Меню

Какие витамины пьют после пневмонии

Как восстановить иммунитет после коронавируса: советы врача Людмилы Бирюзовой

Как понять, что ваш организм ослаблен, как восстановить иммунную систему после коронавирусной инфекции? На эти и другие вопросы ИА «Пенза-Пресс» ответила аллерголог-иммунолог городской поликлиники №3 Людмила Бирюзова.

— Людмила Ивановна, какие признаки могут свидетельствовать об ослаблении иммунитета? Если вы часто болеете, является ли это поводом, чтобы обратиться к врачу?

— Многие пациенты приходят с жалобами на плохую иммунную систему и с убеждением, что ее надо укрепить. Существуют специальные анализы, которые помогут проверить, действительно ослаблен иммунитет. Также следует понимать, что заподозрить слабый иммунитет можно, если пациент часто болеет простудными заболеваниями. Если это ребенок, то чаще 6-8 раз в год, если взрослый, то больше 8-12 раз.

Кто имеет слабый иммунитет? Это пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, онкологическими, имеет болезни крови. Но это не всегда требует коррекции какими-то специальными препаратами.

Пациенты, которые жалуются на плохой иммунитет, часто приходят с целью, чтобы им назначили медикаментозную терапию. Но не все так просто. Почему? Организм – это единый часовой механизм. Один винтик вынул – и все развалилось. Влияют на состояние нашего здоровья, восприимчивость к болезням, конечно, врожденные факторы. Кроме того, немаловажно, как мы росли, какой образ жизни ведем сейчас, как питаемся, занимаемся ли спортом, закаляемся ли. Многие хотят, чтобы им назначили таблетку и все прошло, но часто получается, что нужно работать над собой. Каким образом?

В первую очередь, следить за тем, в каком состоянии находится наша ротовая полость, требует ли она санации (лечебно-профилактических мер). Если есть больные зубы, то мы должны их вылечить. Если есть хронические заболевания носоглотки, то надо наблюдаться у врача, проводить профилактику, своевременно предупреждать обострения.

Мы должны соблюдать здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки, которые влияют на наш организм. Одеваться надо по сезону, чтобы нам было комфортно, мы не мерзли и не перегревались.

Важны также полноценный сон – по 8-9 часов, занятия физической культурой, ходьба. А мы часто проводим время у телевизора, стали мало гулять, не проветриваем помещения. Все это влияет на состояние нашего здоровья. Также мы зачастую забываем в период эпидемии заболеваний использовать необходимые средства защиты – например, маски. Не моем руки, вернувшись из общественных мест.

Укрепление иммунитета – это, в первую очередь, работа над собой. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, едите вредную пищу, мало спите, имеете вредные привычки, то иммунитет будет снижен, и никакая таблетка не поможет. Здесь то же, что и с холестерином: люди жалуются, что он повышен, при этом едят жареное, сало, печень, почки, где он содержится в огромных количествах. Только лекарствами проблему не исправить.

— Какие продукты помогут укрепить иммунитет?

— Это продукты, которые богаты витамином С, — лук, чеснок, квашеная капуста, фрукты и овощи. Лук и чеснок обладают фитонцидными свойствами (фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие вирусов и бактерий). Конечно, лучше употреблять фрукты и овощи отечественного производства, потому что они меньше подвержены химическим обработкам. Импортные фрукты обрабатывают, чтобы они долго не портились. Их надо обязательно мыть перед употреблением, некоторые даже советуют замочить.

И я считаю, что естественные природные витамины в виде той же клюквы, смородины, малины, капусты, чеснока, лука, лимона, апельсина, мандаринов – лучше, нежели какие-то витаминные комплексы в таблетках.

— Допустимо ли назначать себе иммуномодуляторы для профилактики?

— Иммуномодуляторы применяются строго по назначению врача! Их самостоятельное использование может привести к развитию тяжелых болезней крови. К сожалению, люди у нас любят заниматься самолечением, а это несет большую опасность.

Читайте также:  Как долго можно принимать витамин с 1000

— Часто ли вы выявляете людей, у которых подтверждается ослабленный иммунитет?

— К счастью, редко.

— Говорят, что одним из «маркеров» ослабленного иммунитета является частое появление герпеса. Так ли это?

— Частое появление герпеса свидетельствует о слабом клеточном иммунитете. Требуется правильное лечение и своевременное обращение. Многие герпесу на губах не придают значения и не лечат совершенно. Считается, что к полутора годам чуть ли не каждый человек инфицирован им. Просто у кого-то герпес будет проявляться, а у кого-то нет. Лечение должно быть многоэтапное, прежде всего, оно необходимо в острый период. И соблюдение ряда ограничений – например, нельзя много находиться на солнце, загорать, посещать сауны, бассейны, ходить в солярий.

— Можно ли укрепить иммунитет с детства?

— Да, доказано, что на иммунную систему очень влияет грудное вскармливание. То, как ребенок рос, чем его кормили в детстве, как часто и чем он болел.

— Сильно ли иммунитет страдает из-за коронавирусной инфекции? Долго ли его нужно восстанавливать после болезни, какие способы наиболее эффективны?

— Все зависит от организма. Кто-то болеет в легкой форме и даже не знает об этом, у кого-то была высокая температура, у кого-то ее не было совсем, но потеряли обоняние на день-два. Отрицательный результат мазка ПЦР ведь тоже не говорит об отсутствии ковида, если есть типичная клиника.

После коронавируса часто назначают витамины с цинком, такие препараты, как «Цинктерал», «Солгар». Но подчеркну, что назначать их должен только врач. Полезной будет и дыхательная гимнастика, если у вас было осложнение в виде пневмонии.

— А как вы относитесь к вакцинации от коронавируса?

— Среди моих пациентов, друзей, коллег много тех, кто привился от коронавируса. Переносится прививка хорошо. Я только приветствую проведение прививок, но человек должен быть правильно подготовлен: он должен быть здоров, не иметь простудных заболеваний в течение 14 дней перед вакцинацией, хорошо выспаться.

— Давайте я перечислю основные утерждения об иммунитете, которые часто можно встретить в Сети, а вы скажете, какие из них правдивы, а какие – нет. Например, верно ли, что витамин С, пробиотики и лактобакетрии укрепляют иммунитет?

— Про витамин С мы уже говорили выше — да. Лакто- и бифидобактерии полезны, и про них тоже можно сказать, что они укрепляют иммунитет. Потому что клетки иммунной системы находятся, в том числе, в кишечнике. Пробиотики должен назначать врач по показаниям. Но всем, и особенно тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта, будут полезны молочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Это не принесет вреда, организм будет лучше функционировать. Их можно употреблять самостоятельно.

— Действительно ли прививки угнетают иммунитет?

— Это не так. Когда мы сделали прививку, может возникнуть гриппоподобное заболевание, но это не побочное действие прививки, а возможная реакция. И, как правило, если это происходит, то иммунитет вырабатывается лучше. И еще раз — чтобы лучше перенести прививку, к ней надо подготовиться.

— Прививки необязательны при хорошем иммунитете – так ли это?

— С этим не соглашусь. Да, люди, которые имеют более крепкую иммунную систему, меньше болеют, но говорить о том, что это иммунитет защитит полностью, нельзя. Опыт показывает, что заболеть могут и молодые люди без хронических болезней.

— Правда ли, что у человека с хорошим иммунитетом не может быть высокой температуры?

Читайте также:  Плохое настроение какие витамины попить

— Верно ли высказывание, что антибиотики ослабляют иммунитет?

— Любое необоснованное применение лекарств без показаний вредно для организма, но ослаблять иммунитет они не могут. Единственное – если человек постоянно самостоятельно использует антибиотики неправильно, часто и не соблюдая курсовую терапию, это приводит к тому, что в дальнейшем они перестанут действовать на возбудителей заболеваний.

— Правда ли, что чем сильнее иммунитет, тем в более легкой форме пройдет коронавирус, если человек заразится?

— Возможно, это так. Но это зависит не только от того, какой иммунитет, а от того, какое количество вируса попало в организм, как человек будет лечиться. Поэтому не совсем согласна с таким мнением. Есть 96-летние люди с онкологией, которые выздоровели после коронавируса, а есть 37-летние без сопутствующих патологий, которые, к сожалению, умерли.

— Укрепляет ли иммунитет закаливание?

— Да, это абсолютно верно. Но проводить закаливание нужно правильно – на фоне полного здоровья, соблюдая рекомендации, постепенно.

Источник

Какие витамины и иммуномодуляторы стоит принимать при пневмонии

Пневмония часто развивается при слабом иммунном ответе, когда организм не может бороться с болезнетворными микроорганизмами. При пониженном и ослабленном иммунитете болезнь протекает долго и тяжело.

Кроме того, при лечении пневмонии у взрослых в основном используются антибиотики, которые подавляют рост полезных кишечных микроорганизмов и других биотопов, играющих значительную роль в формировании иммунного ответа.

Профилактика пневмонии и реабилитационный период сопровождаются приемом витаминов и средств, стимулирующих и модулирующих иммунитет.

Витамины

Чтобы предотвратить развитие пневмонии и ускорить процесс выздоровления, организм должен получать следующие витамины:

  1. Омега-кислоты и витамин D укрепляют и восстанавливают клеточные мембраны, предотвращая их разрушение при воспалении легочной ткани. Вещества способствуют быстрому заживлению очагов, зараженных бактериями и вирусами.
  2. Витамины A, E и C являются антиоксидантами, что означает их способность бороться с окислительным стрессом, процессом, контролируемым свободными радикалами. Антиоксиданты улавливают свободные радикалы, образующиеся во время воспаления. Витамины повышают сопротивляемость организма инфекциям, предотвращая превращение ОРЗ в пневмонию.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет стенки сосудов, предотвращая разрушение капилляров, что очень важно при вирусных инфекциях для профилактики интерстициальной пневмонии и геморрагического синдрома. Поэтому ударные дозы этого витамина рекомендуются при простуде и гриппе. Его также следует принимать курильщикам.
  4. Витамины группы B (B1, B6, B3, B9, B12) усиливают и нормализуют иммунный ответ. Они поддерживают организм в борьбе с бактериальными токсинами и предотвращают развитие осложнений.

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо сделать упор на антиоксиданты и кислоты омега-3. После пневмонии полезные витамины B и D. Антибиотики уменьшают количество полезной кишечной флоры, вырабатывающей витамин B, поэтому их запасы должны быть восполняется с помощью синтетических средств.

Наиболее важными микроэлементами, способствующими профилактике пневмонии и выздоровлению от болезней, являются селен, железо и цинк. Селен — сильный антиоксидант, железо восстановит правильный уровень гемоглобина, цинк ускорит регенерацию тканей. Кроме того, калий поддерживает работу сердца, что важно после осложненной пневмонии.

Не менее важно введение никотиновой кислоты (PP или B3). Это вещество активно стимулирует клеточный метаболизм, а также регулирует работу костного мозга, которая нарушается после антибактериальной терапии. После длительного лечения антибиотиками примите фолиевую кислоту (B9).

Витамины — это биологически активные вещества, кофакторы важных биохимических реакций. Однако во время острого инфекционного процесса ускорение определенных клеточных химических реакций может привести к усилению воспалительной реакции.

Тканевые реакции могут проявляться отеком слизистой дыхательных путей, аллергической реакцией. На фоне приема витаминов и других препаратов (антибиотиков, глюкокортикоидов, противовоспалительных средств) нагрузка на печень значительно возрастает.

Витаминно-минеральные комплексы

Наиболее популярными витаминно-минеральными комплексами, применяемыми в профилактике и реабилитации после пневмонии, являются:

  1. Супрадин — витамины и минералы, которые необходимы организму после болезней и для восстановления нормальной деятельности иммунной системы.
  2. Дуовит — поливитаминный комплекс, положительно влияющий на все органы и системы, в том числе на дыхательную систему. Принимать нужно пожилым людям после пневмонии, а также заядлым курильщикам.
  3. Компливит актуален в период авитаминоза и резкого учащения ОРЗ.
  4. Витрум — помогает беременным и беременным женщинам избежать респираторных инфекций.
Читайте также:  Капсулы витамин е с алкоголем

Иммуномодуляторы

Специальные препараты, называемые иммуностимуляторами и иммуномодуляторами, используются для нацеливаниявосстановить и оптимизировать иммунную силу организма. Их прием осуществляется с целью профилактики осложнений вирусных респираторных заболеваний, при лечении хронических патологий, которые часто рецидивируют. Лекарства нормализуют иммунную систему.

Стимуляторы активируют и укрепляют, прежде всего, клеточную часть иммунитета. Это приводит к увеличению количества иммунокомпетентных клеток, быстрому ответу макрофагов, лимфоцитов на внедрение микроорганизмов. Эти факторы более актуальны при частых вирусных инфекциях, которые могут осложняться пневмонией.

Модуляторы — это агенты, регулирующие иммунитет, то есть уравновешивающие работу клеточных и гуморальных клеток. Количество клеток, ответственных за иммунный ответ, не увеличивается, но их функции нормализуются. Они предпочтительны для использования при частых бактериальных инфекциях.

Иммуномодуляторы и стимуляторы могут быть:

  • Натуральные, полученные из органов животных или тканей человека (интерфероны, препараты тимуса);
  • искусственный.

Популярные препараты

Модуляторы иммунитета назначают для предотвращения развития осложнений при распространенных инфекционных заболеваниях, таких как хронический бронхит, его обструктивная форма, синусит, пневмония в анамнезе и так далее. К наиболее популярным препаратам этой группы относятся:

  1. Лекарства, содержащие лизаты бактерий, действуют как прививки. Эти лекарства содержат бактериальные компоненты, которые вызывают в организме иммунный ответ против соответствующих микроорганизмов. Благодаря этому при контакте с настоящими бактериями организм готов к полноценной борьбе. Реже развивается осложнение в виде пневмонии. Часто применяется у детей.
  2. Препараты на основе интерферона — это натуральные лекарства, полученные из крови донора. Продукт лейкоцитов человека помогает в уничтожении вирусных и бактериальных агентов. Эти препараты необходимы для восполнения недостатка собственного интерферона, так как его продукция снижается у некоторых людей (особенно у детей) во время болезни. Их назначают с профилактической целью и входят в комплексную терапию вирусных и бактериальных пневмоний.
  3. Средства, инициирующие выработку интерферона, назначаются с профилактической целью, а также в составе комбинированной терапии пневмонии.
  4. Азоксимера бромид — популярный иммуномодулятор при респираторных заболеваниях. Применяется в составе комплексного лечения. Он активирует фагоциты, образование антител и интерферона.
  5. Оксиэтиламмоний метилфеноксиацетат — адаптогенный иммуномодулятор, стимулирующий выработку интерферона, активирующий функции фагоцитов. Это важно при длительном лечении пневмонии антимикробными препаратами для восстановления иммунной функции.

Лекарства, стимулирующие иммунитет, назначает только врач. При лечении заболеваний легких широко используются следующие средства:

  1. Глюкозаминилмурамлдипептид. Это мощное средство, которое применяется при туберкулезе, длительной пневмонии, хронических респираторных заболеваниях. Препарат способствует разрастанию лимфоцитов, активирует выработку антител.
  2. Стимуляторы на основе молекул ДНК и РНК. Они обладают выраженными лечебными и противовоспалительными свойствами, активируя все звенья иммунной системы. Значительно при длительной пневмонии, туберкулезе и обструктивных заболеваниях.
  3. Стимуляторы на основе эхинацеи. Используется для профилактики гриппа и его осложнений, в том числе пневмонии.

Противовирусные препараты используются для предотвращения развития вирусной пневмонии при простудных заболеваниях.

Лекарства могут выпускаться в различных формах, из которых каждый пациент может выбрать наиболее удобную для себя:

Противопоказания

Иммуномодуляторы, а особенно стимуляторы, могут иметь противопоказания, с осторожностью их рекомендуют в следующих случаях:

  • при планировании беременности;
  • при вынашивании малыша;
  • в период лактации;детский возраст до 3 лет;
  • пожилые пациенты;
  • пациенты с эндокринной патологией.
  • Недопустим бесконтрольный и длительный прием таких препаратов, исключено самолечение.

Источник

Adblock
detector