Меню

Какие витамины содержат опята

Больше полезной информации о полезных и вредных свойствах опят

Данная статья посвящена как положительным, так и негативным свойствам этого вида грибов. Рассмотрим использование в народной медицине, так же могут ли маринованные опята быть вредными?

Больше полезной информации о полезных и вредных свойствах опят

В чём кроется секрет полезных свойств?

Богатыми на полезные свойства, грибы опята становятся благодаря своему великолепному составу. Михаил Владимирович Вишневский (известный российский миколог) однажды сказал: «опята для здоровья человека, как аптека. В составе много тонизирующих и стабилизирующих человеческое здоровье веществ. Его польза для человека огромна».

Энергетическая ценность опёнка любого вида сравнима с огурцом – всего 17 килокалорий. Поэтому он часто является частью постного рациона, либо иных диет.

Пищевая ценность ста грамм мякоти:

  • 2,3г белков;
  • 90 г воды;
  • 0,6г углеводов;
  • 1,1г жира;
  • 5,1мг пищевых волокон

В состав входят витамины, необходимые для организма (суточная норма в процентах):

  • 31,2% витамина «В1» (0,11-1,45мг). При нормальном содержании этого витамина, до самой старости сохраняется отличная память и ясный ум. Уменьшается скорость старения клеток мозга. Работа иммунной и нервной системы улучшается. Рост, размножение и энергетический обмен также улучшаются.
  • 53% витамина «РР» («В3») (10,3мг). Расширяет сосуды, за счёт этого снижает артериальное давление, облегчает кровоток, снижает вероятность тромбоза и понижает уровень холестерина. Участвует в белковом, углеводном и жировом обмене. Улучшается секреция желчного и желудочного сока
  • 12,2% витамина «С» (11,1мг). Помогает вернуть потерянные во время заболеваний силы. Улучшает процесс усвоения железа и кальция.
  • 22,7% витамина «В2» (11,1мг). Витамин способствует усвоению белка и железа. Учувствует в восстановлении тканей и усиливает действие витаминов «В6» и «В9». Восстанавливает работу сердца, головного мозга и репродуктивной системы

Так же в нём содержатся и другие витамины группы «В»: «В6», «В3», «В1», «В5», «В9». Витамин группы «А» тоже содержит в себе состав опенка.

Необходимые организму человека минеральные элементы тоже содержит состав опёнка:

Полезен для глаз предупреждает болезни зрения. Укрепляет иммунитет. Принимает участие в формировании коллагена. Снижает вероятность аллергии. Участвует в синтезе активных белков

Улучшает работу мозга. Стимулирует образование красных кровяных клеток. Укрепляет защитную оболочку нервных соединений. Поддерживает цвет глаз, кожи и пигментацию волос. Уменьшает симптомы артрита

Формирует и восстанавливает костную ткань. Улучшает волосы, зубы, ногти. Снижает артериальное давление и улучшает стенки кровеносных сосудов, улучшая сосудистую проницаемость.

Поддерживает нормальную концентрацию магния в организме. Предотвращает инсульт. Улучшает мозговую деятельность. Регулирует давление крови. Снижает вероятность образования раковых клеток

Синтезирует более 300 ферментов в организме человека. Электролитный и энергетический обмен происходит благодаря этому элементу. Подавляет мышечные спазмы. Является главным компонентом синтеза белка. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Производит РНК и ДНК. Сохраняет зубы и кости крепкими на протяжении жизни. Чистит почки. Помогает мышцам в процессе сокращения и восстановления. Улучшает нервную проводимость. Контроль хранения и использования организмом энергии

Чистит от жировых отложений печень. Стимулирует и нормализует пищеварение. Эритроциты нормализуют своё состояние. Проводит процесс осморегуляции, за счёт чего удаляются соли и жидкости из организма

Помогает воспроизводить гемоглобин. участвует в синтезе гемоглобина. Участвует в регенерации тканей и клеток организма. Помогает в образовании желчи в желчном пузыре

Полезные свойства

В предыдущем пункте мы рассказали вам, какие полезные вещества содержатся в грибе и чем полезны они для организма. Высушенный опенок имеет в 2 раза больше протеина, чем говядина. Свежие грибы опята в своём составе содержат около 90% воды, что влечёт за собой низкую калорийность и отличную пригодность для различных диетических программ. Если вы следите за своим весом, то мы советуем вам включить данный гриб в свой рацион питания. Плюсом к низкой калорийности будет наличие важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Рвет от витаминов для беременных компливит мама

Учёные нашего времени из таких стран: Япония, США, Англия, Чехия, Индия, Болгария изучили состав многих грибов и выяснили, что ложные опята обладают диапазоном лечебного действия способным лечить болезни рака, гнойные инфекции, алкоголизм и туберкулёз.

Полезные свойства опёнка и положительное действие:

  • Снижение риска образований злокачественных и доброкачественных опухолей
  • Оказывает сильное антибактериальное действие
  • Укрепляет волосы и ногти, за счёт наличия в составе кальция и витаминов группы «В»
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Стимулирует развитие и рост новых клеток
  • Щитовидная железа постепенно нормализирует свою работу
  • Выводит из организма шлаки и токсины
  • Используется как успокоительное при тревожностях, помогает лечению бессонницы
  • Помогает лечению запора
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов

Выступает в роли восстановителя организма благодаря иммуномодулирующему действию после агрессивного лечения препаратами. Помогает бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, имея в арсенале противомикробные свойства.

В прошлых статьях мы уже рассказывали вам о разновидностях опят, но не сказали, что не важно какой из его видов будет подан к столу, все они имеют схожие благоприятные для организма свойства и вкусовые качества.

Опасные свойства

Как и грибы других видов, он является тяжелой пищей. Поэтому отказаться от употребления стоит тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Учёные присвоили ему звание «паразита». Опята высушивают деревья, на которых расположена их корневая система.

Основной вред связан с тяжестью опят и вызывает только проблемы с желудком.

Не имея опыта в сборе грибов, лучше не стоит «охотиться» на него. Также не стоит покупать эти грибы «с рук», не зная особенности их внешнего вида.

Могут ли маринованные опята быть вредными?

Если процесс маринования опят будет верным, то возможный вред от употребления их в пищу будет сведён к минимуму.

Весь возможный вред зависит от индивидуальной непереносимости грибов, либо маринада. Есть много разных рецептов и способов мариновки этих грибов, поэтому внимательно изучайте упаковку перед употреблением их в пищу.

Использование в народной медицине

Фунготерапия (лечение с помощью грибов) говорит, что опята зимние являются одним из самых универсальных и лучших средств лечения. Многие целебные травы уступают по своим свойствам, эти грибы обладают более ярко выраженными целебными действиями.

Применяют в народной медицине для очисти крови, для растворения тромбов, при женском бесплодии и для уничтожения раковых клеток, а также при сахарном диабете.

Употребляют в свежем виде, в виде порошков и настоек.

Источник

Чем полезны опята для организма

Польза и вред опят определяются химическим составом, поэтому необходимо проанализировать до того, как добавлять их в рацион. Продукт считается богатым источником белка, но не всегда достаточно хорошо усваивается организмом. Существует ряд правил употребления опят в пищу. Их соблюдение позволит получить максимум полезных элементов.

Состав и калорийность опят

Опята – это популярные съедобные грибы отдела Базидиомицетов. Свое название они получили за счет того, что растут у подножия пней. Грибы встречаются целыми семействами. Они обитают на лугах и в лесной зоне. Диаметр шляпки опят колеблется от 2 до 10 см. В высоту гриб редко превышает 15 см.

Опята относятся к съедобной категории грибов. Несмотря на высокую питательную ценность, они обладают низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 22 ккал. В составе опят представлены следующие полезные вещества:

  • витамины групп C, E и B;
  • хитин;
  • моносахариды;
  • зола;
  • белки;
  • минеральные вещества (магний, фосфор, калий, железо, натрий, натрий, кальций);
  • пищевые волокна;
  • дисахариды.
Читайте также:  Витамин для сосудов всего организма

Витамины в составе продукта принимают участие в обменных процессах. При восполнении их запаса естественным путем улучшается работа всех жизненно важных органов. Аскорбиновая кислота дает антиоксидантные свойства, что обеспечивает защиту организма от негативного влияния окружающей среды.

Железо играет немаловажную роль в формировании гомеостаза. Поэтому его поступление в составе грибов чрезвычайно важно для кровеносной системы. Регулярное употребление продукта в пищу снижает риск развития анемии и улучшает самочувствие.

Польза опят для здоровья

При правильном употреблении грибы опята очень полезны для организма. В них содержится целый комплекс минералов и витаминов. Их нередко вводят в рацион вегетарианцы и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, в них содержатся природные антибиотики, которые можно использовать для лечения определенных заболеваний.

К полезным свойствам также относятся:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение запора;
  • помощь при бессоннице и повышенной тревожности;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • стимуляция роста новых клеток;
  • снижение уровня холестерина;
  • положительное влияние на состояние ногтей и волос;
  • антимикробное действие;
  • предотвращение злокачественных образований.

Противомикробные свойства продукта помогают бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Иммуномодулирующее действие способствует скорейшему восстановлению после агрессивного лечения медикаментами. Помимо этого, продукт производит общетонизирующий эффект. Он ускоряет обменные процессы и способствует выведению пагубных веществ.

Для женщин

Полезные свойства опят наиболее выражены в отношении женского организма. Витаминно-минеральный комплекс в их составе оказывает положительное влияние на работу половой системы. При регулярном употреблении грибы нормализуют гормональный фон и оказывают омолаживающее воздействие. Кроме того, их присутствие в рационе положительно сказывается на фигуре.

Для мужчин

Блюда из опят не менее полезны и для мужчин. Их главное преимущество заключается в содержании белка, необходимого для поддерживания отличной физической формы. Витамины в составе продукта восполняют запас энергии и повышают выносливость организма. Мужчинам зрелого возраста рекомендовано употреблять его для снижения уровня холестерина и нормализации работы сердца.

При беременности

Женщинам в положении опята следует употреблять в ограниченном количестве. Важно уделить особое внимание термической обработке продукта. Желательно есть грибы в тушеном или вареном виде. При появлении негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.

При грудном вскармливании

В лактационный период опята вводят в рацион только после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Нельзя злоупотреблять продуктом. Первая порция должна быть минимальной. После ее употребления необходимо проследить за реакцией детского организма. Если аллергия отсутствует, то объем порции можно увеличить.

Для детей

Детям допустимо давать опята только в возрасте старше 7 лет. В противном случае, возникает риск развития побочных эффектов в виде несварения. При умеренном, но регулярном употреблении в школьном возрасте опята оказывают следующее воздействие на организм:

  • стабилизация эмоционального состояния;
  • нормализация зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности.

При похудении

Полезные свойства грибов опят уместны в процессе похудения. Даже в жареном виде продукт не отличается высокой калорийностью. Его можно употреблять, как на обед, так и на ужин. К тому же, грибы очищают организм от шлаков, стимулируя обменные процессы. Но важно помнить, что при хронических заболеваниях пищеварительной системы они могут не дать необходимого результата.

Читайте также:  Максимальная суточная доза витаминов при беременности

Полезны ли маринованные опята

Опята являются одним из самых популярных видов грибов для маринования. В таком варианте приготовления они не становятся менее полезными. Из-за добавления маринада повышается содержание углеводов, но снижается количество жиров в составе блюда. Кроме того, маринованные грибы усваиваются лучше, чем вареные или жареные.

Польза сушеных опят

Из-за потери влаги калорийность сушеных опят увеличивается. Вместе с этим в них повышается содержание белков. Однако часть минеральных веществ и витаминов разрушается. К преимуществам сушеных грибов относят длительный срок годности и сохранение характерного аромата. Они способны выводить из организма радионуклиды, нейтрализуя их вредное воздействие на организм.

Чем полезны замороженные опята

Заморозка позволяет на длительное время обеспечить сохранность грибов. Для заготовки опят наиболее предпочтителен метод шоковой заморозки. Он позволяет сохранить полезные свойства и структуру продукта. Размораживание осуществляют естественным путем. Перед употреблением в пищу замороженные грибы принято отваривать. Чаще всего их используют для приготовления супа или вторых блюд.

Применение опят в народной медицине

Опята применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Такой способ лечения называют фунготерапией. По силе воздействия на организм грибы не уступают целебным травам. Лекарство готовят из сушеных опят. Существует несколько способов его приготовления. Наибольшее распространение получили настойки и отвары. При определенных заболеваниях их используют в качестве компресса. Эффективность грибов в народной медицине наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • злокачественные образования;
  • патологии щитовидной железы;
  • экзема;
  • сахарный диабет.

Согласно медицинским исследованиям, в продукте содержится фламмулин, который эффективен в отношении рака. Его используют для борьбы с саркомой. При сердечно-сосудистых заболеваниях продукт помогает улучшить самочувствие без ощутимых побочных эффектов. Но нужно помнить, что использование опят в лечебных целях не исключает потребность в медикаментозном лечении.

Вред опят и противопоказания

Необходимо знать не только о пользе, но и возможном вреде грибов опят. При неправильном приготовлении блюдо может спровоцировать пищевое отравление. Чтобы этого избежать, грибы отваривают на протяжении получаса. При чрезмерном употреблении продукт может привести к диарее. Среди противопоказаний выделяют следующее:

  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • возраст младше 7 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • нарушения пищеварения.

Выбор и хранение опят

Специалисты рекомендуют собирать опята самостоятельно. В этом случае важно знать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных. У последних на ножке имеется своеобразное кольцо из тонкой пленки. Мякоть имеет кремовый или бледно-желтый оттенок. В высоту ножка не должна превышать 6 см. Сбор опят начинают в июне и заканчивают в октябре. Червивые и гнилые экземпляры собирать нельзя, так как они способны заразить другие грибы.

При покупке грибов особое внимание уделяют дате сбора. Плодовые тела не должны быть чрезмерно слепленными друг с другом. Наличие большого количества льда в пачке свидетельствует о том, что продукт неоднократно перезамораживали. Такие экземпляры лучше не покупать.

Свежие опята желательно съесть, как можно быстрее. Чем дольше они хранятся, тем больше в них накапливается токсинов. Оптимальный срок нахождения в холодильнике – сутки. Срок хранения маринованных грибов составляет 6 месяцев. Соленые грибы сохраняют свои свойства на протяжении года. В сушеном виде продукт можно использовать в течение года.

Заключение

Польза и вред опят изучаются на протяжении долгих лет. При правильном применении грибы могут отлично разнообразить рацион и обогатить запас полезных веществ в организм. Если употреблять их неправильно, можно столкнуться с диареей и болевыми ощущениями в животе.

Источник

Adblock
detector