Меню

Какие витамины содержат ягоды крыжовника

Крыжовник

У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой.

Общая характеристика

Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что крыжовник происходит из Европы, но быстро и легко распространился по другим частям мира. В наше время эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые.

Питательные характеристики

Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.

Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 44 ккал
Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 10,18 г
Клетчатка 4,3 г
Витамин С 27,7 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 6 мкг
Витамин E 0,37 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,31 мг
Магний 10 мг
Фосфор 27 мг
Калий 198 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,12 мг

Преимущества для организма

Этот маленький зеленоватый плод обладает огромными преимуществами для организма. Он хорош для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить холестерин, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Выводит желчь, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, чем помогает избавиться от отеков, полезен при нарушениях метаболизма, ожирении и хронических запорах. Сок свежего крыжовника выводит из организма токсины и наоборот снабжает тело необходимыми витаминами и минералами.

Считается, что крыжовник:

  • укрепляет мышцы;
  • обостряет когнитивные способности;
  • улучшает работу печени и легких;
  • повышает фертильность;
  • полезен для зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует клеточный метаболизм;
  • полезен для лечения воспалительных заболеваний.

Польза крыжовника

Для пищеварения

Диетологи советуют в сезон крыжовника съедать по горсти ягод с семенами и кожицей хотя бы дважды в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Плоды содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), которые также полезны для переваривания пищи. Второй важный компонент – клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Хотя, забегая наперед, надо сказать, что на этом роль пищевых волокон в организме не ограничивается.

Для сердца

А тот служит своеобразной «ловушкой» для молекул холестерина, снижая тем самым уровень липидов в организме. Калий (также содержится в плодах) избавляет сосуды от излишнего напряжения, предотвращает атеросклероз и некоторые другие кардиологические заболевания.

Для нервов

Как не прискорбно об этом говорить, но стресс давно стал неотъемлемой частью современной жизни. На работе опять аврал, нервы на пределе? Не надо бежать в аптеку за очередной порцией «химии». Горсть спелого крыжовника в летнем фруктовом салате снимет напряжение не хуже таблеток. Эти садовые ягоды содержат много магния и витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, улучшают память и концентрацию, а также снимают симптомы стресса.

Читайте также:  Суточная потребность витаминов детьми

Для суставов

Два стакана сока крыжовника в день – лучший натуральный способ оздоровить суставы. Плоды содержат вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень полезно для облегчения симптомов остеоартрита. А будучи природным мочегонным средством, крыжовник полезен для выведения из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из причин возникновения подагры.

Для здоровой кислотности тела

Исследования показывают, что у любителей мясных продуктов, кислотность тела может быть несколько повышенной. Крыжовник принадлежит к категории так называемых щелочных продуктов. То есть, попадая в организм, он регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливая естественные уровни. Кстати, для этих целей подойдут как свежие ягоды, так, например, кислый соус из крыжовника, поданный к разным видам мяса.

Для глаз

Преимущества крыжовника должны оценить любители посидеть за компьютером. Этот плод богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. Больше этого полезного вещества содержится в ягодах темных сортов и в минимальном количестве в светло-зеленых плодах. Кроме того, лютеин замедляет возвратные изменения в глазах, служит естественным фильтром от УФ-излучений.

Для курильщиков

Крыжовник, клубника, банан, апельсин и яблоко. Как считаете, что общего между этими плодами? Из них можно сделать смузи или фреш, чрезвычайно богат витамином С. Ученые называют этот витамин одним из лучших антиоксидантных веществ, способных защищать организм от свободных радикалов и канцерогенов.

Сигаретный дым – одно из наиболее ядовитых веществ, известных современной науке, которое содержит огромное количество канцерогенов, медленно разрушающих организм.

Дабы хоть немного усмирить этот разрушительный процесс, курильщики нуждаются в больших порциях витамина С. Плоды крыжовника отлично годятся для таких целей.

Для лечения анемии

Сочные плоды крыжовника содержат железо и аскорбиновую кислоту, а эта витаминно-минеральная парочка – спасение от анемии. Железо усиливает выработку красных кровяных клеток (проще говоря, улучшает показатели гемоглобина). Аскорбиновая кислота улучшает способность организма поглощать из пищи то самое железо, которое восстанавливает здоровую формулу крови. По этой причине в народной медицине крыжовник часто упоминается как средство против малокровья. Рекомендуют ягоды людям после операций или травм с большими потерями крови, а также женщинам с обильными менструациями.

Крыжовник в народной медицине

Исследователи и фитотерапевты считают крыжовник (особенно темных сортов) даже более полезным, чем яблоки, вишни или малина. Вот несколько способов лечения с помощью крыжовника.

При анемии, авитаминозе, кожных высыпаниях советуют пить сок крыжовника с небольшим добавлением меда. Улучшение состояния прогнозируют на 4-5 неделю лечения. Сок из ягоды можно получить с помощью обычной соковыжималки или залить измельченные ягоды небольшим количеством воды. Вывести из организма токсины и лишние жиры также поможет ягодный сок. Но в этом случае употребляют напиток, разбавленный 1:2 водой. При болях в горле и простудах также придет на помощь сок и мед. Вкусный напиток можно пить или полоскать им горло. Ранее считалось, что сок крыжовника лечит малярию и все виды воспалений.

Легким слабительным и обезболивающим эффектом обладает отвар из крыжовника. Ложку ягод заливают стаканом кипятка и на очень медленном огне варят 10 минут. Охлажденный и процеженный напиток употребляют по стакану 4 раза в сутки. Этот же отвар подойдет для лечения кожных ожогов, полученных после контакта с ядовитыми растениями. Жидкостью смазывают поврежденную кожу по несколько раз в день. Лечебный «компот» быстро снимает боль и ускоряет заживление. Но для приготовления лекарства годятся только зрелые ягоды. Свежие плоды или отвар из них также полезны женщинам с нарушениями менструального цикла.

В народной медицине используют не только ягоды, но и листья крыжовника. Так 25 г сухих листьев, заваренные половиной литра кипятка, полезны для выведения камней из почек. Это лекарство советуют принимать по стакану трижды в день (но только после консультации врача).

Возможные опасности крыжовника

Кислые ягоды не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды не рекомендуются при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника. Также важно понимать, что из-за мочегонного действия чрезмерное употребление отвара крыжовника может вызвать обезвоживание организма либо вымывания из него полезных веществ.

Слишком много ягод не желательно есть людям с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также лицам с индивидуальной гиперчувствительностью к этим ягодам.

Использование в косметологии

Исследования показали, что янтарная кислота, содержащаяся в крыжовнике, обладает свойствами «эликсира молодости». В косметологии сок этой ягоды добавляют в средства против морщин. Маски из свежей мякоти обладают антиоксидантными свойствами, очищают кожу и осветляют пигментные пятна. Косметика с экстрактом крыжовника стимулирует выработку коллагена, предотвращает раннюю дряблость кожи, делает ее упругой, а также ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, успокаивает раздражения и воспаления на коже.

Читайте также:  Витамины для ресницы чтобы были гуще

Ягодная маска

Натуральная маска, приготовленная из спелых плодов крыжовника, восстановит сияние кожи. Для этого домашнего средства понадобятся только измельченные в кашицу ягоды. Маску держат на лице 20 минут, затем смывают теплой водой. По желанию можно дополнить ее другими компонентами, например взбитым яйцом, растительным маслом, йогуртом, сливками или другими фруктами. Кроме того, измельченный крыжовник (вместе с семенами) годится для домашнего пилинга.

Если у лета и детства есть свой вкус, то он обязательно напоминает крыжовник. Появляясь в июле, эти ягоды балуют своим полезным составом до осени. Желаете наслаждаться этим свежим кисло-сладким вкусом и зимой, тогда главное не забыть вовремя сделать заготовки. Крыжовник в виде джемов, компотов, мороженых ягод, ликеров, настоек и вин станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Источник

Какие витамины в крыжовнике?

Крыжовник представляет собой многолетнее растение из рода Смородиновых, семейства Крыжовниковые. Его ягоды достигают в диаметре от 12 до 15 мм и имеют хорошо заметные прожилки. Созревают плоды крыжовника в конце лета, приобретая ярко зеленый, пурпурный или желтый оттенок. За данным кустарником требуется профессиональный уход, так как он подвергается различным болезням и поражается вредителями.

Каждый человек, который стремиться к здоровому образу жизни должен знать, какие минералы и витамины в крыжовнике находятся, и чем он полезен. Это очень важно, потому что эти ягоды являются уникальными, так как имеют ничтожно малую калорийность, несмотря на значимое количество входящих в его состав минералов и питательных веществ.

Содержание витаминов и минералов в 100 г крыжовника

В 100 г ягод крыжовника содержится 43 ккал, 12 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Также в их состав входит 15% сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы) и органических кислот (яблочной винной, лимонной). Незаменимую ценность представляют азотистые и дубильные вещества, а также тианин, обладающий кровоостанавливающим эффектом. Благодаря высокому уровню пектина, при употреблении данного продукта из организма выводятся тяжелые металлы и соли, а лейкоантоцианы и антоцианы выводят вредные вещества.

Читайте также:  Доктор конфеткин форте кальций витамин d3 c холином

Витамины

Витамин А 0,033 мг Витамин B1 0,01 мг Витамин В2 0,02 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В6 0,03 мг Витамин В9 0,005 мг Витамин С 30 мг Витамин Е 0,5 мг

Минералы

Калий 260 мг
Фосфор 28 мг
Натрий 23 мг
Кальций 22 мг
Сера 18 мг
Магний 18 мг

Область применения

Крыжовник широко используется в кулинарии в консервированном или свежем виде. Пожалуй, самым вкусным блюдом, приготовленным из данной ягоды, является «Изумрудное варенье», в котором как ни странно при соблюдении условий приготовления сохраняются практически все полезные вещества. Из плодов крыжовника можно варить кисели и джемы, делать мармелад, торты, пироги и добавлять в йогурты. В современной кулинарии эти ягоды добавляют в маринад овощей, а также в соусы для мясных продуктов.

Сок из плодов крыжовника широко используется в народной медицине, который является не только прекрасным освежающим средством, но и отличным лекарством для восстановления обменных процессов в организме. Данная ягода незаменима для людей, болеющих малокровием, кожными сыпями и низкой свертываемостью крови. Незаменима она также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастроэнтероколитах и длительных запорах.

Полезные свойства

Легкие желчегонные, слабительные и мочегонные свойства крыжовника известны издавна и используются для нормализации функционирования мочевого пузыря, почек и печени. Благодаря большому количеству серотонина, входящему в его состав, у человека вырабатываются гормоны радости, и появляется защита от опухолевых образований. В крыжовнике содержатся биологически значимые витамины и минеральные вещества, которые способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма в целом.

Входящие в состав биофлавоноиды оказывают сильное антиоксидантное воздействие на клетки организма, что укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное и артериальное давление. В крыжовнике имеется высокое содержание противосклеротических и гипотензивных веществ, которые избавляют людей от сердечных заболеваний, атеросклероза и гипертонии. Плоды крыжовника можно сравнить только со смородиной, которая также является универсальным продуктом, спасающим от огромного числа недугов.

Немного истории

Крыжовник выращивается на всей западной территории Земли: от Китая до Кавказа, от Африки до Калифорнии. В 17 веке в странах Европы эта ягода была очень популярной и звалась берсень-крыж или просто берсень. В честь данного кустарника даже была названа Берсеневская набережная в Москве, так как неподалеку от нее располагался дворцовый сад, где занимались разведением этого растения.

На начало 20 века пришлась болезнь, привезенная из Америки – мучнистая роса (сферотека), которая за короткое время погубила практически все сорта данного кустарника. Немногие из них уцелели, но благодаря современной селекции были выведены современные сорта крыжовника: Смена, Русский 2, Пятилетка и Мысовский 37.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых не следует употреблять крыжовник в пищу, так как он принесет только вред и абсолютно никакой пользы. При энтерите и диарее не следует есть данную ягоду, так как некоторые вещества, находящиеся в крыжовнике могут вызвать слабительный эффект, следствием чего является вымывание полезных элементов из организма и его обезвоживание.

Плоды данного кустарника не следует употреблять в пищу одновременно со сливой, потому что такое сочетание продуктов приводит к полному отторжению, последствием чего является сильная диарея. Вред данных ягод зависит не только от веществ, находящихся в составе крыжовника, а также от количества его разового употребления. Много плодов, съеденных сразу, могут сказаться на состоянии организма, вызвав не только несварение желудка, но и серьезные аллергические реакции.

Источник

Adblock
detector