Польза и вред гвоздики для здоровья
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе и вреде гвоздики для здоровья организма мужчин, женщин и детей.
Гвоздика — это пряность, которая широко используется для придания вкуса различным восточноазиатским блюдам. Однако она не только улучшает вкусовые качества блюд, но и помогает поддерживать здоровье в норме. И пусть сама пряность небольшого размера, не стоит ее недооценивать. Гвоздика может помочь при целом перечне проблем. Вот лишь несколько ее чудодейственных свойств: улучшение пищеварения, борьба с бактериями, защита печени, борьба с раком легких, регулирование уровня сахара в крови, предотвращение мутаций, укрепление иммунной системы, борьба с воспалениями, поддержка здоровья полости рта, лечение респираторных инфекций, лечение головной боли, снятие стресса, лечение ран, поддержка крепкости костей, лечение угревой сыпи, содействие молодости кожи и предотвращение язвы желудка.
Что такое гвоздика?
Приправа выращивается в странах Восточной Азии. Это бутоны цветка дерева, которое научно известно как Сизигиум ароматный. Приправа уже давно перекочевала с востока на запад: ее все чаще добавляют в европейские блюда, такие как жаркое и выпечка, чтобы придать им капельку тепла.
Пищевая ценность гвоздики (1 ст. ложка)
Количество питательных веществ (%) от дневной нормы
- Белки — 0,4 г 0%
- Углеводы — 4,3 г 1%
- Калорийность — 18 Ккал
- Диетическое волокно — 2,2 г 8%
- Жиры — 0,8 г 0,0%
- Сахар — 0.2 г
Кроме того, гвоздика содержит необходимые химические элементы, такие как магний, калий, железо и кальций.
Польза гвоздики для здоровья
Улучшение пищеварения
Гвоздика не просто улучшает вкус блюд: она помогает процессу пищеварения, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов. Они устраняют газ, который собирается в пищеварительном тракте, что делает гвоздику хорошим лекарством от метеоризма. Если гвоздику перетереть в порошок и добавить мед, получится хорошее снадобье для лечения расстройства желудка.
Антибактериальные свойства
Гвоздика была широко исследована с целью проверки её воздействия на патогенные микроорганизмы. Оказалось, приправе под силу уничтожить штаммы бактерий, вызывающих, к примеру, холеру. Экстракт гвоздики обладает мощными антибактериальными свойствами.
Защита от рака
Исследования показывают, что гвоздика может действовать в качестве эффективного антиканцерогенного вещества, которое может защитить организм от роста раковых клеток путем их ингибирования. Гвоздику использовали для лечения рака легких, и результаты показали, что приправа полностью остановила рост злокачественной опухоли.
Защита для печени
Печень является важным органом, который разрушает сложные вещества, потребляемые организмом. Гвоздика достаточно богата антиоксидантами, они защищают организм от вредного воздействия свободно перемещающихся радикалов. Они могут оказывать вредное воздействие на организм в течение длительного времени, особенно на печень. Гвоздика защищает ее от увеличения выработки радикалов и липидов, что является результатом обмена веществ.
Регулирование уровня сахара в крови
Гвоздика используется как лекарство при диабете. Пациенты, страдающие этим заболеванием, сталкиваются с проблемой недостаточного производства инсулина или его отсутствием в организме. Гвоздика имитирует действие инсулина в организме и способна регулировать уровень сахара.
Предотвращение мутаций
Гвоздика содержит определенные соединения, такие как фенилпропаноиды, которые могут уменьшать вредное воздействие мутагенов. Это антимутагенное свойство, которым обладает гвоздика, помогает предотвратить изменение генетического состава ДНК.
Повышение иммунитета
Гвоздика стимулирует выработку лейкоцитов и приводят к лучшей защите от бактериальных инфекций. Аюрведическая медицина приписывает эти свойства многим специям.
Противовоспалительное средство
Гвоздики содержат соединение, называемое эвгенол, которое обладает противовоспалительным действием. Результаты также показывают, что эвгенол не только снижает воспаление, но и может уменьшить боль. Именно благодаря ему гвоздика имеет свой специфичный аромат.
Здоровье полости рта
Гвоздика полезна при заболеваниях десен, таких как гингивит, а ее экстракты эффективны для ингибирования роста патогенных микроорганизмов. Они также обладают свойствами, имитирующими обезболивающие, поэтому гвоздику можно использовать и при зубной боли.
Лечение респираторной инфекции
Аюрведическая медицина рекомендует при простуде или гриппе пить чай со специями, в том числе, с гвоздикой. Она также действует как отхаркивающее вещество и облегчает избавление дыхательных путей от мокроты.
Лечение головной боли
Наличие эвгенола в гвоздике делает её прекрасной альтернативой обезболивающим препаратам, которые обычно используются для лечения головной боли. Использование гвоздики эффективно и не приводит к побочным эффектам, которые могут возникнуть при приёме лекарств.
Снятие стресса
Гвоздика успокаивает нервы, что необходимо, когда человек находится в состоянии стресса. Уменьшение беспокойства связано с выработкой гормонов, которые регулируют уровень стресса и поднимают настроение.
Лечение ран
Будучи исключительным анальгетиком и антисептиком, гвоздика высоко ценится как эффективное средство при лечении синяков и царапин. Учитывая, что гвоздика обладает также противовоспалительными свойствами, она хорошо справляется и с отеками.
Здоровые кости
Наличие в экстрактах гвоздики фенольных соединений, таких как изофлавоны, флавоны и флавоноиды, благотворно влияет на здоровье костей. Это объясняется тем, что они способствуют сохранению костной массы и предотвращают ее разрушение. Это доказывает эффективность гвоздики в снижении болезненных симптомов ревматического артрита.
Лечение акне
Антибактериальные свойства гвоздики чрезвычайно полезны для проблемной кожи. Прыщи и угри появляются из-за накопления грязи и вредных бактерий, которые используют кожу в качестве рассадника. Антибактериальные свойства экстракта гвоздики помогут справиться и с этой проблемой.
Омолаживающий эффект
Наличие антиоксидантов в гвоздике делает её прекрасным средством с anti-age эффектом. Вредные радикалы вызывают быстрое старение клеток кожи, что приводит к преждевременному образованию морщин. Гвоздика может бороться с такими радикалами с помощью антиоксидантов, помогая вашей коже оставаться молодой.
Предотвращение язвенной болезни желудка
Исследования экстракта гвоздики показали, что он содержит определенные соединения, которые могут помочь в лечении болезненных язв, возникающих в желудке. Дело в том, что гвоздика стимулирует выработку слизи в желудке. Эта слизь защищает внутреннюю поверхность органа, повреждение которой приведет к эрозии тканей под воздействием желудочных кислот.
Вред гвоздики для здоровья
Употребление гвоздики беременными женщинами может отрицательно сказаться на состоянии плода и даже привести к преждевременным родам.
Переедание гвоздики может вызвать внутренние кровотечения и усугубить язвенные болезни желудка.
Заключение
В каждом кухонном шкафичке должна быть гвоздика. Это не просто пряность — фактически, лекарство от всех болезней. Она поможет вам и остаться здоровым, и сохранить молодость и жизненную силу.
Источник
Гвоздика
Кратко о применении растения Гвоздика
Гвоздика отличается вкусом, который даёт ножка, и ароматом, исходящим из шляпки. Приправа не утрачивает лечебные свойства даже в готовых блюдах и напитках. В рейтинге продуктов с антиоксидантным действием гвоздика занимает первое место, в 7 раз опережая карри.
Подробно о растении Гвоздика
Описание растения
Вечнозелёное растение с верхушкой в форме пирамиды вырастает до 12 метров в высоту. На больших блестящих листьях расположены белые точки, в которых собирается эфирное масло. Цветки собраны в верхние грозди. Бутоны бледного окраса по мере созревания меняют цвет, становятся ярко-красными перед сбором урожая. Цилиндрическое цветоложе длиной 2 см с длинной ножкой заканчивается 4-лепесным венчиком. Когда цветки распускаются, лепестки опадают и образуют шаровидный колпачок. Овальные плоды окрашены в тёмно-бурый цвет. Внутри ложной ягоды находится 1 семя. Урожай собирают в сентябре − октябре. Названия пряности происходит от слова clavus (лат. − гвоздик).
Распространение
Между Сулавеси и Новой Гвинеей расположена родина гвоздики − Молуккские острова. Растёт в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Малайзии, на Антильских островах.
Химический состав
Бутоны гвоздики содержат витамины группы В, С, Е, К, 17% дубильных веществ, 20% эфирного масла, сесквитерпены, растительные жиры.
Аромат и жгучесть обеспечивает эвгенол (85 — 90% состава), который характеризуется антисептическим, обезболивающим, седативным действием. Фитохимическое соединение подавляет вредоносные организмы в кишечнике, помогает сохранить плотность костной ткани и мышцы от растяжения.
Витамин РР (ниацин) снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие артрозов и артритов.
Интересный факт
Занзибар, «гвоздичный остров», производит 3/4 мирового объема пряности. Ботаники считают название некорректным, т.к. из 4,5 миллиона гвоздичных деревьев, 4 растёт на Памбе. Коралловый остров пропитан ароматом растения, а вода в стакане приобретает привкус гвоздики через 3 минуты.
Лечебные свойства
Установлены следующие лечебные свойства пряного растения:
- Антисептическое.
- Антиоксидантное.
- Бактерицидное.
- Гипогликемическое.
- Противовоспалительное.
- Седативное.
- Обезболивающее.
- Тонизирующее.
- Ранозаживляющее.
- Противопаразитное.
- Спазмолитическое.
Фармакологическое действие
Нейротропное
Эфирное масло и водно-спиртовой экстракт гвоздики характеризуются антидепрессивными и психостимулирующими свойствами. Под влиянием лекарственных средств повышается в ЦНС содержание моноаминов. Вещество бифлорин, присутствующий в составе бутонов растения, улучшает когнитивные функции и память, применяется в лечении болезни Альцгеймера.
Противодиабетическое
Эфирное масло гвоздики снижает окисление липидов и образование свободных радикалов, повышает чувствительность периферических тканей и ЦНС к инсулину, уменьшают вызванные сахарным диабетом когнитивные нарушения. Соединения, полученные из пряности, используются в качестве инсулино-мимтических агентов.
Антиканцерогенное
Полифенолы гвоздики снижают уровень холестерина, улучшают гибкость и функцию артерий. В рейтинге специй с антиоксидантным действием гвоздика занимает первое место. Эвгенол в составе растения защищает ДНК от воздействия свободных радикалов, останавливает развитие раковых клеток. Используется как профилактическое средство.
Бактерицидное
Учёные Университет Буэнос-Айреса установили: гвоздичное масло тормозит размножение бактерий, кишечной палочки и стафилококка. Настойки и отвары сводят к минимуму количество бактерий во рту через 21 день после применения.
Противовоспалительное
- снимает симптомы воспаления;
- оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие;
- помогает в лечении гриппа, болезней верхних дыхательных путей;
- улучшает кровообращение, нормализует микроциркуляцию и качество крови;
- используется в стоматологии в качестве компонента зубных пломб с антисептическими свойствами.
Укрепление иммунитета
В составе гвоздики присутствует витамин С, который увеличивает количество лейкоцитов в организме, помогает бороться с инфекциями. Предупреждает инфекционные заболевания, грипп, болезни верхних дыхательных путей.
Стимулирующее
Клетчатка в составе гвоздики стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, снимает спазмы кишечника и пищевода, предотвращает запоры.
Показания к применению
- Простудные заболевания.
- Бронхит.
- Гемофилия.
- Панкреатит [4].
- Сахарный диабет.
- Неврологические и депрессивные расстройства [1].
- Ожирение.
- Профилактика онкологических болезней [2].
- Зубная боль.
- Укрепление иммунитета.
Список литературы
- Б.А. Беккер, Ю.В. Быков. «Пряные и ароматичные растения в психиатрии и неврологии» (научная статья по специальности «Фундаментальная медицина»).
- Т.А. Мишарина, А.Л. Самусенко. «Антиоксидантные свойства эфирных масел лимона, грейпфрута, кориандра, гвоздики и их смесей» (научная статья по специальности «Фундаментальная медицина»).
- An extract of Syzygium aromaticum represses genes encoding hepatic gluconeogenic enzymes Journal of Ethnopharmacology. 4 January 2005
- Syzygium aromaticum. A.T. Mbaveng, V. Kuete, in Medicinal Spices and Vegetables from Africa, 2017.
Лечебное применение
Гвоздика с III века до н.э. известна как пряность, растительное лекарство, косметологическое средство. Китайские правители заставляли подданных жевать пряные бутоны для свежести дыхания. В XVI веке королева Англии приказала давать пряность придворным дамам против истерик и зависти. В азиатских странах считают, что гвоздика укрепляет ауру и устраняет неудачи.
- Сухие бутоны или молотый порошок применяется в качестве приправы в кулинарии.
- Гвоздику добавляют в маринады, супы, уху, бульоны, пловы. Совместно с корицей используют в десертах, выпечке, компотах.
- Гвоздика отдаёт свой аромат воде любой температуры, но кипячение лишает специю запаха. Поэтому приправу рекомендуют добавлять в конце приготовления блюда.
- В Японии гвоздику с антисептическими свойствами используют для защиты морепродуктов от микробов, вызывающих пищевые отравления.
Применение
В медицинских целях используются бутоны, плоды, эфирное масло гвоздичного дерева.
Источник
Гвоздика
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Гвоздика — это тропическая ароматная пряность из рода Сизигиум и семейства Миртовых. Родной дерева считаются Молуккские острова. Активно культивируется на Мадагаскаре, Пембе, в Индии, Китае и Южной Европе. Внешне плоды выглядят как сухие нераскрывшиеся бутоны. Цвет варьирует по мере роста от кремового до красно-коричневого оттенка. Аромат ярко выраженный, а вкус жгучий. Пряность часто используют в парфюмерии, кулинарии, применяют при изготовлении медикаментозных и косметических средств. Это обусловлено ее насыщенным химическим составом и содержанием различных минералов.
Состав и калорийность гвоздики
Вкусовые и ароматические особенности гвоздики объясняются гармоничным сочетанием эфирных масел, витаминов, микро- и макроэлементов, липидов, дубильных веществ и гликозидов. Пряность часто включают в диетическое меню.
Калорийность гвоздики составляет 274 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 5,97 г;
- Углеводы — 65,53 г;
- Жиры — 13 г;
- Вода — 9,87 г;
- Зола — 5,63 г;
- Пищевые волокна — 33,9 г.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Железо — 11,83 мг;
- Марганец — 60,127 мг;
- Медь — 368 мкг;
- Селен — 7,2 мкг;
- Цинк — 2,32 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий — 1,2 г;
- Кальций — 632 мг;
- Магний — 259 мг;
- Натрий — 277 мг;
- Фосфор — 104 мг.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин А, РЭ — 8 мкг;
- Бета Каротин — 0,045 мг;
- Бетаин — 1,4 мг;
- Бета Криптоксантин — 103 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,158 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
- Витамин В4, холин — 37,4 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,391 мг;
- Витамин В9 — 25 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая — 0,2 мг;
- Витамин РР — 1,56 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 8,82 мг;
- Витамин К — 141,8 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Моно- и дисахариды — 2,38 г;
- Галактоза — 0,15 г;
- Сахароза — 0,02 г;
- Фруктоза — 1,07 г;
- Глюкоза — 1,14 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Глутаминовая кислота — 0,56 г;
- Серин — 0,24 г;
- Аланин — 0,29 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,6 г;
- Глицин — 0,28 г;
- Тирозин — 0,19 г;
- Пролин — 0,39 г;
- Цистеин — 0,07 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Фенилаланин — 0,23 г;
- Гистидин — 0,13 г;
- Аргинин — 0,32 г;
- Валин — 0,34 г;
- Лизин — 0,37 г;
- Метионин — 0,08 г;
- Треонин — 0,18 г;
- Изолейцин — 0,24 г;
- Триптофан — 0,03 г;
- Лейцин — 0,4 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Омега-3 — 815 мг;
- Трансжиры — 254 мг;
- Мононенасыщенные трансжиры — 0,21 г;
- Омега-6 — 2,817 г;
- Полиненасыщенные трансжиры — 44 мг.
Насыщенные жирные кислоты — 3,952 г на 100 грамм:
- 6:0 Капроновая — 9 мг;
- 8:0 Каприловая — 26 мг;
- 10:0 Каприновая — 131 мг;
- 12:0 Лауриновая — 35 мг;
- 14:0 Миристиновая — 263 мг;
- 15:0 Пентадекановая — 18 мг;
- 16:0 Пальмитиновая — 1,858 г;
- 17:0 Маргариновая — 44 мг;
- 18:0 Стеариновая — 683 мг;
- 20:0 Арахиновая — 193 мг;
- 22:0 Бегеновая — 175 мг;
- 24:0 Лигноцериновая — 491 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,393 г на 100 г:
- 16:1 Пальмитолеиновая — 26 мг;
- 18:1 Олеиновая — 990 мг;
- 20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 359 мг;
- 22:1 Эруковая (омега-9) — 18 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 7,207 г на 100 г:
- 18:2 Линолевая — 2,787 г;
- 18:2 Омега-6, цис — 2,681 г;
- 18:2 Конъюгированная линолевая кислота — 61 мг;
- 18:3 Линоленовая — 613 мг;
- 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая — 613 мг;
- 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис — 18 мг;
- 20:3 Эйкозатриеновая — 9 мг;
- 20:3 Омега-6 — 9 мг;
- 20:4 Арахидоновая — 109 мг;
- 20:5 Эйкозапентаеновая, Омега-3 — 9 мг;
- 22:4 Докозатетраеновая — 61 мг;
- 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 193 мг.
В состав гвоздики входят биологически активные вещества, способствующие правильному функционированию печени, почек, ЖКТ, нормализации процессов ферментации и синтеза, стабилизации состояния клеточных мембран. Например, витамины группы В принимают активное участие в регуляции зрительного восприятия, улучшают состояние эпителия, укрепляют слизистые оболочки, ускоряют рост волос, контролируют обмен нуклеиновых кислот и липидов.
Витамин К синтезирует белки, нейтрализует пагубное воздействие токсинов и кумарина на организм, способствует метаболизму в соединительной и костной ткани, понижает процент содержания протромбина в крови, предотвращает остеопороз и развитие злокачественных опухолей.
Цинк регулирует выработку генов, расщепляет аминокислоты и жиры, выбивает холестериновые бляшки из сосудов, поддерживает деятельность двенадцатиперстной кишки, укрепляет хрящи, усиливает иммунную систему.
Натрий входит в строение клетки, улучшает проводимость нейронов, контролирует сокращения мышечных волокон, стабилизирует артериальное давление, способствует минерализации позвоночника, предотвращает дисплазию соединительных тканей.
Калий принимает участие в регуляции электролитного баланса, помогает при бессилии, активирует органические кислоты, выводит лишнюю жидкость, усиливает воздействие других минеральных веществ, уменьшает воспалительные процессы, регулирует сердечный ритм.
Клетчатка улучшает процесс перистальтики, способствует всасыванию пищевых волокон, замедляет процессы старения, ускоряет метаболизм, поддерживает длительный промежуток времени чувство сытости.
Полезные свойства гвоздики
Компоненты, включенные в состав гвоздики, способны контролировать концентрацию сахара в крови, что крайне важно для больных диабетом и людей с метаболическим синдромом. Уникальный симбиоз минералов и белков положительно отражается на общем самочувствии, позволяет контролировать проводимость нейронов центральной нервной системы.
Польза гвоздики и продуктов, в которые ее добавляют, обусловлена гармоничным сочетанием биологически активных веществ, гликозидов с мультивитаминным комплексом:
- Ранозаживляющее свойство. На клеточном уровне начинают регенерироваться уязвленные участки кожи, снимается воспаление, эпителий разглаживается.
Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышается аппетит, укрепляется слизистая оболочка, регулируется перистальтика, стимулируется выработка пищеварительных соков, выводятся токсины, продукты распада и радионуклиды, ветрогонное действие.
Ускорение обменных процессов. Компоненты, входящие в состав гвоздики, обладают потогонным и мочегонным свойством, расщепляют жиры, быстро сжигают лишние калории, нормализуют деятельность почек.
Снятие спазмов после тяжелых физических нагрузок. Улучшается состояние мышечных волокон, нормализуется микроциркуляция крови, организм насыщается необходимыми минералами и витаминами, предотвращается развитие остеохондроза, стабилизируется температура тела, регулируется клеточный цикл.
Антиоксидантное и омолаживающее действие. Удаляются старческие пигментные пятна, разглаживаются морщины, кожа становится гладкой и перестает шелушиться, нейтрализуются очаги воспаления прыщей и угревой сыпи, тонизируется организм, благоприятное воздействие на волосяные луковицы, избавление от перхоти, борьба с целлюлитом.
Помощь при лечении болезней дыхательных путей. Компонентами гвоздики оказывается бактерицидное и обезболивающее воздействие, исчезает чувство сухости в горле, нейтрализуется размножение туберкулезной палочки, проходит кашель.
Снятие зубной боли. Уменьшаются воспалительные процессы, оказывается антисептическое воздействие, профилактика возникновения кариеса и пародонтоза, десны укрепляются и перестают кровоточить, нейтрализуется неприятный запах изо рта (даже после чеснока).
Борьба с ростом раковых клеток. Укрепляются клеточные мембраны, предотвращается их мутация, нормализуется метаболизм, усиливается иммунная система.
Улучшение здоровья глаз. Снимается сухость и покраснение, контролируется адаптация к свету, стабилизируется микроциркуляция крови, расширяются сосуды, контролируется давление, ускоряется транспортировка полезных компонентов.
Нормализация месячного цикла у женщин. Уменьшение боли при менструации, повышение тонуса матки, стабилизация репродуктивной функции, помощь при родах.
Борьба с паразитами. Нормализуется кровяное давление и стул, стабилизируется сердечный ритм, появляется аппетит, улучшается качество сна, исчезают кожная сыпь, воспаления и зуд в заднем проходе.
Усиление потенции у мужчин. Стабилизируется прилив крови к половым органам, снятие напряжения, стимуляция нервной системы, повышение активности, контролируется семяизвержение, длительная эрекция.
Помимо этого, компоненты гвоздики помогают восстанавливаться организму после длительного лечения медикаментами или контактов с токсическими материалами. Снимаются поражения слизистых оболочек и эпителия. Также пряность обладает седативным свойством, исчезает чувство тревожности и раздражительность, восстанавливается жизненная энергия после психического переутомления, оказывается успокоительный эффект на нервную систему.
Вред и противопоказания к применению гвоздики
Несмотря на то, что гвоздика характеризуется внушительным списком лечебных свойств, прежним остается риск при чрезмерном употреблении пряности. Есть вероятность возникновения болевых ощущений в области желудка, повышения температуры тела, гормональных сбоев и нарушений стула. Необходимо помнить о том, что у всего есть своя мера.
Последствия злоупотребления гвоздикой:
- Аллергическая реакция организма. Воспаление двенадцатиперстной кишки, потливость и учащенный сердечный ритм, проблемы со сном, поражение вегетативной и центральной нервной системы, вред ЖКТ, обильное газообразование, холодеют конечности, тремор, расширенные зрачки, затруднение глотания, меньше кислорода поступает в мозг.
Отравление. Компоненты пряности могут негативно отразиться на зрении, спровоцировать конъюнктивит, ухудшить аккомодацию глаз, вызвать эндокринные расстройства, метеоризм, сердечную недостаточность, диарею, запоры, возникновение патогенной микрофлоры, кожной сыпи, зуда и покраснения.
Частые позывы в туалет. Стимулируется мочеиспускание, нарушаются процессы пищеварения, негативное отражение на работе печени и почек, возникает обстипация, из костных тканей вымывается фосфор и кальций, появляется излишняя раздражительность.
Ухудшение перистальтики. Нарушается сократимость мышц, замедляется всасывание биологически активных веществ, сбой в выведении продуктов жизнедеятельности, развитие патогенной микрофлоры, образование полипов.
Прежде чем добавлять данную пряность в продукты питания, необходимо убедиться в том, что она не спровоцирует аллергическую реакцию. Следует пройти обследование у квалифицированного специалиста.
Абсолютные противопоказания к гвоздике:
- Гипертония. Компоненты гвоздики повышают кровяное давление и могут спровоцировать отечность лица, усилить кашель, болевые ощущения в области затылка, шум в ушах, сбой в работе сердца, ухудшение зрения, одышку, мышечные судороги.
Беременность и период кормления грудью. Есть риск ухудшить качество молока, нанести ребенку вред, вызвать у него аллергическую реакцию, покраснения и сыпь на коже, ослабить иммунную систему.
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Ухудшение ферментации и синтеза полезных веществ, частые и кислые отрыжки, изжога, замедление кровотока, нарушения стула и концентрации внимания, лихорадка, учащенное сердцебиение, замедление мыслительных процессов, пагубное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обильное газообразование.
Также не стоит употреблять гвоздику при переутомлении или физическом напряжении.
Рецепты блюд с гвоздикой
Пряность чаще всего применяется при изготовлении маринадов, кондитерских и рыбоконсервных продуктов. Гвоздику сочетают с корицей, мясом, фруктами, алкоголем, овощами и орехами. Не рекомендуется поддавать специю длительной термообработке, иначе улетучится как вкус, так и аромат.
Выделяют следующие кулинарные рецепты для гвоздики, отличающиеся питательностью, уникальными вкусовыми качествами и благоприятным воздействием на организм:
- Домашнее пиво. Буханку белого и черного хлеба нарезают кубиками, подсушивают и соединяют в кастрюле с 2 чайными ложками соли, 5 граммами корицы, 350 граммами солода и чайной ложкой гвоздики. В отдельной миске 0,25 л фильтрованной воды разводят 30 грамм дрожжей и выливают к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают и ставят в теплое, но не солнечное место на трое суток. 100 грамм хмеля обдают горячей водой, а 20 грамм сахара обжаривают до медового цвета. Добавляют в кастрюлю к хлебу. Выливают 5 литров воды и 3 чайные ложки пищевой соды. Снова ставят в теплое место. Домашнее пиво будет готово спустя 2 недели брожения.
Кетчуп. 2 килограмма помидоров и 300 грамм яблок моют, срезают плодоножки и рубят пополам. К ним добавляют 250 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука и ставят на медленный огонь. Кипящие ингредиенты томят еще 2 часа. Затем содержимому дают остыть и пропускают через блендер. После этого следует протереть получившееся пюре через сито, чтобы масса оказалась однородной. Далее в кетчуп добавляют половину столовой ложки соли, 4 чайные ложки сахара и по чайной ложке молотого мускатного ореха и корицы. Варят на медленном огне полчаса. Затем добавляют 80 мл уксуса и чайную ложку красного перца. Готовую заправку закатывают в стерильных банках, дают остыть и ставят в место постоянного хранения.
Домашнее вино из черешни. Килограмм ягод промывают, избавляют от косточек и пропускают через блендер. В полученное пюре вливают 2 литра воды, несколько лавровых листьев, 4 бутона гвоздики и сахар по собственному усмотрению. Жидкость ставят на медленный огонь, периодически помешивают и снимают пенку. Затем ягоды кладут под пресс и разводят водой. Потом вновь ставят под пресс. В итоге спрессованные соки выливают в большой бутыль и помещают на 5 дней в холодное место. Затем их осветляют яичным белком. Спустя две недели вино будет готово.
Свиная корейка. Килограмм корейки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками не толще 3 см. Натирают солью и черным перцем. На промасленной и хорошо разогретой сковороде с обеих сторон прожаривают мясо. Вспрыскивают 2 столовыми ложками соевого соуса. Затем каждый кусочек корейки оборачивают в фольгу и кладут туда семечки кунжута, петрушку и гвоздику по вкусу. Мясо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 10-13 минут. После этого уменьшают температуру до 170 и пекут еще около 7 минут.
Маринованная свёкла. 2 крупные свеклы тщательно промывают и отваривают в небольшом количестве воды. Затем овощи избавляют от шкурки и нарезают тонкими ломтиками. Тем временем готовят маринад. Пол литра воды кипятят, высыпают несколько бутонов гвоздики, чайную ложку сахара, несколько лавровых листьев, щепотку молотой корицы, чайную ложку соли и стакан уксуса. Затем свеклу раскладывают по стерильным банкам с маринадом и закатывают крышками.
Не рекомендуется добавлять много гвоздики в алкогольные напитки и уксус, так как это в несколько раз усилит горечь продуктов. Если главная цель — придать блюду ненавязчивый и легкий аромат, значит, стоит добавлять пряность в самом конце.
Интересные факты о гвоздике
Первые упоминания о пряности можно увидеть в медицинских и аюрведических работах 1400 г. до нашей эры.
В Европе культивировать гвоздику стали в 18 веке. Выделяли ее обеззараживающие и антибактериальные свойства, считалось, что пряность позволяет лечить ревматизм.
Молотая гвоздика не особо популярная, поскольку быстро утрачивает вкусовые и ароматические свойства. Она становится неприемлемой для употребления. Желательно измельчать специю непосредственно перед добавлением в блюда. Но немного усилить вкус можно с помощью обжаривания на сковородке.
Дерево обильно плодоносит два раза в год, а его срок жизни достигает 100 лет.
Листья гвоздичного дерева становятся эластичными после ферментации и при нажиме оставляют эфирный маслянистый след.
Чтобы определить потребительские качества гвоздики, ее кидают в воду. Если плод тонет либо плавает шляпкой вверх, значит, он пригоден. Если же положение горизонтальное, то это свидетельствует об улетучивании эфирного масла. Также следует обращать внимание на гибкость черешков. Если бутоны морщинистые и слишком сухие, значит, пряность, вероятнее всего, старая.
В Индонезии на 1/3 наполняют листьями гвоздики специфические сигареты кретек. Иногда они соединяются с марихуаной.
Для получения одного килограмма эфирного масла дистилляции подаются 20 кг бутонов и листьев.
В индийской народной медицине пряность используют при лечении болезней репродуктивной системы, для нормализации нервной системы и в качестве согревающего препарата.
Чтобы избавиться от моли, комаров или мух, в разрезанный пополам лимон плотно втыкают цветки гвоздики и расставляют по углам комнаты. Насекомые не переносят такой концентрации эфирных масел.
В качестве ароматерапии гвоздика чаще всего применяется в странах Дальнего Востока. Она входит в парфюмерные композиции, в частности Paloma Picasso.
При дворе китайской династии императоров Хань во 2 веке до нашей эры обнаружили, что гвоздика способна устранять неприятный запах. По этой причине перед приемом у властителя подданные держали пряность во рту. Этот же способ использовали при дворе английской королевы Елизаветы 1 — слуги хранили бутоны в специальных позолоченных коробочках.
Смотрите видео про гвоздику:
Источник