Меню

Какие витамины пьют при целиакии

Лечение целиакии

Лечение целиакии заключается в строгом соблюдении безглютеновой диеты, что означает:

  • Полное исключение из своего рациона продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или овес. Позднее овес может повторно вводиться в рацион.
  • Исключение употребления пива и даже его безалкогольных вариантов.
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих рис, кукурузу, просо и гречиху.

У большинства людей с целиакией, которые постоянно строго соблюдают эту диету, не развиваются проблемы со здоровьем, связанные с этим заболеванием. Если есть питательная недостаточность, может понадобиться другое лечение, такое как пищевые добавки, содержащие витамины, железо и кальций.

Начальное лечение целиакии

При постановке диагноза целиакии Вы должны немедленно перейти на строгую безглютеновую диету. Употребление в пищу даже небольшого количества глютена может вызывать симптомы, такие как потеря веса и диарея. Вам могут посоветовать временно избегать молока и молочных продуктов до заживления Вашего тонкого кишечника, после чего Вы сможете постепенно снова ввести их в свой рацион. Сертифицированный диетолог может помочь Вам научиться приспособиться к этой диете и ее ограничениям. Также многим людям приносит пользу посещение групп поддержки больных целиакией.

В течение 2 недель после начала соблюдения безглютеновой диеты 70% людей с целиакией отмечают улучшение своих симптомов. На протяжении 3 месяцев симптомы должны полностью исчезнуть. Но восстановление тонких пальцеобразных ворсинок тонкого кишечника происходит в течение 2-6 месяцев соблюдения безглютеновой диеты или даже дольше.

Состояние некоторых детей при отсутствии лечения целиакии становится настолько тяжелым, что требует госпитализации. Обычно они быстро выздоравливают после применения лечения растворами и медикаментами. Соблюдение безглютеновой диеты обычно предотвращает повторное появление подобных симптомов.

Текущее лечение

Безглютеновая диета обычно устраняет симптомы целиакии и предотвращает долгосрочное повреждение тонкого кишечника и развитие других осложнений.

Симптомы болезни контролируются соблюдением безглютеновой диеты, но, тем не менее, Вы должны ежегодно посещать своего доктора для мониторинга. Особенно важно ежегодное наблюдение для детей, у которых возможны:

  • Задержка роста. Дети с целиакией при употреблении в пищу глютена не абсорбируют необходимые питательные вещества. Если такое происходит на протяжении длительного периода времени, это может привести к задержке роста. Большая часть детей догоняет своих сверстников в росте, если только диагноз не был задержан до наступления пубертатного периода.
  • Пищевая недостаточность. Употребление глютена также может привести к нарушению баланса химических веществ, минералов и витаминов. Подобная недостаточность может быть компенсирована при помощи безглютеновой диеты, но иногда могут понадобиться пищевые добавки с витаминами, железом и кальцием.
  • Опухоли. При взрослении детей с целиакией у них наблюдается немного повышенный риск развития рака (лимфомы) тонкого кишечника и пищевода, хотя нет точных свидетельств относительно этого момента. Но исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты снижает риск развития лимфомы.

Лечение целиакии при ухудшении состояния

Наиболее распространенной причиной возвращения симптомов целиакии является употребление в пищу продуктов, содержащих глютен. У некоторых людей употребление в пищу даже небольшого количества глютена может вызывать симптомы целиакии, такие как диарея и потеря веса. Продолжение попадания глютена в организм вызывает воспаление и повреждение ворсинок тонкого кишечника, несмотря на отсутствие или наличие симптомов. Это приводит к плохой абсорбции питательных веществ, что вызывает долгосрочные осложнения, такие как слабые кости и проблемы с ростом (у детей). Длительное повреждение тонкого кишечника может повышать риск развития таких тяжелых осложнений, как лимфома.

Если Вы или Ваш ребенок испытываете симптомы и осложнения, Вам может понадобиться:

  • Пересмотр диеты, для того чтобы убедиться, что в ней не содержится глютен. Ваш доктор или сертифицированный диетолог могут помочь Вам выяснить, не содержат ли Ваши продукты скрытый глютен. Дети старшего возраста и подростки нуждаются в напоминаниях о важности соблюдения диеты.
  • Обследование на предмет других заболеваний или состояний, таких, как синдром раздраженного толстого кишечника, если в Вашей диете не был выявлен глютен.
  • Переоценка результатов Вашей первичной эндоскопии и биопсии для перепроверки диагноза.
  • Применение пероральных стероидов (в очень редких случаях). Специалисты по-прежнему спорят относительно целесообразности применения стероидных препаратов для лечения людей, которые больны целиакией и не ощущают облегчения на безглютеновой диете. Американская ассоциация гастроэнтерологов рекомендует инъекционные формы стероидов при внезапном (остром) угрожающем жизни появлении симптомов целиакии. Пероральные стероидные препараты или другие медикаменты, которые меняют ответ иммунной системы, могут применяться для лечения рефрактерного спру, которое не реагирует на безглютеновую диету и при исключении любых других заболеваний.

Лечение осложнений в значительной мере зависит от специфики проблем и их тяжести. Например, некоторые взрослые могут нуждаться в длительном лечении таких осложнений, как остеопороз.

О чем необходимо задуматься

Иногда у людей, которые больны целиакией, не возникает никаких симптомов после употребления в пищу глютена. Но, тем не менее, происходит повреждение тонкого кишечника. Это препятствует абсорбции необходимых питательных веществ, что вызывает осложнения, такие как задержка роста у детей. Повреждение тонкого кишечника также может повышать риск развития лимфомы тонкого кишечника.

Соблюдение безглютеновой диеты может вызывать проблемы, особенно у людей, которые не испытывают симптомов. Некоторые подростки считают, что постоянное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, слишком затруднительно, потому что затрудняет их питание вне дома. Вы можете помочь своему ребенку, который находится в подростковом возрасте, соблюдать безглютеновую диету, продолжая подчеркивать ее необходимость и обдумав пути ее облегчения. Если у Вас возникли трудности с постоянным соблюдением этой диеты, поговорите со своим доктором.

Другие виды лечения целиакии

Вы можете захотеть получить консультацию относительно того, как Вам справиться с тем, что у Вас целиакия. Профессиональное консультирование включает в себя общение с профессиональным консультантом, психологом или психиатром, которые помогут Вам изменить некоторые свои мысли, чувства или Ваше поведение.

Консультирование у сертифицированного диетолога, который специализируется на вопросах целиакии и безглютеновых продуктах, поможет Вам разработать практичную и здоровую диету, которая исключит потребление Вами глютена.

Источник

Лечение целиакии

Основным лечением целиакии является соблюдение безглютеновой диеты, которая исключает все продукты, в которых могут содержаться пшеница, рожь, ячмень. Такую диету соблюдать сложно особенно с учетом наличия продуктов, в состав которых входит скрытый глютен. Поэтому самым важным для лечения данного заболевания является его своевременная и точная диагностика.

В нашем центре созданы все условия для диагностики целиакии:

  • принимают гастроэнтерологи и диетолог, имеющие опыт ведения пациентов с целиакией;
  • можно сдать все необходимые анализы;
  • цифровая ФГДС позволит точно взять материал для гистологического исследования, которое выполнит опытный специалист-морфолог.
Читайте также:  Как правильно принимать витамин д3 взрослым с кальцием

Кроме безглютеновой (аглиадиновой) диеты после установления диагноза целиакия при наличии витаминно-минеральной недостаточности, остеопороза и других осложнений необходимо назначение лекарственной терапии, которую подберет с учетом ваших индивидуальных особенностей на консультации гастроэнтеролог.

Фрагмент выступления врача Мехтиевой Ольги Александровны на научно-практической конференции «Принципы коррекции внешнесекреторной недостаточности и функции печени у больных с глютеновой энтеропатией»

Пациент в результате лечения получит

  1. Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Профилактику осложнений и улучшение самочувствия.
  3. Набор веса.
  4. Улучшение гистологической картины слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
  5. Восстановление слизистой тонкого кишечника.
  6. Устранение факторов риска.

Советы и рекомендации

Подробнее о целиакии у взрослых читайте в статье « Чем опасна целиакия у взрослых?» в нашем блоге.

Справочная информация

Целиакия – это достаточно распространенное наследственное аутоиммунное заболевание, в результате которого поражается слизистая оболочка тонкой кишки. Целиакия может быть выявлена не только в детском возрасте, но и у взрослых и имеет как выраженные, так и стертые формы.

Заболевание развивается у людей с недостатком фермента, расщепляющего в кишечнике глютен – собирательное название смеси нерастворимых в воде белков, содержащихся в злаковых культурах. Больше всего глютена в зернах пшеницы и ржи, кроме того он содержится и в других злаках, ячмене. Основу глютена составляют растительные белки глютелины и проламины, токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки при целиакии оказывают только проламины. Проламин пшеницы называется глиадином, поэтому одним из тестов для диагностики целиакии является определение уровня антител к глиадину.

Справочная информация

Основные симптомы

Классическое течение заболевания сопровождается кишечными симптомами: нарушением всасывания, диареей, болями в животе и другими кишечными расстройствами, а также потерей веса. Кроме того, целиакия может проявляться множеством внекишечных проявлений, которые развиваются из-за дефицита витаминов и микроэлементов, связанного с поражением кишечника:

  • хронической усталостью, слабостью;
  • анемией, кровоточивостью десен;
  • головными болями, периферической нейропатией, эпилепсией;
  • судорогами, ранним остеопорозом, болями в костях и мышцах;
  • бесплодием, болезнями щитовидной железы, сахарным диабетом;
  • атрофическим дерматитом и другими болезнями кожи;
  • депрессией.

Механизм развития заболевания

Развитие целиакии происходит постепенно. Сначала из-за неполного расщепления глютена (глиадина) происходит накопление токсических веществ, вызывающее повреждение ворсинок слизистой тонкой кишки – главных участников кишечного пищеварения. Затем активируются процессы восстановления утраченных клеток, и развивается углубление крипт (естественных углублений) слизистой оболочки тонкой кишки. Кроме того, глиадин, воздействуя на слизистую оболочку, вызывает реакцию иммунной системы, и ее клетки начинают атаковать клетки кишечника. Такая аутоиммунная реакция организма приводит к воспалению и гибели клеток слизистой оболочка тонкой кишки.

Поражение начинает развиваться в проксимальном отделе тонкой кишки, нарушая всасывание железа, кальция и фолиевой кислоты, поэтому у больных целиакией часто нарушено всасывание именно этих веществ. Затем воспаление и атрофия (гибель) распространяются на дистальные отделы тонкой кишки.

Когда необходимо обратиться к врачу

Целиакия у взрослых может проявляться как кишечными симптомами, так и сопутствующими целиакии заболеваниями. Поэтому при хронической диарее с нарушением всасывания и болями в животе, метеоризме, потере веса, неврологических нарушениях, анемии, хронической усталости, полигиповитаминозе, бесплодии, аутоиммунных заболеваниях необходима консультация гастроэнтеролога для ее исключения.

Осложнения

Самым грозным осложнением целиакии являются злокачественные опухоли тонкой кишки. У женщин в части случаев заболевание сопровождается гиперпаратиреозом, аменореей и бесплодием, у мужчин — импотенцией. Кроме того часто встречаются, полигиповитаминозы, анемия, тромбоцитопения, неврологические и психические расстройства. У пациентов с целиакией чаще, чем у остальных развиваются сахарный диабет и аутоиммунные заболевания.

Источник

Безглютеновая диета

Специалисты с ужасом подводят статистику: 18% женщин в России страдает от избыточного веса, причем ожирение всё чаще встречается у детей и подростков. Игнорирование данной проблемы приведет к непоправимым последствиям, поскольку лишний вес — главная причина появления многих серьезных заболеваний, таких, как диабет второго типа, варикозное расширение вен, патологии сердечно-сосудистой системы.

Проблему ожирения необходимо решать. Специалисты разработали особые методики, основанные на правильном питании, исключении определенных продуктов, физической активности, лекарственных препаратах. Одни из них обеспечивают стабильное снижение веса без вреда для здоровья, другие, напротив, могут вызвать обострение хронических заболеваний, новые проблемы со здоровьем, патологии.

Относительно новым подходом в сфере похудения является безглютеновая и безмолочная диета. Что это такое? Насколько она безопасна для организма? Как воздействует на него? Разберем подробнее в данной статье.

Что такое глютен

Глютен или клейковина (от лат. Gluten — клей) — это особый белок, содержащийся в семенах и злаковых растениях. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене.

Глютен в чистом виде — сухой порошок белого цвета без вкуса, цвета, запаха. Но при добавлении воды он превращается в клейкую массу, напоминающую кисель. За счет него тесто при выпекании поднимается, становится эластичным. Чем больше в составе муки глютена — тем лучше, пышнее получится выпечка.

Клейковина содержится во многих продуктах. Рассмотрим подробнее основные глютено-содержащие продукты:

Содержат клейковину Имеют «скрытый» глютен
  • изделия из муки: выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты, колбасы, магазинный фарш;
  • напитки, в основе которых злаковые культуры: пиво, квас, виски, водка;
  • магазинные соусы, майонез.
Скрытая клейковина — это поврежденные, измененные молекулы глютена, полученные в следствии обработки.

  • продукты, содержащие крахмал: пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый;
  • консервированные овощи, фрукты, морепродукты, мясные изделия;
  • кофе и чай с вкусовыми добавками;
  • продукты, содержащие следующие компоненты: полисахариды, загустители, подсластители, добавки Е150, Е160, Е965.

Необходимо тщательно изучать состав продуктов, но не всегда можно доверять надписи «нет глютена». Всё зависит от честности производителя.

Чем опасен и для чего нужен глютен

Безглютеновое питание было разработано специально для больных, страдающих от целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором нарушаются естественные функции кишечника, перистальтика. Это заболевание встречается у одного человека из ста. При такой патологии глютен не распознается иммунной системой больного, и организм бросает все силы на борьбу с ним. Но проблема в том, что по строению белок клейковины схож с клетками щитовидной и панкреатических желез, некоторыми тканями. Как следствие — организм начинает уничтожать себя. Это главный недостаток питания, богатого клейковиной как для больного человека, так и для здорового.

Но следует понимать, что подобная симптоматика присуща людям, больным целиакией или страдающим от индивидуальной непереносимости глютена. Во всех остальных случаях вопрос о том, нужна ли особая диета или нет, должен решаться в индивидуальном порядке со специалистом по снижению веса.

Суть безглютеновой диеты

Особая диета, основанная на внедрении безглютеновых продуктов, имеет свои принципы, особенности, правила:

  • безглютеновые продукты способствуют улучшению пищеварения, перистальтики, работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому они являются основой питания. К настоящему времени на рынке можно найти огромное количество таких продуктов, имеется даже безглютеновый алкоголь;
  • блюда на диете готовятся на минимальном количестве масла, желательно использовать гриль или особую сковороду, не требующую добавления жира;
  • еда без глютена должна стать основой рациона. На основании списка разрешенных и запрещенных продуктов можно делать меню самостоятельно или использовать готовое. В интернете можно найти рецепты основных блюд, закусок.

Такая диета принесет пользу больным целиакией, а также людям, имеющим симптоматику аллергии или индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях она может, напротив, нанести вред. Бездумное исключение продуктов из рациона может стать причиной нехватки витаминов, минералов, питательных веществ. Поэтому для похудения лучше использовать проверенную временем методику, основанную на правильном питании, изменении пищевых привычек, психотерапии. Только такой подход защитит пациента от срывов, депрессии, прочих расстройств психоэмоционального состояния и здоровья, предотвратит негативные последствия.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • без упражнений и диет
  • без нервов и голоданий
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Кому показана диета без глютена

Особое питание и безглютеновая диета должны быть назначены специалистом по снижению веса. Обычно её прописывают при следующих заболеваниях:

  • целиакия;
  • аутизм;
  • гипер-возбудимость;
  • расстройства нервной системы: шизофрения, синдром дефицита внимания и пр.;
  • кожные и дерматологические заболевания, особенно — псориаз, витилиго;
  • частые мигрени;
  • аутоиммунный гепатит;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Если у пациента нет какого-либо заболевания из перечисленных, то для похудения лучше использовать другие методы. Один из вариантов — обращение в хорошую клинику снижения веса. Здесь используется особый комплексный подход, сочетающий в себе принципы правильного питания и психотерапии. Специалисты учат пациента различать «хорошие и плохие» продукты, самостоятельно составлять меню, уметь справляться с жизненными проблемами, не заедать стресс, усталость. Они способны с высокой точностью определять причины набора лишних килограммов и избавиться от них. Такой способ официально признан мировым научным сообществом, считается наиболее оптимальным, безопасным для здоровья.

Правила безглютеновой диеты

Безглютеновая диета принесет определенные результаты, но лишь при строгом соблюдении правил. Главное из них — полный отказ от глютенсодержащих продуктов, список которых приведен выше. Питание не будет эффективным, если давать себе поблажки, отходить от намеченной схемы. А это — сильное психологическое давление, справиться с которым самостоятельно практически невозможно, как результат — срывы, депрессивное состояние, стресс.

Безглютеновая диета имеет особое меню на неделю. Оно должно быть составлено специалистомс учётом потребностей организма во всех необходимых питательных веществах, витаминах и минералах, включать в себя мясные продукты, куриные яйца, овощи, фрукты, крупы.

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета предусматривает включение в рацион следующих продуктов:

  • свежие и замороженные овощи, ягоды, некоторые фрукты;
  • натуральное мясо, птица, рыба;
  • натуральные молочные продукты без подсластителей, стабилизаторов, крахмала;
  • натуральный уксус: яблочный, винный, рисовый;
  • домашние соусы без добавления муки, крахмала, клейковины, злаковых культур;
  • чай, кофе без вкусовых добавок;
  • бобовые культуры;
  • натуральный соевый соус;
  • куриные яйца.

Главное — внимательно изучать состав покупаемых в магазинах продуктов. Особенно это касается молочной продукции, мясных и рыбных консервов. В них наиболее часто встречается скрытый глютен, например, кукурузный или пшеничный крахмал.

Меню на неделю

Диета без глютена имеет особенное меню на неделю. Оно основано на списке разрешенных продуктов, при этом необходимо снизить или полностью исключить «запрещенные». Но такое питание прописывается при непереносимости клейковины или аллергической реакции на нее. Для снижения веса оно может быть малоэффективным: человеку обычно трудно отказываться от любимых продуктов без ярко выраженных причин, что приводит к срывам, психоэмоциональным расстройствам. Именно поэтому специалисты по снижению веса рекомендуют не устраивать эксперименты над своим телом, а обратиться за помощью к специалистам. Меню на неделю же оставить для больных целиакией.

Рекомендации для детей

Исследования показывают, что безглютеновая, безлактозная смесь для первого прикорма — идеальный вариант, поскольку она является легкой, не перегружает организм и желудочно-кишечный тракт. Она поможет малышу адаптироваться к новым продуктам, постепенно перейти на другое питание.

Список продуктов для детей мало отличается от взрослого, содержит всё те же элементы: супы и бульоны на мясе или рыбе, каши без содержания глютена, нежирные сорта мяса, куриные яйца, фрукты и овощи, растительные масла.

Аглютеновая диета при целиакии

Целиакия — аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, кишечника. Обычно к ней имеется генетическая предрасположенность. О наличии данной болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • боли;
  • диарея;
  • пенистый стул с неприятным запахом;
  • резкое снижение или увеличение веса;
  • появление сыпи на коже;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Для таких больных разработана особая диета. Она имеет следующие основные правила, принципы:

  1. Питание без клейковины, полное исключение запрещенных продуктов.
  2. Рацион должен состоять из животных белков, овощей и фруктов, каш без клейковины, трав, специй, пряностей, орехов.
  3. Такая диета предусматривает пожизненное соблюдение. Это единственный ключ к поддержанию здоровья, хорошего самочувствия.
  4. Безглютеновое меню на неделю должно быть сбалансированно, учитывать потребности организма в витаминах, минеральных и питательных веществах. Больные должны регулярно проходить клиническое обследование, наблюдаться у врача.

Безглютеновые блюда лучше готовить на пару, без добавления масла. Рекомендуется также ввести принципы дробного питания: уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи до 5-6 (завтрак, обед, ужин и несколько перекусов).

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Меню безглютеновой диеты на неделю

Питание на такой диете должно быть дробным, порядка 5-6 раз в день: три основных приема пищи и два-три перекуса. Здесь также уместно стандартное «правило тарелки»: половина должна быть заполнена овощами, другая пополам мясом и сложными углеводами. Такое питание снабдит организм питательными веществами, витаминами и минералами.

Блюда без глютена могут подойти для всей семьи, при правильном приготовлении они не будут отличаться от обычных по вкусу. Главное — использовать только разрешенные продукты.

Приведенное ниже меню — примерное. Оно может быть скорректировано с учетом индивидуальных предпочтений, наличия аллергии или индивидуальной непереносимости.

Понедельник

  • Завтрак: порция рисовой каши, сваренной на молоке, можно добавить немного свежих ягод.
  • Ланч: бутерброд на безглютеновом хлебе со сливочным маслом, свежий чай без вкусовых добавок.
  • Обед: овощной суп-пюре с добавлением брокколи и сыра с низким содержанием жира, куриное мясо с гарниром из картофеля, овощного салата.
  • Полдник: фруктовый салат с безглютеновым йогуртом.
  • Ужин: пшеничная каша с гарниром из орехов или тушеных овощей.

Вторник

  • Завтрак: творог с медом или сахаром, фруктами.
  • Ланч: рисовые или любые злаковые хлебцы, чай.
  • Обед: куриный суп с овощами, салат.
  • Полдник: йогурт с диетическим безглютеновым печеньем.
  • Ужин: творожная запеканка, дополненная любыми фруктами.

Среда

  • Завтрак: омлет или вареные вкрутую яйца, бутерброд с сыром.
  • Ланч: горсть сухофруктов, чай.
  • Обед: любой суп с добавлением свежей зелени, курица с гарниром из гречки.
  • Полдник: сырники на рисовой муке с медом и ягодами.
  • Ужин: курица, запеченная в фольге с овощами.

Четверг

  • Завтрак: особые кукурузные хлопья (они обязательно должны быть без глютена) с добавлением молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: два сваренных яйца, чай.
  • Обед: борщ, куриное мясо и овощной салат.
  • Полдник: порция ягод или морс из них, диетическое печенье.
  • Ужин: фрикадельки, гречневая каша.

Пятница

  • Завтрак: приготовленные на безглютеновой муке оладьи с медом.
  • Ланч: стакан кефира или йогурта и печенье.
  • Обед: куриные котлеты с гарниром из риса, овощной салат.
  • Полдник: порция любых орехов, любой фрукт.
  • Ужин: тушеная рыба с овощами, грибами.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом и фруктами.
  • Ланч: салат из моркови с добавлением ломтиков сыра и горсти орехов.
  • Обед: овощной суп с чечевицей, тушеная курица с овощным салатом.
  • Полдник: чай с печеньем без глютена, любой фрукт.
  • Ужин: картофельные драники, но вместо пшеничной муки необходимо использовать рисовую.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница или омлет с добавлением любых овощей.
  • Ланч: бутерброд из хлеба без глютена, листьев салата, томатов, сыра или кусочка куриного филе в специях.
  • Обед: уха, котлеты из курицы с гарниром из риса, любые овощи.
  • Полдник: небольшая порция орехов (20-30 грамм), любой фрукт
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Безглютеновая диета для похудения

Если посредством данного питания необходимо похудеть, то рекомендуется также считать количество потребляемых и потраченных калорий, соотношение белков, жиров, углеводов:

  • необходимо рассчитать по одной из приведенных ниже формул дневную норму калорий и отнять от нее 10-15% — именно столько необходимо для снижения веса:
    • формула для мужчин: 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) — (6.8 х возраст);
    • формула для женщин: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст);
  • норма белка составляет примерно 1,5-2 грамма на каждый килограмм массы тела;
  • жиры — 0,7-1 грамм на каждый килограмм;
  • углеводы — 1-2 грамма.

Для подсчета можно использовать онлайн-калькулятор, приложение для смартфона или специальные таблицы.

Изменение питания в здоровую сторону без психотерапии практически невозможно. Ведь подлинным изменением, а не случайным временным отклонением, можно считать только что-то фундаментальное, стабильное. Ну а надёжнее личных принципов, убеждений, идей — человечество ещё ничего не придумало.

Мнение врача диетолога

За последние пять лет индустрия безглютеновой продукции набрала внушающие обороты. Всё большее количество людей стремится придерживаться безглютеновой диеты для улучшения состояния здоровья, в том числе для снижения веса. Давайте попробуем разобраться, что такое глютен и с чем его едят.

Глютен — особый вид растительного белка, который также часто называют клейковиной. Он содержится как натуральный компонент некоторых злаков в пшенице, ржи, ячмене. Относительно овса мнения специалистов разнятся.Одни выделяют его как возможный источник клейковины, другие — нет. Глютен также могут искусственно добавлять в другие продукты — хлеб, мороженое, такие соусы как кетчуп, квас (как результат брожения на зерне или хлебе) в качестве природного загустителя. Сам по себе он безопасен для здорового человека, однако играет важную негативную роль при существовании у человека такого заболевания как целиакия.

Целиакия — это врожденное генетически обусловленное заболевание непереносимости глютена. Если рацион больного человека содержит его, то иммунные клетки начинают атаковать ворсинки его тонкого кишечника, на которых происходит так называемое пристеночное пищеварение. При этом начинается воспаление, нарушается всасывание питательных веществ и появляются симптомы болезни. Клиническая симптоматика бывает крайне разнообразной, может включать в себя до 300 симптомов, основными из которых являются диарея, рвота, язвы во рту, слабость, железодефицитная анемия и многие другие. Распространенность целиакии составляет в разных популяциях 0,5-1% населения.

Если у человека присутствует целиакия, то прием в пищу продуктов с глютеном сопровождается развитием клинической картины болезни. К таким продуктам относятся в основном пища, сделанная на основе или с использованием пшеницы, ржи и ячменя — каши, хлебобулочные изделия и макароны из традиционной муки; сладости — шоколад, конфеты, торты, вафли, обычное печенье, мороженое, а также алкогольные напитки, приготовленные из злаков. При отсутствии данных продуктов в рационе пациенты с целиакией чувствуют себя нормально.

При этом, безглютеновую диету нередко можно увидеть среди рекомендаций для пациентов без целиакии, но с избыточным весом. Что же будет с человеком с нормальной переносимостью к глютену, отказавшемуся от глютенсодержащей пищи?

Скорее всего, ничего катастрофически плохого не будет. В рационе резко уменьшится количество углеводов, причем как простых, так и сложных. За счет этого может сократиться суточная калорийность рациона.Если она окажется в итоге на уровне меньшем, чем суточный энергорасход — вес может начать снижаться. Повторимся, похудение будет проходить не за счет исчезновения из рациона глютена, а за счет возможного уменьшения калорийности. То есть, если снизить ее любым другим способом, оставив в рационе глютенсодержащие продукты — вес будет уходить теми же темпами.

Таким образом, снижение веса на безглютеновой диете возможно, но как побочный эффект при отказе от излишков высокоуглеводной пищи. При этом, если совсем отказаться от углеводов, тело может дойти до состояния кетоза, который может сопровождаться неприятными ощущениями и побочными эффектами. Поэтому для снижения веса больше подходит не безглютеновая диета, а рациональное питание со сбалансированным соотношением белка, жиров и углеводов. А будет ли глютен в составе данных продуктов или нет — для 99% людей без целиакии не принципиально.

Источник

Adblock
detector