Орех пекан
Пекан входит в тройку любимых лакомств американцев: в США орех пользуется такой же популярностью, как арахис. В России этот деликатес относится к категории экзотических, а большая часть жителей страны ни разу не пробовала орешки на вкус.
Помимо гастрономических свойств, он обладает уникальным составом, что позволяет рассматривать его как ценную составляющую ежедневного или диетического рациона и источник полезных минералов и витаминов.
Из нашей статьи вы узнаете, что представляет орех пекан, какими полезными свойствами и противопоказаниями он наделен и как следует употреблять лакомство, чтобы получить максимум пользы и не навредить организму.
Орех пекан
Пекан обыкновенный является родственником знакомого каждому россиянину грецкого ореха. Близость происхождения отразилась и на внешнем виде растения, а также его плодов.
Растение представляет высокие прямоствольные деревья, достигающие высоты в 50 метров. Средняя продолжительность жизни дерева – 250-300 лет.
Орехи появляются на растении к 10 году жизни, при этом процесс созревания плодов ежегодный. Урожай зависит от возраста дерева:
- молодые экземпляры дают от 10 до 15 кг плодов за сезон;
- одна взрослая особь может обеспечить до 200 кг орешков в год.
Процесс созревания приходится на первую половину осени. Собирать урожай не требуется: спелые плоды падают с веток и лежат на траве.
По вкусу пекан напоминает грецкие орехи: спелые ядра отличаются маслянистостью и приятной сладостью, при этом у них отсутствует характерная для грецких орешков горечь.
Вкусовые характеристики сильно зависят от своевременного сбора урожая и правильного хранения. В таком случае жиры не окисляются, что позволяет сохранить мягкую маслянистую структуру, душистый аромат и тонкий вкус на протяжении долгого времени.
Состав ореха пекан
Насыщенный состав лакомства определяет питательные свойства, а также полезное воздействие и терапевтический эффект на организм человека.
Пищевая ценность и калорийность ореха
Орех пекан по калорийности превосходит большинство ореховых, а также кондитерских сладостей.
Калорийность (на 100 г) | Жиры, % | Белки, % | Углеводы, % |
690 ккал | 72 | 10 | 4,5 |
Калорийность одного орешка – 25-30 ккал.
Химический состав витамины и микроэлементы в орехе пекан
Для орешков характерен богатый химический состав:
- минералы (марганец, калий, кальций, магний, цинк, а также железо);
- каротин;
- вся группа витаминов В;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К.
Польза ореха пекан
Содержащиеся в полезном деликатесе мононенасыщенные жирные кислоты, а также микроэлементы и витамины способствуют благотворному воздействию орешков на состояние организма и поддержание его функционирования.
10 основных полезных характеристик лакомства:
- уменьшение содержания холестерина в крови;
- улучшение деятельности мозга;
- снижение рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе риск инсультов или инфарктов;
- восстановление энергетического баланса;
- уменьшение рисков развития онкологии;
- очитка организма от токсинов и вредных веществ;
- благотворное воздействие на состояние ногтей и кожи, предотвращает выпадение волос;
- диетическое действие;
- нормализация пищеварения;
- повышение иммунной защиты.
Для женщин
Регулярное употребление женщинами нескольких орешков обеспечивает им:
- крепкие и здоровые волосы;
- чистое и сияющее лицо без воспалительных кожных проявлений;
- избавление от мигреней;
- стабилизацию гормонального фона;
- уменьшение воспалительных процессов.
Беременным и кормящим
Представительницы прекрасного пола, планирующие беременность, могут добавить несколько орешков в суточный рацион для обеспечения необходимого количества витаминов группы B (необходимы для формирования и развития плода).
Пользу для организма беременных женщин представляют белок и жирные кислоты: они повышают иммунитет будущей матери, а также способствуют восстановлению сил и энергии.
Если лакомиться орешками несколько раз в неделю, то будет проще справляться со скачками настроения, приступами сонливости, скачками кровяного давления.
Кормящие могут употреблять орешки для повышения питательности и ценности грудного молока. Также они позволяют:
- решить проблемы с кожей,
- быстрее восстановить фигуру,
- излечить депрессивные настроения,
- очистить организм от токсинов и лишних гормонов;
- вернуть привычный метаболизм;
- стабилизировать энергетический баланс.
Для мужчин
Если мужчина разнообразит привычный рацион несколькими орешками, то позитивные изменения не заставят себя ждать:
- повышение уровня тестостерона;
- улучшение иммунитета;
- быстрое восстановление сил;
- противораковое воздействие.
Условия, при котором польза ореха пекан для мужчин максимальна – регулярность употребления и соблюдение рекомендуемой дозировки.
Для детей
Если взрослые могут смело включать орехи в ежедневный рацион, то для детей они могут быть вредны. Особый риск представляет то, что ребенку понравится вкус лакомства и он превысит допустимую норму.
Соблюдение в питании несовершеннолетнего рекомендуемой дозировки способствует:
- хорошему росту;
- сбалансированному развитию организма;
- интенсивному формированию мышечных тканей;
- улучшению памяти;
- стимулированию мыслительной деятельности.
Пожилым людям
Полезные свойства деликатеса для пожилых заключаются в:
- уменьшении уровня холестерина;
- предупреждении болезней сосудов и сердца;
- сохранении зрения;
- снижении темпов старения организма;
- лечении хронических болезней суставов.
Пекан на диете и при похудении
Включение любых семечек и ореховых в диетический рацион при борьбе с лишним весом традиционно вызывает споры и дискуссии. Полезные свойства и богатый состав противопоставляются высокой калорийности и значительному содержанию жиров.
Если употреблять лакомства без ограничений, то избыточный вес не только не уйдет, но и добавится.
Добавление пекана в диету для похудения способствует:
- оптимизации метаболизма;
- восстановлению привычных пищеварительных процессов;
- поддержанию хорошего состояния волос и кожи;
- улучшению показателей сердечной деятельности;
- восстановлению сил.
Орешки представляют полезную альтернативу жирному мясу и сырам, при этом не уступают им по содержанию белка и ценных микроэлементов.
Диетологи советуют употреблять любые ореховые в утренние часы: в это время максимальный уровень метаболизма, что позволяет переработать калории в энергию. Лакомство может быть перекусом или вкусовой добавкой к пресной каше, салату, протеиновому коктейлю.
Как правильно употреблять при сахарном диабете
Несмотря на высокую калорийности, пекан практически не содержит углеводов. Отсутствие простых сахаров позволяет избежать повышения уровня сахара в крови и насытить организм ценными витаминами, минералами, антиоксидантами и жирными кислотами.
Допустимая дозировка – не более 10 ядер в сутки.
Вред противопоказания
Опасность лакомства заключается в его высокой калорийности, которая обеспечивается в первую очередь жирами.
Превышение суточной дозы орехов может привести к различным неприятным последствиям:
- расстройство пищеварения;
- тошнота и рвота;
- аллергия;
- приступы головной боли.
Пекан противопоказан людям с нарушением функционирования печени: повышенное содержание жира может способствовать обострению хронической болезни или наступлению приступа. Также орех нельзя употреблять:
- имеющим аллергическую реакцию на ореховые;
- малышам младше 3 лет;
- страдающим от ожирения III степени;
- людям с болезнью обмена веществ.
Сколько нужно съесть в день
Суточная норма пекана, которая принесет пользу организму и не приведет к неприятным последствиям – 6-8 орешков.
Ароматные плоды пекана, напоминающие по вкусу любимые с детства грецкие орехи – не только аппетитное лакомство, но и полезный продукт питания, способствующий улучшению функционирования организма.
Чтобы наслаждение деликатесом не сменилось неприятными последствиям, лучше придерживаться рекомендуемой дозы и отдать предпочтение регулярности употребления, а не объемам.
Источник
Разновидности ореха Пекан, какие витамины в составе и сколько есть в день
Орех пекан – особый представитель орехов, который произрастает в Северной Америке, Средней Азии, юге Российской Федерации. Эта разновидность имеет нечто общее с грецким орехом, и также полезна для организма. Добавляя в пищу орех, предупреждается развитие большого количества патологий. Рассмотрим свойства орешков, суточную норму и разновидности.
Разновидности Пекана
Пекан – примитивное растение и может расти в разных природных условиях. Распространены сорта, которые выносят низкие температуры, продолжительное бездождье, а также произрастать в не обогащенной минералами и важными веществам и земле.
Среди самых востребованных сортов выделяют:
Наличие целебных веществ зависит непосредственно от вида, и где произрастает дерево. Каждый сорт имеет свой состав, но каждый по-своему важен. В продукте присутствуют минералы, витамины, микроэлементы.
Лечебные свойства
Пекан знаменит большим количеством хороших свойств. К основным относят:
- налаживает функционирование головного мозга;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует функционирование системы ЖКТ, усиливает аппетит;
- оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее воздействие;
- снимает хроническую усталость;
- предупреждает расстройство нервной системы;
- предупреждает варикозное расширение вен, тромбоз, появление сеточек и атеросклероз;
- помогает бороться с депрессиями;
- стабилизирует функционирование сердца и сосудов;
- стабилизирует обмен веществ;
- борется с вредным холестерином;
- оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает зрение и предупреждает развитие глазных патологий;
- лекарство при дистрофии и анемии.
Девушкам продукт помогает сохранять молодость и красоту. Орех полезен, так как:
- укрепляет волосяные луковицы;
- предупреждает ломкость ногтевых пластин;
- бережет красоту и молодость;
- сохраняет стройность фигуры.
Пекан увеличивает питательную важность молока матери, поэтому продукт полезен во время лактации.
Научные исследования говорят о том, что употребление ореха пекан понижает риск прогрессирования сахарного диабета. Продукт безопасен и безвреден для больных диабетом 2 стадии. Благодаря тому, что орешки – отличный источник клетчатки. Употребление напрямую принимает участие в освобождении кишечника от вредных веществ и шлаков.
Очень полезны орешки для деток, которые имеют плохой аппетит. Эту проблему поможет побороть данный вид ореха. Он насыщает детский организм необходимыми микроэлементами и целебными веществами, необходимыми для умственного и физического развития.
Не стоит употреблять продукт только в случае индивидуальной непереносимости и ожирении. Избегать употребления стоит людям, страдающим проблемами с печенью. Беременным и кормящим матерям не запрещается вводить в рацион орехи, но употреблять с осторожностью. Это связано с тем, что они достаточно тяжелые для желудка. Они провоцируют аллергию у мамы и малыша.
Суточная норма
Орех калорийный, в 100 г имеется 691 ккал. При этом в составе наблюдается большое количество белка и клетчатки. Благодаря уникальным составляющим, пекан хорошо подходит для тех, кто хочет получать физические нагрузки.
Важно! 100 г. орешков составляют 48% суточной нормы калорий для человека, поэтому увлекаться лакомством нельзя.
За счет калорийности, если человек желает поправить здоровье, то суточная норма составляет 2-4 штуки. Эту норму не стоит увеличивать, чтобы не набрать лишнюю массу и не добавить сложностей системе пищеварения.
Витамины в составе
Экзотическая пряность отличается насыщенным витаминным составом. В составе пряности наблюдаются витамины:
Каждый по-своему полезен для организма. В совокупности – кладезь пользы. Кроме витаминов в составе также отмечаются минералы и микроэлементы такие, как железо, магний, цинк, марганец, фосфор, селен, натрий, калий. Также обогащены полиненасыщенными кислотами.
Выбор продукта
Пекан доступен целый год, но особо ценен урожай, полученный осенью. Рекомендуется приобретать неочищенные плоды в скорлупе. Она не должна иметь трещины и быть повреждена. Перед покупкой пристально обозреть поверхность скорлупы.
Треснувшие орешки могут быстро испортиться. У таких плодов через короткий промежуток времени пропадает насыщенный аромат и появляется неприятный горьковатый привкус. Негодность орешков проверяется, если их встряхнуть. Плод, который стучит внутри, уже старый, а значит – испорченный.
Очищенные ядра орешков сохраняют полезные свойства, если спрятать их в емкость и оставить на сохранение в холодильной камере. В таком виде орешки употребляются еще 6 месяцев.
Орешки – полезный продукт, который понижает аппетити предупреждает развитие разных патологий. Для получения пользы выбирать только свежий продукт.
Источник