Меню

Какие витамины содержат атом серы

«Желтый» элемент красоты – сера

Сера необходимый для организма макроэлемент, является обязательным условием для здоровых кожи, волос и ногтей, за что ее часто называют «минералом красоты». Её название происходит от санскритского слова «сира» — желтый.

Сера играет важную роль в организме человека. Она составляет 0,25% веса человеческого тела и является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, а также волос, кожи и ногтей человека.

Сера участвует в обменных процессах в организме и способствует их нормализации; является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (в том числе инсулина); играет важную роль поддержании кислородного баланса; улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; повышает иммунитет; оказывает противоаллергическое воздействие.

Улучшают усвояемость серы такие элементы как фтор и железо, а такие как мышьяк, свинец, молибден, барий и селен наоборот ухудшают ее усвоение.

  • участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
  • укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
  • участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 и липоевой кислоты
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
  • уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
  • способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает печени выделять желчь
  • повышает устойчивость к радиоизлучению

Суточная потребность взрослого здорового человека в сере составляет 1 г.

Симптомы дефицита серы:

  • запоры
  • тусклость волос
  • ломкость ногтей
  • боли в суставах
  • тахикардия
  • аллергии
  • гипергликемия
  • выпадение волос
  • заболевания печени

Подтвержденная информация о токсичности серы, содержащейся в пищевых продуктах, в различных источниках отсутствует.

Источники серы

Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.

Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.

Продукты богатые серой, S

Наименование продукта Сера, S, мг %РСП
Кровь свиная, сухая 837 83,7%
Мак-семя 640 64%
Яичный порошок 625 62,5%
Снеток солено-сушеный, полесский 463 46,3%
Лещ вяленый 420 42%
Икра осетровая паюсная 382 38,2%
Лещ горячего копчения 328 32,8%
Икра кеты зернистая 315 31,5%
Вобла холодного копчения 311 31,1%
Икра горбуши зернистая 306 30,6%
Сыр прибалтийский 298 29,8%
Лещ холодного копчения 297 29,7%
Сыр эмментальский 287 28,7%
Икра осетровая зернистая 284 28,4%
Икра севрюги зернистая 282 28,2%
Сыр литовский 279 27,9%
Икра минтая пробойная 279 27,9%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 277 27,7%
Икра белужья зернистая 268 26,8%
Треска горячего копчения 267 26,7%
Сыр голландский, брусковый 263 26,3%
Сыр ярославский 262 26,2%
Язык свиной отварной 262,06 26,2%
Сыр зеленый 260 26%
Сыр вырусский 260 26%
Сыр эстонский 260 26%
Сыр шетский 260 26%
Сыр жемайчу 260 26%
Сыр твердый, сыр земгальский 260 26%
Сыр каунасский 260 26%
Сыр нямунас 260 26%
Сыр салдусский 260 26%
Сыр тартуский 260 26%
Сыр волжский 260 26%
Сыр горный алтай 260 26%
Сыр московский 260 26%
Сыр алтайский 260 26%
Сыр осетинский 260 26%
Сыр степной 260 26%
Сыр украинский 260 26%
Сыр пошехонский 260 26%
Сыр угличский 258 25,8%
Сыр костромской 256 25,6%
Салака горячего копчения 254 25,4%
Охотничьи колбаски 253 25,3%
Уши говяжьи 252 25,2%
Колбаса сырокопченая, московская 248 24,8%
Печень индейки 248 24,8%
Индейки 1 кат. 248 24,8%
Индейки 2 кат. 248 24,8%
Сыр швейцарский 246 24,6%
Мясо ластоногих 245 24,5%
Сыр советский 244 24,4%
Соя, зерно 244 24,4%
Сыр бийский 242 24,2%
Колбаса сырокопченая, столичная 240 24%
Сервелат 240 24%
Печень говяжья 239 23,9%
Сыр сусанинский 238 23,8%
Сыр голландский, круглый 237 23,7%
Сыр чеддер 235 23,5%
Окунь горячего копчения 235 23,5%
Скумбрия холодного копчения 234 23,4%
Сыр латвийский 233 23,3%
Сыр российский 232 23,2%
Курица в собственном соку 232 23,2%
Треска соленая 231 23,1%
Свинина жирная 230 23%
Свинина мясная 230 23%
Свинина, жирная, окорок 230 23%
Свинина беконная 230 23%
Сыр плавленый, советский 230 23%
Колбаса полукопченая, минская 230 23%
Баранина, спинная часть 230 23%
Фазан 230 23%
Рябчик 230 23%
Тетерев 230 23%
Куропатка 230 23%
Глухарь 230 23%
Говядина, пашина 230 23%
Говядина, грудинка (мякоть) 230 23%
Говядина, покромка 230 23%
Говядина, котлетное мясо 230 23%
Говядина, вырезка 230 23%
Говядина 1 кат. 230 23%
Ноги свиные 230 23%
Кровь свиная 230 23%
Козлятина 230 23%
Кости свинокопченостей 230 23%
Голова свиная 230 23%
Шкура свиная 230 23%
Баранина, шейная часть 230 23%
Баранина, пашина 230 23%
Баранина 230 23%
Говядина 2 кат. 230 23%
Говядина, поясничная часть (тонкий край) 230 23%
Меланж 230 23%
Говядина, спинная часть (толстый край) 230 23%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) 230 23%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) 230 23%
Читайте также:  Витамины с айхерба для похудения

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

  1. Главная
  2. Блог
  3. Витамины и минералы
  4. Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

09.09.2020 10:40:32 2020-09-09T10:40:32 1266 витамины_и_минералы

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

В природе сера встречается в свободном состоянии, привлекая внимание характерной желтой окраской и резким запахом, сопровождающим ее горение. Считалось также, что запах и голубое пламя, распространяющееся горящей серой, отгоняют демонов.
Сера образует множество неорганических соединений (кислоты, соли) и входит в состав белков.

Содержание:

Главные биологические функции

  • Обеспечивает структуру молекул белка, необходимую для выполнения белками своих биологических функций.
  • Защищает клеточные мембраны от разрушения.
  • Защищает организм от действия токсических веществ.
  • Обеспечивает процессы клеточного дыхания и передачи энергии в клетке.
  • «Минерал красоты»: необходима для здоровья кожи, ногтей и волос (является главной составляющей белков кожи и волос — коллагена, эластина и кератина).
  • Участвует в образовании многих ферментов.
  • Принимает участие в процессах свертывания крови.
  • Оказывает противоаллергическое действие.
  • Очищает кровь.
  • Способствует работе головного мозга.
  • Помогает процессу желчевыделения.
Читайте также:  Глицерин с витамином е для шеи

Обмен элемента в организме

Поступает в организм с пищей. Усваивается сера только в составе органических соединений (в основном аминокислот). Содержится во всех тканях организма, особенно много серы в коже, мышцах, хрящах, печени, крови и в нервной ткани.
В организме взрослого человека содержится около 0,04—0,07% серы от общей массы тела.
Избыток серы выводится с мочой.
Организм человека способен синтезировать серную кислоту из поступающей с органической пищей серы. Образующаяся в организме (эндогенная) серная кислота участвует в обезвреживании токсических соединений (фенола, индола и др.), которые вырабатываются микрофлорой кишечника, нейтрализует и выводит из организма чужеродные вещества (лекарственные препараты, органические токсины).
Обмен серы контролируется гормонами гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Потребность в элементе

Суточная потребность в сере составляет 1 гр. и полностью удовлетворяется при достаточном количестве пищевого белка в рационе.

Токсичность

Чистая сера нетоксична для человека. Токсичны некоторые ее соединения, например сероводород, сернистый газ (оксид серы), которые могут попадать в организм при дыхании.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление с пищей (низкое содержание белка в пищевом рационе).
  2. Нарушение обмена серы.

Проявления

  1. Ломкость ногтей.
  2. Тусклые волосы и кожа
  3. Болезненность суставов

Последствия

  1. Повышенное содержание сахара и жира в крови

Содержание серы в некоторых продуктах питания

Продукт питания

Содержание (мг/100 гр. продукта)

Мясо кролика

1050

Щука

1050

Окунь морской

1050

Сардина

1050

Горбуша

1050

Камбала

1050

Зубатка

1050

Мясо куриное

1050

Яйца куриные

1050

Горох

1050

Мясо индейки

248

Говядина

230

Свинина

230

Баранина

230

Печень индейки

248

Печень говяжья

239

Печень свиная

187

Печень утиная

172

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Нарушения обмена серы.

Проявления

  1. Кожный зуд, сыпи, фурункулез.
  2. Покраснение и опухание глаз.
  3. Появление мелких точечных дефектов на роговице.
  4. Ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах.
  5. Светобоязнь, слезотечение
  6. Общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота.
  7. Поражение бронхов и легких (бронхит, астматические проявления).
  8. Ослабление слуха
  9. Расстройства пищеварения, поносы, снижение массы тела.
  10. Анемия.

Последствия

Избыток соединений серы в желудочно-кишечном тракте перерабатывается кишечной флорой в сильно токсичное соединение — сероводород.
В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, увеличивающееся потребление сульфитов вызвало рост заболеваемости бронхиальной астмой. Для снижения отрицательного действия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, птицы.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

Усвоению серы способствуют фтор и железо, а избыточные количества молибдена, селена, свинца нарушают ее усвоение организмом.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Источник

Adblock
detector