Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет
Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет
Баланс витаминов и других питательных веществ важен для сохранения и поддержания крепкого иммунитета. Витамины влияют на функционирование всего организма. Несут ответственность за правильное течение метаболических процессов. Дефицит отрицательно сказывается на работе всех систем, в том числе на иммунной.
Врачи и диетологи говорят, что необходимые питательные элементы нужно получать с пищей, а не в виде добавок и витаминных комплексов. Однако пол и возраст оказывают влияние на эффективность усвоения.
Но принимать витаминные комплексы без консультации с врачом запрещено. Важно соблюдать рекомендованные дозы приема. Не принимать одновременно витаминных комплексов.
Роль витаминов для укрепления иммунитета
Витамины — это органические соединения, без которых не может обойтись организм. Хотя не являются прямыми источниками энергии или строительного материала для тканей, участвуют во всех метаболических процессах, определяют нормальный рост и развитие организма.
Не синтезируются в тканях, за исключением нескольких, но в количестве, недостаточном для удовлетворения потребностей организма.
Делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Разница заключается в том, что жирорастворимые накапливаются в тканях и в печени, тогда как водорастворимые не накапливаются и избыток выводится с мочой.
Источниками служат растительные и животные пищевые продукты. Большая часть содержится в не переработанных продуктах.
Какие витамины нужны для повышения иммунитета
Витамины и минералы укрепляют организм. Дефицит в осенне-зимний период приводит к ослаблению защитных сил и сезонным заболеваниям.
Наиболее полезны и богаты витаминами и минералами свежие овощи и фрукты. Необходимо включать в питание продукты, содержащие витамин А, С, Е, К, D3, группы В.
Витамин А (ретинол)
Роль витамина А заключается в:
Поддержании зрения и слизистых оболочек;
Улучшении внешнего вида кожи;
Влиянии на рост и развитие костей.
Как антиоксидант, помогает бороться с инфекциями. Увеличивает количество вырабатываемых иммунных клеток. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, белков.
В больших количествах присутствует в:
Молоке;
Сыре;
Сливочном масле;
Яичных желтках;
Куриной печени;
Свинине.
Морковь;
Сладкий перец;
Помидоры;
Тыква;
Капуста брокколи;
Зеленые листовые салаты.
Лучше усваивается, если принимать с кальцием, фосфором, витаминами группы В, витамином D.
Витамин В 5
Пантотеновая кислота участвует в выработке антител, повышая тем самым иммунитет. Часто включается в косметические средства, т.к. предупреждает старение и восстанавливает эпидермис.
Содержится во многих продуктах. Синтезируется в кишечнике в небольших количествах. Найти можно в:
Красном мясе;
Рыбе;
Листовых овощах;
Цельно-зерновых хлебобулочных изделиях;
Орехах;
Дрожжах;
Бобовых;
Чернике;
Персиках.
Витамин В6 (пиридоксин)
Аминокислотном обмене;
Синтезе белков;
Выработке адреналина и серотонина;
Метаболизме жирных кислот;
Переносе глюкозы в нервные клетки.
Необходим тем, кто принимает противозачаточные средства или сидит на белковой диете.
Поддерживает иммунитет, способствуя выработке антител и эритроцитов.
Рыбе;
Птице;
Свинине;
Грецких орехах;
Ростках пшеницы;
Яйцах;
Печени;
Почках;
Сое;
Пшенице;
Коричневом рисе;
Шпинате;
Дыне;
Бананах;
Авокадо.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Считается главным витамином для укрепления иммунитета. Участвует во многих метаболических процессах. Обладает антиоксидантным действием. Выводит токсины и защищает организм от окислительного действия свободных радикалов. Поддерживает метаболизм:
Жиров;
Холестерина;
Желчных кислот.
Участвует в выработке
Коллагена;
Эластина;
Белков.
Необходим для построения крепких костей, сухожилий, связок.
Шиповнике;
Цитрусовых;
Петрушке;
Капусте;
Перце;
Помидорах;
Черной смородине;
Цветной капусте;
Брокколи;
Зеленых листовых овощах;
Квашеной капусте;
Киви;
Черной бузине.
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, который защищает организм от вредных веществ. Обеспечивает клетки питательными веществами. Укрепляет кровеносные сосуды, защищает эритроциты.
В достаточном количестве должны получать:
Беременные женщины;
Кормящие матери;
Женщины в период менопаузы и приеме контрацептивов;
Те, кто принимает гормоны.
Зеленых листовых овощах;
Молоке;
Яйцах;
Сливочном масле;
Растительных маслах (особенно много в подсолнечном и рапсовом);
Зародышах пшеницы;
Сое;
Темном хлебе;
Орехах;
Семенах;
Миндале.
Витамин РР (ниацин)
Регулирует работу нервной системы и правильное функционирование головного мозга. Помогает бороться с микробами. Один из немногих витаминов, который не теряет своих свойств при термообработке и хранении.
Ниацин содержится в:
Постном мясе;
Птице;
Рыбе;
Дрожжах;
Бобовых;
Пшеничных отрубях;
Авокадо;
Инжире;
Сливах.
Витамин Н (биотин, витамин В7)
Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Участвует в обмене белков, жиров, сахаров, аминокислот. Влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей. Поддерживает иммунную систему в борьбе с микробами.
Биотина много в:
Печени:
Дрожжах:
Яйцах:
Орехах:
Грибах:
Рисе:
Цельно-зерновой муке.
Витамин К
Противогрибковыми;
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Противораковыми
Отвечает за правильное свертывание крови. Участвует в минерализации костей.
Зеленых листовых овощах;
Авокадо;
Злаках;
Орехах.
Синтезируется в кишечнике.
Витамин D3
Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функций иммунной системы.
Дефицит связывают с многочисленными заболеваниями:
Онкологическими;
Аутоиммунными;
Инфекционными.
Оказывает влияние на клетки иммунной системы:
В- и Т-лимфоциты;
Эозинофилы;
Нейтрофилы.
Кроме того, увеличивает выработку кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.
Витамин D3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, сардины.
В солнечные дни старайтесь прогуляться на улице, так как под воздействием солнца организм сам способен вырабатывать витамин.
Железо
Как компонент гемоглобина, отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Повышает сопротивляемость организма, предотвращает усталость. Придает коже здоровый вид.
Люди, употребляющие много кофе или чая, должны знать, что эти напитки препятствуют усвоению минерального вещества.
Красной свекле;
Брюссельской капусте;
Шпинате;
Луке;
Говяжьей печени;
Почках;
Сердце говядины;
Красном мясе;
Яйцах;
Устрицах;
Петрушке;
Орехах;
Бобовых.
Магний
Принимает участие в функционировании нервной системы и головного мозга. Снимает стресс.
В повышенных дозах необходим в питании людей, увлекающихся употреблением спиртными напитками, для женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
Темном шоколаде;
Какао;
Гречневой крупе;
Бананах;
Миндале;
Инжире;
Орехах;
Пшеничных отрубях.
Цинк
Защищает от свободных радикалов. Улучшает умственную работоспособность, особенно у пожилых людей. Является компонентом многих ферментов. Участвует в минерализации костей и регенерации тканей. Оказывает положительное влияние на иммунную систему.
Продукты, богатые цинком: гречка, орехи, сыр.
Другие способы укрепления иммунитета
Помимо приема витаминов и минералов, важны другие факторы, влияющие на иммунитет. К ним относятся:
Физические упражнения: мобилизуют иммунную систему на действия. Улучшают кровообращение;
Оксигенация. Загрязненный воздух снижает иммунитет и ускоряет старение организма. Особенно полезен морской воздух. Насыщенный кислородом организм обладает большей силой бороться и справляться с бактериями и вирусами;
Массаж — увеличивает количество лейкоцитов, уменьшает стресс и мышечное напряжение.
Музыкальная терапия, цветотерапия расслабляет, снимает стресс. Способствует выработке иммуноглобулина, который защищает организм от инфекций.
Ослабление организма может быть результатом питания. Здоровое питание — это прежде всего обеспечение необходимыми витаминами и минералами. Стоит пить травяные чаи, соки. Делать смузи и коктейли с овощами, фруктами, зеленью.
Источник
Петрушка
Петрушка — популярный и любимый многими зеленый листовой овощ. Она выращивается практически повсеместно, так как очень неприхотлива к почве и климату.
Название растения происходит от древнегреческого слова “петрос”, что в переводе означает “камень”. Такое название растение получило из-за того, что его дикорастущий предок растет в местности с каменистым грунтом — на юге Греции.
В кулинарных целях культивируют обыкновенную листовую и курчавую петрушку. При этом курчавый вид зелени имеет более богатый химический состав и ярко выраженный вкус, чем ее гладколистный сородич. Для получения корнеплодов выращивают петрушку других сортов— бордовикскую, сахарную.
Химический состав
Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.
В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.
Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.
Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.
Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.
Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.
Наименование | Содержание в 100 г листьев, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,01 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,08 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В4 (холин) | 12,8 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,6 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08-0,15 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 35,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,75 |
Витамин К (филлохинон) | 1,64 |
Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.
В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.
Наименование | Содержание в 100 г листьев, миллиграммы |
---|---|
Калий | 342,0-754,0 |
Кальций | 87,0-328,0 |
Фосфор | 58,0-99,0 |
Натрий | 38,0-136,0 |
Магний | 28,0-85,0 |
Кремний | 15,0 |
Железо | 6,2-12,8 |
Цинк | 1,1 |
Марганец | 0,9-5,3 |
Медь | 0,09-0,15 |
Бор | 0,075 |
Никель | 0,01-0,12 |
Хром | 0,006-0,01 |
Йод | 0,004-0,047 |
Кобальт | 0,004 |
Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).
Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:
- эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
- кумарины (псорален);
- комплексные органические соединения (хлорофилл);
- органические кислоты (щавелевая);
- пуриновые основания.
Эти вещества оказывают не меньше влияния на человеческий организм, чем его основные компоненты.
Полезные свойства
Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.
Для органов пищеварения
Полезный листовой овощ:
- освежает дыхание;
- укрепляет десны;
- вызывает аппетит;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- имеет ранозаживляющее действие;
- восстанавливает клетки печени;
- обладает желчегонным эффектом;
- ускоряет перистальтику;
- оказывает ветрогонное действие.
Для сердца и сосудов
Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.
Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.
Для кроветворения и иммунной системы
Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:
- пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
- способствует улучшению свертываемости крови;
- повышает иммунитет;
- угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.
Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.
Для эндокринных органов и обмена веществ
И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:
- нормализуют обмен веществ;
- уменьшают содержание глюкозы в крови;
- способствуют улучшению работы надпочечников;
- повышают выработку тиреоидных гормонов.
Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.
Для костей и суставов
Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.
Для зрения
Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.
На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.
Возможный вред
Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).
Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.
Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.
С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны. Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.
Не следует налегать на петрушку людям с фотодерматитами. Кумарин псорален, содержащийся в ней, накапливается в клетках кожи, после чего может вызвать солнечные ожоги.
Применение в медицине
Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:
- пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
- кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
- эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
- крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
- кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
- глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
- опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).
Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.
Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.
Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.
Наружно средства из овоща применяют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, гнойниках.
С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:
- свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
- сока из зелени;
- отвара;
- настоя;
- спиртовой настойки.
Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.
Использование в косметологии
Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.
Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.
Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:
- Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
- Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
- Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает “жизнь” петрушки до нескольких месяцев.
Перед тем, как заморозить листья петрушки, необходимо их промыть под проточной водой (лучше с душевой насадкой), а затем хорошенько просушить.
Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить. Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.
Применение в кулинарии
Петрушку применяют в кухнях практически всех стран мира. Пряный вкус листьев этого овоща хорошо сочетается с:
- макаронными изделиями (лапшой, макаронами, спагетти, пастой);
- несладкой выпечкой (пирогами, пиццей);
- овощами;
- рисом;
- грибами;
- мясными блюдами;
- рыбой;
- первыми блюдами;
- соусами на разной основе (томатной, сметанной, бульонной).
Ее добавляют в блюда чаще всего в свежем виде, реже — в сушеном или замороженном. Уникальным является тот факт, что большинство веществ, содержащихся в петрушке, при термообработке не теряют своих полезных свойств.
Выводы
Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.
Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.
Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.
Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.
Источник