Меню

Какие витамины содержаться брусники

Витамины в бруснике

Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.

Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.

Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.

Какая калорийность у брусники?

Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 0,7%
Углеводы 8,2%
Жиры 0,5%
Растительные волокна 2,5%
Органические кислоты 1,9%
Зольные элементы 0,2%
Вода 86%

Какие витамины содержатся в бруснике?

Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин А 8 мкг
Витамин В1 10мкг
Витамин В2 20 мкг
Витамин В9 0,03 мкг
Бета-каротин 50 мкг

Какие минералы содержатся в бруснике?

В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железо 0,4 мг
Калий 90 мг
Магний 7 мг
Кальций 25 мг
Натрий 7 мг
Магранец 1 мг
Фосфор 16 мг

Чем полезна брусника?

Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.

Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Питание при беременности витамины для

Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.

Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам.

Может ли быть вредна брусника?

Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления.

Как правильно заготавливать и хранить бруснику?

Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.

Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.

Источник

Чем полезна брусника для нашего здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых полезных ягод, в плане витаминно-минерального состава и, соответственно, полезного влияния на здоровье человека, считается брусника. Она употребляется в свежем виде, из нее готовят многочисленные блюда, она применяется, в качестве основного ингредиента, в косметических и лекарственных рецептах. И в каждом из этих случаев она оказывает на организм свое благотворное влияние. Это — настоящая находка для печени и почек, настоящий союзник иммунной и сердечно-сосудистой системы, мощное противовоспалительное и антимикробное средство натурального происхождения. Естественно, на этом перечне список заслуг и полезных свойств брусники не заканчивается. И мы еще вернемся к нему совсем скоро.

А сейчас — о том, где эта уникальная целебная ягода распространена. Итак, больше всего она любит хвойные леса. Скандинавские страны, Финляндия — неиссякаемые источники брусники. Но, не будем обходить вниманием и Украину, Россию, Беларусь. Здесь этой ягоды тоже хватает, особенно — в России.

Ее, если не собирать самостоятельно, можно купить в свежем или консервированном виде, в магазинах и супермаркетах. Но, безусловно, лесная ягода — самая ценная для здоровья. А в чем заключается эта ценность — смотрим прямо сейчас.

Брусника — полезные свойства уникальной ягоды

Несомненно, нет такого органа, на который бы она не могла воздействовать положительно. Главное ее назначение — профилактическое.

То есть, брусника способна оказать помощь в укреплении организма, отражении многочисленных инфекционных «атак», которые на него проводятся и так далее.

Читайте также:  Блок глюкоза витамин с

Все это — превентивные методы. Помогает она и с лечением. Но, лучше ведь не допустить недуга, чем потом бороться с ним. А чем еще полезна ягода брусника для организма?

Польза брусники для организма:

1. Мощнейший антисептик

Мало какая инфекция способна устоять под уверенным натиском такого вещества, как бензойная кислота, являющаяся, по сути своей, мощнейшим природным антисептиком. Занимательно, что в бруснике она содержится в весьма внушительных объемах.

2. Улучшает работу ЖКТ

Процессы брожения и гниения в кишечнике будут остановлены за короткое время, что поможет ему наладить нормальную продуктивную работу, улучшить усвоение полезных веществ из перевариваемой пищи, уменьшить газообразования, устранить воспалительные процессы в нем и все неприятные физические ощущения, связанные с ними.

3. Содержит много витаминов

В бруснике есть вещества, способствующие улучшению эстетического и физиологического состояния кожи, волос, ногтевых пластин. В частности, это — бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, а также — витамин Е, цинк и другие полезные элементы;

4. Положительно влияет на зрение

Зрение не будет вас подводить, если вы регулярно употребляете бруснику. В этом плане она даже может посоревноваться с черникой — общепризнанным лидером по пользе для глаз. Более того, брусника занимает в этой области почетное второе место, что много о чем говорит.

5. Положительно действует на кожный покров

Молодость кожных покровов, да и каждой клетки человеческого тела, это, в определенной мере, заслуга природных эффективных антиоксидантов. Витамин С — один из них. А его в этой ягоде — очень и очень много.

6. Укрепляет иммунную систему

Этот же витамин, как и масса других полезных веществ, которыми славится данная ягода, помогают поддерживать иммунную систему, а также — предотвращают старение сердца и сосудов. Оставаясь прочными, крепкими и эластичными по поздних лет, они обеспечивают активный образ жизни и прекрасное физическое, эмоциональное самочувствие своему хозяину.

7. Содержит много полезных микроэлементов

Свинец, цезий, кобальт и прочие, крайне вредные для человеческого организма и его здоровья, элементы — известны очень многим. К счастью, они не включены в состав ягоды, о которой сегодня идет речь, а могут, с ее помощью, быстро и без последствий вымываться из мягких и твердых тканей организма. А еще брусника устраняет интоксикационные процессы в организме.

8. Профилактика сахарного диабета

Для профилактики диабета, и при его лечении, эти плоды одноименного кустарника помогают удерживать под контролем, на уровне допустимого, показатели уровня глюкозы (сахара) в составе крови.

9. Отличное жаропонижающее средство

Для профилактики простудных недугов брусника тоже очень хорошо подходит. И когда человек или болеет, она также оказывает очень большие услуги, унимая лихорадку, оказывая жаропонижающее воздействие, принимая участие в процессе ликвидации болезнетворных микроорганизмов, заразивших человеческий организм.

10. Польза для почек

Для почек и надпочечников это — настоящая панацея. Она помогает работать им более продуктивно, защищая, при этом, от естественного износа. Этим же самым она помогает почкам регулировать кровяное давление в сосудах, предотвращая и развитие хронической гипертонии.

Механизм очень прост: в почках имеются такие себе природные «предохранители», которые, реагируя на повышение артериального давления, дают команду к усилению фильтрации крови с целью вывода из организма лишней жидкости. Тем самым, давление снижается.

Но, когда такие ситуации возникают часто и регулярно, что «предохранители» попросту не выдерживают и «слетают». Результат — больные почки и гипертония. Брусника исключает такие ситуации с высокой долей вероятности.

11. Польза для печени

Печень получит шанс передохнуть и восстановиться, ведь брусника возьмет часть ее прямых обязательств на себя, обнаруживая токсины в организме и устраняя их. Полезное ее воздействие на функции печени и, как результат, на общее самочувствие, был доказан неоднократно.

Кроме того, употребление этой ягоды способствует разжижению желчи и ее отводу, что облегчает протекание различных гастроэнтерологических недугов и способствует улучшению пищеварения.

12. Улучшает обменные процессы

Тем, у кого нарушены обменные процессы (обмен веществ) брусника рекомендована ко включению в рацион на регулярной основе. Она же показана и при недугах желудок. Однако, следует помнить, что при гастрите и язве ее потребление следует свести к минимуму.

Читайте также:  Суточная потребность витаминов для женщины

13. Польза для нервной системы

Нервная система — одна из самых главных систем в организме. И она, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, всегда будет работать без сбоев.

Для справки! В нетрадиционной медицине могут быть использованы не только ягоды брусники, но и ее листья, стебли, даже корешки.

Однако, именно ягоды являются самыми популярными, не в последнюю очередь — из-за своих гастрономических качеств.

Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники

Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.

Давайте на них посмотрим:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
  • Выраженная хроническая гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.

Как правильно собрать или выбрать бруснику

Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября.

Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.

Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими).

Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить.

Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.

Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия).

Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.

Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.

Брусника — лечение и употребление с пользой для здоровья

Без сомнений, самые полезные ягоды — полностью созревшие, только собранные. В таком виде они принесут максимум пользы для организма.

Для похудения

Так, для похудения достаточно по 1/3 стакана ягод употреблять ежедневно, после еды, в течение 10-12 дней.

При авитаминозе

Морс из брусники и шиповника (в равных пропорциях), поможет при нарушениях в работе нервной системы и при авитаминозе.

При гриппе, давлении, мышечных болях

Брусничный напиток помогает при гриппе, проблемах с давлением, головных и мышечных болях. Приготовить его просто: взять около 40-50 миллилитров сока из ягод, 200 миллилитров питьевой воды, предварительно закипяченной и охлажденной, при желании можно добавить натурального пчелиного меда или немного сахара. Пить по несколько раз в день после приема основной пищи.

Для печени, почек, при сниженной кислотности

Для печени и почек, желчного и мочевого пузыря, а также — при сниженной кислотности желудочного сока, принесет пользу свежевыжатый сок, употребленный за полчаса до трапезы, вместе с ложкой пчелиного меда. Кратность приема — 3 раза в сутки, средний курс — до 3 недель.

При больных суставах примочки

Примочки из сока помогут при больных суставах, а маски из кашицы плодов — от проблем с кожей. Наноситься они должны ежедневно, но не более, чем на 14-16 минут, ведь в противном случае (при более длительном их использовании), могут возникать местные аллергические реакции.

Из брусники часто готовят кисели и компоты, и эти блюда становятся отличными источниками витаминов для всего организма. Для выпечки отлично подходят сушеные ягоды. Они же, как и свежие, часто применяются в процессе приготовления мясных продуктов.

Кулинария, косметология, народная медицина — во всех этих областях показывает поразительные результаты в плане положительного влияния на здоровья брусника. Полезные свойства ягод действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях. Попробуйте ее и вы, точно не разочаруетесь.

Источник

Adblock
detector