Меню

Какие витамины с наибольшим содержанием кальция

Продукты питания богатые кальцием

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.

Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.

Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского означает «Известь».

Биологическая роль

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • высыпания на коже;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.
Читайте также:  От каких витаминов может высыпать лицо

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция»

Наименование продукта Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя 1450
Сыр пармезан 1300
Твёрдые сорта сыров 800 – 1200
Кунжут (нежареный) 700 – 900
Крапива (зелень) 700
Брынза 530 – 600
Просвирник лесной 500
Базилик (зелень) 370
Семена подсолнечника 350
Миндаль (нежареный) 260
Морская рыба 210 – 250
Петрушка (зелень) 240
Белокочанная капуста 40
Фасоль 160 – 190
Чеснок, кресс – салт 180
Укроп (зелень) 120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт 90 – 120
Капуста брокколи 105
Горох 100
Грецкие орехи 90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы 80 – 100
Арахис 60
Яйцо куриное (1 штука) 55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Читайте также:  Таблетки с витаминами для тренировок

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени. Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Источник

10 лучших витаминных комплексов с кальцием

Кальций является самым распространенным минералом в организме человека. Его масса в норме составляет 20 г на 1-1,5 кг веса взрослого человека. Значительная его часть находится в костях и зубах в качестве их минеральной основы. Ионы кальция нужны для свертывания крови, являются участником внутриклеточных процессов, в частности в мышечных волокнах кальций отвечает за их сокращение. Алгоритмы всасывания кальция в кишечнике достаточно сложные, нуждаются в посредниках (витамин D), поэтому даже при достаточном потреблении, возможен дефицит этого минерала. Восполнить недостаток кальция в организме помогут лучшие витаминные комплексы, представленные в рейтинге 2020 года.

Для чего организму нужен кальций

Кальций играет ключевую роль во многих процессах в организме: в обменных, строительных, где-то он является катализатором или посредником, где-то основным игроком.

Кальций является основой костной ткани и зубов. Он начинает накапливаться в костях с 7-го месяца эмбрионального развития. Кальций и фосфор — минеральная основа, строительный материал для этих тканей. В период интенсивного роста потребность в кальции выше. Детям до 18 лет его нужно 1300 мг в сутки, а взрослым 1000 мг. При этом после 35 лет у всех людей объем костной ткани начинает постепенно сокращаться. У женщин из-за гормональной перестройки этот процесс проходит интенсивнее. Результатом является некоторое размягчение костей. Чтобы кальций не «вымывался» до опасных значений, необходимо обеспечить поступление его достаточного количество в легкоусвояемой форме.

Читайте также:  Авитаминоз какие витамины можно попить

Кальций отвечает за мышечные сокращения. Мышечные волокна сокращаются при определенной концентрации ионов кальция. Если в двух словах, то механизм такой: когда на двигательный нерв приходит сигнал, из специально депо высвобождается необходимое количество ионов, волокно сокращается. После ионы уходят обратно в депо и волокно расслабляется. Понятно, что в условиях дефицита организм заполнит эти депо за счет других тканей, например зубов или костей.

Еще одна функций кальция – он регулирует проницаемость клеточных мембран. Кальций способствует транспорту питательных веществ через мембраны. Эта опция и предыдущая (мышечное сокращение) делают кальций активным участником в зрительном процессе. При дефиците кальция ухудшается питание тканей органа зрения, появляется спазм аккомодации.

Кальций в некоторой степени регулирует обмен жиров, количество холестерина в крови. Эта его опция является следствием механизма всасывания, а точнее не всасывания. В кишечнике молекулы кальция связываются с пальмитиновой и стеариновой кислотами (они содержатся в жире коровьего молока, говяжьем жире и пальмовом масле) и образуют нерастворимые мыла, которые в неизменном виде выводятся из организма.

Кальций поступает в организм через кишечник. Он может всасываться в клетки кишечника через посредника, витамин D. Есть и другой механизм – при избыточном поступлении кальция, он проходит в межклеточное пространство как в среду с меньшей концентрацией минерала. При недостаточном поступлении кальция извне, организм запускает процессы компенсации, и все свободные молекулы распределяет на основные нужды. Резервом чаще всего служат кости и зубы, при недостатке кальция в пище, они страдают первыми. Именно поэтому важно обеспечить достаточное количество кальция в организме.

Лучшие витамины с кальцием для взрослых

Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 1000 мг. В некоторых ситуациях, например при восстановлении после переломов, или у женщин старше 40-45 лет, когда у них начинает «вымываться» минерал из костей, потребность в нем немного возрастает. Плюс стоит учесть, что процессы его усвоения сложные и КПД их может снижаться. В итоге специалисты рекомендую всем взрослым периодически «пропивать» курсы препаратов кальция. Какие витамины с кальцием лучше купить для взрослых, узнаем из рейтинга ниже.

1. Кальций д3 никомед форте таб. жев. №120 (лимон)

Данный препарат пользуется большим спросом благодаря своей положительной репутации, которую он зарабатывал много лет. Женщинам старше 45 «Кальций д3 никомед форте» врачи рекомендуют чаще других препаратов. В состав препарата входят карбонат кальция и витамин D. Соединение кальция в дозировке 1250 мг соответствует 500 мг элементарного кальция, что в рекомендуемой порции (2 таблетки в день) закрывает суточную потребность в этом минерале с учетом его дефицита. Для лучшего усвоения минерала в состав препарата входит витамин D, который служит своего рода проводником для кальция.

Производитель позиционирует свой витаминно-минеральный комплекс как универсальный и допускает его прием, начиная с 3–летнего возраста, но только по назначению врача. Взрослые могут применять данный препарат как профилактический. Пить его можно за один прием, или разбить на 2 приема. Стоимость упаковки 120 таблеток (ее хватает на 2-х месячный прием) около 700 рублей. «Форте» отличается от простого «Кальций д3 никомед» увеличенной вдвое дозировкой нутриентов, поэтому разница в цене компенсируется количеством выпитых за курс таблеток и, в конечном счете» «Форте» оказывается дешевле.

Источник

Adblock
detector