибиотиками (пенициллином, стрептомицином, тетрациклином, неомицином, мономицином, олеандомицином, полимиксином) он повышает эффективность и продолжительность действия последних. Имеются также данные, что прополис, назначаемый с медом и маточным молочком, оказывает губительное действие на вирус гриппа А2 и вирус везикулярного стоматита.
Антисептические свойства прополиса связаны с наличием ряда фенольных соединений — эфиров кофейной кислоты, бензинового эфира паракумаровой кислоты, бензойной и феруловой кислот, а также флавоноидов.
Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о высокой результативности применения препаратов прополиса для лечения грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы, вызываемых патогенными грибами. Румынские ученые (М.Яломицяну и др., 1982) доказали особую чувствительность к прополису болезнетворных грибов рода Кандида, вызывающих тяжелые поражения слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов (кандидомикозы), нередко наступающих как осложнения при продолжительном лечении антибиотиками. Уже в концентрации 0,01% прополис резко угнетает рост и развитие этих грибов.
Прополис и его препараты проявляют отчетливо выраженный противовоспалительный и капилляроукрепляюший эффект при лечении воспалительных процессов, вызванных, инфекционными агентами. Эту сторону действия связывают с наличием в прополисе ряда флавоноидов, в первую очередь акацетина и кверцетина (С. Шкендеров, Ц. Иванов, 1985).
Очень малые дозы прополиса (0,1 мг/кг) при систематическом приеме затормаживают агрегацию (склеивание) тромбоцитов и таким образом играют определенную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов. Прополис повышает иммунологическую реактивность организма, а также обладает обезболивающим действием. Добавление 0,03%-ного водного или спиртового раствора его к растворам кокаина или новокаина значительно усиливает глубину и продолжительность их действия (С. Шкендеров, 1985).
Противомикробная эффективность прополиса не снижается при хранении его в течение 3 — 4 лет. Вещества, обусловливающие бактерицидное и бактериостатическое действие, устойчивы к высокой температуре и практически не разрушаются при нагревании растворов.
Однако следует отметить, что наряду с многочисленными положительными свойствами прополиса обнаружена и его способность вызывать аллергические реакции (А. В. Артомасова, 1975). Как правило, они проявляются у лиц, страдающих повышенной чувствительностью к ужалениям пчел. Аллергия проявляется в виде дерматитов, протекающих остро, нередко с повышением температуры до 38° и выше. Наиболее часто повышенная чувствительность к прополису проявляется у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями — бронхиальной астмой, экземой, крапивницей, диатезами и т.д. Иногда причиной аллергии являются длительные ингаляции с прополисом. Вопрос, что вызывает аллергию: сам прополис или пчелиный белок, являющийся обычно примесью к продукту, остается пока спорным.
Источник
Настойка прополиса: польза и вред
Прополис — это продукт жизнедеятельности пчел, в его состав включены соки растений и слюна пчел. Для самих насекомых это не основной строительный материал — с его помощью они изолируют в ульях трещины и щели. Вязкая, плотная консистенция позволяет эффективно защищать жилище от других насекомых и мелких грызунов, атакующих улей.
1. Биохимический состав
Прополис имеет очень богатый состав, который зачастую и определяет его свойства.
Этот продукт пчеловодства содержит:
- витамины группы В, Е, А;
- флавоноиды;
- аминокислоты различного вида (в т.ч. валин и тиризин);
- минеральные компоненты;
- железо, кремний, калий и другое.
2. Польза прополиса
Это средство наиболее эффективно проявило себя в трех основных направлениях:
- как антибиотик. Прополис эффективен в отношении многих грибов и бактерий и, что важно, к нему еще не выявлено резистентности;
- как средство для нормализации обменных процессов. Избавление от токсинов, улучшение работы ЖКТ и другие свойства — заслуженно принадлежат прополису;
- как обезболивающее. Помогает быстрее восстанавливать ткани, эффективно снимает воспаления.
Кроме того, в последние годы средство активно применяется для профилактики онкологических заболеваний.
Прополис зарекомендовал себя при лечении гинекологических недугов, он способствует похудению, а также широко используется в процедурах для красоты.
Для мужчин это вещество — незаменимо при лечении воспалений различного рода, помогает защитить организм от мочеполовых заболеваний, а также укрепляет стенки сосудов, минимизируя риски проблем сердечно-сосудистой системы.
Используется прополис и для лечения детей старше трех лет — например, он помогает при простудных заболеваниях, а также хорошо подходит для растираний.
3. Прополис против болезней
Существует широчайший перечень заболеваний, в лечении которых эффективен прополис. Приводим их перечень и краткие рекомендации.
Язва желудка
Применяется смесь сливочного масла и прополиса, курс лечения длится 21 день, после чего необходим перерыв.
Гастрит
Для избавления от этого недуга подходит спиртовая настойка пчелиного продукта.
Кашель
Для очищения легких и бронхов рекомендуется настойку прополиса разводить в теплом молоке, принимается на ночь. Водный настой эффективно снижает высокую температуру тела.
Панкреатит
Прополис с молоком или спиртовая настойка — доказано эффективные средства для облегчения состояния поджелудочной железы.
Кишечник
Употребление настойки натощак помогает устранить расстройство пищеварения, а также хорошо подходит для профилактики различных заболеваний ЖКТ.
Тонзиллиты, бронхиты, ангины
В зависимости от типа заболевания рекомендуется полоскать горло раствором воды и настойки прополиса и меда или употреблять спиртовую настойку внутрь.
Кариес и пародонтоз
Прополис помогает укреплять десны, препятствуя воспалительным процессам. Для профилактики кариеса необходимо регулярно жевать кусочек прополиса.
Заболевания печения
Настойка прополиса, растворенная в воде, рекомендована в качестве курсового вспомогательного лечения при различных недугах печени. Дополнительный положительный эффект: средство избавляет организм от токсинов и шлаков.
Геморрой
Десятидневная терапия помогает снизить болевые ощущения при геморрое. Для лечения используется масло на основе прополиса или приготовленная в домашних условиях мазь.
Грибок ногтей
Это неприятное заболевание также поддается лечению средствами с прополисом. Для этого применяют в качестве ежедневного смазывающего средства 30-процентную настойку. Для усиления эффекта следует также употреблять прополис внутрь.
Глазные заболевания
С помощью данного продукта пчеловодства возможно облегчить и скорректировать состояние при таких заболеваниях, как катаракта и конъюнктивит. Примочки из водного настоя прополиса и капли снимают воспаления.
4. Прополис в процессе похудения
Жиросжигающие свойства — еще одна причина, которая делает этот продукт популярным. Для снижения веса смешивают прополис (1 ч.л.), мед (2.ч.л.), чагу (1. ч.л). Смесь заливается кипяченой водой (холодной) и настаивается 24 часа. До еды по 200 мл необходимо принимать ежедневно.
5. Часто задаваемые вопросы
Можно ли жевать прополис?
Да, можно. Такой способ употребления хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляет сосуды и очищает полость рта. В зависимости от задачи, прополис можно прожевать и выплюнуть либо проглотить. Для тех, кто пробует прополис впервые, рекомендуется провести тест на чувствительность и начинать с небольших порций.
Какие бывают мази с прополисом и от чего?
На самом деле, это довольно внушительный список. Изготовить мазь можно в домашних условиях. Их применяют для:
- лечения ожогов, насморка, маточных воспалений;
- устранения экземы, ногтевого грибка;
- лечения седалищного нерва;
- улучшения состояния потрескавшихся губ;
- лечения воспалений глаз и др.
Прополис разрешен при беременности?
Для начала необходимо получить разрешение специалиста, ведущего беременность. Прополис способен оказывать противомикробное действие на организм будущей мамы. Но нельзя забывать о возможности аллергических реакций. Также нельзя применять при беременности и кормлении грудью спиртовые настойки.
6. Вред прополиса
Даже такое безопасное средство, как прополис, способно принести вред, если проигнорировать основные правила его применения — при наличии аллергии от продукта настоятельно рекомендуем отказаться. Чрезмерные дозировки не способствуют усилению эффекта, но могут доставить неприятности. Также будьте аккуратнее со спиртовыми настойками — обязательно соблюдайте рекомендации по применению.
Источник