Витамины в редиске
Редис – низкокалорийный красный или розовый корнеплод, родиной которого является Средняя Азия. Этот овощ, широко используемый практически во всех странах в качестве ингредиента для салатов, имеет пряный, свежий, немного горьковатый вкус из-за содержания в мякоти горчичного масла. Редиска не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и считается отличным источником полезных веществ. Корнеплод богат клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. Витамины в редиске содержатся в большом количестве, но вот минералов в ней совсем немного. Насыщение мякоти микроэлементами зависит от качества почвы, на которой выращивается овощ.
Пищевая ценность редиса
Благодаря обилию витаминов и фитонцидов, корнеплод стимулирует работу пищеварительного тракта и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Поэтому полезно употреблять его для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Редис обладает желчегонным эффектом, снимает отеки, способствует укреплению и регенерации слизистых покровов, увеличению прочности и эластичности кровеносных сосудов. Овощ содержит пигменты антоцианы, блокирующие развитие злокачественных опухолей, а также пектины – полисахариды, способные впитывать и выводить из организма токсины. Поэтому корнеплод рекомендуется включать в рацион людям, проживающим на территориях, загрязненных радиацией и производственными отходами. Калорийность редиса низкая, составляет всего 20 килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
- белков – 1,2%;
- углеводов – 3,4%;
- жиров – 0,2%;
- клетчатки – 1,6%;
- зольных элементов – 0,6%;
- воды – 93,0%.
Содержание витаминов в редисе
Свежий овощ – хороший источник аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно съесть тарелку салата из редиски, чтобы получить 25% суточной нормы витамина C. Еще корнеплод богат фолиевой кислотой, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фитогормонами и флавоноидами, обладающими высокими антиоксидантными свойствами. Какие витамины содержатся в редиске в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входит:
- тиамина (B1) – 0,01 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
- ниацина (B3) – 0,3 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 25 мг;
- токоферола (E) – 0,1 мг.
Содержание минералов в редисе
Больше всего в свежем корнеплоде калия. В одной тарелке салата из редиски содержится почти 250 мг минерального вещества, то есть около 10% суточной нормы для взрослого человека. Много в овоще также магния, кальция, марганца, фосфора, железа. В состав ста граммов продукта входит:
- калия – 250 мг;
- фосфора – 45 мг;
- хлора – 40 мг;
- кальция – 40 мг;
- магния – 15 мг;
- натрия – 10 мг;
- железа – 1 мг;
- марганца – 0,2 мг;
- меди – 0,1 мг;
- бора – 0,1 мг.
Польза редиса для человеческого организма
Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.
В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани. Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.
Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией. Фосфор входит в состав нервной ткани, участвует в жировом обмене, помогает питательным веществам всасываться в кишечнике. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания в здоровом состоянии зубов и костей.
Как правильно выбирать редис?
Только свежий и качественный продукт приносит организму пользу. Поэтому, покупая редис, нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший и неиспорченный корнеплод твердый на ощупь, имеет гладкую и равномерно окрашенную кожицу. Цвет овоща в зависимости от сорта может быть и красным, и розовым, и почти белым, что не влияет на качество и питательные свойства растения. Если редис мягкий, на нем заметны вмятины и темные пятна, то покупать его не стоит. Такой овощ начинает гнить. Не нужно спешить с отрезанием и выбрасыванием ботвы корнеплода. Витаминов и микроэлементов в ней не меньше, чем в мякоти. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и овощных бульонов, только хранится она совсем недолго. А вот сам корнеплод можно хранить в холодильнике несколько недель без потери качества.
Противопоказания к употреблению редиса
В редиске содержится много эфирных масел, поэтому запрещается включать ее в рацион людям с болезнями желудка, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, сердца и кровеносной системы. Поскольку в состав корнеплода входят цианогенные гликозиды, угнетающие щитовидную железу, нельзя употреблять его при диффузном зобе. Также нежелательно увлекаться редисом при колите, частом метеоризме, нарушении обмена веществ.
Источник
Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья
Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай. В сезон его рекомендуют употреблять регулярно. Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.
Обсудим пользу и вред овоща для организма, состав и пищевую ценность, лечебные свойства и противопоказания и выясним, как правильно выбрать редис.
Какие витамины содержатся в редиске
Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.
В состав корнеплодов входят следующие витамины:
- Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
- Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
- Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
- Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
- Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
- Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
- Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
- Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
- Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.
Что содержится еще
Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:
- вода (93%);
- зола;
- пищевые волокна;
- усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
- макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.
Пищевая ценность
Редис — низкокалорийный продукт. В 100 г корнеплода содержится 20 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов.
Источник
Какие витамины есть в редисе
Первый гость после долгой зимы
Говорят, что редис пришел к нам из Средней Азии. Его издревле ценили не только за высокую урожайность и вкусовые качества, но и за то, что он появляется на нашем столе одним из первых свежих овощей после долгой зимы.
В своем ярко-розовом обличье, он, насыщенный витаминами, бодрый и радостный после зимнего авитаминоза, как бы заявляет: «Вот я! Прошу любить и жаловать!»
И его есть за что любить и жаловать.
Чем хорош?
Продукт — низкокалорийный. Всего 19 ккал в ста граммах. За это его уважают диетологи. Кстати, в ста граммах редиса содержится 93 грамма воды.
Богат минеральными веществами. В нем есть магний и железо, калий и кальций, фосфор и натрий. Все это очень нужно для улучшения кровообращения, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и всех обменных процессов организма. Врачи рекомендуют этот корнеплод как профилактическое средство от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Его советуют включать в рацион страдающим подагрой и сахарным диабетом, отеками.
Редис — наша ранняя кладовая витаминов — С, РР, группы В. Витамина С огромное количество — 25 мг на 100 г. Один пучок способен снабдить организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты.
Также хорошо представлен витамин РР (никотиновая кислота), отвечающий за регуляцию пищеварения, улучшение функции печени — 0,1 мг на сто грамм редиса. К сожалению, получить суточную норму человеческого организма в этом витамине — за счет одного редиса не представляется возможным.
Витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг в ста граммах корнеплода. Нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Его человеку нужно в день
Витамин В2 (рибофлавин) — 0, 04 мг/100 г. Отвечает за кроветворение и цветовое зрение. Суточная потребность в нем — 1,9 — 2,9 мг.
Есть пектин, что, по мнению ученых, помогает очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ. Есть исследования, результаты которых доказывают свойства редиса как предупреждающего онкологию. И главную роль в этом играет краситель этого корнеплода — антоциан. Вот почему редис полезно есть неочищенным, вместе с его ярко-розовой одежкой. А еще укрепляет иммунитет, так как содержит фитонциды — природные антибиотики.
В редисе есть горчичное масло. Именно ему овощ обязан своим своеобразным вкусом и характерной горчинкой. Благодаря этому маслу в своем составе, редис может быть легким желчегонным средством, возбудить аппетит, а затем улучшить пищеварение. Жиры горчичного масла помогают выводить камни, тем самым чистят почки, печень.
Богат клетчаткой — содержание пищевых волокон на 100 граммов — 1,6 г. Это много. Например, в два раза больше, чем в кабачках. И столько же, сколько в томатах, белокочанной капусте, свекле. Обилием клетчатки в редисе объясняется его положительное влияние на работу кишечника.
Чем опасен?
При гастрите, язве желудка и ряде других заболеваний не рекомендуется
Характерный горьковато-острый вкус редиса является его предупреждением тем, у кого, например, гастрит или язва желудка. Редис тем самым, как бы, говорит: «Осторожнее! Я не всем полезен!»
Так, надо быть осторожнее тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, нелады с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой.
Чрезмерное потребление редиса может вызвать изжогу, рези в животе, вздутие, дискомфорт.
Корнеплод не следует есть на голодный желудок. Это может привести к ожогу его слизистой.
Есть еще одна группа людей, которым надо крайне осмотрительно включать в свой пищевой рацион редис — это страдающие щитовидной железой, имеющие зоб. Дело в том, что в редисе есть вещества — цианогенные гликозиды, — способные плохо воздействовать на щитовидную железу.
Как и сколько?
Возникает вопрос: как лучше есть этот корнеплод, чтобы получить от него максимум положительного эффекта и не навредить своему организму.
Врачи довольно единодушны — штук средней величины в день вполне достаточно. Если же вы — большой любитель этого корнеплода и обладаете железным желудком, то можете позволить себе и 10, и 12 штук в день.
Вывод: получается, что суточную потребность организма в витамине С — 300 г или около 15 штук редиса — получить только за счет одного редиса проблематично.
Редис можно есть целиком вместе с его молодыми листьями. Они, также как и корнеплод, насыщены витаминами и минеральными веществами.
Чаще всего листья редиса используют для приготовления зеленых салатов из свежих овощей, заменяя ими листья салата, или дополняя их новой вкусовой нотой.
Овощ активно используют также в приготовлении различного рода закусок, применяя его свойство разжигать аппетит.
Из него также готовят овощной сок. Весьма популярен сок-микс с морковью. Сок из редиса, кстати, используют в народной медицине, как средство от кашля.
Мужской подход
Из редиса можно приготовить массу разных блюд
Если у мужчины нет проблем с желудком и щитовидной железой, то ему следует подружиться с редисом. Ведь в нем есть флавониды, причем, в большом количестве. Эти вещества отвечают за профилактику импотенции.
И что еще делает редис особенно замечательным корнеплодом, его флавониды — не обычные растительные флавониды. В них содержатся антоцианы, которые дают поразительный эффект на мужскую потенцию.
Эффект этих растительных веществ усиливается еще и тем, что профилактика импотенции защищает мужчину и от сахарного диабета — этого известного спутника импотенции.
Важно! В вопросе решения проблем мужской сексуальности полезны лишь корнеплоды редиса, а не его листья. И есть редис в этом случае нужно только в сыром виде — в салатах, окрошках.
Женский и детский подход к вопросу
Полезные свойства редиса, его насыщенность микроэлементами и витаминами очень полезны женщинам, особенно вынашивающим ребенка.
Кальций, а он есть в редисе, поможет формированию костного скелета малыша и мышечной ткани.
Фолиевая кислота — этот известный женский витамин — также присутствует в редисе. Она поставит преграду на пути развития врожденных пороков у плода. Читайте здесь как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности.
Витамины С и К помешают кровотечению во время родов.
Клетчатка, а ее в редисе много, предотвратит запоры и нормализует стул.
Кстати, это свойство полезно и пожилым людям, у которых часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. У пожилых не редки также радикулит и мигрени. В этих случаях редис тоже может быть весьма полезен.
Что же касается детей, то они не особо жалуют редис из-за его острого и горьковатого вкуса. Детям до полутора — двух лет давать этот овощ вообще не рекомендуют. Он может вызвать вздутие нежного детского животика, спровоцировать колики. Советуют вводить в детский рацион редис постепенно, очень аккуратно и в измельченном виде.
Как видим, редис — настоящая природная кладовая. И если не терять голову и потреблять его со знанием дела, то можно очень обогатиться, то есть оздоровиться.
Видео об этом замечательном продукте:
Источник