Меню

Какие витамины содержат каротин

Какие витамины содержат каротин

Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.

Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.

Что делает бета-каротин?

  • Действует как антиоксидант – защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
  • Благотворно влияет на здоровье глаз – обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
  • Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
  • Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
  • Поддерживает работу иммунной системы – антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.

Где искать бета-каротин?

Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.

Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.

В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.

Источник

КАРОТИН

Каротин (лат. carota морковь) — желто-оранжевый растительный пигмент, превращающийся в результате ферментативного преобразования в витамин A (ретинол); обладает окислительными свойствами, а также является стимулятором роста, необходимым для животных и человека.

В организме человека каротин откладывается в печени, сердце, надпочечниках, яичках, яичниках, нервной ткани, плаценте. Накопление Каротина в разных органах говорит об участии его в обмене веществ этих органов. Предполагают, что К. обладает антигистаминными свойствами (р-р окисленного К. проявляет антигистаминное действие в концентрации 1:20 000), стимулирует деятельность половых желез, способствует проявлению действия адреналина, синтезу летучих жирных к-т в печени, подавляет действие пепсина, трипсина, ацетилхолина, катепсина, повышает активность сукцинатдегидрогеназы и увеличивает скорость гликолиза.

К разряду каротинов относятся те каротиноиды (см.), которые представляют собой «чистые» углеводороды, т. е. содержат в своем составе только атомы H и С, в отличие от каротиноидов, в состав которых, помимо атомов H и С, входят атомы кислорода. В состав молекулы каротинов входят циклические остатки, находящиеся на одном или на обоих концах C40-скелета. Такие каротиноиды носят название циклических; типичным примером их служит β-каротин, продуктом расщепления к-рого и является витамин А.

В плазме крови человека содержание Каротина зависит от его поступления с пищей и обычно колеблется в пределах 80—230 мкг%. В плацентарной крови концентрация К. может достигать 96 мкг%, в пуповинной крови — 90 мкг%. Содержание К. в крови резко понижается (до 8—30 мкг%) при многих заболеваниях (спру, экземе, гипертиреозе) и при родах. К. содержится и в молозиве, причем его концентрация быстро уменьшается при превращении молозива в молоко, Концентрация К. в молоке всегда ниже, чем в крови, Повышенное потребление К, ведет к интенсивной пигментации кожи (желтое окрашивание) вследствие отложения К. в эпидермисе (аурантиаз; псевдожелтуха, или ксантемия, сопровождающаяся каротинемией). Каротинемия (см.) не оказывает вредного действия на организм человека, хотя часто сопровождает микседему (см. Гипотиреоз). У больных сахарным диабетом пигментация кожи обусловлена повышенным содержанием К. в крови. Дети усваивают К. хуже, чем взрослые. Усвоение К, детьми нарушается при воспалении легких, сепсисе и т. п. Пребывание на больших высотах ведет к уменьшению содержания К. в плазме крови человека.

Читайте также:  Питательные вещества белки жиры углеводы витамины значение для организма

Каротин впервые выделен в 1831 г. Синтезирован в 1950 г. швейцарским исследователем Каррером (P. Karrer). Превращение К. в витамин А было экспериментально доказано в 1929— 1930 гг. Теоретически из каждой молекулы β-каротина может образоваться две молекулы витамина А путем присоединения двух молекул воды. Доказано, что в организме человека, крысы, морской свинки, кролика, коровы, свиньи, кур и рыб К. может превращаться в витамин А. Однако механизм этого превращения исследован мало. Предполагается, что этот процесс протекает при участии фермента каротиназы. Практически из одной молекулы бета-каротина не получается двух молекул ретинола. Потребность в К. у млекопитающих в 4 раза выше, чем в витамине А. Многие исследователи считают, что процесс превращения К. в витамин А включает в себя гидролитическое расщепление центральной двойной связи в молекуле p-каротина, затем бета-окисление начиная с конечной двойной связи до образования ретинальдегида и восстановление до ретинола (см.).

Изменения в структуре циклических остатков при неизмененном C40-скелете приводят к образованию изомеров К.— α, β, γ, δ, ε, (см. Изомерия). Особенностью К., как и других каротиноидов, является большое количество двойных связей в их молекулах, что является причиной их легкой окисляемости кислородом воздуха и обусловливает электроноакцепторные и электронодонорные свойства каротиноидов; этим объясняется участие К. в биол, окислительно-восстановительных процессах: Важной особенностью К. является легкая стереоизомеризация и образование транс- и цис-изомеров. Явление цис-транс-изомерии производного Каротина — витамина А — лежит в основе фотохимических реакций, происходящих в сетчатке глаза (см. Зрительные пигменты).

Растительные продукты содержат преимущественно p-каротин. У высших растений больше всего К. содержат зеленые листья. Наиболее богатыми источниками К. являются листья шпината (6—7 мг% на сухой вес). Салат кочанный содержит 12,5 мг%, а щавель — до 5 мг% К. на влажный вес. Из корнеплодов наиболее богата К. красная морковь (6—25 мг% на влажный вес). Много К. содержится в тыкве: в тыкве «Витаминная» его 17,65 мг% на влажный вес.

В растениях К. образует комплекс с белками, которые представляют собой важный фактор хим. стабилизации К. Ферментом, окисляющим К. в растениях, является, по-видимому, липоксидааа. Влага срезанных растений и солнечное облучение разрушают К. Быстрая сушка (напр., лиофильная) и сушка в тени, а также применение противоокислителей сохраняют К. в растениях. Среди бактерий, синтезирующих К., примером может служить Mycobacterium phlei, продуцирующий аи бета-каротины и ряд других каротиноидов.

Читайте также:  Продукты с витаминами с е цинк селен

Высшие животные, человек и, по-видимому, все беспозвоночные лишены способности образовывать К. У некоторых протистов К. сконцентрирован в глазных пятнах. Ткани животных обычно содержат мало К. Однако коровы способны избирательно накапливать p-каротин в жировой клетчатке, в молоке (ок. 0,5 мг/л), особенно высока концентрация К. у коров в желтых (6 мг%) и красных (120 мг%) телах яичников.

При парентеральном введении человеку К. не превращается в витамин А и разрушается. Превращение его в витамин А в кишечнике зависит от поступления жира и белка с пищей и наличия достаточного количества желчи и активной липазы. Витамины E и С и другие естественные антиоксиданты предохраняют К. от разрушения в кишечнике. К. нетоксичен.

Как лечебный препарат Каротин назначается по тем же показаниям, что и витамин А (см. Ретинол); при этом учитывается, что его активность вдвое меньше, чем витамина А. С появлением большого числа разных форм лекарственных препаратов витамина А снизилась потребность в разнообразных препаратах К.

Библиография: Леутский К. М. Витамин А, Черновцы, 1959.

Источник

Бета-каротин

Бета-каротин один из ряда каротиноидов, предшественник витамина А. Организм не производит самостоятельно. Поступает во время приема растительной пищи. Содержит: морковь, тыква, помидор, кабачок, батат, абрикос, хурма, персик, шпинат.

Бета-каротин насыщает организм витамином А. Всасывание провитамина происходит в кишечнике. Процесс усвоения зависит от клеточных оболочек. Бета-каротин жирорастворимое вещество, которое рекомендовано принимать с жирами. Если пьете бета-каротин в виде капсул, делать это нужно во время еды. Пищевую добавку применяют в качестве профилактики различных заболеваний. Специалисты рекомендуют пить бата-каротин курсом, на протяжении нескольких месяцев, 2-3 раза в год. После чего следует сделать небольшой перерыв.

Роль бета-каротина в организме человека

Попадая в организм, путем сложных процессов синтезируется в ретинол, что отличает от остальных каротиноидов. Витамин А стимулирует защитные функции организма. Обладает антиоксидантным действием, предотвращает негативное влияние свободных радикалов. Участвуют в биологических процессах, но в избыточном количестве разрушают клеточные мембраны. Попадают в организм с различными вирусами, ультрафиолетом, лекарственными препаратами, стрессом. В дальнейшем могут вызвать развитие злокачественных опухолей. Регулярный прием пищевой добавки предотвращает преждевременное старение кожи. Укрепляет корсет дермы, возвращает былую упругость и эластичность.

Бета-каротин является профилактическим средством развития рака груди и шейки матки. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Улучшает проходимость крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Замедляет развитие глаукомы, катаракты. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз, позволяет хорошо видеть даже в преклонном возрасте. Используют для быстрого восстановления кожных покровов, при ожогах или ранах. Прием полезен для мужского здоровья. Способствует поддержанию нормального функционирования предстательной железы. Укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие мочеполовых инфекций.

Польза:

1. Предотвращает преждевременное старение тканей.

2. Укрепляет иммунитет.

3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

4. Обладает антиоксидантными свойствами.

5. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета.

6. Ускоряет процесс заживления ран и порезов.

7. Предупреждает развитие заболеваний.

8. Профилактика злокачественных образований.

9. Улучшает зрение и нормализует глазное давление.

10. Укрепляет стенки сосудов и повышает проходимость крови.

Польза бета-каротина при беременности

Бета-каротин способствует нормальному развитию и формированию плода. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему ребенка. Беременным женщинам необходима повышенная доза бета-каротина. Он не оказывает токсического воздействия, положительно влияет на развитие плода. В период беременности, необходимо восполнять суточную норму, чтобы избежать дефицита.

Читайте также:  Когда лучше усваивается кальций с витамином д3

Признаки недостатка:

1. Сухость и шелушение кожных покровов.

2. Выпадение волос.

3. Ломкость ногтей.

4. Ухудшение зрения.

5. Замедление развития плода.

Бета-каротин поддерживает нормальное функционирование всех систем организма ребенка и будущей матери. В первом триместре идет закладка органов, клеток, тканей малыша. Организм в данный период должен быть обеспечен всеми необходимыми элементами. Специалисты назначают прием витаминов и минералов, чтобы восполнить необходимую норму.

Недостаток бета-каротина

Дефицит бета-каротина развивается из-за однообразной растительной пищи. У взрослых и детей появляются проблемы со здоровьем. В основном это происходит в результате болезней, например: воспаление кишечника, заболевание печени или поджелудочной железы.

Первыми симптомами является:

1. Ночная слепота.

2. Аллергическая реакция, шелушение кожи.

3. Ослабленная иммунная система.

4. Постоянная усталость.

6. Головные боли.

7. Сухость и дряблость кожи.

8. Перхоть и выпадение волос.

9. Покраснение и зуд глаз.

10. Замедление роста у детей.

Избыток бета-каротина

Переизбыток бата-каротина происходит из-за приема лекарственных препаратов в большой дозировке. Проявляется покраснением участков кожи лица и головы. Возникает шелушение, зуд и раздражение кожных покровов. Чрезмерный прием продуктов насыщенных бета-каротином, таких как морковный сок или пюре провоцирують каротинодермию. Специфическое окрашивание кожи в желтый цвет. Пигмент не успевает усваиваться и откладывается в кожных покровах. Внимательно относитесь к приему пищевых добавок. Соблюдайте суточную норму поступления бета-каротина в организм.

Суточная норма приема бета-каротина

Суточная норма приема бета-каротина для взрослых составляет от 3до 5 мг. Потребность организма возрастает при физических нагрузках. Различных заболеваниях и нехватке витамина А. Прием пищевой добавки не означает отказ от продуктов содержащих бета-каротин. Пигмент жирорастворимый и плохо усваивается. Процесс всасывания происходит при достаточном количестве жира. У людей, соблюдающих низкокалорийные диеты, может наблюдаться дефицит элемента. В их рационе отсутствует достаточное количество масла и других жиров. Необходимы для нормального усвоения витамина А.

Взаимодействие с другими элементами

1. Взаимодействие бета-каротина с токоферолом предотвращает разрушение элемента.

2. Витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие.

3. При совмещении каротина с витамином P, белками и жирами процесс усвоения происходит быстрее.

4. Токоферол и аскорбиновая кислота улучшают действие каротина. Помогают бороться со злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза бета-каротина для организма женщины

Растительный пигмент бета-каротин необходим на всех этапах развития организма женщины. Юным девушкам он поможет снять воспаление, и избавиться от угревой сыпи. С возрастом наступают естественные процессы старения дермы. Поможет справиться с первыми мимическими морщинами и дряблостью кожи. Выровняет тон и вернет ей былой тонус. В период климакса в женском организме происходит перестройка гормонального фона и телосложения. Из-за нестабильного веса могут появиться растяжки. Прием пищевых добавок с бета-каратином поможет сохранить упругость, и эластичность кожи. Он полезен для женщин, которые хотят избавиться от лишних килограмм. Данное вещество нормализует работу кишечника, и ускоряет обмен веществ. Восполнять дневную норму можно с помощью продуктов питания и пищевых добавок. Чаще всего они обогащаются цинком, селеном и другими витаминами.

Показания к приему

3. Респираторные заболевания.

4. Чувствительность к солнечным лучам.

5. Заболевания кожи, порезы, ожоги, раны.

6. Заболевания глаз.

10. Хронические заболевания дыхательной системы.

11. Цирроз печени.

12. Воспалительные процессы кишечника.

Противопоказания

1. Сердечная недостаточность.

2. Хронический нефрит.

6. Желчнокаменная болезнь.

7. Индивидуальная непереносимость компонента.

Источник

Adblock
detector