Химический состав иван-чая и его польза
Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.
По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):
- Белки – 12,21-16,4%.
- Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
- Клетчатка – 13,13-26,01%.
- Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
- Антоцианы – 1,01-1,81%.
- Лигнин – 8,67-13,8%.
- Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
- Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
- Каротин – 3,64-7,59 мг%.
- Рутин – 16027,72 мг%.
- Витамин С – 56,38-225,1 мг%.
Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:
- Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.
- Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в организм человек становится энергичнее и активнее.
- Растительная клетчатка. Она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
- Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
- Белковые вещества.
- Органические кислоты.
- Лигнин.
- Хлорофилл.
- Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
- Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
- Алкалоиды. В растении они содержатся в небольшом количестве.
- Фитостеролы.
- Антоцианы.
- Кумарины.
Кофеин в данном растении отсутствует.
Процентное содержание аминокислот в белках, полученных из иван-чая (в сухом веществе):
- Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
- Лизин – 0,31-0,48%.
- Пролин – 0,58-0,64%.
- Аргинин – 0,49-0,58%.
- Гистидин – 0,2-0,31%.
- Глицин – 0,42-0,55%.
- Треонин – 0,34-0,5%.
- Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
- Серин – 0,43-0,54%.
- Аланин – 0,53-0,61%.
- Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
- Фенилаланин – 0,54-0,58%.
- Лейцин – 0,8-0,87%.
- Валин – 0,6-0,65%.
- Тирозин – 0,27-0,35%.
- Изолейцин – 0,47-0,55%.
Процентное соотношение компонентов эфирного масла иван-чая:
- Бензоацетоальдегид – 20,2-31,4%.
- Эвгенол – 15,2-25,1%.
- З-гексен-1-ол – 14-16,5%.
- Линалоол – 10,3-11,9%.
- А-пинен – 1,4-3,2%.
- Линалил пропиат – 6,1-8,4%.
- 4-этил-1,2-диметил-бензол – 0,7%.
- Лимонен – 1,3-1,7%.
- 3-туйен – 1,5-1,8%.
- Бензальдегид – 1,3-2,1%.
- Фелландрен – 1,2-1,7%.
- Камфара – 0,8-1,2%.
- А3-карен – 0,4-0,7%.
- Терпинеол – 2-2,1%.
- Камфен – 0,1-0,6%.
Витамины в иван-чае
Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.
Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.
Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.
Минералы и микроэлементы
Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.
Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.
Аминокислоты
Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:
- Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
- Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
- Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
- Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
- Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
- Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
- Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
- Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
- Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
- Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
- Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
- Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
- Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
- Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
- Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
- Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
- Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
Эфирные масла
Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.
Состав корневищ
Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни иван-чая также обладают определенной ценностью.
Корневища растения содержат такие вещества:
- Крахмал.
- Легкоусваиваемые белки.
- Соли кальция.
- Полисахариды.
- Соли фосфора.
- Кобальт.
- Танин.
Источник
Иван-Чай
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание иван-чая
Иван-чай – это род семейства Кипрейные. Народные названия – копорский чай, кипрей. Период цветения многолетнего растения – все лето. Ареал обитания – вся Европейская область РФ. Растет на опушках, пустырях, высушенных болотах, дорожных обочинах, в лесах, у канав.
Стебли у растения густо покрыты листвой, высокие – до 1,5 м. Листья множественные, ланцетовидные, длиной до 12 см, зеленые. Цветки насыщенно розовые, собранные в кисти.
Состав иван-чая
Иван-чай богат дубильными веществами, оказывающими кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. В нем много слизей, пектинов, алкалоидов, кумаринов, полисахаридов, органических кислот, антоцианов, фитостеролов, каротина, витаминов C и B. В растении присутствуют кверцетин и кемпферол – флавоноиды с выраженным обезболивающим, желче- и мочегонным эффектом. Минеральный состав представлен железом, магнием, молибденом, марганцем, медью.
Фармакологические свойства
Препараты, добавки и народные средства из иван-чая обладают следующими фармакологическими эффектами:
- противовоспалительным;
- обволакивающим;
- седативным;
- болеутоляющим;
- противосудорожным;
- ранозаживляющим.
Внимание! У цельных листьев иван-чая противовоспалительная активность выражена сильнее, чем у измельченных. Это обусловлено тем, что танниды и слизи эффективнее борются с инфекцией в комбинации друг с другом.
Действие иван-чая на организм
Иван-чай используется при язве желудка в качестве болеутоляющего, обволакивающего средства. Растение налаживает пищеварение и метаболизм, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет запоры, лечит дисбактериоз и изжогу.
Благодаря содержанию витаминов B, флавоноидов и магния кипрей оказывает седативное и снотворное воздействие, купирует головную боль, устраняет нервную возбудимость и нервозность, улучшает качество сна.
Витаминно-минеральный комплекс в составе растения наделил его омолаживающими свойствами. Оно ускоряет заживление поврежденных тканей, тормозит старение кожи, делая ее эластичнее и более упругой.
Внимание! Иван-чай – отличное растительное средство для профилактики болезней мочеполовой системы и проблем с репродуктивной функцией у мужчин. Он улучшает функционирование предстательной железы и повышает потенцию.
Противопоказания и побочные эффекты
Иван-чай противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на отдельные компоненты. При длительном и непрерывном употреблении напитков из кипрея могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Правила применения и нормы потребления
Иван-чай можно приобрести в виде сухого растительного сырья или экстракта. Из него делают отвары, настои, чаи, аппликации.
Варианты использования травы кипрея:
- Взять 2 ч. л. иван-чая, залить 600 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить, разбавить кипятком по вкусу. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.
- Взять 1 фильтр-пакет с иван-чаем, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.
Внимание! Экстракт иван-чая перед употреблением внутрь растворяют в растительном масле. Его также добавляют в кремы для лица, маски. Содержащие его косметические средства защищают кожу от высыхания и устраняют угревую сыпь.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник