Какие витамины принимают при гриппе
Человек круглый год нуждается в запасе витаминов. Особенно они важны осенью, когда начинается сезон простуд и болезней, и иммунитет человека ослабевает. Если иммунная система человека дала сбой, то простуда или грипп не заставят себя долго ждать. Чтобы обезопасить себя от возможных болезней, нужно укреплять иммунитет. Этому могут поспособствовать витамины.
Стоит ли принимать витамины здоровому человеку
В сезон простуд организм человека особенно нуждается в витамине С, который рекомендуется принимать ежедневно. Людям, чей вес меньше 60 кг, каждый день требуется 400-500 мг витамина, а чья масса более 60 кг – 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Этот витамин может поступать в организм вместе с продуктами питаниями. Помимо цитрусовых, он также присутствует во многих овощах и фруктах.
Если имеются заболевания желудка, то предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам. Также можно принимать специальные таблетки-шипучки, в которых присутствует сахар, нейтрализующий кислоту.
Осенью и зимой, когда солнечного света не так много, организм может испытывать нехватку витамина Д, который также нужно принимать каждый день. Его практически нет в пище. По статистике, 85% населения страдают нехваткой этого витамина.
Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе
Если вирус уже попал в организм, то одних витаминов будет недостаточно. Помимо этого, нужно следить за своим распорядком дня: пить как можно больше воды, побольше отдыхать, соблюдать постельный режим, отказаться от рабочих дел и физической активности.
Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. Витамин С помогает бороться с вирусами и вредными бактериями. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее.
При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.
В сезон простуд нужно позаботиться о поступлении витамина Д, который помимо основных его функций отвечает за стойкость организма по отношению к разным инфекциям.
При гриппе и простудных заболеваниях организм нуждается в витамине В2, который стимулирует иммунную систему, способствуя выработке большего количества антител.
Хорошими помощниками при простуде являются витамины В1 и В6, но их спектр действия недостаточно широк. Витамины задействованы в восстановлении клеток органов дыхания, что положительно отражается на состоянии человека, особенно если среди проявляемых симптомов есть кашель.
Во время гриппа нужно позаботиться, чтобы в организм поступало достаточно витамина А, который отвечает за укрепление иммунной системы. Также он может использоваться в целях профилактики.
При сильном кашле, насморке и недомогании вместе с витамином С нужно принимать витамин Е, который препятствует повреждению клеток вирусами. Эти витамины в совокупности особенно полезны для маленьких деток и подростков, у которых еще не полностью сформировалась мышечная ткань.
Какие продукты содержат полезные витамины
Чтобы уменьшить вероятность простудных заболеваний и гриппа, а также для скорейшего выздоровления при уже имеющихся болезнях, нужно принимать достаточное количество витаминов. Большинство их них могут поступать в организм вместе с едой:
Витамин А. Присутствует в таких овощах, как: помидоры, морковка, тыква. Также он есть в других растительных продуктах красного и оранжевого цвета;
Витамин С. Содержится в смородине и прочих кислых ягодах. Можно найти в цитрусовых и болгарском перце;
Витамин Д. В достаточном количестве присутствует в рыбьем жире и речной рыбе;
Витамин Е. Поступает в организм вместе с орехами и растительными маслами.
Отдельно стоит сказать о витаминах класса В:
В1. Для его поступления в организм нужно добавить в свой рацион листовую зелень и бобовые;
В3. Можно найти в грибах и субпродуктах;
В6. В необходимом количестве присутствует в капусте и мясе.
На заметку! Вместе с пищей можно получить полезные витамины и минералы, но невозможно правильно подсчитать, в каком количестве они потребляются. Поэтому, если человек заболел гриппом и прочими простудными заболеваниями, то без врачебной консультации не обойтись.
Как выбрать готовые витаминно-минеральные комплексы
Комплексные витамины полезны для организма, но не нужно ими злоупотреблять. Если человек следит за своим рационом, есть полезную и нужную пищу, то у него нет необходимости принимать подобные комплексы.
Перед тем, как покупать любые витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом, возможно понадобится сдать некоторые анализы, чтобы определить, каких витаминов особенно не хватает организму. Ведь часть витаминов может накапливаться в организме, что приведет к их переизбытку и негативному воздействию. Также перед приемом необходимо убедиться в совместимости тех или иных витаминов.
Осенью и зимой можно самостоятельно приобрести мультивитаминные комплексы, которые не опасны для человека. Они позволяют поддерживать количество витаминов на должном уровне, при этом передозировка ими исключена.
Большинство витаминов принимаются с утра после приема пищи и запиваются водой. При их приеме нужно придерживаться инструкции. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому их принимают с пищей. Жирорастворимые витамины напротив, могут накапливаться, поэтому важно придерживаться дозировки.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Врачи рассказали, нужно ли принимать витамины во время пандемии COVID-19
Британские медики выяснили, что недостаток витамина D у пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, может вызвать более тяжелое течение болезни. По мнению специалистов, витамин очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения вируса. Выясняем, нужно ли принимать витаминные комплексы во время пандемии COVID-19 и как это правильно делать.
Солнце помогает?
Группа британских медиков исследовала статистику новых случаев заражения коронавирусом и смертности от него. Врачи пришли к выводу, что тяжесть заболевания связана с широтой, в которой живет инфицированный: случаи тяжелой формы COVID-19 чаще регистрируются в регионах с сезонным дефицитом витамина D, образующимся под действием ультрафиолетовых лучей.
По мнению доктора Гаррета Дэвиса, витамин D очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения коронавируса. Свою теорию исследователи позже подтвердили в лабораторных условиях. Тем не менее ученые отмечают, что для полноценного изучения вопроса необходимо проводить исследования в течение года.
Ранее ученые из Бостонского университета в США также сообщили, что витамин D может уменьшать осложнения при заражении коронавирусом и в некоторых случаях даже предотвращать летальный исход. При этом нехватка витамина повышает вероятность самых тяжелых форм коронавируса на 15%. Академик РАН Евгений Шляхто, в свою очередь, отметил в своем докладе, что дефицит витамина D наблюдается у 71,3% заразившихся коронавирусом, из которых тяжелая нехватка – у 36,3% пациентов.
Не миф британских ученых?
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что, по ее наблюдениям, у 70% пациентов в нашей стране наблюдается дефицит тех или иных витаминов.
«Например, витамин D – это такой же гормон, недостаток которого вызывает плохое самочувствие вплоть до головных болей, тошноты, рвоты и так далее. Все эти проблемы связаны с работой желудочно-кишечного тракта, а он – 80% иммунной системы», – пояснила специалист.
При этом врач посоветовала не принимать витамины самостоятельно, а сначала сдать анализ и обратиться с результатами к терапевту или эндокринологу.
«Лучше проверить, чтобы быть уверенным в том, что есть дефицит. Бесконтрольно ничего не нужно принимать. Благо у нас есть много анализов, чтобы проконтролировать, что происходит с нашим телом», – заключила специалист.
Доцент кафедры эндокринологии Высшей медицинской школы, врач-эндокринолог Денис Кузнецов также считает, что витамины помогают переживать болезнь легче и без осложнений.
«Но есть главная проблема с витаминами – их сложно измерить и понять, есть ли дефицит. Одним из самых ярких и важных с точки зрения медицины является витамин D, который можно измерить, есть специальные анализы, и его очень легко компенсировать», – пояснил собеседник Москвы 24.
Он добавил, что витамины необходимы, кроме защиты от вирусных инфекций, чтобы защищаться от онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и массы других.
Витамины для красоты работают?
Доцент кафедры эндокринологии Высшей медицинской школы, врач-эндокринолог Денис Кузнецов рассказал Москве 24, что усвояемость поливитаминов зависит от конкретного состава и от соблюдения производителем технологии изготовления.
«Есть очень много разных мнений и исследований о том, как усваиваются витамины. Большая часть витаминов, которые мы съедаем в виде таблеток, выводится с мочой, но какое-то количество в организме остается, поэтому это не повод их не принимать. Но если мы говорим про базовые витамины, такие как A, C, E, если регулярно употреблять фрукты вместе с необходимым количеством жиров, то витамины и минеральные комплексы не нужны», – пояснил он.
Эндокринолог рассказал, что витамины лучше усваиваются, если их вводить в организм с помощью инъекций, но к таким препаратам более строгие требования, и их обычно назначает врач. По его словам, при приеме таблеток вещества попадают сначала в печень, а не в кровь. Там они отфильтровываются, а затем «разбегаются по организму». В случае укола вещества минуют барьер и оказываются сразу в кровотоке, отметил специалист.
«Но для человека инъекции – это вещь болезненная и требующая спецподготовки для того, кто их делает. Допустим, если у человека есть сахарный диабет, то ему лучше витамины вводить через укол, такая практика существует. В частности, для защиты нервных тканей», – подчеркнул Кузнецов.
Врач добавил, что некоторые люди в качестве самолечения «колют себя всеми подряд витаминами», но это может привести к плохим последствиям.
Источник
Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей: помогает данный витамин или нет?
Содержание:
Сейчас витамин D (кальциферол) является очень популярным. О его полезных свойствах говорят практически все. Но можно ли использовать витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей? Прежде, чем ответить на данный вопрос, рассмотрим, чем он полезен и как синтезируется в организме.
Чем полезен витамин Д?
В научной среде считается, что витамин D имеет большое количество неизученных свойств и является не просто витамином, а прогормоном, который в организме человека превращается в гормон. Кроме того, под определением «витамин Д» подразумевают целую группу веществ, два из которых наиболее важны для человека, а именно :
эргокальциферол (витамин D2);
холекальциферол (витамин D3).
Витамин Д, который еще называют «витамином солнца», синтезируется в коже человека под воздействием солнечного света. Это происходит следующим образом: человек в солнечную погоду выходит на улицу и ультрафиолетовые В-лучи попадают на открытые участки его кожи. В ней присутствует холестерин, и в результате его реакции с ультрафиолетовым излучением образуется витамин Д3 (холекальциферол).
В зимнюю пасмурную погоду, когда солнца достаточно мало, у людей может появиться дефицит данного вещества. Восполнять его можно с помощью некоторых продуктов питания и биологически активных добавок.
Рассматриваемый витамин имеет перечень научно доказанных полезных свойств. Он участвует в таких жизненно важных функциях организма как:
усвоение кальция и нормализации роста костей;
регуляция роста клеток;
усиление функций иммунной системы;
поддержание кальциевого баланса;
повышение тонуса мышц;
предупреждение возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также важно заметить, что витамин Д способен угнетать рост раковых клеток и таким образом снижать вероятность появления рака толстой кишки и рака молочной железы.
Только 10% «витамина солнца» поступает в организм человека с пищей, остальные 90% синтезируются в кожном покрове после попадания на него солнечного света. Поэтому зимой у человека может возникнуть нехватка данного вещества, которую можно восполнить с помощью продуктов питания (жирная рыба, яйца, масло, твердый сыр) или специальных добавок с витамином Д. К таким средствам относят комбинированные препараты и чистый витамин D в таблетках, капсулах, растворах.
Самые эффективные БАДы, содержащие рассматриваемое вещество:
Но помогает ли витамин D в профилактике простудных заболеваний, а именно инфекций верхних дыхательных путей (ВДП)?
Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей
Для того, чтобы понять, может ли кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол предотвращать заболевания ВДП, вызванных инфекциями, было проведено значительное количество исследований.
В 2017 году группа британских ученых проанализировала 25 научных испытаний, в которых принимали участие люди в возрасте от нескольких месяцев до 95 лет. Испытуемые пили разное количество витамина Д, а медицинские эксперты сравнивали его влияние на предотвращение инфекций дыхательных путей. Результаты подтвердили эффективность данного витамина для профилактики простуды и были размещены в British Medical Journal.
Было замечено, что при постоянном приеме данного вещества риск развития инфекционных заболеваний носа, глотки, гортани, трахеи значительно уменьшается. Испытуемые, у которых в крови количество витамина Д равнялось 25 нмоль/л (10 нг/дл), были на 70% менее остальных подвержены инфекционным патологиям. У тех же, у кого в крови обнаруживалось меньшее или большее количество витамина, вероятность возникновения заболеваний ВДП снижалась только на 25%.
В другом исследовании, также проведенном в 2017 году, сравнивалась эффективность употребления высокой и низкой дозы витамина Д пожилыми людьми. Все участники исследования были разделены на две группы: первая каждый день в течение месяца принимала по 3300 МЕ рассматриваемого вещества, а вторая по 400 МЕ. Исследование длились 4 года, по прошествии которых ученые пришли к выводу, что высокие дозировки витамина Д уменьшают вероятность инфекционных патологий верхних дыхательных путей у людей старшего возраста на 40%.
Позднее результаты эксперимента 2019 года, которые были опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, пришли к похожим выводам. Согласно им, люди, которые употребляют витамин Д в рекомендованных дозировках и не испытывают его нехватку, имеют более низкую вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, чем те, кто его не принимает в добавках.
Таким образом, можно сделать вывод, что прием витамина Д в виде БАДов уменьшает вероятность возникновения инфекционных болезней ВДП у людей разного возраста. Однако все зависит от дозировки, если ее уменьшить или увеличить, то это может не только снизить эффективность оказываемого действия, но и привести к негативным последствиям. И чтобы такого не произошло, в следующем пункте будет рассмотрена рекомендуемая суточная дозировка витамина Д для детей и взрослых.
Как принимать витамин Д и сколько его можно пить в день?
Кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол нужно пить во время приема пищи или после него. Прием витамина Д на голодный желудок нежелателен. Дозировка в каждом индивидуальном случае может быть разной, поэтому перед тем, как покупать и пить данное вещество, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Чтобы точно определить, есть ли в организме дефицит витамина Д, нужно сдать в лаборатории специальный анализ крови. Если он покажет, что количество витамина в крови менее 30 нг/моль, то это свидетельствует о дефиците. В таком случае его нужно восполнять с помощью определенных продуктов питания и биологически активных добавок.
Рекомендованная дозировка витамина Д в сутки:
взрослые (18-50 лет) — 600-800 МЕ;
люди в возрасте старше 50 лет — 800-1000 МЕ;
дети (1-18 лет) — 600-800 МЕ;
младенцы до года — 400 МЕ.
Передозировка витамина D
Максимальная суточная дозировка витамина D для взрослых равна 4000 МЕ. Ее превышение может вызвать побочные эффекты и считается небезопасным для здоровья.
Токсичность витамина D встречается редко, но это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок. Вы не можете получить отравление витамином D от солнца или от продуктов, содержащих витамин D.
Уровни витамина D связаны с абсорбцией кальция, поэтому ранние симптомы токсичности витамина D вызваны слишком большим количеством кальция в крови (гиперкальциемия) и могут включать следующие побочные действия:
Если долго сохранять слишком высокий уровень, могут возникнуть:
- боли в костях;
- головные боли;
- сонливость;
- зуд;
- образование кальциевых камней в почках.
Очень высокий уровень также может привести к низкому уровню витамина K2 в крови, что, по иронии судьбы, может вызвать потерю кальция в костях. Есть сообщения, что чрезмерный уровень витамина D вызывает почечную недостаточность.
Известно, что токсичность витамина D возникает при уровнях в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). поскольку данное вещество является жирорастворимым и для снижения его уровня может потребоваться несколько недель, даже после того, как вы перестанете его принимать.
Принимайте рассматриваемое вещество согласно с предписаниями врача и инструкциями содержащих его препаратов и риск возникновения инфекций ВДП будет минимальным.
Почему в молоко добавляют витамин D?
Впервые витамин D был добавлен в молоко в США в конце 1930-х годов. До этого рахит был обычным заболеванием и свирепствовал среди бедных детей, живущих в загрязненных промышленно развитых городах Соединенных Штатов.
Первоначально добавление витамина D в молоко осуществлялось путем облучения молока или кормления коров облученными дрожжами. Но в 1940-х годах эта практика была заменена более простым и эффективным методом добавления концентрата витамина D в молоко, который применяется по сегодняшний день.
Сейчас интерес к витамину D3 и его полезным свойствам настолько велик, что мы просто не смогли обойти эту тему стороной. Поэтому читайте нашу новую полномасштабную статью о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.
Как в аптеке среди множества средств с витамином D, D2 и D3 выбрать самый действенный препарат и не ошибиться? Для этого можно прочесть нашу статью с рекомендациями, какой витамин Д купить в аптеке, чтобы защититься от простуды и вирусов.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник