Меню

Какие витамины содержатся лососе

Лосось

Морепродукты и рыба играют важную роль в питании человека с самых древних времен. Еще древние ассирийцы и римляне выращивали рыбу в прудах. На протяжении тысячелетий китайцы используют свои рисовые поля, когда те находятся под водой, для разведения рыб. В разные времена люди употребляли в пищу как свежую, так и копченую и соленую рыбу. А лосось всегда занимал особое значение в рационе многих народов. Для скандинавов, британцев и россиян эта рыба является частью их национальной кухни.

Что это за рыба

Лосось – удивительная рыба с красным мясом и вкусной красной икрой. Он рождается в пресных водах, но большую часть своей жизни проводит в морях. К пресноводью возвращается только на период нереста. Ученые не перестают удивляться восхитительной памяти этой рыбы. Лососи по запаху узнают воды, где сами родились, и только там производят на свет собственное потомство. Кстати, после метания икры они гибнут.

Биологи различают несколько видов лосося. Точнее, классифицируют всех представителей этого вида по месту обитания. Живущих в Тихом океане относят к роду Oncorhynchus, обитателей Атлантического – к роду Salmon, а в водах Аляски встречается так называемый дикий лосось.

И если ученым известен только один вид мигрирующих лососей в Атлантическом океане (семга), то среди тихоокеанских выделяют 9 разновидностей лососевых (в том числе королевский лосось, нерка, кичуж, горбуша, кета и другие).

Мясо лосося, как правило, розовое, но его цвет может варьироваться от красного до оранжевого. Филе семги и нерки более жирное, чем у горбуши и кеты, а кичуж по этой характеристике занимает золотую середину. Самый крупный представитель лососей – чавыча, а наименьшей принято считать нерку.

Пищевая ценность

Как и все морепродукты, лосось – исключительный источник высококачественного легкоусвояемого белка, минералов, витаминов и, что самое важное, Омега-3 жирных кислот. Витамины А, D, Е и группы В также обильно представлены в этом продукте, как и минералы такие, как селен, фосфор, цинк, кальций, железо.

Питательная ценность на 100 г сырого продукта

Калорийность 231 ккал
Белки 22 г
Жиры 14 г
Углеводы 0 г
Холестерин 85 мг
Насыщенные жиры 3,2 г
ЭПК 70 мг
ДПК 2140 мг
Витамин А 50 МЕ
Витамин В2 0,3 мг
Витамин B3 17,13 мг
Витамин B6 1,6 мг
Витамин В12 5,2 мг
Витамин С 4 мг
Витамин D 200 МЕ
Витамин Е 2 мг
Фосфор 200 мг
Калий 485 мг
Натрий 45 мг
Магний 30 мг
Кальций 20 мг
Селен 40 мкг
Железо 1 мг
Цинк 0,6 мг
Марганец 20 мкг
Медь 0,3 мг

Польза для здоровья

Источник белка

Белки, а точнее входящие в их состав аминокислоты, являются важными компонентами для человека. Они необходимы для строительства клеток, формирования тканей, образования ферментов и гормонов. Белки из лосося, как и большинства других рыб, легко усваиваются организмом. Они, как правило, не обладают побочными эффектами и не содержат канцерогены, как некоторые другие виды мяса.

Витамины и минералы

Этот вид рыбы ценный богатым содержанием минералов и витаминов, необходимых для правильного протекания метаболических процессов, здоровья ногтей, волос. Селен, содержащийся в лососевых, намного лучше усваивается организмом, нежели из других продуктов животного происхождения. Кстати, лосось является самым богатым источником этого микроэлемента. В красной рыбе есть больше 40 % от суточной нормы калия и фосфора. Первый необходим для поддержания правильного сердцебиения, второй – для формирования ДНК, производства ферментов и поддержания здоровья костей.

Витамин Е – мощный антиоксидант, который снижает риск болезней сердца, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, снижает накопление бляшек в коронарных артериях. Помимо этого, защищает от злокачественных образований, повышает иммунитет и защищает от катаракты. Этот витамин, как аскорбиновую кислоту и бета-каротин, в больших порциях можно получить из лосося. Названные вещества влияют на организм на клеточном уровне, дезактивируя свободные радикалы, которые способны повредить генетический материал, нарушить структуру клеток, что впоследствии ведет к неизлечимым болезням.

Витамин D имеет решающее значение для поддержания здоровья. Дефицит вещества повышает риск возникновения кардиорасстройств, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета. Также важны для человека и витамины группы В, содержащиеся в красной рыбе. Они незаменимы для нервной системы, работы печени и стабильного содержания глюкозы в крови, выработки серотонина и формирования новых клеток в организме.

Читайте также:  Недостаток или избыток витаминов группы

Польза для нервной системы и мозга

Омега-3 повышает активность клеток головного мозга, что в результате сказывается на памяти и способности к эффективной умственной работе в течение дня. Наряду с аминокислотами, витамины А и D, а также селен и жирные кислоты защищают нервную систему от повреждений, вызванных старением. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс действует как антидепрессант, расслабляет мозг, защищает его от болезней Альцгеймера и Паркинсона. А некоторые исследования показывают, что умственные способности людей, регулярно употребляющих морскую рыбу, значительно выше, чем у лиц, отказывающихся от нее.

Здоровье глаз

Предотвратить дегенерацию желтого пятна, избавиться от сухости сетчатки, усталости глаз и потери зрения поможет лосось. Было доказано, что любители рыбы могут похвастаться лучшим зрением, которое сохраняют дольше, чем мясоеды.

Жирные кислоты в лососе: чем полезны

Самые полезные Омега-3, которые встречаются в природе, были найдены в жирной рыбе. В этом продукте вещество представлено двумя уникальными кислотами – эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК). Они способствуют здоровому функционированию мозга, сердца, суставов, поддерживают общее здоровье организма. Еще в 1970-х годах ученые впервые заговорили о том, что потребление морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое предположение они сделали после обследования эскимосов, живущих в арктической Гренландии, для которых морепродукты служат традиционной пищей. Оказалось, что частота возникновения кардиоболезней среди представителей этой народности чрезвычайно низкая. В дополнение к этому, ученые установили, что морская рыба также помогает снижать риск развития многих видов рака, а также болезни Альцгеймера, астмы, депрессии, диабета, гипертонии, макулярной дегенерации, рассеянного склероза, ревматоидного артрита. И все это, как полагают исследователи, благодаря Омега-3. А поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать эти жирные кислоты, крайне важно восстанавливать их запасы из пищи. Оптимизировать концентрацию ЭПК и ДГК в организме можно, употребляя жирную рыбу такую как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец. В идеале эти продукты должны появляться в меню хотя бы дважды в неделю.

Итак, Омега-3, полученные из лосося:

  • защищают сердце;
  • снижают риск внезапной смерти от кардиозаболевания;
  • снижают опасность развития инсульта;
  • уменьшают вероятность сахарного диабета;
  • необходимы для правильного протекания беременности и развития плода;
  • снижают плохого холестерина в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • облегчают протекание иммунных и воспалительных заболеваний, в частности кожных, ревматоидных артритов, болезни Крона;
  • снижают риск возникновения психических расстройств и некоторых болезней, вызванных нарушениями работы мозга.

Кроме несравненной пользы для сердца и сосудов, согласно исследованиям, Омега-3 необходимы для лиц, страдающих псориазом, язвенными колитами, волчанкой. Эти жирные кислоты способны замедлить разрастание и уменьшить размер опухолей.

Кому необходим лосось?

Однозначно, что в идеале эта рыба должна появляться в рационе всех людей. Но есть некоторые обстоятельства, при которых лососевые из полезной пищи превращаются в лекарство. По этой причине красная рыба незаменима для людей с такими проблемами, как:

  • воспаление артерий;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенный риск возникновения рака толстой кишки, предстательной железы, почек;
  • дерматиты и другие проблемы кожи;
  • ослабленные волосы и ногти;
  • ухудшение зрения.

Жирный лосось – важная пища для пожилых и больных людей. В этой рыбе нуждаются лица, ослабленные хроническими болезнями или хирургическими операциями.

Как выбрать рыбу

Для клиентов супермаркетов лосось представлен в виде филе, стейков, в свежем, мороженом, копченном или консервированном виде. Свежий лосось должен иметь гладкую и влажную кожу, серебристую чешую, ярко-красные жабры. Белые, серые или зеленые жабра – свидетельство очень старой рыбы. Глаза у недавно выловленной тушки блестящие, без мутного покрытия. О свежести рыбы говорит ее запах: тушка должна пахнуть морем. Цвет свежего филе – нежно-розовый. Коричневатые оттенки в мякоти говорят о старости рыбы, слишком красное мясо – тушка была искусственно окрашена. Стейки из лосося должны быть упругими, филе – со светлыми прожилками. После нажатия на мякоть, она должна быстро восстановить форму. Свежего лосося важно съесть в течение нескольких дней после улова. Если такой возможности нет, тушку лучше заморозить.

Если выбор пал на копченую или соленую рыбу, желательно отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, но при этом не забыть проверить состав – кроме рыбы и соли больше ничего не должно быть.

Возможные опасные свойства продукта

Главная опасность любой морской рыбы – наличие в ней ртути (содержится в морской воде, особенно много в загрязненных акваториях). Как правило, чем больше тушка, тем выше уровень вредного вещества в ней. Высокие концентрации ртути обычно фиксируют в такой рыбе, как акула, тунец, кафельник, рыба-меч. Лосось, напротив, принадлежит к дарам моря, которые не несут вреда организму, поскольку ртути в нем почти нет. Однако, когда речь идет о рационе детей и беременных, важно быть полностью уверенными в экологичности продукта.

Читайте также:  Можно котенку витамины для взрослых

А вот к лососям, выращенным на рыбных фермах, стоит относиться, если не с опаской, то выбирать тушку очень внимательно. Нередко в качестве корма для таких рыб используют генетически модифицированные продукты, содержащие в себе пестициды. Вода в прудах часто содержит фунгициды, а в корм для рыб добавляют красители (чтобы по цвету тушка напоминала диких лососей).

Нежелательно злоупотреблять продуктом людям с хроническими нарушениями работы пищеварительных органов или с ожирением.

Красная рыба в пищевой промышленности

Лосось принадлежит к продуктам-деликатесам. Его мягкое и нежное мясо приятного цвета используют для приготовления самых разных блюд – от банальной запеченной рыбы до экзотических яств. Но в любом случае сохранить натуральный вкус можно только при минимальном использовании специй. Вкусный и полезный вариант – лосось, запеченный с овощами, или приготовленный на гриле.

Разнообразить вкус филе можно с помощью кисло-сладких, сладких фруктовых или острых соусов, которые отлично сочетаются с красной рыбой. В салатах лосось превосходен в компании с огурцами, яйцами, луком и помидорами, а также оливками, сыром, бобовыми и другими овощами. Жареную семгу можно подавать с горчицей и травами, которые выгодно подчеркнут вкус рыбы, а запеченную – с лимонным соком. В таком варианте красная рыба подойдет к гарниру из приготовленных на пару овощей, картофеля или риса. Многие любят слабосоленое мясо лососевый в качестве холодной закуски или компонента суши. Тонкие слайсы соленого красного филе – идеальный продукт для бутербродов. Ну и говоря о лососе, нельзя не вспомнить о еще одном деликатесе – красной икре, которую получают именно из рыб семейства лососевых.

Любители морепродуктов утверждают, что самой полезной пищей для мозга (и это в прямом значении слова) является морская рыба. И хоть диетологи говорят о необходимости включать ее в рацион дважды в неделю, гурманы утверждают, что наслаждаться этим продуктом можно ежедневно. Он никогда не наскучит и не принесет вреда организму.

Источник

Лосось

Лосось: вкусный и полезный

Как часто приходится констатировать: «Всё, что вкусно – не полезно, а то, что полезно – не вкусно!», а память услужливо делит все продукты на две несоприкасающиеся категории – «вкусные» и «полезные». К счастью, есть такие продукты, которые уверенно входят в обе группы – вкусных и полезных! И лосось – один из них!

Еще лет десять назад лосось по праву считался дефицитным деликатесом, и не так просто было купить его в магазине. Сейчас с этим стало проще, поскольку лосось (чаще всего садковую семгу) в промышленных целях выращивают на рыбных фермах и в рыбных хозяйствах.

Лосось — это хищная рыба, являющаяся представителем семейства Лососевых. Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается как с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель). Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации, так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Лосось обладает невероятно нежным и вкусным мясом, которое приходится по вкусу даже тем, кто совсем и не любит рыбу. Всем известно, что из лосося можно приготовить огромное количество блюд. Его можно есть сырым, соленым, вареным, жареным, копченым и так далее. Наверное, это и есть одно из главных преимуществ, которое выделяют люди в лососе. Но все же на первое место преимуществ можно поставить отнюдь не универсальность рыбы, а огромное количество полезных веществ, содержащихся в мясе лосося.

Читайте также:  Витамина с калием для ребенка 9 лет

Традиционным вариантом приготовления лосося считается шашлык из лосося и жареный лосось. Красная рыба является основой для приготовления вкуснейшего и популярного лакомства японской кухни – суши.

Икра семейства лососевых является особым деликатесом, а бутерброды с красной икрой во многих странах считаются одним из необходимых атрибутов праздничного стола.

Состав лосося ( на 100г):

Витамины в лососе:

Витамин А (ретинол) — 12 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.226 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.38 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) — 7.86 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.664 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.818 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) — 25 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 3.18 мкг

Минералы в лососе:

Марганец — 16 мкг

Калорийность лосося: в 100 г в среднем содержится около 142 ккал.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося является очень питательной и полезной пищей с высоким содержанием белка и «полезных жиров» омега 3 — необходимых для нашего организма. Интересно, что 120 грамм лосося обеспечивает человека дневной нормой витамина D и половиной нормы кальция, магния, железа, ниацина, В12, В6 и т.д. Мясо лосося содержит высококачественный белок, который необходим для полноценной работы организма и для роста мышечной ткани.

Активные аминокислоты, содержащиеся в белке лосося, помогают поддерживать активный обмен веществ, который играет ключевую роль в потери веса.

Белки быстро и легко усваиваются организмом.

Омега 3 жирные кислоты необходимы для полноценной работы нашего организма.

Омега- 3 помогают от сердечных заболеваний, от болей в суставах и проблемах с кожей.

На одну порцию лосося приходится 1,9 грамма омега- 3 полиненасыщенных жирных кислот. На 50% меньше лосось содержит «неполезных» насыщенных жиров, чем говядина или курица, что снижает риск появления «плохого» холестерина. Поддерживает гибкость артерий и вен и укрепляет сердечные мышцы. Омега- 3 улучшает работу мозга и нервов, а также улучшает память. Омега- 3 в дополнении с селеном и витамином D служат как антидепрессант. Правда, всё это касается исключительно «дикого» лосося, в фермерском омега-3 практически нет, потому что дикий кормится водорослями с большим количеством омега-3, а фермерский — кормами бз этой полезной жирной кислоты.

Кроме того, в мясе дикого лосося содержится астаксантин, который окрашивает его в красивый красновато-оранжевый цвет. Астаксантин так же содержится в водорослях, а кроме того, в планктоне и криле. Это очень полезное вещество — мощный антиоксидант с противовоспалительным действием, который улучшает приток крови, защищает митохондрии (составляющая клеток, отвечающая за метаболизм), укрепляя их клеточные мембраны, и не пускает вредные формы кислорода, усиливает производство митохондриальной энергии.

Лосось, который выращивается на фермах, ест гранулы пищи, которые не содержат натуральный астаксантин, поэтому фермеры добавляют синтетический препарат, который производится из нефтехимических продуктов и каменноугольных смол, и он химически не идентичен натуральному астаксантину.

Стоит ещё упомянуть антибиотики, которыми «пичкают» фермерский лосось в связи с тем, что он довольно часто болеет.

Противопоказания к употреблению лосося

Несмотря на то, что лосось является ценным по составу и свойствам продуктом питания, его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что некоторые виды лососевых рыб могут содержать в своем составе ртуть. В микродозах ртуть не оказывает негативного влияния на организм женщины, а вот на новорожденного малыша или эмбриона могут оказать негативное воздействие. Сегодня это относится как к «дикому» лососю, которого вылавливают в водах мирового океана, так и лосось, которого разводят на специальных «фермах». Рыбная мука и рыбий жир, которыми кормят «фермерский» лосось, чаще всего загрязнены ртутью и диоксидами. Впрочем, и в водах мирового океана так же много ртути, которая может оседать в мышечной ткани рыб.

Также нельзя злоупотреблять лососем людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями желудка, кишечника и печени, так как продукт считается достаточно жирным.

Источник

Adblock
detector