Калорийность мука грубого помола . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мука грубого помола».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 325 кКал | 1684 кКал | 19.3% | 5.9% | 518 г |
Белки | 15.91 г | 76 г | 20.9% | 6.4% | 478 г |
Жиры | 2.22 г | 56 г | 4% | 1.2% | 2523 г |
Углеводы | 68.63 г | 219 г | 31.3% | 9.6% | 319 г |
Пищевые волокна | 23.8 г | 20 г | 119% | 36.6% | 84 г |
Вода | 10.75 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 21144 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.4% | 8182 г |
бета Каротин | 7 мг | 5 мг | 140% | 43.1% | 71 г |
Витамин В1, тиамин | 0.316 мг | 1.5 мг | 21.1% | 6.5% | 475 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.251 мг | 1.8 мг | 13.9% | 4.3% | 717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.456 мг | 2 мг | 72.8% | 22.4% | 137 г |
Витамин В9, фолаты | 33 мкг | 400 мкг | 8.3% | 2.6% | 1212 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.73 мг | 15 мг | 18.2% | 5.6% | 549 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 717 мг | 2500 мг | 28.7% | 8.8% | 349 г |
Кальций, Ca | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.1% | 2703 г |
Магний, Mg | 160 мг | 400 мг | 40% | 12.3% | 250 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Фосфор, P | 499 мг | 800 мг | 62.4% | 19.2% | 160 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 4.97 мг | 18 мг | 27.6% | 8.5% | 362 г |
Марганец, Mn | 6.062 мг | 2 мг | 303.1% | 93.3% | 33 г |
Медь, Cu | 0.56 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 178571 г |
Селен, Se | 18 мкг | 55 мкг | 32.7% | 10.1% | 306 г |
Цинк, Zn | 5.04 мг | 12 мг | 42% | 12.9% | 238 г |
Насыщенные жирные кислоты |
Насыщеные жирные кислоты | 0.269 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность мука грубого помола составляет 325 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МУКА ГРУБОГО ПОМОЛА
Чем полезен мука грубого помола
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Пшеничная мука цельнозерновая (грубого помола) . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная мука цельнозерновая (грубого помола)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 5.1% | 661 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 1.3% | 2545 г |
Углеводы | 55.8 г | 219 г | 25.5% | 8.6% | 392 г |
Пищевые волокна | 11.3 г | 20 г | 56.5% | 19% | 177 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22730 г |
Витамины |
Витамин В1, тиамин | 0.41 мг | 1.5 мг | 27.3% | 9.2% | 366 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 94 мг | 500 мг | 18.8% | 6.3% | 532 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 8.1% | 417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.55 мг | 2 мг | 27.5% | 9.2% | 364 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 3.4% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 12.3% | 273 г |
Витамин Н, биотин | 11.6 мкг | 50 мкг | 23.2% | 7.8% | 431 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5 мг | 20 мг | 27.5% | 9.2% | 364 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 5% | 676 г |
Кальций, Ca | 62 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.1% | 1613 г |
Кремний, Si | 48 мг | 30 мг | 160% | 53.7% | 63 г |
Магний, Mg | 114 мг | 400 мг | 28.5% | 9.6% | 351 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18571 г |
Сера, S | 98 мг | 1000 мг | 9.8% | 3.3% | 1020 г |
Фосфор, P | 336 мг | 800 мг | 42% | 14.1% | 238 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.4% | 7667 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 4.7 мг | 18 мг | 26.1% | 8.8% | 383 г |
Йод, I | 11 мкг | 150 мкг | 7.3% | 2.4% | 1364 г |
Кобальт, Co | 5.4 мкг | 10 мкг | 54% | 18.1% | 185 г |
Марганец, Mn | 2.5 мг | 2 мг | 125% | 41.9% | 80 г |
Медь, Cu | 400 мкг | 1000 мкг | 40% | 13.4% | 250 г |
Молибден, Mo | 42 мкг | 70 мкг | 60% | 20.1% | 167 г |
Селен, Se | 35 мкг | 55 мкг | 63.6% | 21.3% | 157 г |
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Хром, Cr | 5.5 мкг | 50 мкг | 11% | 3.7% | 909 г |
Цинк, Zn | 2.8 мг | 12 мг | 23.3% | 7.8% | 429 г |
Энергетическая ценность Пшеничная мука цельнозерновая (грубого помола) составляет 298 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПШЕНИЧНАЯ МУКА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ (ГРУБОГО ПОМОЛА)
Чем полезен Пшеничная мука цельнозерновая (грубого помола)
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblock
detector