«Желтый» элемент красоты – сера
Сера — необходимый для организма макроэлемент, является обязательным условием для здоровых кожи, волос и ногтей, за что ее часто называют «минералом красоты». Её название происходит от санскритского слова «сира» — желтый.
Сера играет важную роль в организме человека. Она составляет 0,25% веса человеческого тела и является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, а также волос, кожи и ногтей человека.
Сера участвует в обменных процессах в организме и способствует их нормализации; является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (в том числе инсулина); играет важную роль поддержании кислородного баланса; улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; повышает иммунитет; оказывает противоаллергическое воздействие.
Улучшают усвояемость серы такие элементы как фтор и железо, а такие как мышьяк, свинец, молибден, барий и селен наоборот ухудшают ее усвоение.
- участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
- влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
- укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
- участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 и липоевой кислоты
- оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
- уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
- способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
- стабилизирует уровень сахара в крови
- помогает печени выделять желчь
- повышает устойчивость к радиоизлучению
Суточная потребность взрослого здорового человека в сере составляет 1 г.
Симптомы дефицита серы:
- запоры
- тусклость волос
- ломкость ногтей
- боли в суставах
- тахикардия
- аллергии
- гипергликемия
- выпадение волос
- заболевания печени
Подтвержденная информация о токсичности серы, содержащейся в пищевых продуктах, в различных источниках отсутствует.
Источники серы
Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.
Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.
Продукты богатые серой, S
Наименование продукта | Сера, S, мг | %РСП |
---|---|---|
Кровь свиная, сухая | 837 | 83,7% |
Мак-семя | 640 | 64% |
Яичный порошок | 625 | 62,5% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 463 | 46,3% |
Лещ вяленый | 420 | 42% |
Икра осетровая паюсная | 382 | 38,2% |
Лещ горячего копчения | 328 | 32,8% |
Икра кеты зернистая | 315 | 31,5% |
Вобла холодного копчения | 311 | 31,1% |
Икра горбуши зернистая | 306 | 30,6% |
Сыр прибалтийский | 298 | 29,8% |
Лещ холодного копчения | 297 | 29,7% |
Сыр эмментальский | 287 | 28,7% |
Икра осетровая зернистая | 284 | 28,4% |
Икра севрюги зернистая | 282 | 28,2% |
Сыр литовский | 279 | 27,9% |
Икра минтая пробойная | 279 | 27,9% |
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская | 277 | 27,7% |
Икра белужья зернистая | 268 | 26,8% |
Треска горячего копчения | 267 | 26,7% |
Сыр голландский, брусковый | 263 | 26,3% |
Сыр ярославский | 262 | 26,2% |
Язык свиной отварной | 262,06 | 26,2% |
Сыр зеленый | 260 | 26% |
Сыр вырусский | 260 | 26% |
Сыр эстонский | 260 | 26% |
Сыр шетский | 260 | 26% |
Сыр жемайчу | 260 | 26% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 260 | 26% |
Сыр каунасский | 260 | 26% |
Сыр нямунас | 260 | 26% |
Сыр салдусский | 260 | 26% |
Сыр тартуский | 260 | 26% |
Сыр волжский | 260 | 26% |
Сыр горный алтай | 260 | 26% |
Сыр московский | 260 | 26% |
Сыр алтайский | 260 | 26% |
Сыр осетинский | 260 | 26% |
Сыр степной | 260 | 26% |
Сыр украинский | 260 | 26% |
Сыр пошехонский | 260 | 26% |
Сыр угличский | 258 | 25,8% |
Сыр костромской | 256 | 25,6% |
Салака горячего копчения | 254 | 25,4% |
Охотничьи колбаски | 253 | 25,3% |
Уши говяжьи | 252 | 25,2% |
Колбаса сырокопченая, московская | 248 | 24,8% |
Печень индейки | 248 | 24,8% |
Индейки 1 кат. | 248 | 24,8% |
Индейки 2 кат. | 248 | 24,8% |
Сыр швейцарский | 246 | 24,6% |
Мясо ластоногих | 245 | 24,5% |
Сыр советский | 244 | 24,4% |
Соя, зерно | 244 | 24,4% |
Сыр бийский | 242 | 24,2% |
Колбаса сырокопченая, столичная | 240 | 24% |
Сервелат | 240 | 24% |
Печень говяжья | 239 | 23,9% |
Сыр сусанинский | 238 | 23,8% |
Сыр голландский, круглый | 237 | 23,7% |
Сыр чеддер | 235 | 23,5% |
Окунь горячего копчения | 235 | 23,5% |
Скумбрия холодного копчения | 234 | 23,4% |
Сыр латвийский | 233 | 23,3% |
Сыр российский | 232 | 23,2% |
Курица в собственном соку | 232 | 23,2% |
Треска соленая | 231 | 23,1% |
Свинина жирная | 230 | 23% |
Свинина мясная | 230 | 23% |
Свинина, жирная, окорок | 230 | 23% |
Свинина беконная | 230 | 23% |
Сыр плавленый, советский | 230 | 23% |
Колбаса полукопченая, минская | 230 | 23% |
Баранина, спинная часть | 230 | 23% |
Фазан | 230 | 23% |
Рябчик | 230 | 23% |
Тетерев | 230 | 23% |
Куропатка | 230 | 23% |
Глухарь | 230 | 23% |
Говядина, пашина | 230 | 23% |
Говядина, грудинка (мякоть) | 230 | 23% |
Говядина, покромка | 230 | 23% |
Говядина, котлетное мясо | 230 | 23% |
Говядина, вырезка | 230 | 23% |
Говядина 1 кат. | 230 | 23% |
Ноги свиные | 230 | 23% |
Кровь свиная | 230 | 23% |
Козлятина | 230 | 23% |
Кости свинокопченостей | 230 | 23% |
Голова свиная | 230 | 23% |
Шкура свиная | 230 | 23% |
Баранина, шейная часть | 230 | 23% |
Баранина, пашина | 230 | 23% |
Баранина | 230 | 23% |
Говядина 2 кат. | 230 | 23% |
Говядина, поясничная часть (тонкий край) | 230 | 23% |
Меланж | 230 | 23% |
Говядина, спинная часть (толстый край) | 230 | 23% |
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) | 230 | 23% |
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) | 230 | 23% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник
Зачем организму сера?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сера, шестнадцатый самый распространенный элемент во Вселенной, был известен с древних времен. Где-то около 1777 года, француз Антуан Лавуазье, основатель современной химии, был убежден, в отличие от остальной части научного сообщества, что сера – химический элемент. Сера является компонентом многих общераспространенных полезных ископаемых, таких как галенит, гипс и другие. Зачем сера человеческому организму?
Что такое сера?
Сера является естественным минералом, который встречается в основном вблизи горячих источников и вулканических кратеров. Она имеет ярко выраженный запах «тухлого яйца», вызванный запапхом сернистого газа, который контактирует с кислородом. В качестве дополнения, сера выпускается в двух формах: диметилсульфоксид (DMSO) и метилсульфонилметан (МСМ). Около 15% диметилсульфоксида распадается в организме до состояния метилсульфонилметана. Обе формы серы хороши для лечения любых видов боли.
Сера встречается в природе в некоторых растениях, таких как хвощ, плоды и овощи, некоторые зерна и молока. Сера играет важную роль в здоровье суставов и помогает здоровью соединительной ткани — хрящей, сухожилий и связок. Она также может замедлить нервные импульсы, которые передают сигналы боли, уменьшая боль.
Промышленная сера
Сера является побочным продуктом химического производства бумаги и используется в качестве промышленного растворителя, а также для целей медицины. Сера также используется в кремах и принимается внутрь при болях. В отличие от первой формы серы — МСМ, вторая ее форма – ДМСО — всасывается через кожу.
Никогда не используйте промышленную форму серы в качестве дополнения к медпрепаратам, поскольку она может содержать опасные примеси. Вам следует поговорить с врачом, прежде чем принимать серу либо внутренне либо наружно.
Грязевые ванны с серой
Грязевые ванны, содержащие серу- этот способ часто называют бальнеотерапией — могут помочь в лечении кожных заболеваний и артрита. Бальнеотерапия является одной из старейших форм лечения боли для людей с артритом. Термин «бальнеотерапия» происходит от латинского слова и означает замачивание в термальной или минеральной воде. Некоторые люди утверждают, что эти ванны полезны при аллергии и заболеваниях дыхательных путей, но нет никаких научных доказательств этого.
Люди также применяют серную продукцию для кожи с целью лечения акне и других заболеваний кожи.
Многие — но не все — исследования показывают, что может быть связь между серными газами, которые запускаются в окружающую среду, и ухудшения аллергии и заболеваний дыхательных путей, в частности, астмы.
Кожные заболевания
Серные аппликации и другие виды серных компрессов наносят на кожу, чтобы помочь в лечении псориаза, экземы, перхоти, фолликулита (инфицированные волосяные фолликулы), бородавок, и разноцветного лишая – это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется участками, отличающимися по цвету от обычного тона кожи.
Артрит
Бальнеотерапия — хорошо спланированные исследования, большинство из которых проводятся в Израиле, показывают, что бальнеотерапия может помочь в лечении различных видов артрита, включая остеоартроз (ОА), ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит. Люди, которые принимали серные ванны и использовали другие методы лечения, меньше испытывали утреннюю скованность, отличались лучшей способностью ходить, у них уменьшались процессы воспаления, отеки и боль в суставах, особенно в шее и спине.
Грязелечение и соли Мертвого моря, растворенные в обычной ванне, также улучшали симптомы артрита, но не так эффективно, как отдых на Мертвом море.
[1], [2]
Аллергический ринит (сенная лихорадка)
Исследования показали, что 2600 мг серы в день в течение 30 дней способно уменьшить симптомы сезонной аллергии. Но необходимо все больше и больше исследований, чтобы точно убедиться, есть ли от серы реальный эффект.
[3], [4], [5], [6], [7], [8]
Опоясывающий лишай
Одна из форм серы — диметилсульфоксид — была предложена в качестве лечения, чтобы уменьшить боль и воспаление при опоясывающем лишае (опоясывающий герпес). Некоторые данные свидетельствуют о том, что сера действительно может уменьшить количество повреждений и воспаления, но для точного понимания этого факта требуются дополнительные исследования.
Интерстициальный цистит
Медики также полагают, что диметилсульфоксид хорош для лечения интерстициального цистита, хронического воспаления мочевого пузыря, что приводит к частым ночным мочеиспусканиям, а также боли. Когда сера в виде диметилсульфоксида используется для лечения интерстициального цистита, врач вводит его жидкий раствор непосредственно в мочевой пузырь.
Общая анестезия может быть необходима, поскольку процедура может быть болезненной и может вызвать спазмы мочевого пузыря.
Амилоидоз
Несколько исследований могут заставить нас предположить, что сера, которая применяется в кремах или орально, может помочь в лечении амилоидоза, состояния, при котором белок накапливается в органах и повреждает их. Однако, поскольку такое бывает редко, нет никаких научных исследований о влиянии серы на амилоидоз. Применяйте серу в кремах только под наблюдением врача.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Пищевые источники серы
Сера находится в богатых белком продуктах, таких как яйца, мясо, птицу, рыба и бобовые. Другие хорошие источники серы включают чеснок, лук, брюссельскую капусту, спаржу, капусту и зародыши пшеницы.
Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:
Продукт | Содержание, мг/100 г |
---|---|
Свинина | 220 |
Говядина | 230 |
Рыба — ставрида | 210 |
Рыба — окунь морской | 210 |
Рыба — треска | 202 |
Рыба — кета | 205 |
Куры-бройлеры | 180 |
Суповые куры | 184 |
Яйца кур | 177 |
Молочные продукты | 28 |
Мороженое | 37 |
Сыр голландский | 25 |
[16], [17], [18]
Сера для детей
Нет данных о воздействии серы на детский организм
Сера для взрослых
Нет рекомендуемых доз серы, которые нужно включать в рацион, поскольку большинство людей получают этот минерал в полной дозе из своего рациона.
Артрит. Исследования показали, что дозы серы, принимаемые внутрь при этом заболевании, составляют по 500 — 3000 мг МСМ в день, или дозы крема или геля с 25% ДМСО местно, которые применяются 1 — 3 раза в день
Сенная лихорадка. В одном из исследований использовалось 2600 мг в день при этом заболевании.
Амилоидоз. Оральные дозы серы при этом заболевании — 7 — 15 г ДМСО в день, или актуальные дозы — 50 — 100% ДМСО, которая применяется 2 раза в неделю.
Меры предосторожности во время приема серы
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с препаратами, вы должны принимать препараты с серой только под наблюдением знающего врача.
Исследователи полагают, что одна из форм серы — МСМ — является безопасной. Тем не менее, вам следует поговорить с врачом перед приемом больших доз этого или любого другого препарата.
Не принимайте форму серы — ДМСО — внутренне без контроля врача. Побочные эффекты от принятия ДМСО внутренне включают головную боль, головокружение, сонливость, тошноту и рвоту, диарею или запор. Используемая местно, ДМСО может вызвать раздражение кожи.
Если у вас диабет, астма или заболевание печени, почек или сердца, не используйте серу в виде ДМСО. Никогда не принимайте серу в форме ДМСО промышленного класса.
ДМСО – форму серы — не следует использовать беременным и кормящим женщинам.
Интересные факты о сере
Сера составляет почти 3% от массы Земли. Если вы думаете, что это не так много, в следующий раз, когда вы посмотрите на небо и увидите Луну, подумайте об этом: земля содержит достаточно серы, чтобы вместить в себя не одну Луну, а две!
Чистая сера не имеет запаха, но многие из ее соединений очень мерзко пахнут! Например, соединения серы дают возможность скунсам продемонстрировать их ужасный запах. Тухлые яйца (и большинство источающих дурной запах бомб) пахнут так благодаря запаху сероводорода, H 2 S.
Гораздо больше серы в ядре Земли, чем в ее коре — примерно в 100 раз больше.
Пенициллин является естественным антибиотиком на основе серы.
Источник