Меню

Какие витамины содержит кипрей

Химический состав иван-чая и его польза

Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.

По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):

  • Белки – 12,21-16,4%.
  • Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
  • Клетчатка – 13,13-26,01%.
  • Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
  • Антоцианы – 1,01-1,81%.
  • Лигнин – 8,67-13,8%.
  • Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
  • Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
  • Каротин – 3,64-7,59 мг%.
  • Рутин – 16027,72 мг%.
  • Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

  • Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.
  • Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в организм человек становится энергичнее и активнее.
  • Растительная клетчатка. Она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
  • Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
  • Белковые вещества.
  • Органические кислоты.
  • Лигнин.
  • Хлорофилл.
  • Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
  • Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
  • Алкалоиды. В растении они содержатся в небольшом количестве.
  • Фитостеролы.
  • Антоцианы.
  • Кумарины.

Кофеин в данном растении отсутствует.

Процентное содержание аминокислот в белках, полученных из иван-чая (в сухом веществе):

  • Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
  • Лизин – 0,31-0,48%.
  • Пролин – 0,58-0,64%.
  • Аргинин – 0,49-0,58%.
  • Гистидин – 0,2-0,31%.
  • Глицин – 0,42-0,55%.
  • Треонин – 0,34-0,5%.
  • Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
  • Серин – 0,43-0,54%.
  • Аланин – 0,53-0,61%.
  • Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
  • Фенилаланин – 0,54-0,58%.
  • Лейцин – 0,8-0,87%.
  • Валин – 0,6-0,65%.
  • Тирозин – 0,27-0,35%.
  • Изолейцин – 0,47-0,55%.

Процентное соотношение компонентов эфирного масла иван-чая:

  • Бензоацетоальдегид – 20,2-31,4%.
  • Эвгенол – 15,2-25,1%.
  • З-гексен-1-ол – 14-16,5%.
  • Линалоол – 10,3-11,9%.
  • А-пинен – 1,4-3,2%.
  • Линалил пропиат – 6,1-8,4%.
  • 4-этил-1,2-диметил-бензол – 0,7%.
  • Лимонен – 1,3-1,7%.
  • 3-туйен – 1,5-1,8%.
  • Бензальдегид – 1,3-2,1%.
  • Фелландрен – 1,2-1,7%.
  • Камфара – 0,8-1,2%.
  • А3-карен – 0,4-0,7%.
  • Терпинеол – 2-2,1%.
  • Камфен – 0,1-0,6%.

Витамины в иван-чае

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Читайте также:  Гречка пищевая ценность витамины

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Минералы и микроэлементы

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Аминокислоты

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

  • Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
  • Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
  • Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
  • Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
  • Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
  • Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
  • Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
  • Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
  • Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
  • Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
  • Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
  • Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
  • Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
  • Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
  • Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
  • Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
  • Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
Читайте также:  Витамины что можно сочетать

Эфирные масла

Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.

Состав корневищ

Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:

  • Крахмал.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Соли кальция.
  • Полисахариды.
  • Соли фосфора.
  • Кобальт.
  • Танин.

Источник

Иван-Чай

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание иван-чая

Иван-чай – это род семейства Кипрейные. Народные названия – копорский чай, кипрей. Период цветения многолетнего растения – все лето. Ареал обитания – вся Европейская область РФ. Растет на опушках, пустырях, высушенных болотах, дорожных обочинах, в лесах, у канав.

Стебли у растения густо покрыты листвой, высокие – до 1,5 м. Листья множественные, ланцетовидные, длиной до 12 см, зеленые. Цветки насыщенно розовые, собранные в кисти.

Состав иван-чая

Иван-чай богат дубильными веществами, оказывающими кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. В нем много слизей, пектинов, алкалоидов, кумаринов, полисахаридов, органических кислот, антоцианов, фитостеролов, каротина, витаминов C и B. В растении присутствуют кверцетин и кемпферол – флавоноиды с выраженным обезболивающим, желче- и мочегонным эффектом. Минеральный состав представлен железом, магнием, молибденом, марганцем, медью.

Читайте также:  Натуральный витамин с для бодибилдинга

Фармакологические свойства

Препараты, добавки и народные средства из иван-чая обладают следующими фармакологическими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • седативным;
  • болеутоляющим;
  • противосудорожным;
  • ранозаживляющим.

Внимание! У цельных листьев иван-чая противовоспалительная активность выражена сильнее, чем у измельченных. Это обусловлено тем, что танниды и слизи эффективнее борются с инфекцией в комбинации друг с другом.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай используется при язве желудка в качестве болеутоляющего, обволакивающего средства. Растение налаживает пищеварение и метаболизм, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет запоры, лечит дисбактериоз и изжогу.

Благодаря содержанию витаминов B, флавоноидов и магния кипрей оказывает седативное и снотворное воздействие, купирует головную боль, устраняет нервную возбудимость и нервозность, улучшает качество сна.

Витаминно-минеральный комплекс в составе растения наделил его омолаживающими свойствами. Оно ускоряет заживление поврежденных тканей, тормозит старение кожи, делая ее эластичнее и более упругой.

Внимание! Иван-чай – отличное растительное средство для профилактики болезней мочеполовой системы и проблем с репродуктивной функцией у мужчин. Он улучшает функционирование предстательной железы и повышает потенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Иван-чай противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на отдельные компоненты. При длительном и непрерывном употреблении напитков из кипрея могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Правила применения и нормы потребления

Иван-чай можно приобрести в виде сухого растительного сырья или экстракта. Из него делают отвары, настои, чаи, аппликации.

Варианты использования травы кипрея:

  • Взять 2 ч. л. иван-чая, залить 600 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить, разбавить кипятком по вкусу. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.
  • Взять 1 фильтр-пакет с иван-чаем, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.

Внимание! Экстракт иван-чая перед употреблением внутрь растворяют в растительном масле. Его также добавляют в кремы для лица, маски. Содержащие его косметические средства защищают кожу от высыхания и устраняют угревую сыпь.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector