Меню

Какие витамины содержат цинк селен

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Читайте также:  Прием витамина d взрослыми

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Читайте также:  Жирорастворимый витамин 7 букв

Источник

Микроэлементы цинк, селен, медь — польза для зрения

Организм человека содержит ряд микроэлементов, необходимых для выполнения многих важных функций, например, выработки гормонов, работы зрительной, кроветворной, костно-мышечной, иммунной системы и др.

Сегодня таких микроэлементов насчитывают 9: цинк, медь, селен, хром, фтор, йод, железо, марганец, молибден. Суточная потребность в них измеряется в микрограммах и миллиграммах, в высоких дозах (к счастью, это бывает крайне редко) большинство из них токсичны.Чаще всего в организме человека бывает дефицит микроэлементов может наблюдаться в случаях несбалансированного питания, некоторых хронических заболеваний, в том числе ЖКТ, в периоды активного роста, при больших физических нагрузках, при действии негативных факторов окружающей среды.

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам

      1. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действие на организм человека. Эти нежелательные вещества называются свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей.

        Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс. Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.
      2. Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек. Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому придефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.
      3. В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.

Пищевые источники Цинка

Отличными пищевыми источниками в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка.

Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута.

Как проявляется дефицит Цинка

К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:

  • ухудшается зрение в сумерках;
  • часто бывают инфекционные заболевания;
  • плохо заживают раны;
  • выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
  • задерживается половое созревание.

Что будет, если превысить суточную норму Цинка

Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая. Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу невозможно.

Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения

  1. В микродозах Se обеспечивает мощную антиоксидантную защиту.
  2. Se входит в состав некоторых белков, которые регулируют жизненно важные процессы. Эти белки называются селенопротеинами, при дефиците селена нарушается их выработка, и соответственно, страдает работа зрительной, иммунной, эндокринной, нервной систем. Селенопротеины используются сетчаткой глаза в процессах преобразования световых волн в нервный импульс; поэтому их дефицит может сказываться на остроте зрения.
  3. Se обеспечивает антиоксидантный барьер вместе с витаминами С и Е (антиоксидантная защита важна для сетчатки глаза, так как в ней под действием лучей света образуются свободные радикалы).
  4. Селен накапливается во внутренних органах человека — щитовидной железе, печени, почках, миокарде, легких, коже и ее придатках, в мышцах, костном мозге. Регулирует работу гормонов щитовидной железы: при взаимодействии с йодом способствует преобразованию менее активного гормона трийодтиронина (Т3) в более активную форму — тетрайодтиронин (Т4). Стимулирует работу иммунной системы.
Читайте также:  Какие витамины лучше для суставов человека

Пищевые источники Селена

Привычные нам продукты являются прекрасными источниками Селена: орехи, мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, отруби. Суточная потребность в Селене 50 — 70 мкг. Суточная норма Селена содержится, например, в 150 гр сельди, 120 гр кальмаров, в 100 гр куриного или индюшачьего мяса, в нескольких бразильских орехах, 100 гр пшеничной крупы, в 150 гр чеснока. Хорошим источником Селена являются продукты из злаковых. Стоит учитывать, что очистка зерна от наружного слоя, содержащего клетчатку, “очищает” и от Селена. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты из цельного зерна.

Как проявляется дефицит Селена

Значительный недостаток Se в организме бывает, если этого микроэлемента мало в почве, на которой выращены продукты питания, при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта, при длительном применении слабительных средств. С пецифических признаков дефицита Селена в организме не существует. О том, что организму его не хватает Se, может подсказать комплекс изменений, а именно:

  • замечается падение остроты зрения;
  • преследует хроническая усталость;
  • быстро наступает физическая и умственная утомляемость;
  • есть признаки снижения иммунитета (частые простудные, кожные гнойничковые заболевания);
  • плохо заживают раны, трещины, порезы;
  • отмечены гормональные нарушения, в том числе в работе щитовидной железы;
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Селена

К счастью, в обычной жизни, употребляя в пищу продукты, богатые Se, превысить суточную норму невозможно. Риск превышения может быть при работе в тех отраслях промышленности, которые используют Селен:

  • производство полупроводников
  • производство пестицидов
  • красок
  • переработка нефти
  • литейное производство
  • и нек. др.

Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения

Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма. Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии. В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:

  • помогает усваивать витамин С;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • необходима для поддержания уровня Цинка;
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
  • с пособствует сохранению структуры кости;
  • используется для работы центральной нервной системы.

Пищевые источники Меди

  • Печень и мясные субпродукты
  • Морепродукты
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
  • Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
  • Чернослив и изюм
  • Какао
  • Орехи и др.

Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха — 1,8 — 2 мг.

Как проявляется дефицит Меди

Значительный недостаток встречается редко — при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:

  • Анемия
  • Снижение плотности костей (остеопороз)
  • Депигментация (обесцвечивание кожи)
  • Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
  • Преждевременная седина волос
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Меди

В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко. Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях. Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.

Источник

Adblock
detector