Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
Многие недооценивают питательные свойства пшена, а между тем, именно этот продукт включен в состав большинства пробиотических напитков. Наряду со штаммами полезных бактерий, элементы, входящие в состав пшена помогают нормализовать пищеварение, повысить иммунитет и сохранить молодость. Учитывая воздействие, оказываемое на организм человека, пшенную кашу вполне можно причислить к биоактивным добавкам или натуральным поливитаминам.
Интересный факт!
Одними из первых пользу пшена оценили спортсмены, поэтому многие упаковки пшенной каши отмечены надписью «Рекомендовано Российским союзом спортсменов».
Кладезь витаминов и микроэлементов
Знакомая всем пшенная каша готовится из пшенной крупы, сырьем для изготовления которой является просо. Витаминный и минеральный состав зерен этого растения во много раз опережает другие злаковые культуры.
Потребление пшенной крупы восполняет дефицит таких микроэлементов, как:
- Кальций. Отвечает за здоровье ногтей, волос, зубов и костей.
- Железо. Повышает количество лимфоцитов и эритроцитов в крови.
- Медь. Участвует в производстве коллагена – структурного белка.
- Магний. Регулирует уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Марганец. Помогает усвоению белков, углеводов и жиров.
- Фосфор. Стимулирует работу мозга, нормализует функции внутренних органов и регулирует уровень гормонов.
- Калий. Улучшает состояние кожи.
- Селен. Снижает риск развития онкологических заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.
- Цинк. Повышает иммунитет, отвечает за распознавание вкусов и запахов, участвует в строительстве белка и ДНК.
Витаминный состав пшена выглядит не менее впечатляюще:
- В1 – повышает производительность мыслительной деятельности, нормализует обменные процессы.
- В2 – необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает зрение и повышает тонус организма.
- В3 – нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.
- В5 – отвечает за гормональный баланс и нормализацию обмена веществ.
- В6 – улучшает память и работу мозга, повышает настроение.
- В9 – витамин, отвечающий за «уровень счастья».
- Е – устраняет восстановительные процессы и сохраняет молодость тканей.
- К – способствует усвоению кальция и повышает свертываемость крови.
Интересный факт!
Изначально основной культурой, возделываемой в Китае, было просо. Но со временем его вытеснил более соответствующий природным условиям рис. Тем не менее, злак успел распространиться на другие континенты. В том числе, наряду с пшеницей и рожью, стал одной из основных злаковых культур славян.
Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей
Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.
Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.
Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).
Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.
Интересный факт!
Пшено помогает снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Способствуют этому пищевые волокна, которые, растворяясь в воде, образуют желеобразное вещество, поглощающее и выводящее из организма излишки холестерина, а также желчной кислоты.
Пшено помогает в борьбе с лишним весом.
Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.
Пшено – один из источников антиоксидантов.
Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.
Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.
Интересный факт!
Помимо антиоксидантов, пшено содержит комплекс аминокислот, синтезирующих коллаген и повышающих эластичность кожи (лизин и пролин). А также витамины (например, рибофлавин), придающие силу и блеск волосам.
Пшено сохраняет здоровье зубов.
Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.
Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.
По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Негативный эффект пшенной каши и способы его устранения
Как и любой продукт, при неправильном приготовлении или чрезмерном потреблении, пшенка может оказывать негативное воздействие на организм.
Например, антинутриенты препятствую усвоению фитиновой кислоты, а гойтрогены оказывают воздействие на щитовидную железу. Именно поэтому не рекомендуется делать пшенку основой рациона. Достаточно ее систематического присутствия в сбалансированной и здоровом меню.
Важно!
Снизить негативный эффект антинутриентов поможет предварительное замачивание крупы. Перед приготовлением нужно оставить зерна пшена на одну ночь в воде.
Правила выбора и приготовления пшена
Наверняка, у многих уже есть любимые и проверенные рецепты с пшенкой.
Однако, приведенные ниже советы помогут не только разнообразить меню, но и сделать вкуснее уже привычные блюда:
- Пшено может быть разных сортов. В кулинарии лучшими считаются те, на поверхности которых различима слегка беловатая или кремовая пленка.
- Пшенку можно приготовить не только на воде, но также на бульоне или молоке. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
- Сделать кашу еще полезнее и вкусней помогут добавки в виде сухофруктов, ягод или орехов.
- Отварное пшено в холодном виде можно использовать в овощных салатах.
- Чтобы получить от пшена в два раза больше полезных веществ и витаминов, в пищу употребляют пророщенные зерна. Например, в качестве витаминных салатов.
Полезная и здоровая еда не обязательно должна быть дорогой или экзотической. И пшено прямое тому доказательство. Употребляя привычный многим продукт в разных форматах, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и разнообразить повседневное меню.
Источник
Пшено
Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.
Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.
Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.
И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.
Полезные свойства пшена
Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.
В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.
Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.
В народной медицине:
- При опухолях
По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день. - При сахарном диабете
Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
Опасные свойства пшена
Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.
Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.
Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.
Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.
В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.
Источник
Калорийность Пшенная крупа, пшено шлифованное . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная крупа, пшено шлифованное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 342 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 492 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 4.4% | 661 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.7% | 1697 г |
Углеводы | 66.5 г | 219 г | 30.4% | 8.9% | 329 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 5.3% | 556 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.42 мг | 1.5 мг | 28% | 8.2% | 357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 11.2 мг | 500 мг | 2.2% | 0.6% | 4464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.85 мг | 5 мг | 17% | 5% | 588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 7.6% | 385 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 50 мкг | 13.2% | 3.9% | 758 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.7% | 435 г |
Ниацин | 1.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211 мг | 2500 мг | 8.4% | 2.5% | 1185 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Кремний, Si | 75.4 мг | 30 мг | 251.3% | 73.5% | 40 г |
Магний, Mg | 83 мг | 400 мг | 20.8% | 6.1% | 482 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 13000 г |
Сера, S | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 2.3% | 1299 г |
Фосфор, P | 233 мг | 800 мг | 29.1% | 8.5% | 343 г |
Хлор, Cl | 24 мг | 2300 мг | 1% | 0.3% | 9583 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 4.4% | 667 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Кобальт, Co | 8.3 мкг | 10 мкг | 83% | 24.3% | 120 г |
Литий, Li | 7.2 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.93 мг | 2 мг | 46.5% | 13.6% | 215 г |
Медь, Cu | 370 мкг | 1000 мкг | 37% | 10.8% | 270 г |
Молибден, Mo | 18.5 мкг | 70 мкг | 26.4% | 7.7% | 378 г |
Никель, Ni | 8.8 мкг | ||||
Селен, Se | 2.7 мкг | 55 мкг | 4.9% | 1.4% | 2037 г |
Стронций, Sr | 121 мкг | ||||
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 1.4% | 2083 г |
Цинк, Zn | 1.68 мг | 12 мг | 14% | 4.1% | 714 г |
Цирконий, Zr | 9.8 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 64.6 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.23 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.43 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.07 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.53 г | min 16.8 г | 3.2% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.86 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 1.83 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.03 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.3% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.83 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.9% | 11.4% |
Энергетическая ценность Пшенная крупа, пшено шлифованное составляет 342 кКал.
- Стакан 250 мл = 220 гр (752.4 кКал)
- Стакан 200 мл = 180 гр (615.6 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (85.5 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (27.4 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||