Сыроедение как стиль жизни: личный опыт и советы начинающим
Один из гастрономических трендов последних лет — сыроедение. При соблюдении этой системы питания исключается употребление вареной, жареной, запеченной — и вообще любой термически обработанной пищи. О личном опыте сыроедения рассказала в интервью РИАМО Марина Сыскова — блогер, фотограф, преподаватель в модельной школе, экс-онколог.
Энергетическая подзарядка
– Когда и как началось ваше знакомство с сыроедением?
– Сыроедом являюсь с 1 января 2016 года. До этого я не была ни вегетарианцем, ни веганом, питалась обычно. На тот момент активно занималась ушу, тайцзи, цигуном и в какой-то момент заметила, что мне катастрофически не хватает сил. Меня не хватало ни на что, кроме как прийти с работы или учебы, поделать дома кое-какие дела и провалиться в сон.
Стала искать новые источники энергии для себя. Читала много разной литературы и статей в Интернете, пока в руки не попала книга В. Зеланда «Трансерфинг реальности». Так я в первые узнала о сыроедении как об одном из источников энергии. Нашла еще литературу по теме, причем весьма противоречивую.
Меня как доктора интересовали научные обоснования сыроедения. Нашла их немало и решила попробовать.
– То есть решили сыроедить, чтобы наполниться энергетически?
– Да, еда — это в принципе главный источник энергии для человека. А поскольку положение дел меня не устраивало, решила попробовать что-то новое. То есть я не ставила цели, например, похудеть. Я по жизни худышка, мой вес стабилен — 52 кг, плюс-минус парочка. Проблем со стороны физического здоровья, которые требовали бы кардинального пересмотра рациона, также не было.
Период адаптации
– Переход на сыроедение был резким или плавным?
– Изначально не планировала сыроедить всю жизнь. Просто решила для себя: с 1 января я сыроед. И резко прекратила употреблять все термически обработанное: вареное, жареное, копченое. Но на тот момент я еще ела продукты, которые считала по незнанию сыроедческими. Например, сыр, малосольную красную рыбу, кешью и арахис. Спустя 2–3 месяца уже более детально изучила нюансы выстраивания меню, и эти продукты ушли сами собой.
– Как организм поначалу отреагировал на новое меню?
– Я изучила много информации о том, чем сыроедение полезно, но не поинтересовалась, как правильно к нему переходить. И это была ошибка, которая стоила мне потери 8 кг за первые два месяца. С учетом моего изначального веса я стала реально тощей и испугалась. А все дело в том, что я совершенно не следила за составлением суточного рациона, за калориями. Это, оказывается, на сыроедении очень важно.
Калорий не должно быть меньше того количества энергии, которое вы тратите.
Я стала сознательно относиться к выстраиванию рациона: узнала, откуда брать калории, чем заменить несыроедческие продукты и вещества из них, чтобы всего хватало. Стала есть суперфуды. За месяц я вернулась в свой обычный вес.
– Какие-то еще «побочные эффекты» можете выделить?
– Первый месяц у меня была жуткая диарея. Но это нормально. Почему многие боятся резко переходить на сыроедение? Потому что если в организме есть проблемы, хронические заболевания, то при переходе на сырую еду они «вылезают». Это такой этап чистки: сначала мы едим все подряд, у нас внутри «мусорка», потом организм освобождается, очищается. Под новый рацион и микрофлора кишечника перестраивается.
– Как быстро организм адаптировался к новому меню?
– Считается, что если правильно сыроедить, на это требуется от 6 до 12 месяцев. У меня ушло полгода. За это время у меня окончательно установился рацион. Причем ушли из меню как несыроедческая, так и некоторая сыроедческая еда, например, корнеплоды, редиска.
Перемены в организме и образе жизни
– В целом практика сыроедения какие дала ощутимые результаты?
– Раньше была совой, не помогали подниматься утром даже 5–6 будильников. Теперь встаю по щелчку, стала жаворонком. У меня более свежая голова, нет ощущения сонливости после еды.
Еще у меня по жизни была железодефицитная анемия. Гемоглобин не поднимался выше 90, я не слезала с таблеток. Сейчас у меня показатель ровно 120. И это без мяса, за которое так ратуют некоторые врачи.
Избавилась от склонности к запорам, которая была раньше. Стул у меня стабильно дважды в день, иногда три. Это хорошо — каловые массы не оседают в организме. При обычном питании у многих нет стула даже раз в день. Все невыведенные продукты жизнедеятельности гниют, выбрасывая токсины в кровь. Основная масса заболеваний от этого, в том числе онкология. Заявляю это как экс-онколог.
Заметно улучшилось состояние кожи. Мало того, что мне всегда дают на 6–7 лет младше моего возраста, так еще и отмечают, что кожа словно светится изнутри, дышит здоровьем. И волосы стали гораздо меньше выпадать.
– Подружились с сыроедческой кухней? Сами готовите?
– Поначалу психике сложно перестроиться, что не нужно готовить так, как раньше, стоя у плиты. Поэтому был запал, искала сыроедческие рецепты в сети и готовила: супы, десерты, пасты, мороженое. У меня был дегидратор, сама делала сухофрукты. Все это долго и муторно. Сейчас не вижу в этом необходимости. На готовку уходит минут пять — порезать и смешать ингредиенты для простейшего блюда, салата или смузи. Покупаю овощи, фрукты, также зерна и бобовые проращиваю.
Даже в моем городе, который не миллионник, вообще не проблема найти подходящую еду: практически в каждом магазине есть сыроедческие шоколад, халва, печенье, растительное молоко. И все это реально вкусно.
Да, такие продукты стоят раза в три дороже обычных.
Я четко осознаю: либо я плачу за свое здоровье сегодня, либо трачу те же самые деньги на его восстановление завтра.
– Как выстраиваете рацион питания?
– Стараюсь придерживаться раздельного питания: белки ем с белками, жиры с жирами, углеводы с углеводами. Пришла к этому опытным путем, благодаря чему ушли такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие, нерегулярный стул. Примерно в сутки потребляю 1200 калорий.
Питаюсь четко по времени. В 7 утра натощак два стакана воды с лимоном. Потом завтрак: зеленый коктейль. Готовлю его из зелени, фруктов (бананы или яблоки) и воды. В 12 часов обед: большая порция (400 г) овощного салата, заправленного для калорийности растительным маслом холодного отжима: льняным, кунжутным, конопляным или оливковым. Иногда делаю заправку из авокадо, очень вкусно. Ужин в 18 часов, это орехи, сухофрукты.
Естественно, в течение дня пью воду. На мой вес ее нужно 1,5 литра.
Никаких перекусов. Мне они не нужны. Миф, что сыроеды голодают. Голод — это у нас в голове. Тело его не чувствует.
Бывает, что понервничаю иногда и хочется чего-нибудь. Не проблема — сыроедческая шоколадка в помощь. Каждые 11-е сутки устраиваю полный голод на воде. После таких разгрузок нереальная легкость и заряд энергии.
– Совместимо ли сыроедение с физическими тренировками?
– Когда я перешла на сыроедение, занималась весьма активно. Потом стала ходить в спортзал заниматься с тренером. Плюс хожу на растяжку, йогу. Устаю, конечно, но как любой нормальный человек. Наоборот, сыроедение придает силы. И чем больше занимаешься, тем больше аккумулируется энергии. Знаю мужчин-сыроедов, которые целенаправленно качают массу.
Без фанатизма
– Что помогло избежать срывов на сыроедении?
– Во-первых, мне не нужно себя мотивировать, заставлять питаться так, а не иначе. Я просто так живу, это мой образ жизни. Я спокойно воспринимаю, если рядом кто-то ест шашлык. Такое я уже как еду не воспринимаю.
Во-вторых, отношусь к сыроедению адекватно, я не фанатик, какие бывают. А если не ставить себе запретов, то и запрещенного не захочется.
Так, когда у меня нет возможности поесть то, что мне подходит, могу заказать в кафе греческий салат и попросить, чтобы туда не клали сыр. И я осознаю, что даже если его заправят маслом не холодного отжима, я не умру от этого.
Как-то мне сильно захотелось консервированного горошка, в другой раз — сушеных кальмаров. Я не запрещала себе, пошла и купила. Но после первой же пробы поняла, что уже не хочу, и выбросила.
– Какие у вас отношения с сахаром, солью, специями?
– Вообще, рафинированный сахар нужно исключить совсем. И я это постепенно, но сделала, хотя всегда была жуткая сладкоежка. Сахар есть во фруктах, фруктоза, она полезней и безопасней. Есть фильм «Сахар», советую посмотреть.
Для нас сахар — это реально наркотик, отсюда — масса недугов: сердечно-сосудистые, диабет, метаболические и гормональные нарушения, ожирение, психологическая зависимость.
Как доктор понимаю, что соль организму нужна. Минимизирую без фанатизма, например, в салат добавляю. Поваренная соль — не сыроедческая, поэтому альтернативы — морская и розовая гималайская. В идеале от специй лучше отказаться, они не дают чувствовать настоящий вкус еды. Но я иногда использую.
– Все ли нужное получает организм с сырой едой?
– Уверена, многие удивятся, если сейчас сдадут анализы и узнают, что у них авитаминоз по тем или иным элементам. И не важно, сыроед человек или питается обычно. На любом питании сначала важно понять, чего не хватает и чем это можно восполнить. Особенно организм сыроедов нуждается в витаминах D и В12. И если первый мы получаем с солнышком, то к восполнению дефицита второго нужно отнестись ответственно.
Раз в год прокалываю курс витамина. Также потребляю продукты, которые обогащены им. Например, В12 некоторые производители добавляют в растительное молоко.
В конкретных регионах есть и свои дефициты. Так, жители нашей Пензы и области страдают от нехватки йода, что бы ни ели. Как источник йода использую морскую соль, нори. Допускаю, что водоросли проходили какую-то термическую обработку. Но не ставлю идеи сыроедения выше собственного здоровья.
– Некоторые специалисты считают, что животные белки не заменить ничем. Ваше мнение?
– Как человек с медицинским образованием, могу сказать: да, белки состоят из аминокислот, которые бывают заменимые и незаменимые. Но все эти кислоты одинаковые — что в растениях, что в животных. Просто белки разные, собираются в цепочки по-разному. Из растительной пищи можно получить все незаменимые «аминки».
Есть много противоречивых мнений о белках. Мол, нужно потреблять много или, наоборот, меньше. По опыту онколога скажу, что последнее мне ближе всего — каждый третий пациент с раком кишечника. А все из-за избытка белковой пищи.
Поэтому придерживаюсь для себя нормы: 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Источники: зерна и бобовые, суперфуды, авокадо, кокос. Протеины также есть в овощах и фруктах.
– Что посоветуете тем, кто хочет начать сыроедить?
– Лучше не начинать сыроедение, если у вас неправильная мотивация. Похудение не должно быть самоцелью, для работы над фигурой достаточно просто снизить калорийность рациона. Правильная мотивация — здоровье, повышение иммунитета, улучшение самочувствия, энергия. Не каждому человеку такой рацион подойдет. Людям, у которых проблемы с поджелудочной железой, я вообще не рекомендую такой стиль питания.
На данном моменте жизни мне это подошло. Но это не значит, что мне будет комфортен этот режим лет в 60: с возрастом состав ферментов у нас меняется, пищеварение ухудшается.
Не стоит воспринимать сыроедение как панацею, что все само наладится. Нужно следить за калориями, сейчас для этого полно приложений.
Перед переходом на сырой рацион рекомендую почистить кишечник. Есть какие-то практики, медикаменты, но глубже, проще и быстрее провести чистку, как перед колоноскопией.
Не лишайте себя информационной поддержки. Есть ассоциации сыроедов, курсы и даже доктора-сыроеды, которые ведут людей, помогают выстроить рацион. Организуйте правильный режим дня, сна, адекватные физические нагрузки. Потому что первые полгода — и так стресс для организма. К сыроедению лучше переходить более плавно, тогда это будет менее травматично для организма.
Источник
Какие витамины пьют сыроеды
Популярное:
Мой Инстаграмм
Мое сейчасшнее понимание здорового питания спустя 6 лет после перехода на сыроедение
Это статья на супер-важную тему))) Хочу рассказать о моем сейчасшнем понимании здорового питания – когда прошло уже чуть более 6 лет с момента, когда я перешла на сыроедение, и когда все, что я ем, стало хорошо фильтроваться мною. Самое главное, что я поняла за эти 6 лет – это то, что человек должен получать абсолютно ВСЕ витамины (минералы и прочее), неважно как именно он питается, сырой пищей или нет. Идеал – если совмещается сыроедение и поступление абсолютно всех полезных веществ. Тогда это и самое лучшее здоровье и самое лучшее самочувствие и, главное, гарантия того, что человек не вернется потом к животной пище.
С переходом на сыроедение, ооочень многие начинают думать, что нормы витаминов/минералов придуманы для обычноедов, а что их, сыроедов, это вообще не касается и что можно не запариваться по этому поводу. И именно поэтому, перейдя на здоровое питание, люди начинают себя жестко ограничивать (малоедения, голодания, сокопитие, исключение многих продуктов из рациона), как будто сыроедение это какая-то временная диета. И именно поэтому у большинства так и получается, что сыроедение, raw till 4 или веганство – это лишь временное питание, после чего люди возвращаются к тому, от чего пришли, полностью разочаровавшись в видовом питании.
Я и сама раньше столько лет не задумывалась о том, что организму действительно нужны все витамины и минералы, ежедневные нормы которых давно определены и есть в интернете. Но это не так-то просто понять, потому что после перехода на сыроедение в организме еще на целые годы хватает полезных веществ. Получается, что ничего вредного из еды больше не поступает, и поэтому человек чувствует себя аааафигенно круто))) Но проходит время.. у кого-то 2-3 года, у кого-то 4, 5 или 6 лет, у кого-то (в более редких случаях) лет 8-9, и здоровье начинает страдать. Это тааак незаметненько может подкрадыватся, настолько медленно, что человек не связывает это с питанием, а может и вообще не замечает, и очухивается только когда уже совсем тяжко стало, как например я слышала истории, как люди после 5-6 лет сыроедения даже 100 метров с трудом проходили, стали испытывать хроническую усталость, проблемы с нервной системой и т.д. и т.п. Не надо говорить, что это неадекватные люди – просто это настолько незаметно приходит! Вот если бы человека из его хорошего самочувствия резко поместили бы в это плохое, которое потом приходит после многих лет хронической нехватки витаминов (т.е. неправильного сыроедения), то он бы, мягко говоря, еще как ощутил бы разницу и не поверил, что можно до этого докатиться.
Люди часто питаются на сыроедении и веганстве ооочень ограниченно, а потом обвиняют эти виды питания в том, что они неполноценны и привели их к проблемам вместо обещанного суперздоровья. Но ведь если бы сыроедение было бы плохим, то не было бы этих миллионных примеров избавления от огромного списка болезней на первых годах после перехода и этих чудеснейших самочувствий и беспричинной радости и счастья и таких мощных перемен к лучшему)) Сыроедение – самое-самое видовое питание для человека! На втором месте – когда добавляются в рацион какие-то термообработанные растительные продукты. Конечно, если сварить продукт, он не станет полезнее, чем его сырой аналог, другое дело что что-то несъедобное или невкусное или не лезет в сыром виде, а также повсеместная доступность вареной еды и ее дешевизна.
Конечно, очень-очень круто пройти через периоды классных самочувствий когда пьешь одну кокосовую воду сколько-то дней или одни соки, но сколько же побочных эффектов от этого.. И лишний вес потом (почему – я много раз описывала в разделе Вес), и истощение организма, которое сразу и не заметить. Но сам этот период классный – такая легкость, полет, эйфория, аххх)) Но вечно это длиться не может – ресурсы организма истрачиваются. Гораздо лучше и эффективнее подобрать для себя такое питание, чтобы питаться стабильно (то есть без скачков в виде обжираловка-голодание-обжираловка-разгрузка и т.д.), и тогда можно ощущать нечто подобное;) но уже без вреда здоровью и фигуре и психике.
Вот если сразу или как можно раньше перейти на сбалансированное питание (над которым поржикивают многие сыроеды), то никаких проблем не будет, сколько бы лет вы ни сыроедили, ни rawtill4шничали или ни веганили)) Сбалансированное питание – это когда организм получает нормы всех витаминов и минералов. Есть такие вещества, которых необязательно каждый день есть помногу, а которые накапливаются в организме – это В12, кальций, омеги, витамин Е, К, йод, селен и т.д., а есть такие, которые нужно есть каждый день, т.е. которые не накапливаются в организме, это например цинк, витамин С и т.д. В редких случаях у человека все витамины, все полезные вещества вырабатываются сами, в его организме, супер-здоровой микрофлорой, включая В12, но это действительно редкие случаи. Мои наблюдения показывают, что это только у тех людей, которые с детства не знают, что такое антибиотики, лекарства, лечения зубов, алкоголь, курение. И если не пили и не курили все-таки еще многие, то таблеточками и антибиотиками 99% людей лечились с детства, чуть ли не с рождения. Не лечились только те, у которых родители в теме здорового питания, как мы с вами))) Вот у таких людей ВСЕ свое вырабатывается, поэтому им необязательно следить за тем, чтобы прям каждого витамина и минерала поступало нужное количество ежедневно – у них микрофлора вырабатывает все, что нужно. И таким людям малоедение не испортит здоровье. Но таких людей настооооолько мало, прям мизерное количество! А бывают люди, у которых даже самые простые штуки не усваиваются, типа кальция, не говоря уже про B12.
Если вы относитесь к тем, у кого было далеко не самое здоровое детство, то есть к тем 99% людей, то вам обязательно нужно следить за тем, чтобы вы получали нормы всех витаминов и минералов! То есть не считать, что люди такие дебилы и только для обычноедов-мясоедов эти нормы придумали. Например, сайт cronometer.com и ему подобные отлично показывают сколько полезных веществ вы получили. Нужно только вносить туда съеденные вами продукты и их количества. Сделайте это хотя бы несколько дней, чтобы понять картину. Наверняка окажется так, что много чего вы недополучаете – селена, например! И тогда можно будет подкорректировать свое питание и избежать проблем в будущем и возврата к животной пище и вытекающих еще и из этого проблем.
Кстати, о селене. Его много только в бразильских орехах, а все сыроеды их строго исключают, т.к. они несырые. Хотя достаточно-то всего одного орешка в день (беременным и кормящим 1,5-2 орешка). А ведь при недостатке селена происходит сбой выработки гормонов поджелудочной и щитовидной железы, нарушается кислотность пищевода и микрофлора кишечника, появляется склонность к размножению патогенных плесневых грибков (т.к. селен противодействует их размножению), происходят сбои в работе сердечнососудистой системы (прием селена даже является эффективной профилактикой инсульта и инфаркта!), ухудшается кожа, ногти и волосы, снижается иммунитет и т.д. И этот весь список всего лишь от нехватки селена, которого и будет нехватка, если не съедать 1 бразильский орешек в день. Но поскольку селен накапливается в организме, как и В12, то все эти проблемы в первые годы безселенового СЕ вряд ли появятся.
Вот даже соль нельзя надолго полностью исключать, если вы в городе живете, далеко от моря и природных источников соли. Доказано (вот один из примеров). Через года 3, 4 или 5 или 6 полного исключения соли в городской жизни вы 100% ощутите на себе последствия этого.. Но только лишь единицы выясняют, что дело в соли, а остальные просто возвращаются к традиционному питанию, от чего им становится лучше по понятным причинам, а потом везде вещают, что СЕ, фрукторианство и веганство – жуть жуткая.
Я слышала еще и такие истории, что у людей на сыроедении даже кальция нехватка была.. по анализам и по симптомам. Это при том, что они ели растительные кальциесодержащие продукты. Но толку ноль, если не хватает витамина D, бора, магния и/или витамина К, потому что без них кальций просто не усваивается. И это один из примеров взаимосвязи одного витамина с другим. Вот почему так важно получать ВСЕ полезные вещества, потому все взаимосвязь очень сильная, и не все так просто. Еще, к примеру, железо ну очень плохо усваивается без В12 и витамина С.. и можно сколько угодно съесть содержащих железо продуктов, но если В12 низкий, то и железо будет низким.. Кстати, в родах от этого сильные кровотечения, а потом слабость..
Вот, кстати, еще и почему у тех, кто перешел на СЕ во время беременности или уже в период кормления грудью, это самое сыроедение замечательновски идет)) А у тех, кто давно на сыроедении (годами прям!), беременность и лактация забирает еще больше витаминов и полезных веществ, поэтому чистое СЕ плохо идет, организм подает знак, что что-то не так. Только лишь если вы входите в этот 1% супер-здоровых с самого детстве людей, не знающий таблеток и лекарств всю свою жизнь, то все будет хорошо даже при скудном сыром рационе.
Получается, что сначала при переходе с традиционного питания на сырое растительное человек очищается, прямо-таки расцветает, проходят болезни, все вредное перестает поступать в организм, но через сколько-то лет идет отклонения от баланса в другую сторону – вредного не поступает, но и полезного не хватает! Вот и начинается то одно, то другое.
Сама я не сильно “пострадала” от вышеописанного. У меня, как я не раз писала, слоились ногти, при том, что я в море купалась каждый день и часами! Как только начала принимать В12 и цинк, тут же ногти суперскими стали, и даже после родов все эти 8 месяцев они супер-крепкие, хотя казалось бы наоборот должно быть. И вот еще что от приема В12 я заметила – простуды прошли! Раньше были время от времени (я писала об этом в сыроедных отчетах), и я думала, что это кризы-чистки, хохо)) Причем первые 2 года после перехода на сыроедение я ну вот вообще не болела, вообще-вообще, даже в Иркутске когда все вокруг меня болели, я была бодрячком, а потом даже в Азии в тепле стала сопливить и температурить время от времени. А В12 стала принимать – прошло)))
А сколько много историй совсем печальных я знаю.. Человек думает, что вооот, питается только сырой растительной пищей, а значит все супер-супер будет теперь всегда, но при этом забывает, что сыроедение – это не диета и не временная разгрузка организма, и что если хочется навсегда остаться на этом пути, то нужно давать своему организму ВСЕ витамины и минералы.
При всем при этом я до сих пор считаю, что питание не должно быть высокожировом и высокобелком. А вот высокоуглеводным – еще как!))))) Хотя я про женский организм говорю. Может мужскому организму и больше жиров требуется, кто знает. Тем более если присутствуют регулярные тренировки, спорт. И я не говорю, что жиры и белки совсем и полностью нужно исключить – вовсе нет;)
Вот небольшой пример откуда удобно получать витамины:
Витамин К: виноград, капуста, морковь, зелень
Витамин Е: виноград, тыква, стручковая фасоль, морковь
Фолиевая кислота: зелень, чечевица
Цинк: чечевица, кабачок, немножко дает морковь, гречка, различные семена
Кальций: морковь, апельсины, кунжут, зелень (подробнее тут)
С витаминами группы В (кроме В12) проблем нет, их много в растительной пище, особенно в хурме, винограде, авокадо.
С омега-3 и омега-6 – тоже (подробнее здесь).
Витамин-бактерия В12: из добавок.
Витамин D: много и регулярно бывать на солнышке или принимать его из добавок.
Интересно ваше мнение на этот счет)))) А также длительность вашего СЕ/веганства;)
Источник