Какие витамины в пирожном
Пирожные
Для многих людей самыми любимыми сладостями являются пирожные. Они бывают с разными кремами, начинками. Одни запекаются, а другие готовятся без использования духового шкафа. Кстати, первые пирожные стали изготавливать еще в Средневековье.
Состав и свойства
Обычно, пирожные делаются из муки, маргарина, яиц, молока, сахарного песка и различного рода добавок (в зависимости от вида сладости). Все кондитерские изделия разделяют на виды: заварные пирожные, пирожные эклер, песочные пирожные, бисквитные пирожные и т.п. Удивительно, что некоторые историки кулинарии не говорят о том, что эта сладость – подвид кондитерского изделия. Они считают ее просто куском торта. Несмотря на это, пирожные остаются одним из самых популярных лакомств. Все благодаря особым вкусовым качествам, присущим каждой уникальной по своему рецепту сладости.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Содержание витаминов в 100 г
Количество полезных веществ в пирожных будет больше, если сладость украшена фруктами или орехами.
Минеральные вещества в 100 граммах
Многие, наверное, замечали, как после поедания вкусного десерта появляется настроение. Это связано с тем, что сладость – хороший антидепрессант. Однако лакомство имеет еще одно полезное свойство. Если вы знаете меру, то кондитерское изделие пополнит ваши силы после тяжелой физической или умственной работы. А если в его составе есть орехи или ягоды, то десерт будет в разы полезней. Но не всегда сладость полезна. Ни для кого не секрет, что пирожные – весьма калорийное кондитерское изделие. Из-за этого лакомство может негативно сказаться на вашей стройности: быть источником лишнего веса. Также в пирожных есть холестерин, который в больших количествах способен привести к закупорке артерий. Не ешьте много лакомства, это вредно!
Пирожные способствуют быстрому набору массы тела мамы. Родить ребенка с большим весом гораздо сложнее. Поэтому есть эту сладость достаточно вредно, так как соблюдать суточную норму трудно. Можно есть не больше 400 граммов лакомства в день. Даже при контроле порций, пользу кондитерское изделие принесет небольшую: поднимет настроение и утолит чувство голода. Значит, по большей части пирожные есть вредно. Перед тем, как съесть его, подумайте несколько раз: стоит ли это делать? Всегда есть возможность найти продукт более полезный и нисколько не уступающий по вкусу.
Кормящим мамам нужно с особой осторожностью относиться к сладкому. Врачи говорят, что его можно есть в ограниченных количествах. Но не в случае с пирожными. Они калорийны, в них больше вреда, чем пользы. Увеличивается риск появления лишнего веса, у ребенка – аллергии и проблем с пищеварением. В связи с большим количеством сахаров и жиров, пирожные кормящим мамам есть нельзя. Если очень хочется, приготовьте самостоятельно самое безобидное пирожное «Картошка» после 3 месяцев кормления грудью. Однако даже в этом случае не стоит есть много сладости.
«Безопасные» пирожные с умеренным количеством углеводов позволительно вводить в рацион ребенка после трех лет. Заметьте, сладость не должна включать в себя жирный калорийный крем. Такое лакомство найти трудно. Единственный вариант – попробовать самостоятельно приготовить десерт. Помните, что пользу он не принесет. Только настроение поднимет. Взрослым эти кондитерские изделия наносят большой вред, что уж говорить о детях. Они особо подвержены риску набрать лишний вес, получить аллергию, проблемы с пищеварением и зубами. Чем позже ребенок узнает, что такое пирожное – тем лучше.
Пирожные
Одним из излюбленных лакомств всех сладкоежек являются пирожные. Появлением такого разнообразного лакомства мы обязаны французским кондитерам. Именно благодаря их кулинарной фантазии, мы сегодня балуем себя воздушным безе, эклерами и профитролями, всевозможными суфле и другими вкусностями. Пирожное как отдельное кондитерское изделие появилось после того, как повара стал порционировать цельные торты на небольшие кусочки.
Среди кондитерских изделий, пирожные занимают особое место, так как в составе блюда используется набор ингредиентов, который редко встретишь в другой кондитерке в том же составе. Исключением могут быть торты и некоторые печенья. Разные по составу пирожные по-разному влияют на наш организм. Как же это происходит?
«Минусы» пирожных
Самое распространенное мнение о вреде кондитерских изделий связано с их способностью влиять на стройность фигуры. А все потому, что в составе любого пирожного есть «гремучая смесь» крем-сахар.
Все очень просто, такое восхитительное соединение – сахар и кремовая начинка (сметанная, сливочная) – является самым высококалорийным синтезом. Обычный сахар – это простой углевод, который считается ценным питательным веществом, восполняющим недостаток энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Избыток сахара в организме трансформируется в жировую ткань.
Что касается жиров в составе пирожного, они гораздо быстрее влияют на образование жировых отложений в организме. Жирную пищу лучше всего употреблять в холодное время года так, как всем известно, что в условиях пониженных температур это вещество становится незаменимым источником дополнительного тепла.
Крем, содержащийся в кондитерском изделии, также является дополнительным источником холестерина. Это вещество необходимо организму для поддержания синтетических и регулятивных функций, но его избыток может привести к закупорке артерий и развитию атеросклероза. Стоит заметить, что избыток этого вещества гораздо чаще встречается в организме, нежели его дефицит.
Повышает уровень холестерина в продукте еще и такой ингредиент в составе пирожного, как птичьи яйца. В яйцах этого вещества содержится больше всего. Но кремовая начинка – это не единственная вредная часть кондитерки.
Тесто
Заварное или слоеное тесто поможет снизить уровень калорийности начинки. Но именно тесто может стать дополнительной «ложкой дегтя» всего блюда. Например, тесто, приготовленное из пшеничной муки, после нескольких этапов обработки (замес и термообработка) становится продуктом, в составе которого содержатся легкоусвояемые углеводы. В результате воздействия на муку продукт теряет биологически-активные компоненты и витамины, которые ранее присутствовали в ингредиенте.
После поглощение одних только углеводов организм начинает активное их преобразование в энергию. Отсутствие энергетических затрат чревато тому, что вещество переходит в другое качество – образуются жировые клетки. Поэтому мучное тесто прибавляет «жирных» качеств калорийному крему, что вдвойне бьет по стройным и красивым формам тела.
Кондитерские примеси
Современные кондитеры редко готовят пирожные без добавления в состав продукта примесей категории Е. Это могут быть пищевые красители и эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и подкислители. Заметим, что не только в промышленном производстве присутствуют эти добавки, но также и в домашней выпечке. Правда, хозяйка чаще всего использует натуральные хорошо знакомые компоненты, а в промышленном кондитерском цеху по изготовлению пирожных в составе продукта могут быть использованы более действенные вещества. Достаточно распространенным явлением в наше время является «забывчивость» игроков на рынке пищевой продукции предупредить потребителя о таких специфических добавках.
«Плюсы» пирожного
Что мы все о вредном воздействии? Если бы картина действительно рисовалась только черными красками, вряд ли бы мы сегодня имели такое изобилие кондитерских изделий. Прежде всего, пирожные – это антидепрессанты, они создают настроение. Сложно себе представить, но именно тот же сахар влияет на эти процессы. Вещество приводит к обильному выделению серотонина, так называемого «гормона радости», который и пробуждает в нас веселье.
Заметим, что калории не всегда бывают лишними. Например, восполнение энергии очень пригодиться тем, кто пребывает в упадническом настроении, занят интенсивным умственным или физическим трудом. Кроме того, в яичном белке и кремовой начинке содержатся полезные аминокислоты. А пирожные с фруктами, ягодами или орехами повышают поступление витаминов и полезных веществ в организм вместе со съеденной сладостью. Так как пирожные относятся к категории скоропортящихся продуктов, хранить готовое изделие следует не больше полутора суток.
Как бы вы ни относились к пирожным, они могут стать маленьким кулинарным излишеством в конце трудового дня. Люди часто балуют себя сладким, чтобы дополнительно похвалить или наградить за что-то, или просто для поднятия настроения. В течение дня лучше не налегать на сладкое, а заметить аппетитный эклер стаканом кефира или йогурта с фруктами, горстью ягод или несколькими орехами.
Выбирая пирожные, обращайте внимание на их состав. Предпочтительнее покупать изделия из слоеного теста, крем должен быть натурального оттенка без красителей и синтетических добавок. Отличным выбором станут пирожные с добавлением какао, фруктов, орехов или ягод. Сладости, купленные или приготовленные с умом, помогут свести к минимуму негативное воздействие продукта на организм, максимально увеличив их полезные свойства.
Калорийность пирожных
Пирожное – штучное кондитерское изделие небольшого размера различной формы, изготавливаемое из теста и различных видов начинок. Нередко пирожные имеют оригинальное художественное оформление. «Пирожное» — русское наименование класса кондитерских изделий, по мнению одного из кулинарных критиков, не объединенных никаким общим принципом. Однако общая черта всех пирожных, вне зависимости от состава, способа приготовления, начинки, все же имеется. Пирожные, как правило, всегда небольшого размера, в чем заключается его основное коварство. Так как при небольших размерах, калорийность пирожных достаточно высока.
Калорийность пирожных: состав, вредные и полезные свойства
В настоящее время существует множество видов пирожных, а современные технологии позволяют создавать все новые виды. Калорийность пирожных зависит от выпеченного теста-заготовки, а также типа начинки. Наиболее популярными тестовыми полуфабрикатами для изготовления пирожных являются:
- Бисквиты – до 320 калорий в 100г (основные ингредиенты: яйца, сахар, мука);
- Песочное тесто – до 410 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, сливочное масло либо маргарин, сахар, яйца);
- Слоеное тесто – до 360 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, маргарин либо сливочное масло, вода);
- Заварное тесто – до 270 калорий (основные ингредиенты: мука, яйца, вода, масло сливочное).
Следующим фактором, определяющим калорийность пирожных, являются виды начинки, вариаций которых существует великое множество. Наиболее популярными наполнителями этих кондитерских изделий являются:
- Кремы (одним из наиболее популярных является заварной крем, калорийность которого достигает 220 калорий в 100г продукта);
- Творожные начинки, для которых применяются жирные сорта творога, сливки, яйца (калорийность достигает 250 калорий в 100г);
- Фрукты;
- Орехи;
- Сгущенное молоко (около 320 калорий в 100г);
- Желе (калорийность достигает 120 калорий в 100г);
- Пудинг (в основе яйца, сахар, молоко, мука – калорийность около 120 калорий в 100г);
- Растопленный шоколад (калорийность которого в зависимости от сорта колеблется от 400 до 580 калорий).
Дискуссии на тему пользы и вреда пирожных ведутся до сих пор. Пирожное является отличным дополнением к чашке кофе или чая, а также станет прекрасным решением для десерта. Подкупая своим небольшим размером, калорийность пирожного любого сорта достаточно высока. В среднем масса одного пирожного колеблется от 70 до 120г. Средняя калорийность пирожного составляет около 300 калорий (значимая часть суточного рациона человека). Калорийностью пирожных можно было бы пренебречь при условии богатого витаминного состава, а также исключительных полезных свойств данного продукта, однако, большинство пирожных представляют собой набор «пустых» калорий. Такие пирожные являются источниками легкоусвояемых углеводов, которые не обеспечивают длительного насыщения организма, быстро трансформируясь в жировые отложения. Большее количество полезных веществ, содержащихся в пирожных, утрачиваются в процессе приготовления.
Настолько ли вредны пирожные? Калорийность пирожных хоть и высока, однако небольшой кусочек этого кондитерского изделия может существенно «подзарядить» энергией в течение рабочего дня, когда на полноценный прием пищи не остается времени. В состав кремов входят белки – источники незаменимых аминокислот, сахара, которые добавляя калорийности пирожным, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Пирожные также воздействуют на мозговые центры удовольствия, позволяя расслабиться и снять напряжение. Нередко в качестве начинки для пирожных используются орехи и фрукты, которые являются источниками витаминов и полезных микроэлементов.
Пирожные не являются необходимым компонентом здорового питания, будучи своего рода излишествами. Однако есть некоторые виды кондитерских изделий, от которых можно не отказываться. Какие пирожные можно употреблять без вреда для организма? Наименьшая калорийность пирожных, изготовленных из заварного теста с фруктовой, желейной, ореховой начинкой. Тем, кто следит за фигурой, стоит избегать пирожных, наполненных заварным кремом, калорийность которого высока в сравнении с калорийностью прочих начинок.
Пирожное «Картошка»: калорийность, состав, порции
Пирожное «Картошка», калорийность которого достигает 360 калорий в зависимости от ингредиентов в составе кондитерского изделия, является одним из наиболее популярных видов пирожных, известных во всем мире. На сегодняшний день существует более 20 рецептов приготовления данного десерта. Классический рецепт пирожного «Картошка», калорийность которого составляет всего 280 калорий в 100г продукта, включает следующие ингредиенты:
- Печенье;
- Сгущенное молоко;
- Сливочное масло;
- Какао-порошок;
- Орехи;
- Фрукты.
Как видно из состава, пирожное «Картошка», калорийность которого определяется его ингредиентами, не является диетическим продуктом. Основным преимуществом данного вида лакомства является полное отсутствие термической обработки, так как все ингредиенты смешиваются и взбиваются в единую массу, после чего формируются сами пирожные. Для уменьшения калорийности пирожных некоторые кулинары применяют хлебные сухари вместо печенья, а также существенно уменьшают количество жиров в продукте. В зависимости от базового ингредиента (хлебные сухари или печенье), можно также исключить какао-порошок. Употреблять пирожные «Картошка», калорийность которых высока при отсутствии витаминов и полезных веществ, рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Допустимая разовая порция составляет до 100г. Средний вес одного пирожного «Картошка» составляет 70г.
Заварное пирожное: калорийность, состав, безопасные порции
Заварное пирожное, калорийность которого достигает 460 килокалорий, является одним из наиболее распространенных кондитерских изделий. Классическое заварное пирожное представляет собой трубочку, заполненную заварным кремом (калорийность которого достигает 220 калорий в 100г) и покрытую шоколадной глазурью. Заварное пирожное, калорийность которого варьируется в зависимости от начинки и элементов оформления, может также наполняться:
- Творожным кремом (до 250 калорий в зависимости от добавок);
- Сливочным кремом (до 220 калорий в 100г);
- Белковым кремом (до 225 калорий);
В основе теста для заварных пирожных, калорийность которых достаточно высока, используется сливочное масло, мука и яйца.
Заварные пирожные не являются диетическим десертом. В основе кондитерского изделия лежат животные жиры. Ингредиенты в рецепте заварных пирожных не подлежат замене, что не позволяет снизить их калорийность. Регулярное употребление таких пирожных приведет к увеличению массы тела.
Выбирая сладкое лакомство, важно определить, какие продукты используются в составе пирожного. При высокой калорийности пирожных, некоторые виды являются источниками витаминов и полезных элементов, в то время как большинство пирожных представляют собой лишь легкоусвояемые углеводы, которые мгновенно преобразовываются организмом в жиры.
Калорийность Пирожное воздушное с кремом . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожное воздушное с кремом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 440 кКал | 1684 кКал | 26.1% | 5.9% | 383 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 0.8% | 2923 г |
Жиры | 20.8 г | 56 г | 37.1% | 8.4% | 269 г |
Углеводы | 60.5 г | 219 г | 27.6% | 6.3% | 362 г |
Вода | 15.8 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14386 г |
Зола | 0.3 г | ||||
бета Каротин | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 0.3% | 6494 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 1.8% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 55 мг | 2500 мг | 2.2% | 0.5% | 4545 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Натрий, Na | 44 мг | 1300 мг | 3.4% | 0.8% | 2955 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 0.8% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.5% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 60.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пирожное воздушное с кремом составляет 440 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИРОЖНОЕ ВОЗДУШНОЕ С КРЕМОМ
Чем полезен Пирожное воздушное с кремом
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав кондитерские изделия
- Химический состав «Пирожное воздушное с кремом»
Метки:Пирожное воздушное с кремом калорийность 440 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пирожное воздушное с кремом, калории, нутриенты, полезные свойства Пирожное воздушное с кремом
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность Пирожное воздушное с кремом . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожное воздушное с кремом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 440 кКал | 1684 кКал | 26.1% | 5.9% | 383 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 0.8% | 2923 г |
Жиры | 20.8 г | 56 г | 37.1% | 8.4% | 269 г |
Углеводы | 60.5 г | 219 г | 27.6% | 6.3% | 362 г |
Вода | 15.8 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14386 г |
Зола | 0.3 г | ||||
бета Каротин | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 0.3% | 6494 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 1.8% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 55 мг | 2500 мг | 2.2% | 0.5% | 4545 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.6% | 4000 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Натрий, Na | 44 мг | 1300 мг | 3.4% | 0.8% | 2955 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 0.8% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.5% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 60.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пирожное воздушное с кремом составляет 440 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИРОЖНОЕ ВОЗДУШНОЕ С КРЕМОМ
Чем полезен Пирожное воздушное с кремом
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав кондитерские изделия
- Химический состав «Пирожное воздушное с кремом»
Метки:Пирожное воздушное с кремом калорийность 440 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пирожное воздушное с кремом, калории, нутриенты, полезные свойства Пирожное воздушное с кремом
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов и предложили варианты получше
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Один из лучших шеф-поваров планеты, кулинарный исследователь и автор книги «Матрица вкуса: искусство и наука сочетания общих ингредиентов для создания экстраординарных блюд» Джеймс Брискони уверен в том, что объединение продуктов в одно блюдо или в один прием пищи — это настоящее искусство. Нужно учитывать и схожую химическую структуру ингредиентов, и сочетание запахов, и визуальную гармонию.
Иногда методом проб и ошибок мы ищем свои идеальные сочетания, но зачастую комбинируем продукты по уже проверенным рецептам. Но так ли они полезны?
Мы в AdMe.ru нашли 8 сочетаний продуктов, которые могут помешать организму работать в полную силу, а порой даже создать проблемы со здоровьем.
1. Кекс + апельсиновый сок
Есть такие завтраки, которые вместо того, чтобы наполнять энергией и заряжать бодростью, оставляют вас совершенно без сил. К примеру, кекс и стакан апельсинового сока. В таком сочетании нет ни белков, ни клетчатки, зато есть ударная доза углеводов, в результате чего сахар в крови поднимается до максимума, а потом резко падает. С ним же падает ваша работоспособность и выносливость. В одном кексе содержится столько же сахара, сколько в 2,5 маленьких Snickers.
- Совет: Выберите для завтрака цельнозерновые кексы, а пакетированный сок, в котором по большей части вода и сахар, замените натуральным йогуртом.
2. Мясо + сыр
На первый взгляд кажется, что расплавленный сыр отлично дополняет сочное мясо, но едва ли такой дуэт можно назвать полезным.
В сыре есть кальций, а в мясе — железо и цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то кальций замедляет усвоение цинка. А еще кальций в сыре почти в 2 раза уменьшает усвоение железа. Наш организм не может одновременно переварить оба этих продукта и при этом получить из них максимум питательных веществ.
- Совет: Старайтесь, чтобы сыр и мясо не становились ингредиентами одного блюда. К примеру, мясо хорошо сочетается с болгарским перцем и капустой, ведь витамин С в них помогает усвоению железа.
3. Яйца + рыба
Оба этих продукта по отдельности очень полезны. И рыба, и яйца богаты различными питательными веществами, витаминами и аминокислотами. Что интересно, по содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру.
Очень популярен миф, что элемент авидин в яйцах нейтрализует витамин В7 (биотин), который содержится в жирных сортах рыбы и играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в поддержании уровня глюкозы в крови. Но при варке авидин денатурируется и теряет свою активность по отношению к биотину. Так вот, если сочетать рыбу с сырыми яйцами, то в желудке образуется нерастворимый комплекс авидин-биотин, и витамин В7 не поступает. Но с вареными яйцами подобного не происходит.
- Совет: К рыбе рекомендуют подавать зеленый салат или шпинат. Они богаты марганцем, который помогает йоду из рыбы хорошо усвоиться.
4. Клетчатка + шпинат
По словам Джеймса Брискони, одна из популярных ошибок людей, уверенных в том, что они питаются правильно, — это комбинация в одной тарелке цельных зерновых и зелени, особенно шпината. Дело в том, что содержание клетчатки в злаках в сочетании со щавелевой кислотой из зелени блокирует усвоение кальция.
- Совет: Шпинат лучше есть как минимум за 2 часа до употребления продуктов, которые содержат клетчатку. Это позволит организму максимально использовать полезные свойства богатого кальцием шпината.
5. Чай + дрожжевое тесто
Вкусное чаепитие с круассанами или дрожжевыми булочками может обернуться чувством тяжести и неприятным брожением в желудке. Также чай содержит дубильные вещества, которые мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам, к примеру железу и витамину B1, который есть в тесте и помогает нервной системе оставаться здоровой.
- Совет: Лучше всего употреблять напитки, богатые танином и кофеином, через час после приема пищи.
6. Йогурт + киви
Киви довольно часто добавляют в йогурты и молочные коктейли. Однако диетологи не уверены, что это хорошее сочетание. Энзимы, которые содержатся в киви, способствуют ускоренному разложению молочного белка. По этой причине вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, в том случае, если вы используете натуральные молочные продукты.
- Совет: Лучше добавить в йогурт сезонные ягоды и фрукты.
7. Дыня + молоко
Дыню опасно комбинировать с другими продуктами, особенно с молочными. В кислой среде молоко сворачивается в трудно перевариваемую массу. А еще молочно-дынный коктейль — один из эффективных способов заработать расстройство пищеварения.
- Совет: Дыня несовместима с любыми продуктами. Ешьте ее в промежутках между приемами другой пищи. Желательно, чтобы они составляли не менее 2 часов.
8. Вино + торт
Вино плохо сочетается с десертами. Алкоголь влияет на уровень сахара в крови и повышает выработку инсулина, в результате чего сахар из пирожного или тортика превращается в жир и оборачивается дополнительными килограммами.
А еще алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. Сначала организм будет расщеплять десерт, чтобы получить глюкозу, и только потом возьмется за алкоголь. Как результат — быстрое опьянение и сильное похмелье, так как за это время организм уже успеет отравиться токсичными алкогольными веществами.
- Совет: Чтобы избежать подобной ситуации, делайте выбор в пользу бокала вина вместе с основным блюдом.
В последнее время набирает популярность трофология — наука, которая изучает воздействие еды на организм человека, полезные и вредные комбинации, а также влияние разных продуктов на здоровье, настроение и работоспособность человека.
Мы живем не ради того, чтобы есть, а едим ради того, чтобы жить. Поэтому правильное питание — одно из условий полноценной здоровой жизни. Впрочем, если вы отчаянно мечтаете о кусочке мяса по-французски или не удержались от калорийного маффина на десерт, не судите себя слишком строго. Ведь самое главное правило — получать от еды удовольствие.
А чем вы руководствуетесь, когда сочетаете различные продукты? Возможно, вы придумали необычные комбинации, которые всех удивляют? Расскажите нам об этом.
Источник