Пиколинат хрома: как принимать для похудения, инструкция, побочные эффекты
Пиколинат хрома: что это такое и как работает
Внушительный интерес к этому препарату спровоцирован наличием в нем хрома – микроэлемента, который регулирует углеводный обмен в организме и повышает чувствительность клеток к инсулину. Из продуктов питания он усваивается лишь на 1-2%, потому как в растениях и белом мясе он присутствует в виде минеральных солей, который плохо адсорбируются кишечником.
Пиколинат хрома – это органическое соединение, формула которого представлена хромом в соединении с тремя молекулами аминокислот. В этом виде микроэлемент усваивается на 80-100%. При этом хром исправно выполняет свои функции:
Стимулирует выработку инсулина;
Повышает чувствительность клеток к нему;
Активное течение углеводного обмена снижает тягу к сладкому и притупляет аппетит;
Воздействует он и на щитовидную железу. Нормализуя выработку тироидных гормонов, хром повышает устойчивость к стрессу и повышает настроение;
Стабилизирует работу вегетативной нервной системы – избавляет от приступов булимии, болей в желудке и чувства тревоги;
Хром обладает мощным антидепрессивным действием. А это значит, что причин для «заедания» становится в разы меньше.
Единственное, на что действительно не способен пиколинат хрома – это расщепление жиров. Поэтому, если вы рассчитываете, что его прием поможет вам похудеть на пирожковой диете, лежа на диване, то покупать вам его не стоит – это пустая трата денег.
При 8-недельном курсе приема пиколината хрома в количестве 600 мкг в сутки ученые отметили, что проявления стресса снижаются у 98% людей, аппетит – у 87%. При этом снижение веса наблюдалось незначительное – всего на 1-2 кг у каждого из 113 испытуемых. Поэтому прием пиколината хрома для похудения может быть эффективен лишь в сочетании с рациональным питанием и повышением физической активности.
Показания к приему пиколината хрома
Активность микроэлемента не исчерпывается одним лишь воздействием на углеводный обмен. Нередко его назначают и в качестве лекарства. В частности, пиколинат хрома оказывает серьезную поддержку в лечении таких заболеваний как:
Сахарный диабет 2 типа. Его развитие связано со снижением чувствительности клеточных мембран к инсулину. В результате чего глюкоза продолжает длительно циркулировать в крови, а насыщения не происходит. Пиколинат хрома помогает клеткам «увидеть» сахар и расщепить его с образованием энергии;
Атеросклероз. Микроэлемент вытесняет вредный холестерин и способствует его расщеплению, в результате чего очищаются сосуды, снижается частота гипертонических кризов, улучшается работа сердца;
При дерматитах и экземах. Хром – один из факторов защиты кожи от воспалительных реакций. Его регулярный прием способствует быстрому заживлению повреждений и выходу больного на устойчивую ремиссию;
Вегетососудистая дистония. Это многоликое заболевание провоцируется недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы, что в сочетании со стрессом приводит к необъяснимым болям в сердце, расстройствам пищеварения и другим симптомам. Пиколинат хрома повышает устойчивость к стрессу и стабилизирует работу вегетативной нервной системы, избавляя больного от неприятных симптомов болезни;
Гормональные дисфункции. Как уже отмечалось, хром оказывает влияние на работу щитовидки, что сказывается и на других, взаимосвязанных с ней железах – надпочечниках, яичниках.
Рекомендуют принимать пиколинат хрома и при снижении иммунитета, а также гормональных перестройках у женщин – после окончания лактации, во время полового созревания и менопаузы. Это поможет предотвратить неприятные последствия: приливы, гипергидроз, стремительный набор веса.
Принимать пиколинат хрома также рекомендуют:
При изнурительных тренировках;
Недостатке энергии и апатии;
Студентам во время сессий и людям умственного труда.
Регулярный прием пиколината хрома на протяжение 8-12 недель приводит к восполнению резервов организма, повышению выносливости, физической и умственной активности. Позитивный эффект сказывается и на фигуре: снижение аппетита и выносливость позволяют стоически пережить переход на правильное или низкоуглеводное питание, начать регулярно посещать тренировки.
Противопоказания к приему
Хром – незаменимый микроэлемент, а пиколиновая кислота – витаминоподобный аналог никотиновой. Поэтому они не способны нанести вред нашему организму даже в повышенных дозировках. Но все же, некоторым людям стоит проявить осторожность. Ведь в состав препарата могут входить и другие вещества, провоцирующие аллергические реакции. Не рекомендуется принимать пиколинат хрома для похудения:
Во время беременности и лактации;
При склонности к аллергии;
Наличии тяжелых хронических заболеваний печени и почек.
Не стоит и завышать прописанные в наставлении дозировки, поскольку избыток хрома может приводить к тошноте, метеоризму и расстройству пищеварения. Если вы отмечаете подобные эффекты у себя, вам необходимо уменьшить дозировку средства.
Пиколинат хрома: какой препарат выбрать для наилучшего эффекта
Ввиду высокой популярности это соединение в свои линейки включили многие фармацевтические компании и производители спортивного питания. В интернет-магазине GoodTabs представлено несколько препаратов пиколината хрома:
Капсулы от фирмы Solgar. Представлены они в двух вариантах – 200 мкг, упаковка 180 штук и 500 мкг – 120 штук. Обе формы хороши по-своему: одной баночки хватит на полный курс приема, но если первый придется принимать 2-3 раза в день, то второй достаточно принять только утром, что удобно для людей с жестким рабочим графиком;
Таблетки Scitec Nutrition Chromium Picolinate – 100 штук по 200 мкг. Этот вариант хорош ценовой доступностью. Но стоит иметь ввиду, что длительность приема – 2-3 месяца, а этой упаковки хватит всего на 30-33 дня;
Капсулы NOW Chromium Picolinate радикально отличаются от аналогов своим органическим составом. Если в предыдущих препаратах формообразующая основа представлена стеаратом магния, диоксидом кремния и микрокристаллической целлюлозой, то здесь используются рисовая мука и желатин. Они значительно лучше усваиваются организмом. Поэтому людям с чувствительным пищеварением и патологиями ЖКТ лучше выбрать именно этот вариант.
Как принимать пиколинат хрома для похудения
Выпускается препарат преимущественно в капсулах и таблетках, покрытых оболочкой. Растворение защитной части происходит в желудке, что гарантирует прямую «доставку» пиколината хрома в кишечник, где и происходит всасывание. Поэтому схема приема ничем не отличается от потребления витаминно-минеральных комплексов:
Всю суточную дозу делят на 2-3 порции и принимают во время завтрака, обеда и ужина;
Для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, а также людям в состоянии тяжелой депрессии рекомендовано 600 мкг в сутки, с целью похудения и улучшения самочувствия будет достаточно и 300 мкг;
В одной капсуле обычно содержится 100-150 мкг пиколината хрома, что достаточно удобно для расчета дозировки, а при необходимости и применения некоторых порций вне дома – например, в обед на работе;
Курс приема длится 2-3 месяца. Именно за этот период достигается максимальный накопительный эффект. После делают перерыв на 3-4 недели и при необходимости повторяют по той же схеме.
Дозировка и схема приема во многом зависят и от формы выпуска. Поэтому перед приемом обязательно нужно прочитать информацию на этикетке и следовать наставлениям производителя.
Хром и пиколиновая кислота – вещества, естественные для человеческого организма. Но даже и они в случае передозировки способны провоцировать побочные эффекты, не говоря уже о присутствии в капсулах и таблетках формообразующих компонентов. Поэтому в случае негативных последствий меры нужно принимать незамедлительно:
При аллергии сразу же прекращают прием препарата;
При тошноте, рвоте и других расстройствах желудочно-кишечного тракта – дозировку снижают, принимая не три, а две или одну капсулу в сутки;
Прекратить прием также стоит и при симптомах избытка хрома в организме – бессоннице, повышенной тревожности, ухудшении памяти, сухости и шелушении кожи.
Пиколинат хрома – биодобавка, которая действительно помогает похудеть тем, кто прилагает к этому усилия. Она снижает аппетит, нормализует углеводный и липидный обмен, избавляет от «сахарной зависимости». Поэтому, если вы решили взять себя в руки и отказаться от сладкого, смело покупайте пиколинат хрома – он вам действительно поможет.
Источник
Хром. Правда и вымыслы о препаратах хрома.
Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности! Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.
Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому». Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано — через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир. Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин. Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет. Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина — 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка — это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.
Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз. Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья. Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.
Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной «массы» и «сжиганию» жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.
В общем, «опасен — не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что хром помогает «пережигать» жир — не больше, чем рекламное преувеличение.
А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.
Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.
Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.
Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20–300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг. Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки — 100 мкг.
К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается – недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.
Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.
И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше…
Физиологическая потребность в Хроме, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | 11 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 15 | 25 | 35 | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 50 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Хрома не установлен
Продукты богатые хромом, Cr
Наименование продукта | Хром, Cr, мкг | %РСП |
---|---|---|
Пеламида | 100 | 200% |
Тунец | 90 | 180% |
Печень трески. Консервы | 55 | 110% |
Шпроты в масле. Консервы | 55 | 110% |
Угорь | 55 | 110% |
Скумбрия в масле. Консервы | 55 | 110% |
Теша осетровая холодного копчения | 55 | 110% |
Треска копченая в масле. Консервы | 55 | 110% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая жирная | 55 | 110% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Скумбрия дальневосточная | 55 | 110% |
Тунец в масле. Консервы | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 55 | 110% |
Лещ вяленый | 55 | 110% |
Нотоскопелюс кроуэри | 55 | 110% |
Мойва осенняя | 55 | 110% |
Сайра, крупная | 55 | 110% |
Сайра, средняя | 55 | 110% |
Сайра, мелкая | 55 | 110% |
Сайра | 55 | 110% |
Клыкач | 55 | 110% |
Семга соленая потрошенная с головой | 55 | 110% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 55 | 110% |
Угольная рыба | 55 | 110% |
Угольная рыба, крупная | 55 | 110% |
Угольная рыба, мелкая | 55 | 110% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Палтус черный | 55 | 110% |
Балык осетровый холодного копчения | 55 | 110% |
Килька каспийская | 55 | 110% |
Килька каспийская, обыкновенная | 55 | 110% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 55 | 110% |
Скумбрия атлантическая | 55 | 110% |
Кета соленая | 55 | 110% |
Сельдь иваси | 55 | 110% |
Сельдь иваси, мелкая | 55 | 110% |
Сельдь иваси, крупная | 55 | 110% |
Вобла холодного копчения | 55 | 110% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Мавроликус | 55 | 110% |
Эпигонус дальневосточный | 55 | 110% |
Лещ горячего копчения | 55 | 110% |
Нерка натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Баттерфиш | 55 | 110% |
Горбуша соленая | 55 | 110% |
Сардина океаническая | 55 | 110% |
Окунь горячего копчения | 55 | 110% |
Сардины океанические, консервированные | 55 | 110% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Осетр каспийский | 55 | 110% |
Осетр | 55 | 110% |
Осетр, азово-черноморский | 55 | 110% |
Осетр, сибирский | 55 | 110% |
Килька балтийская горячего копчения | 55 | 110% |
Сериолелла | 55 | 110% |
Севрюга | 55 | 110% |
Лещ холодного копчения | 55 | 110% |
Нерка красная | 55 | 110% |
Лосось атлантический (семга) | 55 | 110% |
Салака горячего копчения | 55 | 110% |
Скумбрия холодного копчения | 55 | 110% |
Нототения мраморная | 55 | 110% |
Чавыча | 55 | 110% |
Бесуго | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 55 | 110% |
Снэк | 55 | 110% |
Сазан в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Салака, осенне-зимняя | 55 | 110% |
Акула катран | 55 | 110% |
Баттерфиш, весенне-летняя | 55 | 110% |
Горбуша | 55 | 110% |
Кижуч | 55 | 110% |
Килька балтийская | 55 | 110% |
Килька | 55 | 110% |
Горбуша натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Анчоусы атлантические, консервированные | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская нежирная | 55 | 110% |
Анчоусы атлантические | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая нежирная | 55 | 110% |
Зубан | 55 | 110% |
Горбуша в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Кета натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Кета | 55 | 110% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Зубатка пестрая | 55 | 110% |
Сырок (пелядь) | 55 | 110% |
Красноглазка | 55 | 110% |
Салака | 55 | 110% |
Лещ в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Сазан азовский | 55 | 110% |
Джакас | 55 | 110% |
Судак в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Китовое мясо | 55 | 110% |
Зеленоглазка | 55 | 110% |
Язь | 55 | 110% |
Мойва | 55 | 110% |
Мойва весенняя | 55 | 110% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник