Какие витамины содержит чага
ЧАГА, БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (трутовик скошенный, рак березы) — INONOTUS OBLIGUUS (PERS.) PIL.
Сем. трутовиковые — Polyporaceae
ОПИСАНИЕ. Чага — плодовое тело многолетнего паразитирующего гриба. Развивается на стволах взрослых живых берез в виде овальных или округлых наростов, достигающих 50 см в диаметре, массой 3-5 кг. Поверхность гриба черная, глубоко растрескивающаяся, внутренняя часть коричневая, ближе к древесине — рыжевато-бурая с белыми прожилками бесцветных гифов. Чага растет до 10-15 и более лет, питаясь соком живых деревьев. Гифы гриба, проникая через кору в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение. После отмирания дерева рост чаги прекращается, но на обратной стороне ствола появляется коричневое плодовое тело гриба, которое растет и развивается сначала под корой дерева. Затем кора под его давлением растрескивается, отстает, обнажая гименофор. Споры гриба толстостенные, бесцветные или желтоватые, рассеиваются по воздуху и прорастают, попадая на поврежденные деревья с трещинами на коре.
Сходные с чагой ложный и настоящий трутовики, растущие на березах, заготавливать нельзя.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет чага главным образом на старых или приспевающих березах, на ольхе, реже на рябине, клене, буке, вязе, поражая стволы живых деревьев.
Заготавливают чагу в течение всего года, но легче разыскивать ее при безлистном состоянии деревьев с осени до весны и полезнее — весной и осенью, когда активность сырья выше. Срубленные топором черные наросты гриба со стволов берез очищают от древесины и внутренней рыхлой светлоокрашенной части, оставляя только наружную и среднюю твердую часть, разрезают на куски длиной 6-7 см и сушат в теплое время под навесами, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая, а в холодный период — в печах или сушилках при температуре 50°С. Готовое сырье хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения — 2 года.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В наростах чаги содержится более 12% золы, в состав которой входят окислы железа, калия, кальция, марганца, цинка, натрия, а также ванилоновая, масляная, муравьиная, параоксибензойная, уксусная, щавелевая кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, свободные фенолы, полисахарид, птерины, лигнин, клетчатка, эргостерол, ланостерол, инотодиол, стерины. Гриб содержит красящие вещества хромогенного полифенол-карбонового комплекса, близкие к хромонам и антоцианидинам и образующие коллоидные водные растворы, агарициновую кислоту, смолы, небольшое количество алкалоидов.
Основными биологически активными веществами чаги считают водорастворимые хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса выделяются гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза, ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.
ПРИМЕНЕНИЕ. Для лечения используют наросты, возникающие на березах при поражении их грибом. Препараты чаги действуют как биостимуляторы, улучшающие обменные процессы в организме, успокаивающие боли и как общеукрепляющее средство.
В медицине препараты чаги применяют для лечения гастритов, язвы желудка, полипозов, предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей, в том числе рака IV стадии разных локализаций.
Препарат бефунгин применяют при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, для улучшения самочувствия больных с различными опухолями.
В народной медицине нашей страны чага является старинным лекарственным средством, широко применяемым в виде настоя при раке желудка, легких и других внутренних органов, а также при наружных опухолях, желудочно-кишечных заболеваниях. Менее эффективна чага при опухолях костей й мозга.
При лечении препаратами чаги больным запрещено применять пенициллин и глюкозу — антагонистов березового гриба. Не рекомендуется также употреблять консервы, колбасы, копчености, острые и пряные приправы, жиры. Диета должна быть молочно-растительной.
Настой: высушенный гриб для размягчения залить на 4 ч теплой кипяченой водой, затем пропустить его через мясорубку или растереть на терке. Затем 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивать 2 суток. Настой слить, остаток отжать через марлю и смешать с настоем. Свежий гриб обмыть водой, растереть на терке и приготовить настой, как из сушеного гриба. Хранят настой в защищенном от света сухом месте;
а) принимать по полстакана 6 раз в сутки за 30 мин до еды при раке внутренних органов. Настой хранить 3-4 дня. Курс лечения 3-5 месяцев с перерывом 10 дней;
б) при опухолях малого таза, кроме применения внутрь, настой чаги используют в виде теплых микроклизм из 2-4 ст. ложек на ночь.
Бефунгин — полугустой экстракт чаги с добавкой солей кобальта во флаконах по 100 г. 3 ч ложки экстракта развести в 150 мл воды, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза густого экстракта чаги составляет 3,3-3,5 г.
Курсы лечения препаратами чаги проводят по 3-5 месяцев с перерывами в 10 дней.
Источник
Гриб чага: как правильно принимать
Чага – это березовый гриб. Этот уникальный природный продукт начинает произрастать из крохотной споры Inonotus obliquus. Она произрастает, попадая на поврежденный участок коры дерева. В результате на поверхности образуются наросты различной формы темно-коричневых оттенков. Заражение спорой Inonotus obliquus постепенно разрушает березу и приводит к е гибели. Но при этом в процессе роста гриб чага напитывается многими полезными веществами, которые позволяют его использовать в качестве природного лечебного средства.
Состав
Гриб чага, полезные свойства которого объясняются уникальным составом, издавна использовался в медицине для борьбы с различными недугами. Положительное воздействие природного продукта на организм человека обусловлено биологически активными компонентами.
Березовая чага содержит:
Органические кислоты, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ и нормализующие PH-баланс.
Флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами и участвующие во многих жизненно важных процессах в организме человека.
Фитонциды, обладающие антисептическим воздействием.
Алкалоиды, которые являются азотосодержащими веществам, оказывающее многостороннее воздействие на органы и системы человеческого организма.
Дубильные вещества, оказывающие положительное воздействие на кожные покровы и слизистые оболочки.
Кроме того в составе гриба чага содержится огромное количество различных макро и микроэлементов. Большую ценность для организма представляют калий и марганец.
Гриб чага: полезные свойства и применение
Чага (березовый гриб) обладает сильными антимикробными и антисептическими свойствами. При использовании средств на базе природного продукта удается укрепить иммунитет, залечить повреждения на слизистой рта или деснах, замедлить рост опухолей. Природный продукт характеризуется общеукрепляющими и тонизирующими эффектами.
Средства, приготовленные на базе гриба чага, позволяют снизить уровень плохого холестерина и сахара в крови. Кроме того они:
Оказывают противовоспалительное и анальгетическое воздействие.
Обладают кровоостанавливающими свойствами.
Имеют мочегонное и желчегонное действие.
Природный продукт положительно влияет на состоянии ЦНС. Он способен активировать обмен веществ в мозговой ткани, что улучшает функциональные возможности органа. При употреблении гриба повышается устойчивость организма к внешним стрессовым воздействиям.
Понимая, что такое чага, необходимо знать, в каких случаях показаны средства на основе гриба. Прежде всего, продукт используется в качестве профилактики различных заболеваний. Его эффективность доказана в комплексной терапии при болезнях суставов, кожных заболеваниях, разнообразных женских и мужских болезнях.
Средства на базе природного средства назначают для профилактики и лечения онкологии. Важно понимать, что для монотерапии рака средства на основе чага использовать нельзя. Отказ от основного лечения может привести к потере драгоценного времени. Это может нести угрозу жизни, так как не удастся вовремя установить болезнь. Использовать средства на основе чага можно при лечении онкологии только в качестве вспомогательной терапии. На практике доказано, что в этом случае можно замедлить рост опухоли, снизить боли и в значительной степени улучшить общее состояние. В силу наличия противопоказаний следует обязательно поставить доктора в известность о намерениях проводить лечение чагой.
Средства с чагой
Производители сегодня предлагают огромное разнообразие различных БАДов с чагой. Они могут использоваться как для внутреннего, так и для наружного потребления. Но также можно приобрести в аптеках измельченных березовый гриб. Это кусочки природного продукта без запаха темно-коричневого цвета размером менее 7 мм. Они используются для приготовления лечебных средств в домашних условиях.
Источник
Чага (черный березовый гриб) : инструкция по применению
Инструкция
Кусочки гриба различной формы, от черного, темно- или красновато-коричневого до желтоватого цвета, проходящие сквозь сито (5600). Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует.
Чага (черный березовый гриб) содержит пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, агарициновую кислоту, смолы, марганец и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях и нарушениях метаболизма.
Биологически активные вещества, входящие в состав чаги, обладают противовоспалительным действием, оказывают влияние на метаболические процессы.
Показания к применению
В качестве симптоматического средства при дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии; в комплексной терапии астенических состояний.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
50 г (8 столовых ложек) измельченного сырья заливают 0,5 л теплой кипяченой воды (40 °С – 50 °С), настаивают в течение 2 суток при комнатной температуре (18 °С), процеживают, сырье отжимают, объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 0,5 л.
Принимают внутрь по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день. Перед употреблением водное извлечение рекомендуется взбалтывать.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3 − 5 месяцев с короткими перерывами между ними 7 − 10 дней.
Длительность курса лечения определяется врачом с учётом особенностей заболевания, переносимости лекарственного средства и достигнутого эффекта.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При длительном приеме препаратов чаги возможны повышенная возбудимость, вегетативная лабильность, диспепсические явления.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.
Передозировка
При длительном приеме препаратов чаги у некоторых пациентов наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.
При появлении симптомов передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Во время приема препаратов чаги пациенту рекомендуется молочно-растительная диета, ограничивается прием жиров и мяса, исключаются консервы, копчености, острые приправы, не употреблять алкогольные напитки и не курить.
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Применение во время беременности и кормления грудью
Применение во время беременности и кормления грудью противопоказано.
Применение у детей
Применение у детей до 18 лет противопоказано.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не рекомендуется назначать препараты чаги во время лечения пенициллинами и внутривенном введении декстрозы.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги, света и недоступном для детей месте при температуре 15 °С – 25 °С. Приготовленное водное извлечение при температуре от 8 °С до15 °С − не более 2 суток.
Источник
Чага. Мифы vs факты
Жаркие споры не прекращаются вокруг чаги. На одной чаше весов — вековые традиции, получившие экспериментальное подтверждение в работах современных учёных. На другой — недавно высказанные в популярных средствах массовой информации аргументы против употребления этого продукта. Не имея под собой доказательной базы, эти аргументы, благодаря высоким рейтингам транслирующих их СМИ, быстро «овладевают сознанием масс», превращаясь в самые настоящие мифы. Или, может быть, в них что-то есть? Говорят, что дыма без огня не бывает… Не будем гадать, давайте разбираться вместе!
Миф 1
Чага содержит большое количество щавелевой кислоты, которая способна вызвать почечную недостаточность.
Щавелевая кислота – это органическая кислота, которая повсеместно распространена в природе. Соединение с легкостью связывает ионы металлов с образованием солей, которые называются оксалатами. Она в изобилии встречается в растениях, ее способны синтезировать некоторые бактерии и она естественным образом может образовываться в организме человека в качестве конечного продукта метаболизма.
Ежедневно здоровый человек без вреда потребляет от 70 до 1000 мг, иногда до 2000 мг оксалатов. Наибольшее потребление оксалатов отмечается при вегетарианской диете. Например, 100 г шпината содержит 970 мг щавелевой кислоты, 100 г петрушки – 170 мг щавелевой кислоты.
Негативные последствия могут возникнуть в случаях нарушения процесса всасывания и выведения оксалатов из организма. В таком случае есть риск развития оксалурии и формирования камней в почках (представлены, как правило, оксалатами кальция). При этом, по оценкам на нарушение обмена веществ и заболевания приходится 80% случаев оксалурии, а на питание – лишь 20% ( Рекомендации американской ассоциации урологов по лечению уролитиаза 2021 ) .
Согласно исследованиям группы химиков-разработчиков лаборатории биоинжиниринга «Артлайф», в сухом водном экстракте чаги содержится 1,8% (18 мг/г) солей щавелевой кислоты. Однако, следует понимать, что в среднем 1 грамм сухого экстракта чаги по содержанию оксалатов эквивалентен всего лишь 2 г свежего шпината, 2 г какао, 6 г свеклы, 11 г арбуза или 22 г картофеля. Если же взять производимый «Артлайф» готовый продукт, то: Granday Chaga Proactive содержит в суточной дозе 11 мг оксалатов, что соответствует половине чашки чая или одному мелкому яблоку; Сок чаги клеточный в суточной дозировке содержит 24 мг оксалатов, что соответствует 10 г кешью или 40 г капусты.
Соответственно, при приеме продуктов на основе чаги в рекомендованных дозах потребление оксалатов остается в пределах нормы.
Как говорится, все хорошо в меру!
Миф 2
При извлечении полезных веществ проводится вываривание и высокие температуры буквально разрушают все активные компоненты.
Частично в этом высказывании есть доля истины. Высокие температуры действительно способны разрушать некоторые активные вещества, что может значительно снизить полезные свойства экстрактов.
К счастью, это не относится к продуктам, производимым компанией «Артлайф». Благодаря уникальной технологии UTM-фильтрации мы создаем продукты с высоким содержанием активных компонентов. UTM-технология — это метод, основанный на воздействии ультразвука на структуры растительной клетки, позволяющий высвободить из нее самые ценные вещества.
Миф 3
Эффективность экстрактов чаги против бактериальной или вирусной инфекции не доказана, ее применение не принесет пользы, а может и навредить.
На сегодняшний день уже есть исследования, подтверждающие, что водный экстракт чаги подавляет развитие вирусов типа ВИЧ-1, гепатита С, простого герпеса 1 типа. На животной модели (кошки) экстракт чаги проявил активность широкой направленности по отношению к семейству герпесвируса 1 типа, вирусов гриппа Н3N2 и Н5N6 и т.д. Более подробно об этом можно прочитать в статье К. В. Сычовского «Трутовик скошенный – от народной медицины к клиническому применению» ( Szychowski K.A. et al. Inonotus obliquus – from folk medicine to clinical use // J. Tradit. Complement. Med. 2020 .)
Противомикробное действие тоже подтверждено. Правда, активность водного экстракта невысока. Бактериостатическое и бактерицидное действие экстракт чаги показывает в концентрациях 0,2-3 мг/мл. Это в 10-15 раз слабее, чем антибиотики (стрептомицин, ампициллин) ( Glamočlija J. et al. Химическая характеристика и биологическая активность Чаги (Inonotus obliquus), лекарственного “гриба” // J. Ethnopharmacol. 2015. Vol. 162. P. 323-332 ) .
Таким образом, мы видим, что утверждение об отсутствии антибактериальной и противовирусной активности чаги, является мифом!
Миф 4
Высокие концентрации экстракта чаги способны оказывать токсическое действие на здоровые клетки организма и привести к летальному исходу.
Возможно, к такому выводу пришли из-за того, что экстракт чаги обладает противоопухолевой активностью. В исследовании на культуре клеток показано, что чага способна подавлять рост и размножение раковых клеток, не затрагивая здоровые. В опытах на животных продемонстрировано, что под влиянием экстракта этого гриба злокачественные опухоли сокращаются на 60%. М. Я. Шашкина, П. Н. Шашкин и А. В. Сергеев опубликовали обзор «Химические и медико-биологические свойства чаги» в Химико-фармацевтическом журнале ( 2006. Vol. 40, № 10. P. 37–44 ) , в котором приводится ряд доказательств безопасности препаратов чаги, применяемых в адекватных дозах. Летальные дозы для мышей составило 6,5 г/кг, что в пересчете на среднего человека (70 кг) составляет дозировку в 450 г сухого экстракта чаги. Продукты на основе чаги содержат в сотни раз меньшие дозировки, а потому употребить опасное количество крайне непросто. Таким образом, мы можем утверждать об отсутствии токсических эффектов. Разумеется, допускаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов.
Миф 5
Экстракт чаги противопоказан лицам, принимающим препараты для разжижжения крови.
Согласно работе корейского ученого K. W. Hyun «Выделение и характеристика нового ингибирующего агрегацию тромбоцитов пептида из лекарственного гриба Inonotus obliquus» ( Peptides. United States, 2006. Vol. 27, № 6. P. 1173–1178 .), экстракты чаги действительно способствуют разжижжению крови, поэтому при одновременном приеме с антикоагулянтами следует быть осторожным. Таким образом, это утверждение имеет под собой реальное основание — в отличие от остальных четырёх.
Еще наши предки обратили внимание на то, что, употребляя напиток на основе чаги, человек имеет более крепкое здоровье и лучше сопротивляется болезням. Теперь мы видим этому научные доказательства. И они гораздо весомее мифов, которыми сегодня зачем-то окружают это уникальное оздоровительное средство.
Источник