Меню

Какие витамины содержит арахисовая паста

Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

Арахисовую пасту обычно используют в качестве намазки на хлеб. В США этот продукт крайне популярен, по статистике его употребляют более 40 миллионов жителей страны. У нас паста не так популярна, и ее часто путают с арахисовым маслом. На самом деле у них совершенно разная консистенция. Паста имеет кремообразную структуру, а масло – жидкую.

Калории в 100 г., (ккал): 557
Белка в 100 г., (г): 28.0
Жиров в 100 г., (г): 45.0
Углеводов в 100 г., (г): 10.0
Гликемический индекс: 40

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались. Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза. Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы

Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.

Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.

Чем полезна арахисовая паста

Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, так как содержит огромное количество белка. Благодаря наличию полифенолов, паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск появления сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.

Паста рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от развития цирроза, гепатита.

Благодаря триптофану, паста положительно сказывается на работе нервной системы.

Однако следует помнить, что белок, содержащийся в пасте, не является полноценным, поэтому не может выступать в качестве полноценного заменителя мяса.

Польза арахисовой пасты для женщин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь она стабилизирует гормональный фон. Она помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.

Арахисовая паста, благодаря полифенолам обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста снижает чувство голода.

Польза арахисовой пасты для мужчин

Для мужчин паста полезна тем, что она повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

Благодаря регулярному употреблению пасты можно усилить потенцию и избавиться от бесплодия. Эффективна она в качестве средства, предотвращающего появление болезней сердца и сосудов.

Помогает паста успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть немного пасты, чем выкурить сигарету. Повышается настроение после употребления пасты благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.

Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.

Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Читайте также:  Лабораторный практикум по витаминам

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

Полезна ли арахисовая паста для похудения

Паста не дает возможности отложиться жиру, естественно, если ее употреблять в умеренном количестве. Полезна паста и тем, что содержит небольшое количество углеводов, следовательно, не дает набрать лишний вес. Она быстро насыщает.

Арахисовая паста при диабете

В небольшом количестве арахисовую пасту можно употреблять даже диабетикам. Она положительно сказывается на снижении уровня глюкозы в крови. Она стимулирует обменные процессы и давление.

С чем едят арахисовую пасту

Чаще всего пасту употребляют с тостами или хлебом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так будет больше пользы для организма.

Пасту можно добавлять в творог, овсяную кашу, смузи. Она часто присутствует в соусах для рыбных и мясных блюд. Пасту можно замешивать в тесто, ее добавляют в кексы и торты.

Оптимальная порция арахисовой пасты в день

Оптимальной суточной дозой считается столовая ложка пасты. Этого объема хватит, чтобы сделать бутерброд. Именно такое количество арахисовой пасты не даст набрать лишний вес.

Арахисовая паста вред и противопоказания

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Обращайте внимание на состав пасты. В ней не должно содержаться пальмового масла, искусственных консервантов и синтетических сахарозаменителей. В настоящей пасте содержится исключительно арахис и соль. Поэтому натуральная арахисовая паста стоит довольно дорого.

После открытия в натуральной пасте появляется жирная пленка. Чтобы употребить пасту, ее просто тщательно перемешивают.

Хранят пасту в холодильнике, обязательно в закрытом виде. Если хранить пасту при комнатной температуре, ее срок годности сильно сокращается.

Несмотря на довольно большой перечень противопоказаний, все же польза арахисовой пасты превышает их. Главное, не переедать. Подойдет паста для людей практически любого возраста, полезна для атлетов и худеющих. Паста подойдет и молодым людям, ведущим активный образ жизни, и деткам.

Источник

Арахисовая паста: польза или вред – чего больше?

Очень люблю ее! Каждый раз сдерживаю себя, чтобы не съесть лишнего. Хотите узнать, нужна ли вам арахисовая паста, ведь польза или вред от нее – вопрос открытый? Давайте разбираться вместе.

Арахисовая паста – вкусный и питательный продукт. Это вам не конфетки, а очень даже полезная штука. Она отлично насыщает, заряжает энергией. У нее богатый состав, нежная кремообразная текстура. Так и хочется намазать на свежий тост!

В США ее почему-то называют маслом (peanut butter), хотя с ним у нее мало общего. О ней часто упоминается в американских фильмах. Помните первый сезон сериала Lost, где Клер Литтлтон ела воображаемую арахисовую пасту? Мне тогда тааак захотелось ее попробовать…

Продукт делают из просушенного и обжаренного арахиса. Его тщательно перемалывают до пластичного состояния. Часто он содержит дополнительные ингредиенты, которые меняют вкус и текстуру. Обычно это соль, сахар, стабилизаторы. Они предотвращают отделение маслянистой фракции, сохраняют однородность. Иногда добавляют кусочки дробленого арахиса, чтобы придать «изюминку».

Немного истории

Родиной арахисовой пасты считается Америка. Идея перетирать земляной орех принадлежит коренным народам континента – ацтекам. Но изобретателем считается Марселлус Гилмор Эдсон из Монреаля. Именно он первым запатентовал способ получения путем обжарки и измельчения орешков. Это произошло в 1884 году.

К началу 20 века диетологи уже вовсю рекламировали ее в качестве лекарственного средства. Ее назначали для восстановления сил, при непереносимости животного белка, а также тем, у кого нет зубов.

Арахисовая паста: состав, калорийность

Земляные орехи содержат белки, полезные жирные кислоты, витамины, минералы. Сто грамм дают 640 килокалорий, что составляет 41,69% РСП.

Читайте также:  Витамины для женского здоровья гинекология названия

Питательная ценность peanut butter представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Масса, г
Белки 22,5
Жиры 51,1
Углеводы 22,3
Пищевые волокна 4,8

Арахисовая паста – умеренный источник тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. В ней много ниацина, который поддерживает в здоровом состоянии слизистую кишечника. Витамин нормализует холестерин и расширяет кровеносные сосуды. Его польза дополняется улучшением кровообращения и сохранением зрения.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,138 12
B2 0,19 16
PP 13,3 89
B5 1,1 22
B6 0,44 34
B9 8,6 22
E 9,1 61

Ореховая паста богата минеральными веществами. Железо и медь нужны для синтеза гемоглобина, цинк обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей, а селен необходим для выработки трийодтиронина – важнейшего гормона щитовидной железы.

Минерал Количество на 100 г, мг % суточной потребности
Медь 0,42 21
Железо 1,7 13
Магний 169 48
Марганец 1,5 71
Фосфор 339 48
Калий 564 12
Селен 0,41 6
Цинк 2,54 27

Также здесь много фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот. Стограммовая порция полностью покрывает суточную потребность в омега-6 и лишь на 5,7% – в омега-3.

Арахисовая паста: польза и вред для здоровья

Продукт славится нежным, неповторимым вкусом. Он хорошо насыщает, снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом (15, если нет сахара и трансжиров).

Польза пасты – в биологически активных веществах. Они способствуют регенерации тканей, стимулируют обменные процессы, помогают наладить работу нервной системы и органов пищеварения.

За счет повышенного процента аминокислот и антиоксидантов паста помогает стабилизировать гормональный фон, улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Вот неполный список полезных свойств:

  • очищает от шлаков и токсинов,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • снижает риск инсультов и инфарктов,
  • укрепляет иммунитет,
  • избавляет от бессонницы,
  • замедляет образование морщин,
  • помогает справиться с депрессией,
  • уменьшает аппетит,
  • способствует похудению.

Паста из арахиса содержит много никотиновой кислоты, которая защищает от мигрени, гипертонии, диабета. Фолиевая кислота необходима для роста и обновления клеток. Ресвератрол поддерживает сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина.

Укрепляет мышцы

Арахисовая паста – лучший перекус для спортсменов. Она позволяет быстро нарастить мышечную массу, наполняет организм энергией после тренировки. Еще бы, ведь в ней так много белка и сложных углеводов!

Замедляет старение

Токоферол – один из сильнейших антиоксидантов. Он борется с преждевременным увяданием, оберегает клетки от повреждения свободными радикалами. Он даже повышает иммунитет, о чем говорится в журнале Vitamins and Hormones (№59, 2000 г).

Чтобы продлить молодость, не обязательно принимать дорогие БАДы. Достаточно съесть ложку пасты, намазанной на хлеб, вместе с фруктами. Это обеспечит около четверти потребностей организма, ведь арахис – один из богатейших источников витамина E.

Приводит в норму артериальное давление

Особую пользу принесет паста, изготовленная без добавления соли. Ее употребление предотвращает мышечные спазмы, снижает чувство усталости.

Магний способствует расширению сосудов, укреплению их стенок. Он поддерживает нормальный сердечный ритм, уменьшает риск тромбоза, защищает от нервных срывов и перепадов настроения. Стограммовая порция покроет почти половину дневной потребности в элементе.

Калий компенсирует отрицательное действие натрия, уменьшает нагрузку на артерии. Он необходим для правильной работы мышц и распределения жидкости. Элемент отвечает за кислотно-щелочное равновесие, стабилизирует давление и поддерживает в норме сердечный ритм.

Улучшает память

А также слух, зрение, внимание, запоминание информации. Паста быстро повышает настроение… Все из-за пиридоксина, которого здесь «ну просто завались».

Витамин B6 необходим для работы нервной системы. Он помогает усваивать аминокислоты, участвует в синтезе нейромедиаторов, защищает мозг от токсинов. А еще он убирает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Также большую пользу приносит фосфор. Он нужен для жизнедеятельности нервных клеток. Мы привыкли искать его в рыбе. Но в арахисовой пасте его вдвое больше, чем в треске, камбале или горбуше.

Снижает риск развития сахарного диабета

Известно, что продукты с низким гликемическим индексом оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. У арахиса ГИ невысок – 15 единиц. Белки и жиры пасты усваиваются лучше, чем из пищи животного происхождения.

А еще здесь очень много марганца. Он нормализует синтез инсулина и входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм углеводов. Дефицит Mn часто встречается у диабетиков.

Читайте также:  Как ставят витамин b12

Снимает стресс, избавляет от бессонницы

В пасте содержится аминокислота под названием «триптофан». Она повышает уровень мелатонина (гормона сна), а также серотонина – «гормона счастья». От него зависит болевой порог, настроение, восприимчивость к воспалительным заболеваниям.

Триптофан приводит в норму ритмы сна, избавляет от тревожности, не дает развиться депрессии. Он помогает справиться с ПМС, адаптироваться к стрессу и обуздать чрезмерный аппетит.

Возможный вред

Польза или вред – зависит от вида и объема съедаемой пасты. Из-за высокой калорийности потребление должно быть умеренным. Суточная дозировка – 30 грамм. Это полная столовая ложка.

Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 – 1:4. В пасте оно намного больше. Избыток омега-3 провоцирует воспалительные реакции. Дисбаланс приводит развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, аутоиммунные. Он запускает механизм образования свободных радикалов. Эти активные частицы повреждают клетки и ускоряют процессы старения.

Но самая большая опасность – заражение бобов плесенью, которая вырабатывает афлатоксины. Земляной орех растет в сырости, что способствует распространению грибка. Токсины устойчивы к тепловой обработке и являются сильными канцерогенами.

Арахис входит в число самых опасных аллергенов. Он может вызвать острую реакцию, поэтому противопоказан тем, кто склонен к аллергии.

Пасту редко относят к «здоровым» продуктам питания. Если вы хотите получить от нее пользу, убедитесь, что покупаете сертифицированный органический бренд без трансжиров и подсластителей. В составе, указанном на этикетке, не должно быть ничего, кроме бобов арахиса.

Также советую сочетать ее с пищей, богатой омега-3:

Большинство паст содержат гидрогенизированные масла, стабилизаторы, эмульгаторы. Пользы они не добавляют.

Иногда на этикетке можно найти указание на присутствие пальмового или хлопкового масла – ингредиентов с сомнительной репутацией. Они содержат пальмитиновую кислоту. Соединение усиливает естественную выработку холестерина. А пища с ним повышает общую калорийность, увеличивает риск развития патологии сердца, сосудов.

Хотите получить полностью натуральный продукт – сделайте его сами.

Арахисовая паста: как приготовить в домашних условиях?

Предлагаю проверенный рецепт повышенной «полезности». В нем присутствует мед. Он продлевает срок годности, защищает жиры от окисления, обогащает вкус.

  • очищенный арахис – 0,5 кг,
  • соль – 1 ч. л.,
  • мёд – 2 столовых ложки.
  • Переберите бобы, поместите в дуршлаг, тщательно промойте.
  • Обжарьте на сухой сковороде при среднем нагреве. Постоянно перемешивайте. Следите, чтобы орехи не подгорели.
  • Остудите, освободите от шелухи.
  • Прокрутите через мясорубку. У вас получится мелкая крошка.
  • Измельчите ее блендером. Подсыпайте небольшие порции, чтобы агрегат справился.
  • Когда начнет выделяться жир, масса станет вязкой.
  • После этого добавьте остальные компоненты.
  • Еще раз перемешайте.

Наберитесь терпения. Сначала у вас будет сухой порошок, потом захочется бросить эту затею, только потом появится масло. Чтобы не спалить технику, давайте ей время от времени отдыхать.

Переложите заготовку в стеклянные банки, накройте крышками. Она прекрасно хранится при комнатной температуре.

Чтобы придать пасте шоколадные нотки, перед взбиванием насыпьте 2 столовых ложки какао-порошка.

Применение в кулинарии

Арахисовая паста – удачная намазка на булочки, тосты или печенье. Ее соединяют с шоколадом, джемом, повидлом. Она придает традиционным блюдам нежный, утонченный привкус.

Чаще всего пасту едят в виде бутербродов. Из нее также делают печенье, домашние конфеты и десерты.

Вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами:

А теперь хочу поделиться рецептом арахисовых печенюшек.

Печенье с арахисовой пастой

Иногда можно себя побаловать. Тем более, что делается все быстро: смешали – отправили в духовку.

  • ½ пачки маргарина,
  • баночка пасты (400 г),
  • яйцо,
  • сухое молоко – 2 ст. л.,
  • 0,5 чашки сахарного песка,
  • соль – щепотка,
  • мука – 1,5 стакана.
  • В отдельной посуде соедините сухие компоненты.
  • Взбейте миксером маргарин, сахар, арахисовую пасту. Они должны быть комнатной температуры.
  • Добавьте яйцо. Продолжайте взбивать.
  • Всыпьте муку с добавками.
  • Помните руками, чтобы получился упругий комок теста.
  • Раскатайте на столе, вырежьте рюмкой кружочки. Толщина около сантиметра.
  • Выпекайте при 140 градусах 15 минут.

Следите, чтобы не подгорело!

За сим прощаюсь. Я рассказала, чем интересна арахисовая паста: польза или вред будет от нее – зависит от многих факторов. На это влияет общее состояние здоровья, качество исходного сырья, наличие добавок, количество съеденных порций. Желаю здоровья!

Источник

Adblock
detector