Витамины во втором триместре беременности
Второй триместр беременности можно назвать ее «медовым» периодом. Тошнота и повышенная утомляемость, как правило, отступают, возвращаются аппетит и бодрость. Врачи рекомендуют придерживаться правил оптимального питания, больше проводить времени на свежем воздухе, обязательно высыпаться. Растущий малыш требует от будущей мамы все больше и больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Удастся ли даже самой дисциплинированной беременной во втором триместре соблюсти все необходимые правила здорового рациона? На какие группы продуктов следует обратить ей особое внимание? Нужна ли фолиевая кислота во втором триместре беременности, а также иные витамины группы В, А, Е, или уже можно обойтись без них?
Рекомендации по частоте употребления в пищу тех или иных продуктов – источников питательных веществ и витаминов – основаны на изучении этапов роста и развития плода в этом триместре беременности. Природа распорядилась так, что именно плод является главным в паре мама-малыш. Поэтому он получит все необходимые нутриенты и витамины, если даже для этого необходимо оставить их минимум для мамы. Но ведь и здоровье беременной женщины крайне важно для благополучного вынашивания и родоразрешения.
Именно поэтому врачи рекомендуют принимать витамины во втором триместре беременности каждой женщине в виде поликомпомпонентых препаратов. Обратите внимание, что речь идет именно о добавочном элементе здорового питания при беременности, а не о замене полноценного меню на витамины в виде капсул и таблеток.
Какие витамины необходимо пить?
С 14 недели беременности происходит одновременное увеличение потребления железа, обеспечивающее процессы кроветворения и доставки кислорода для малыша, и некоторое уменьшение объема эритроцитов в крови матери. Это может обернуться анемией, даже если при беременности женщина соблюдает все рекомендации и употребляет в пищу мясо, птицу, рыбу, печень, яйца, гречку, орехи и бобовые. Продукты животного происхождения будут лучшими источниками железа, которого беременной женщине понадобится не менее 20 мг в сутки. Для того, чтобы железо всосалось и максимально усвоилось, нужны элементы-помощники: витамин С, витамины группы В и фолиевая кислота, йод.
Фолиевая кислота во втором триместре беременности
Во втором триместре плацента начинает играть ведущую роль в гормональном обеспечении здоровой беременности, являясь основным путем доставки питательных веществ и отвода продуктов жизнедеятельности плода. Витамин В9 или фолиевая кислота во втором триместре беременности требуется в достаточных количествах для формирования обширной сети сосудистого русла в плаценте. Если этого не произойдет, то велик риск задержки роста плода, преждевременной отслойки плаценты и возникновения эклампсии – грозного осложнения беременности. Витамин В9 защищает от возможных пороков внутриутробного развития – недоразвития конечностей, камер сердца.
Вот уже включилась в работу щитовидная железа ребенка. Она нуждается в йоде для создания гормонов йодтиронинов. Они помогают железу из пищи лучше всасываться в желудочно-кишечном тракте, способствуют созданию в костном мозге новых эритроцитов – красных кровяных телец.
Гормоны щитовидной железы определяют такие опции нейропсихической сферы, как память, способность к обучению, аналитическое мышление, умение оперировать числами. Если выработка йодсодержащих гормонов будет недостаточной, то интеллект и способности малыша в дальнейшем могут серьезно пострадать.
Источниками этого элемента на столе беременной женщины будут морская рыба, морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминожки и т.п.), морская капуста и другие водоросли. Россия относится к странам с проблемой дефицита йода. Профилактика йодной недостаточности раньше проводилась в масштабах страны, йодом обогащались соль, хлебобулочные изделия. Теперь устранением нехватки йода должен заниматься лично каждый для себя и своих близких. Морская рыба и дары моря появляются не очень часто. Поэтому йод просто необходимо принимать дополнительно. Йод включен в комплексные препараты с витаминами и минералами для будущих мам, ведь его влияние на органы и системы плода трудно переоценить.
Вот, например, сейчас активно формируется скелет, растут и ноготочки малыша. Следовательно, во втором триместре беременности потребуется дополнительное количество кальция – основного строительного материала для костной ткани. И выяснилось, что встраивание кальция в костную ткань определяется активностью йодсодержащих гормонов щитовидной железы! Для усвоения кальция требуется и участие витамина Д, который поступает из жира рыбы, яичного желтка, печени и вырабатывается при воздействии солнечного света в клетках кожи. Не забудем и о приеме другого партнера кальция – витамина С.
Источником кальция служат молоко и молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша, ряженка, творог, сыр. Во втором триместре потребуется около 2 г этого минерала. Рост и развитие скелета (костной ткани), а также хрящей скелета находятся в прямой зависимости от снабжения организма ребенка йодом. Было доказано, что гормоны щитовидной железы стимулируют деление клеток, образующих костное вещество, а также ускоряют отложение в кости минералов (главным образом соли кальция и фосфора).
Казалось бы, проще простого: пей молоко, ешь сыр, и будет все в порядке! Зачем принимать витамины из банки, о которых все твердят? Но, к сожалению, достаточно многие не способны переварить молоко из-за сниженного количества особого фермента – лактазы. Употребление молока может вызывать диарею (понос), вздутие живота, повышенное газообразование. Такое состояние не только некомфортно при беременности, но и может спровоцировать угрозу выкидыша. Как же быть в такой ситуации? Конечно, кальций можно получить и из других продуктов: семян кунжута, капусты, сушеных белых грибов и т.п. Но съедать ежедневно по 300 г кунжута для покрытия надобности в кальции беременной женщине вряд ли удастся. Удобнее принять 1 капсулу, в которой уже есть необходимые витамины в сочетании с адекватным, для потребности в нем беременной женщины, содержанием кальция.
К концу второго триместра беззаботный период беременности подходит к концу. Мама постепенно набирает вес, ее могут беспокоить боли в спине, частое мочеиспускание, запоры. К вечеру могут нарастать отеки ног из-за расширения вен. В ночное время – судороги в икроножных мышцах, связанные с недостатком магния. Добавьте в питание такие источники магния, как орехи, семечки, бобовые.
Отруби, морская капуста, сухофрукты, кисломолочные продукты помогут справиться с запорами. Соблюдайте принципы дробного питания: 3 основных приема пищи (завтрак, обед и непоздний ужин) и 2 перекуса – полдник и второй завтрак. Пусть ваш стол будет разнообразным, с включением сезонных фруктов и овощей – источников витаминов и клетчатки. И, конечно, обязательно продолжите прием рекомендованных вашим гинекологом витаминов и минералов в виде поливитаминных препаратов для беременных.
Источник
Витамины во втором триместре
Для многих беременных второй триместр – более спокойный и приятный. Женщина чувствует себя лучше, токсикоз и сонливость уходят. В этот период может проявляться бодрость, будущая мама ощущает себя счастливой и умиротворенной. Живот округляется, аппетит повышается.
Беременным женщинам рекомендуется больше времени гулять на свежем воздухе.
Большое значение уделяется здоровью беременной женщины на каждом этапе развития плода. Питание должно быть разнообразное и полноценное, малыш забирает много минеральных веществ и витаминов, что может обуславливать необходимость дополнительного их приема.
Врачи одобряют подход, когда речь идет о добавочных элементах здорового питания. Понятно, что витамины в виде капсул не заменят полноценного меню и консультацию врача-специалиста. Поликомпонентные витаминные препараты могут только стать дополнением к основному рациону.
Какие витамины нужно принимать?
Казахская академия питания исследовала рацион населения. Оказалось, что в Казахстане по продуктовому набору выявили пищевую скудность. Особенно небольшой ассортимент еды обедняется в зимне-весенний период. Население страны потребляет мало питательных веществ. Такая тенденция наблюдается у беременных и кормящих женщин.
Тщательный анализ показал, что у некоторых групп населения развивается белковая недостаточность. В рационе наблюдается дефицит витаминов группы — А, В, С, Д и отдельных минеральных веществ.
Это удивительно, но дефицит важнейших микроэлементов и витаминов может провоцировать возникновение почти всех болезней человека. Могут проявиться пороки умственного и физического развития. Академия питания в Казахстане рекомендует ответственно подходить к вопросам своего здоровья, обращая внимание на самочувствие.
Во втором триместре увеличивается потребление витаминов, необходимых для нормального развития малыша. В этот период будущая мама может страдать анемией из-за недостатка железа. При анемии страдает организм женщины и ребенка, он тоже начинает испытывать гипоксию. Недостаток кислорода негативно сказывается на формировании внутренних органах плода.
Железо можно найти в мясных продуктах, птице, рыбе, гречке, яйцах. Необходимый элемент всасывается в организм человека только на 25-30%. Для того, чтобы железо быстро усвоилось нужны дополнительные элементы – витамины группы С, Е, B, фолиевая кислота, йод.
Значение фолиевой кислоты во втором триместре
Фолиевая кислота или витамин B9 активно участвует в процессах кроветворения. Во втором триместре продолжается формирование нервной трубки малыша. В этот период развиваются внутренние органы. При недостаточном количестве витамина B9 может произойти преждевременная отслойка плаценты и возникновении эклампсии. Сильное осложнение при беременности может ставить под угрозу сохранение плода.
Фолиевая кислота участвует в усвоении железа.
Во втором триместре совсем не лишним в рационе будет йод, в рекомендованных количествах. Врачи рекомендуют употреблять больше рыбы, морепродуктов, морской соли. Можно принимать йод дополнительно в витаминных комплексах.
Дефицит йода ощутим в организме новорожденных. Больше половины казахстанских женщин испытывают дефицит йода. Еще с первых недель беременности потребность в гормонах щитовидной железы у плода высока. Тут на помощь приходят йодсодержащие препараты.
Во втором триместре у малыша формируется скелет. Конечно, в этот период организм просит много кальция. Строительный материал костной ткани берется из маминого организма. Для усвоения кальция нужны витамины Д и С.
Кальций можно найти в молочных продуктах, рыбе, капусте, чесноке, сельдерее, клубнике и других. Растущему организму необходим кальций для роста костей скелета и зубов, а также для развития тканей, внутренних органов, тканей глаз, ушей, кожи и волос.
Кальций вымывают продукты, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Во время беременности врачи не рекомендуют эти напитки, ведь беременные пьют витаминные комплексы, пополняя запасы важного элемента.
Молоко и сыр богаты кальцием. Однако многие не могут переварить молоко из-за сниженного количества фермента – лактазы. Употребление молока зачастую вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Им куда быстрее и проще принять 1 капсулу в день всех необходимых витаминов и минералов, в том числе кальция.
Стоит помнить, что беременность связана с большими физическими и психическими нагрузками. Тяжелее работать легким, печени, почкам и сердцу. В напряжении находится нервная система. Во время второго триместра женщина больше тратит энергии. К вечеру могут отекать ноги, а ночью – беспокоить судороги в икроножных мышцах, в том числе связанные с недостатком магния. В рационе беременной должны быть продукты, содержащие магний. Это – гречневая крупа, орехи (миндаль, кешью, фундук), фасоль.
Еще одна распространенная проблема в этот период – частое мочеиспускание и запоры. Чтобы очистить кишечник, нужно включить в рацион хлеб грубого помола с отрубями, сырые овощи и сухофрукты. По утрам рекомендуется употреблять овсяную кашу. Приветствуется прием кислого молока, кефира и нежирной сметаны.
В рационе должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами. Если нет противопоказаний, по возможности нужно выполнять умеренные физические упражнения. Количество выпиваемой воды не должно быть меньше 1 литра. Питаться необходимо 3 раза в день и всегда носить с собой легкие перекусы в виде овощей, фруктов и орехов. Голодать – вредно.
Диетологи всего мира работают над специальными рационами для мам. Физиологические и биохимические процессы будут полнее учтены в будущем. Ну а пока беременным женщинам необходимо заботиться о собственном питании в соответствии с текущими рекомендациями. Стол должен быть разнообразным, с сезонными фруктами и овощами. Продолжайте принимать важные для организма витамины и минералы. Поливитаминные препараты, можно образно сказать, помогают провести беременность в гармонии с собой и миром.
1. Kaiser L, Allen LH, American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J Am Diet Assoc. 2008;108(3):553.
2. Цюпа И. «Здоровье Украины. Гінекологія, Акушерство, Репродуктологія» № 1 (25), 03.2017.3. Смагулова И. Шарманов Т. J Clin Med Kaz 2014; 2(32): 38-42
Придерживайтесь рекомендованных уровней приема нутриентов, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за консультацией к врачу.
Источник
Витамины для беременных
Витамины и минералы – вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Получать их должен каждый человек, который заботится о своем здоровье, и в особенности женщины, ожидающие ребенка. Другой вопрос, в каком виде и какие витамины во время беременности должны поступать в организм. Казалось бы, ответ очевиден – в аптеках много поливитаминных комплексов на любой вкус и кошелек. Однако не все так просто.
Нужно ли беременным принимать витамины: данные ВОЗ (FAO/WHO), Института Медицины США (IOM) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания)
В интернете существует много противоречивой информации о том, пить или не пить витамины. Есть мнение, что достаточно просто полноценно питаться. Как же разобраться в этом вопросе?
Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении дефицита отдельных витаминов и микроэлементов среди беременных и кормящих женщин во всем мире. У 80 % женщин независимо от возраста, места проживания и социального статуса наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов. Последнее масштабное исследование нутритивного статуса в Российской Федерации проводилось Институтом питания в 2001–2011 годах. В ходе него были выявлены дефициты по ряду витаминов: по фолиевой кислоте (у 85 % обследованных), по железу и витамину С (у 30 %), по йоду и кальцию (до 100 %). Исследование у беременных женщин, проведенное в 2006–2017 годах Институтом питания показало, что наиболее распространены дефициты витамина D и Е, а также фолиевой кислоты, витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Даже при сбалансированном питании рацион продуктов не в состоянии обеспечить все возрастающие потребности организма необходимым количеством витаминов, т. к. их потеря при хранении, тепловой обработке продуктов составляет от 30 до 90 %.
Потребности в нутриентах в период беременности и кормления грудью возрастают. Именно витамины, минералы и микроэлементы способствуют изменению размеров и функциональной активности органов и систем матери во время беременности, нормальному формированию плаценты и развитию плода.
Эти возросшие потребности примерно одинаковы во всех нормативных документах. А вот в необходимом дополнительном количестве витаминов и микроэлементов ведущие мировые организации дают немного различные рекомендации. Это естественно, ведь в каждой стране могут быть свои национальные особенности и пищевые привычки.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
- вне зависимости от качества питания и физического состояния все женщины должны принимать фолиевую кислоту (витамин В9), которая снижает риск развития пороков центральной нервной системы у плода;
- кальций, йод, железо, витамин D и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются особенно важными нутриентами для благоприятного течения и исхода беременности, в разных странах они входят в перечень рекомендованных;
- при несбалансированном питании женщины прием поливитаминных комплексов помогает снизить риск развития анемии беременных и появления на свет ребенка с малым весом (или преждевременных родов).
Точно сказать, нужны ли витамины и какие именно, должен врач. В случае необходимости он подберет подходящий витаминный комплекс.
Витамины для беременных на I триместре
- Фолиевая кислота (ВС, В9). Ее следует принимать вне зависимости от качества рациона. Это главный витамин беременности. Специалисты нередко советуют начинать пить фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности, причем не только будущей маме, но и отцу.
- Пиридоксин (витамин В6). Он может помочь снять симптомы токсикоза, снизить нервозность и предупредить появление судорог в икроножных мышцах. Он необходим для правильной закладки центральной нервной системы у плода.
- Ретинол (витамин А). Нужен для нормального роста плода. Обеспечить поступление этого витамина в необходимом количестве следует в конце первого – начале второго триместра, когда ребенок начинает интенсивно расти.
- Йод. В первом триместре гормоны щитовидной железы активно расходуются, поэтому в это время особенно необходимо постоянно пополнять запасы йода. Гормоны щитовидной железы нужны для развития головного мозга. Недостаток йода может негативно сказаться на интеллекте, слуховом развитии и показателях роста будущего ребенка.
Витамины для беременных на II триместре
Во втором триместре врач может рекомендовать пропить 1–2 курса витаминов, которые женщина принимала в I триместре беременности, а также дополнить их еще двумя.
- ВитаминD. Способствует активному росту плода и помогает предотвратить развитие внутриутробного рахита.
- Витамин Е. Необходим для обеспечения эластичности и хорошей растяжимости мягких тканей. Это помогает предотвратить появление растяжек на коже и истончения стенок матки при интенсивном росте плода. Кроме того, витамин Е способствует улучшению функционирования плаценты. Его недостаток может привести к отставанию плода в развитии и даже к преждевременным родам.
Кроме витаминов во втором триместре беременности женщине может быть рекомендован прием препаратов кальция и железа, поскольку они интенсивно расходуются на выработку форменных элементов крови и развитие костной ткани у плода.
Витамины для беременных на III триместре
В третьем триместре беременности плод активно накапливает витамины и микроэлементы, создается депо для многих нутриентов, поэтому очень важно, чтобы мама не испытывала дефицитов. Например, внутриутробных запасов железа малышу хватает до 4–5 месяцев внеутробной жизни. А головной мозг плода в третьем триместре интенсивно накапливает полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому омега-3 обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамы. Фолиевая кислота, казалось бы, уже не играет такой существенной роли – ведь органы и системы уже сформированы. Но в популяции нередко встречаются генетические нарушения в системе усвоения фолатов, и таким женщинам нужно дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы избежать осложнений беременности.
Плод в третьем триместре также продолжает расти и развиваться, поэтому будущей маме может быть необходим дальнейший прием витаминов и минералов, которые обеспечат правильный рост и обмен веществ. В этот период беременной обычно рекомендуется продолжить пить до самых родов витамин Е, а также препараты, содержащие железо и кальций.
Кому точно надо
Однозначно принимать поливитамины в течение всей беременности стоит женщинам с многоплодной беременностью, ведь нагрузка на организм в этом случае возрастает, и собственных ресурсов, как правило, не хватает. У курящих также повышенный расход витамина С и фолиевой кислоты, это стоит помнить тем, кто не смог отказаться от вредной привычки. Женщины с ограничениями в диете тоже находятся в зоне риска нутритивного дисбаланса и развития дефицитных состояний. Выраженные токсикозы неблагоприятно сказываются на обеспеченности витаминами и микроэлементами, поэтому своевременная коррекция правильно подобранными витаминами будет в помощь и может помочь благоприятному течению беременности.
Источник