Какой хлеб самый полезный? Можно ли есть хлеб при похудении?
По поводу употребления хлеба ведутся постоянные споры. Кто-то считает, что хлеб должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека, кто-то наоборот, полностью отвергает данный продукт. Глютен, дрожжи, быстрые углеводы — так ли они страшны? В этой статье мы выясним какой хлеб самый полезный. Расскажем о том, какой хлеб можно употреблять при похудении и грудном вскармливании. А также, поделимся простым рецептом полезного бездрожжевого хлеба из семян льна.
- Какой хлеб самый полезный? Какие углеводы содержатся в хлебе?
- Какие витамины содержатся в хлебе? Из какой муки делают хлеб?
- Какой хлеб полезнее дрожжевой или бездрожжевой?
- Чем полезен бездрожжевой хлеб на закваске?
- Польза дрожжевого хлеба
- Какой хлеб можно есть при похудении?
- Хлеб при грудном вскармливании
- Как испечь полезный хлеб? Безглютеновый хлеб из семян льна
Какой хлеб самый полезный? Какие углеводы содержатся в хлебе?
Полезные свойства хлеба всегда зависят от его состава. Наибольшим содержанием витаминов, минералов, клетчатки славятся хлебобулочные изделия, в состав которых входит мука из цельного зерна и закваска. Это связано с тем, что зерно, которое используется для приготовления хлеба не подвергается лишней шлифовке, а сохраняет все полезные качества оболочки зерна.
Поэтому хлеб изготовленный из муки первого сорта содержит быстрые углеводы, а хлеб из цельнозерновой муки или даже цельного зерна богат медленными углеводами. В чем же плюсы такого продукта? Все дело в том, что сложные углеводы медленно повышаю сахар в крови и поддерживают его стабильным длительное время, что позволяет избежать резкого повышения инсулина, а следовательно препятствует запасанию жира организмом.
Какие витамины содержатся в хлебе? Из какой муки делают хлеб?
Витаминно-минеральный состав и свойства хлеба будут зависеть от вида муки из которой он изготовлен. Нередко помимо муки в его состав также добавляют семена, отруби, орехи, что только увеличивает пользу данного продукта.
В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Чтобы узнать подробнее о свойствах хлеба, рассмотрим основные виды муки, которые используются для его приготовления:
Чаще всего для производства хлебобулочных изделий используется пшеничная мука первого сорта. Она обладает большим количеством клейковины (глютена), благодаря которому выпечка получается пышная и воздушная.
Также существует цельнозерновая пшеничная мука — это самый крупный помол зерна. Благодаря такому способу обработки, полученная мука сохраняет в себе клетчатку, витамины B и E, минералы и микроэлементы (железо и марганец) и белки.
Стоит отметить, что в отличие от белой пшеничной муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая считается более полезной. Поэтому и хлеб, состоящий только из цельнозерновой муки, будет наиболее полезным и питательным.
Для приготовления хлеба также используется спельта. Спельта — это древний сорт пшеницы, одно из немногих возделываемых растений, которое дошло до наших дней в неизменном виде. Мука из спельты богата белком, витаминами группы В и содержит 18 аминокислот. Кроме того, ее можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
В отличии от пшеничной муки, в ржаной муке количество белковой клейковины в разы ниже. Различают следующие виды ржаной муки: пеклеванная (самый тонкий помол), сеянная (высший сорт ржаной муки), обдирная (содержит мелкие части оболочки зёрен) и обойная (содержит большое количество отрубей, клетчатку и крупные частицы зерен). Самой полезной считается обдирная, так как она содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Выпечка из кукурузной муки или с добавлением кукурузной муки помогает нормализовать обменный процесс в организме, способствует снижению артериального давления, корректирует железодефицитную анемию.
Однако людьми со склонностью к тромбозу, кукурузная мука должна употребляться в довольно умеренном количестве, так как мука и крупа из кукурузы способствует сгущению крови;
- Ячменная мука
Цельнозерновая мука из ячменя содержит самое большое количество клетчатки по сравнению с остальными злаковыми культурами, богата белком и микроэлементами. Хлеб из ячменя снижает холестерин, помогает справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует снижению веса и нормализует обменные процессы при умеренном употреблении;
Мука из овса благотворно влияет на ЖКТ, а содержащийся в ней триптофан помогает вырабатывать человеческому организму гормон счастья — серотонин.
Овес особенно полезен для волос, ногтей и кожи, так как содержит большое количество минералов и витаминов группы B.
Также стоит отметить, что хлеб из овсяной муки имеет высокое содержание клетчатки и фактически не содержит глютена.
- Гречневая мука
Гречневая мука высоко цениться за всем известные полезные свойства гречихи, особенно стоит отметить низкий уровень содержания в ней сахаров, что делает ее незаменимой для питания людей страдающих диабетом.
Мука из гречки, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, в том числе железу, марганцу, цинку, фосфору ощутимо повышает уровень гемоглобина, нормализует обменные процессы и особенно полезна для детского и диетического питания.
Кроме того, она не содержит глютен, поэтому хлеб из гречневой муки разрешен людям с непереносимостью глютена.
Рисовая мука в основном состоит из крахмала. Она совсем не содержит глютен и натрий. Также этот продукт богат калием и растительным белком, поэтому продукты из рисовой муки рекомендуют при почечной недостаточности, проблеме с водно-солевым обменом, и людям страдающим непереносимостью глютена.
Рисовая мука производится из обычного белого и коричневого риса. Самым полезным ее видом считается — цельнозерновая мука из коричневого риса.
Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?
Для придания хлебу объема и характерной текстуры, при его приготовлении в тесто, как правило добавляют, дрожжи или закваску. В некоторых рецептах не используют ни то ни другое, в результате чего, хлеб получается более плотным и в нем фактически отсутствует пористость.
Так как хлеб выбрать дрожжевой или на закваске? Давайте разберемся.
Чем полезен бездрожжевой хлеб на закваске?
Бездрожжевой хлеб считается более полезным и имеет ряд преимуществ над дрожжевым:
- Бездрожжевой хлеб чаще всего имеет натуральный состав: не содержит синтезированных ингредиентов, красителей, консервантов, ароматизаторов;
- Полезен для здоровья за счет большого количества клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также вписывается в диетические меню;
- Легко усваивается, не вызывая брожения в кишечнике;
- Долго хранится;
- Рекомендован для детского питания.
Чем полезен дрожжевой хлеб?
Однако и у дрожжевого хлеба также есть свои несомненные плюсы:
- Дрожжевой хлеб пышнее и мягче, а также более привычный по вкусу;
- Кроме того, как известно, дрожжи являются источником витаминов группы B и E;
- Также дрожжи снижают содержание фитиновой кислоты в злаковой муке, что облегчает усвоение полезных веществ из продукта.
Но стоит также обратить внимание, что употребление дрожжевых продуктов в избытке у некоторых людей может вызвать следующие неприятные явления:
- Нарушения в работе кишечника и угнетение его микрофлоры;
- Дисбактериоз;
- Вздутие;
- Изжога;
- Ухудшение процесса пищеварения и усваивания пищи, а также прочие расстройства пищеварительной системы.
Поэтому выбирая хлеб, скорее стоит обращать внимание на состав хлеба в целом, а не на наличие дрожжей, если к ним нет противопоказаний.
Важно! Лучший хлеб — это хлеб приготовленный из цельнозерновой муки, в котором не содержатся консерванты, красители, усилители вкуса, дезодорированное масло и рафинированный сахар.
Какой хлеб можно есть при похудении?
При выборе хлеба в процессе похудения, важно обращать внимание не столько на калорийность выпечки, сколько на гликемический индекс продукта. Ведь именно высокий гликемический индекс способствует повышенной выработке инсулина, что провоцирует резкий скачок сахара в крови, тем самым блокируя жиросжигание, а также способствует набору веса.
В таблице ниже мы привели калорийность и ГИ наиболее распространенных видов хлеба, из которой видно, что несмотря на более высокие показатели, отрубного хлеба по отношению к белому, у него ниже гликемический индекс. А значит, он является более предпочтительным при похудении. Также стоит обратить внимание на хлеб из цельного зерна, гречневой муки, хлеб из зеленой гречки.
Продукт | Ккал в 100 граммах | ГИ в Ед. |
Белый пшеничный | более 230 ккал | 95 |
Ржаной хлеб | 210 — 220 ккал | 50 |
Цельнозерновой | 230 ккал | 40 |
Хлеб с отрубями | 250 ккал | 45 |
Хлеб из цельнозерновой гречневой муки | 180-200 ккал | 45 |
Стоит обратить внимание также на то, что ГИ хлеба будет зависеть не только от способа обработки зерна (вида муки), но и от прочих дополнительных ингредиентов хлеба: яйца, орехи, семена, сахар, мед. Также влияет на ГИ способ приготовление и свежесть хлеба.
Интересный факт. ГИ хлеба можно снизить, если употреблять подсушенный хлеб или хлеб второго дня выпечки.
Хлеб при грудном вскармливании
Безусловно хлеб полезен для организма кормящей матери, так как данный продукт обладает следующими свойствами:
- Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе оптимизируют работу и очищение кишечника;
- Углеводы поставляют организму энергию;
- Минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
- Витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
- Растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.
Однако, важно остерегаться продуктов с добавление искусственных консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и других веществ, которые могут стать причиной аллергии у ребенка.
Также лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как пшеничный хлеб может вызвать процессы брожения в кишечнике, метеоризм, снизить качество грудного молока, способствовать увеличению веса.
Кроме того, стоит с осторожность употреблять хлеб из ржаной муки из-за его кислотности. Такой продукт может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства.
Поэтому лучшим вариантом для кормящей мамы будет бездрожжевой подсушенный цельнозерновый хлеб или хлебцы. Дрожжевой темный можно вводить в питание со второго месяца кормления, но мука в нем все равно должна быть грубого помола.
Как испечь полезный хлеб?
На данный момент можно без труда найти полезный хлеб с хорошим составом на полках магазинов здорового питания. Однако при желании данный продукт можно приготовить самостоятельно.
Безглютеновый хлеб из семян льна
Ингредиенты:
- Семена льна – 250 г.
- Вода – 270 мл.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Кокосовое масло для смазывания формы
Приготовление:
Смолоть льняное семя в кофемолке.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Смешать размолотое семя с солью и водой, которую необходимо вылить всю сразу, вымешать тесто.
Форму для выпечки хлеба, желательно металлическую, но не обязательно, смазать её кокосовым или другим маслом.
Из теста сформировать буханку, положить в форму и поставить в духовку.
Время выпекания примерно 50-60 минут в зависимости от формы.
Достать хлеб из духовки, вынуть из формы и дать остыть.
Источник
Какие витамины содержат хлебе
Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13
Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24
Какой хлеб полезен для здоровья человека?
Хлеб — это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей?
Виды хлеба
Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба
Какие витамины содержатся в хлебе и крупах?
А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.
Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.
В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость
В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.
РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.
Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов; беспроблемной работы желудка, кишечника; влияет деятельность нервной, иммунной систем.
Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.
Польза хлеба
Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности — группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.
Свежий или вчерашний?
Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.
Цельнозерновой или обычный?
Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.
Хлеб при похудении
Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют. Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.
Как хранить хлеб
Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать. Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями. Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать. Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы. В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере. Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете. Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.
Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» Сипач Е.В.
Источник