«Желтый» элемент красоты – сера
Сера — необходимый для организма макроэлемент, является обязательным условием для здоровых кожи, волос и ногтей, за что ее часто называют «минералом красоты». Её название происходит от санскритского слова «сира» — желтый.
Сера играет важную роль в организме человека. Она составляет 0,25% веса человеческого тела и является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, а также волос, кожи и ногтей человека.
Сера участвует в обменных процессах в организме и способствует их нормализации; является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (в том числе инсулина); играет важную роль поддержании кислородного баланса; улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; повышает иммунитет; оказывает противоаллергическое воздействие.
Улучшают усвояемость серы такие элементы как фтор и железо, а такие как мышьяк, свинец, молибден, барий и селен наоборот ухудшают ее усвоение.
- участвует в формировании хрящевой и костных тканей, улучшает работу суставов и связок
- влияет на состояние кожи, волос и ногтей (входит в состав коллагена, кератина и меланина)
- укрепляет мышечную ткань (особенно в период активного роста у детей и подростков)
- участвует в образовании некоторых витаминов и усиливает эффективность витамина В1, биотина, витамина В5 и липоевой кислоты
- оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
- уменьшает суставные, мышечные боли и судороги
- способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма
- стабилизирует уровень сахара в крови
- помогает печени выделять желчь
- повышает устойчивость к радиоизлучению
Суточная потребность взрослого здорового человека в сере составляет 1 г.
Симптомы дефицита серы:
- запоры
- тусклость волос
- ломкость ногтей
- боли в суставах
- тахикардия
- аллергии
- гипергликемия
- выпадение волос
- заболевания печени
Подтвержденная информация о токсичности серы, содержащейся в пищевых продуктах, в различных источниках отсутствует.
Источники серы
Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.
Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.
Продукты богатые серой, S
Наименование продукта | Сера, S, мг | %РСП |
---|---|---|
Кровь свиная, сухая | 837 | 83,7% |
Мак-семя | 640 | 64% |
Яичный порошок | 625 | 62,5% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 463 | 46,3% |
Лещ вяленый | 420 | 42% |
Икра осетровая паюсная | 382 | 38,2% |
Лещ горячего копчения | 328 | 32,8% |
Икра кеты зернистая | 315 | 31,5% |
Вобла холодного копчения | 311 | 31,1% |
Икра горбуши зернистая | 306 | 30,6% |
Сыр прибалтийский | 298 | 29,8% |
Лещ холодного копчения | 297 | 29,7% |
Сыр эмментальский | 287 | 28,7% |
Икра осетровая зернистая | 284 | 28,4% |
Икра севрюги зернистая | 282 | 28,2% |
Сыр литовский | 279 | 27,9% |
Икра минтая пробойная | 279 | 27,9% |
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская | 277 | 27,7% |
Икра белужья зернистая | 268 | 26,8% |
Треска горячего копчения | 267 | 26,7% |
Сыр голландский, брусковый | 263 | 26,3% |
Сыр ярославский | 262 | 26,2% |
Язык свиной отварной | 262,06 | 26,2% |
Сыр зеленый | 260 | 26% |
Сыр вырусский | 260 | 26% |
Сыр эстонский | 260 | 26% |
Сыр шетский | 260 | 26% |
Сыр жемайчу | 260 | 26% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 260 | 26% |
Сыр каунасский | 260 | 26% |
Сыр нямунас | 260 | 26% |
Сыр салдусский | 260 | 26% |
Сыр тартуский | 260 | 26% |
Сыр волжский | 260 | 26% |
Сыр горный алтай | 260 | 26% |
Сыр московский | 260 | 26% |
Сыр алтайский | 260 | 26% |
Сыр осетинский | 260 | 26% |
Сыр степной | 260 | 26% |
Сыр украинский | 260 | 26% |
Сыр пошехонский | 260 | 26% |
Сыр угличский | 258 | 25,8% |
Сыр костромской | 256 | 25,6% |
Салака горячего копчения | 254 | 25,4% |
Охотничьи колбаски | 253 | 25,3% |
Уши говяжьи | 252 | 25,2% |
Колбаса сырокопченая, московская | 248 | 24,8% |
Печень индейки | 248 | 24,8% |
Индейки 1 кат. | 248 | 24,8% |
Индейки 2 кат. | 248 | 24,8% |
Сыр швейцарский | 246 | 24,6% |
Мясо ластоногих | 245 | 24,5% |
Сыр советский | 244 | 24,4% |
Соя, зерно | 244 | 24,4% |
Сыр бийский | 242 | 24,2% |
Колбаса сырокопченая, столичная | 240 | 24% |
Сервелат | 240 | 24% |
Печень говяжья | 239 | 23,9% |
Сыр сусанинский | 238 | 23,8% |
Сыр голландский, круглый | 237 | 23,7% |
Сыр чеддер | 235 | 23,5% |
Окунь горячего копчения | 235 | 23,5% |
Скумбрия холодного копчения | 234 | 23,4% |
Сыр латвийский | 233 | 23,3% |
Сыр российский | 232 | 23,2% |
Курица в собственном соку | 232 | 23,2% |
Треска соленая | 231 | 23,1% |
Свинина жирная | 230 | 23% |
Свинина мясная | 230 | 23% |
Свинина, жирная, окорок | 230 | 23% |
Свинина беконная | 230 | 23% |
Сыр плавленый, советский | 230 | 23% |
Колбаса полукопченая, минская | 230 | 23% |
Баранина, спинная часть | 230 | 23% |
Фазан | 230 | 23% |
Рябчик | 230 | 23% |
Тетерев | 230 | 23% |
Куропатка | 230 | 23% |
Глухарь | 230 | 23% |
Говядина, пашина | 230 | 23% |
Говядина, грудинка (мякоть) | 230 | 23% |
Говядина, покромка | 230 | 23% |
Говядина, котлетное мясо | 230 | 23% |
Говядина, вырезка | 230 | 23% |
Говядина 1 кат. | 230 | 23% |
Ноги свиные | 230 | 23% |
Кровь свиная | 230 | 23% |
Козлятина | 230 | 23% |
Кости свинокопченостей | 230 | 23% |
Голова свиная | 230 | 23% |
Шкура свиная | 230 | 23% |
Баранина, шейная часть | 230 | 23% |
Баранина, пашина | 230 | 23% |
Баранина | 230 | 23% |
Говядина 2 кат. | 230 | 23% |
Говядина, поясничная часть (тонкий край) | 230 | 23% |
Меланж | 230 | 23% |
Говядина, спинная часть (толстый край) | 230 | 23% |
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) | 230 | 23% |
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) | 230 | 23% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник
Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.
Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.
- Главная
- Блог
- Витамины и минералы
- Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.
09.09.2020 10:40:32 2020-09-09T10:40:32 1266 витамины_и_минералы
Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.
Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.
В природе сера встречается в свободном состоянии, привлекая внимание характерной желтой окраской и резким запахом, сопровождающим ее горение. Считалось также, что запах и голубое пламя, распространяющееся горящей серой, отгоняют демонов.
Сера образует множество неорганических соединений (кислоты, соли) и входит в состав белков.
Содержание:
Главные биологические функции
- Обеспечивает структуру молекул белка, необходимую для выполнения белками своих биологических функций.
- Защищает клеточные мембраны от разрушения.
- Защищает организм от действия токсических веществ.
- Обеспечивает процессы клеточного дыхания и передачи энергии в клетке.
- «Минерал красоты»: необходима для здоровья кожи, ногтей и волос (является главной составляющей белков кожи и волос — коллагена, эластина и кератина).
- Участвует в образовании многих ферментов.
- Принимает участие в процессах свертывания крови.
- Оказывает противоаллергическое действие.
- Очищает кровь.
- Способствует работе головного мозга.
- Помогает процессу желчевыделения.
Обмен элемента в организме
Поступает в организм с пищей. Усваивается сера только в составе органических соединений (в основном аминокислот). Содержится во всех тканях организма, особенно много серы в коже, мышцах, хрящах, печени, крови и в нервной ткани.
В организме взрослого человека содержится около 0,04—0,07% серы от общей массы тела.
Избыток серы выводится с мочой.
Организм человека способен синтезировать серную кислоту из поступающей с органической пищей серы. Образующаяся в организме (эндогенная) серная кислота участвует в обезвреживании токсических соединений (фенола, индола и др.), которые вырабатываются микрофлорой кишечника, нейтрализует и выводит из организма чужеродные вещества (лекарственные препараты, органические токсины).
Обмен серы контролируется гормонами гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
Потребность в элементе
Суточная потребность в сере составляет 1 гр. и полностью удовлетворяется при достаточном количестве пищевого белка в рационе.
Токсичность
Чистая сера нетоксична для человека. Токсичны некоторые ее соединения, например сероводород, сернистый газ (оксид серы), которые могут попадать в организм при дыхании.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление с пищей (низкое содержание белка в пищевом рационе).
- Нарушение обмена серы.
Проявления
- Ломкость ногтей.
- Тусклые волосы и кожа
- Болезненность суставов
Последствия
- Повышенное содержание сахара и жира в крови
Содержание серы в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
Мясо кролика | 1050 |
Щука | 1050 |
Окунь морской | 1050 |
Сардина | 1050 |
Горбуша | 1050 |
Камбала | 1050 |
Зубатка | 1050 |
Мясо куриное | 1050 |
Яйца куриные | 1050 |
Горох | 1050 |
Мясо индейки | 248 |
Говядина | 230 |
Свинина | 230 |
Баранина | 230 |
Печень индейки | 248 |
Печень говяжья | 239 |
Печень свиная | 187 |
Печень утиная | 172 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Нарушения обмена серы.
Проявления
- Кожный зуд, сыпи, фурункулез.
- Покраснение и опухание глаз.
- Появление мелких точечных дефектов на роговице.
- Ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах.
- Светобоязнь, слезотечение
- Общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота.
- Поражение бронхов и легких (бронхит, астматические проявления).
- Ослабление слуха
- Расстройства пищеварения, поносы, снижение массы тела.
- Анемия.
Последствия
Избыток соединений серы в желудочно-кишечном тракте перерабатывается кишечной флорой в сильно токсичное соединение — сероводород.
В последние десятилетия одним из источников избыточного поступления серы в организм человека стали серосодержащие соединения (сульфиты), которые добавляются во многие пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Особенно много сульфитов в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе, красителях вина. Возможно, увеличивающееся потребление сульфитов вызвало рост заболеваемости бронхиальной астмой. Для снижения отрицательного действия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, птицы.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Усвоению серы способствуют фтор и железо, а избыточные количества молибдена, селена, свинца нарушают ее усвоение организмом.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник