Меню

Какие витамины пьют при туберкулезе

Для укрепления легких и бронхов

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

Больше полезных продуктов

Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.

  1. Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
  2. Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
  3. Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
  4. Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
  5. Мясо – источник витаминов группы В и белков.
  6. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.

Полезные минералы

Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.

  1. Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
  2. Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.

Оздоровление после болезни

Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.

При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.

  1. Брокколи богат растительными белками.
  2. Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
  3. Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
  4. Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
  5. Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.

Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.

Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.

Источник

Питание и другие методы лечения туберкулёза

• обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, усиленного расхода витаминов и минеральных веществ;

• повышение защитных сил организма, направленных против инфекции и интоксикации;

• нормализация обмена веществ;

Читайте также:  Компливит витамины д3 форте инструкция по применению

• восстановление тканей, поражённых туберкулёзной инфекцией.

Всем перечисленным требованиям отвечает диета № 11. В диете должно быть не менее 100-110 г белка, а в период выздоровления — 120-140 г (60% — животного происхождения). Нельзя перегружать диету жирами, т.к. они могут снизить аппетит. Углеводы дают в физиологических количествах (400-500 г). При обострении и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/день (10,4-11,9 МДж), при полупостельном режиме — 2700-2900 ккал (11,3-12,2 МДж), при затихании обострения- 3300-3600 ккал (13,8-15,1 МДж). Более высокую энергетическую ценность рациона не считают полезной, Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. В период острого течения процесса целесообразно питание 6 раз/день малыми порциями. Из диеты исключают очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные, содержащие большое количество крема. При туберкулёзе, осложнённом экссудативным плевритом, резко ограничивают содержание поваренной соли до 3,5 г и воды, запрещают блюда, усиливающие жажду.

II. ЛЕЧЕНИЕ КУМЫСОМ

Витамины — препараты, назначаемые практически каждым врачом. Однако это далеко не безобидные биологически активные соединения, вступающие в лекарственные взаимодействия и меняющие активность, в частности, антибактериальных препаратов. Три из них — тиамин, пиридоксин и аскорбиновую кислоту — встречают в назначениях фтизиатров наиболее часто. Между пиридоксином, с одной стороны, и изониазидом, этионамидом и циклосерином, с другой, отмечен антагонизм.

В то же время на фоне химиотерапии отмечают угнетение бактериального синтеза и всасывания витаминов группы В в кишечнике. Типичная клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, однако может способствовать токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, миокард, кожу и слизистые оболочки. Длительность применения и назначение одновременно с другими лекарственными средствами требуют акцентировать внимание на переносимости и лекарственном взаимодействии витаминов.

Механизм действия. В организме человека тиамин фосфорилируется и превращается в кофермент кокарбоксилазу (дифосфат тиамина), участвующий во многих ферментативных реакциях и необходимый для углеводного, белкового и жирового обмена, а также для проведения нервного возбуждения.

Способы введения. Витамин В1 вводят глубоко в мышцу или в/в капельно 1 раз/сут в дозе 0,025-0,05 мг (0,5-1,0 мл) или принимают внутрь 2,58-6,45 мг (при выраженном дефиците — до 12,9 мг на 3 приёма). Процесс всасывания витамина В1 в кишечнике насыщаемый, то есть применение дозы выше 10-12 мг не имеет смысла. Назначение тиамина кормящей женщине не увеличивает его содержания в молоке.

• Возможны потливость, тахикардия, аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда и анафилактического шока (редко).

• Быстрое внутривенное введение витамина В, может нарушить сокращение дыхательных мышц, вызвать гипотензию и аритмию,

• Также важно знать, что экспериментально доказано тератогенное действие тиамина. У 20% крыс после введения больших доз витамина появилось потомство с аномалиями скелета.

• Тиамин и кокарбоксилазу нельзя растворять вместе с лазиксом (фуросемидом), бензилпенициллином, пиридоксином, цианокобаламином, АТФ, аскорбиновой кислотой, В частности, цианокобаламин (витамин В ) инактивируется в присутствии продуктов расщепления тиамина и потенцирует аллергические реакции. В растворах, содержащих сульфиты, полностью распадается сам тиамин. Одновременное парентеральное введение препаратов тиамина с пиридоксином затрудняет превращение тиамина в активную форму.

• Большие дозы тиамина приводят к ускорению выведения с мочой рибофлавина (витамина В2). Рибофлавин необходим для перехода пиридоксина (витамина B6) в его активную форму — пиридоксальфосфат.

• При длительном введении в больших дозах тиамин несовместим с витаминами РР и С.

• Тиамин извращает влияние на сосуды а-адреноблокаторов, снижает длительность аналгезирующего действия наркотических анальгетиков, ослабляет снотворный эффект барбитуратов, снижает миорелаксацию, вызванную дитилином, ослабляет действие питуитрина на миометрий.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает организму когда хочется сладкого

III/2. ПИРИДОКСИН (ВИТАМИН В6)

Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток пиридоксина гидрохлорида по 0,002, 0,01 и 0,04 г, а также в виде раствора для инъекций по 1 мл (0,01 и 0,05 г активного вещества).

Механизм действия. Витамин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, способствует нормализации липидного обмена.

Способы введения. Витамин В6 можно вводить п/к, в/м и в/в, принимать per os. Его профилактическая доза 40 мг/сут, лечебная (при не достаточности) — 80 мг 4 раза/сут. К препарату возможны повышенная чувствительность и аллергические реакции.

Гипервитаминоз В6 сопровождается нарушением обмена веществ, проявляющимся накоплением молочной кислоты в миокарде, мышцах, печени и почках с одновременным снижением в них содержания гликогена.

При гипервитаминозе, продолжающемся более 1-го месяца, у животных отмечают очаговое облысение, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Длительное введение лечебных доз пиридоксина угнетает активность противосвёртывающей системы крови.

Дефицит этого витамина в организме вызывает длительный приём пеницилламина; пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены; препаратов ГИНК и циклосерина.

При отравлении ГИНК пиридоксин условно считают антидотом.

Циклосерин считают антагонистом пиридоксина. Пиридоксин показан для устранения неврологических расстройств, вызванных этим антибиотиком.

Витамин устраняет побочные эффекты трициклических антидепрессантов, связанные с их антихолинергической активностью (сухость во рту, задержка мочи и др.), предупреждает поражение нервной системы, вызванное приёмом изониазида (вследствие угнетения процесса образования пиридоксальфосфата).

Этот витамин предупреждает офтальмологические осложнения, возникающие при длительном применении препаратов левомицетина резорбтивного действия (синтомицина, хлорамфеникола).

Большие дозы витамина В снижают концентрацию в крови барбитуратов, дифенина.

Не рекомендуют одновременное применение витамина B6 с витамином В вследствие замедления превращения тиамина в его активную форму.

III/3. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С)

Формы выпуска. Выпускают в виде таблеток по 0,5 г, шипучих таблеток, растворов для инъекций (1 мл — 0,1 г активного вещества).

Механизм действия. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, процессах свёртываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, повышает сопротивляемость организма и уменьшает проницаемость сосудов. Препарат эффективен при воспалительных заболеваниях лёгких, поскольку он способен тушить внеклеточные окислительные процессы, особенно при повреждении свободными радикалами лёгочной ткани.

Способы введения. Назначают по 0,5-1,0 г 1-2 раза/сут. Свежие фруктовые и овощные соки, щелочное питьё нарушают его всасывание.

Приём витамина С может вызывать аллергические реакции. Гипервитаминоз С проявляется прооксидантным эффектом, нарушением всасывания витамина b12, подавлением секреции инсулина.

В опытах на животных доказано, что в больших дозах аскорбиновая кислота вызывает различные нарушения в половой сфере, следствием чего бывают выкидыши и мертворождения. Отмечены случаи прерывания беременности у женщин.

Длительный приём витамина С в терапевтических дозах имеет достаточно серьёзные последствия.

Отмечают резкое снижение проницаемости капилляров и гистогематических барьеров, что ухудшает перфузию органов и тканей, нарушает функцию зрения вследствие нарушения обмена жидкости в передней камере глаза.

После длительного приёма аскорбиновой кислоты в большом количестве организм становится чувствительным даже к небольшой её недостаточности — вплоть до острого авитаминоза С. Лекарственное взаимодействие

Витамин С снижает эффективность антикоагулянтов.

Салицилаты, сульфаниламиды, барбитураты и атропин ускоряют выведение аскорбиновой кислоты почками. Сочетание с салицилатами и сульфаниламидами увеличивает риск кристаллурии, выведение сульфаниламидов почками замедляется.

Препараты, содержащие железо, медь, кобальт, серебро и тяжёлые металлы, усиливают разрушение этого витамина.

В присутствии аскорбиновой кислоты замедляется инактивация адреналина, норадреналина и инсулина.

Эуфиллин ослабляет эффекты витамина С.

Аскорбиновая кислота подавляет сосудорасширяющее действие нитрита натрия, повышает его токсичность, уменьшает угнетение пролиферации клеток, вызванное применением стероидов,

Под влиянием пероральных контрацептивов концентрация витамина С в крови снижается.

Читайте также:  Витамин с обладает окислительными свойствами

Витамин увеличивает общий клиренс этилового спирта, повышает активность алкогольдегидрогеназы; уменьшает реакцию организма на алкоголь на фоне действия тетурама, не уменьшая концентрации ацетальдегида в крови

Аскорбиновую кислоту нельзя вводить в одной смеси с анальгином и мононуклеотидом рибофлавина.

Цианокобаламин (витамин В12) и витамин С рекомендуют применять с интервалом не менее 2 ч, поскольку происходит инактивация цианокобаламина.

Недостаток аскорбиновой кислоты сопровождается снижением сопротивляемости к инфекциям. Однако длительное применение этого витамина в повышенных дозах, особенно с профилактической целью, трудно признать оправданным. Следует относится к нему как к лекарству, а не как к безобидному пищевому продукту.

Источник

Питание при туберкулезе легких

1. Укрепить иммунную систему

2. Обеспечить организм важными макро и микроэлементами, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления

3. Улучшить обмен веществ, а именно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

4. Восполнить витаминно-минеральный баланс

5. Обеспечить организм полноценными белками, жирами и углеводами.

Допускается употребление таких продуктов и блюд, как:

· хлеб: пшеничный, серый, ржаной, сдобные булочки;

· закуски: колбаса докторская, сыры, нежирная ветчина;

· молоко и молочные продукты: молоко, творог, творог кальцинированный;

· жиры: сливочное и растительное масла, сметана, сливки;

· яйца и блюда из них: яйца вареные, омлеты, яичница (не более 2 яиц в день); мясо, рыба: нежирные сорта;

· крупы: гречневая и овсяная, «Геркулес»;

· фрукты и ягоды: любые;

· витамины: витамин С в виде отвара плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка.

Во время лечения туберкулеза легких нужно придерживаться диеты № 11

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Основные принципы лечебного питания:

1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.

2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.

3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.

4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.

5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.

6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.

7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.

8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).

9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание.

Источники легкоусвояемого белка?

Творог, кефир, сметана, сыр, домашняя птица (индейка, курятина), крольчатина, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты (мидии, рыба, устрицы, креветки), крупы (перловая, гречневая, овсяная), бобовые (чечевица, горох, соя)

Растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое), морепродукты, рыбий жир

Как восполнить недостаток фосфора и кальция?

Творог, сыр, сметана, кефир, петрушка, цветная капуста

Как обеспечить организм витаминами группы B, C и А?

Квашеная капуста, петрушка, клюква, шиповник

Сливочное масло, сметана, рыбий жир, яичные желтки, красно-оранжевых овощи и фрукты (морковь, абрикосы, тыква, хурма, апельсины)

Цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, растительные масла, орехи, семечки, яйца, кисломолочные продукты

Источник

Adblock
detector