Меню

Какие витамины против рака

Какие витамины против рака

Иммунитет человека — это способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.

Классификация иммунитета

Иммунитет классифицируют на врождённый и адаптивный (приобретенный).

Врождённый (неспецифический, наследственный) иммунитет обусловлен способностью распознавать и обезвреживать разнообразные патогенные агенты (вещества) по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними.

Адаптивный (приобретённый, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены:

  • приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины;
  • приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.

Так же иммунитет делят на естественный и искусственный:

  • естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери;
  • искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).

Течение онкологического заболевания и его прогноз напрямую зависит от работы иммунитета конкретного человека. В здоровом организме собственная иммунная система распознает опухолевые клетки и препятствует их делению, заставляет эти клетки погибнуть. Клетки нашего организма постоянно меняются: одни клетки умирают, новые растут. Естественная гибель клеток в нашем организме называется апоптоз клеток. Если в иммунной системе есть нарушения, она не может распознать раковые клетки, и они начинают быстро делиться и расти. Поэтому важно уделять внимание мероприятиям, которые могут повысить иммунитет и значительно улучшить результат лечения и прогноз заболевания.

Общая слабость, усталость, недомогание, снижение работоспособности, нарушение сна — это всё симптомы снижения иммунитета. Соответственно, улучшая свой иммунитет, пациент улучшает своё самочувствие и помогает своему организму бороться с опухолевым процессом и улучшает переносимость проводимого противоопухолевого лечения.

Помимо угнетения иммунитета самой онкологической патологией, этому также способствует неправильный образ жизни современного человека:

  • неправильное и несбалансированное питание, которое может приводить к недостатку белков, витаминов и микроэлементов;
  • неправильное сочетание труда и отдыха;
  • постоянная депрессия и раздражение;
  • хроническое недосыпание
  • вредные привычки: алкоголь, наркотики, курение (в том числе электронных сигарет);
  • и, конечно же, большинство нынешних людей живет в крайне неблагоприятной экологической среде современных городов, которая никоим образом не способствует улучшению иммунной системы человека.

Все перечисленные факторы оказывают негативное, разрушающее воздействие на иммунитет и поэтому каждому человеку, а не только пациентам с онкологической патологией, необходимо знать как можно и нужно улучшить иммунную защиту своего организма.

Для повышения иммунитета можно использовать медикаментозные препараты и не медикаментозные мероприятия.

Не медикаментозные мероприятия

К не медикаментозным мероприятиям относятся наши действия, которые естественным способом восстановят гармоничную работу органов и систем, в том числе иммунную систему.

Полноценный сон

Сон не менее 8-9 часов. Засыпать рекомендуется в 9-10 часов вечера. Не зря существует поговорка: Час сна до полуночи равен двум часам после полуночи. Спать в прохладном помещении при температуре воздуха 18-21 градус. Воздух в помещении не должен быть очень сухим. Это важно. Слизистые носа, носоглотки не должны высыхать. Помните: сон влияет на функционирование всего организма! Крепким иммунитет не будет без хорошего сна. Человеку, недосыпающему и уставшему, легко заболеть. Крепкий сон достаточной продолжительности — идеальное средство для регуляции нашим организмом всех его функциональных систем, в том числе, и нашей иммунной системы.

Физическая активность

Достаточная и разумная физическая активность в течение дня: прогулки на свежем воздухе, привычные и приятные для вас оздоровительные упражнения, которые соответствуют вашей физической подготовке. Идеальной для человека и его иммунной системы будет — и это доказано научно — физическая нагрузка среднего уровня. Перегрузка организма физическим трудом, наоборот, понижает защитные способности организма. А вот умеренная нагрузка — повышает. Попробуйте найти для себя приятное спортивное занятие, приносящее вам удовольствие: можно заниматься плаванием, танцами, играть в настольный теннис, заниматься скандинавской ходьбой или аэробикой, выполнять упражнения. Главное, чтобы выбранный вами вид физической активности приносил вам радость, и вам хотелось продолжать заниматься им. Конечно, можно и чередовать различные виды физкультурных занятий. Самое важное для организма — это активный образ жизни.

Проблемой, понижающей тонус организма, в наши дни, является малоподвижный образ жизни. Самый полезный вид активности — это ходьба пешком. Позаботьтесь, чтобы у вас была удобная обувь и комфортная одежда, чтобы вы в ней не потели, но и не переохлаждались. Не загорайте, принимайте воздушные ванны в тени деревьев или под специальным навесом! Также избегайте переохлаждений. Помните, что избыточное тепло и переохлаждение неблагоприятно влияют на иммунную систему.

Правильный рацион питания

Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Не следует принимать пищу за 2-3 часа до сна. Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточно белка, витаминов, овощей, фруктов, рыбы. Следует ограничивать количество углеводов и жиров. Продукты, повышающие иммунитет при онкологических заболеваниях: свекла, брокколи, зеленый чай, красный перец и помидоры, орехи, семена тыквы, подсолнечника, оливковое масло, морепродукты, клюква, цитрусовые, черника, куркума, авокадо, яйца, бобовые. А лук и чеснок защищают организм от возможного присоединения микробной инфекции, способствуют остановке роста опухолевых клеток, укрепляют иммунитет. Следует поддерживать кислую среду в организме, или как говорят многие ученые — подкислять организм. Доказано, что раковые клетки погибают в кислой среде. В связи с этим многие ученые рекомендуют ограничивать прием натурального / пастеризованного / питьевого молока, имеющего слабощелочную или нейтральную кислотность, и больше употреблять кисломолочных продуктов. Но, конечно же, во всем нужно соблюдать чувство меры и здравый смысл: стакан молока ещё никогда и никому не приносил вреда. Комплексное здоровое питание является одним из главнейших условий для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.

Читайте также:  Самый лучший витамин для быстрого роста волос

Витамины, как и минералы, поступающие с едой, запускают и активизируют резервные силы организма. Правильное питание улучшает работу кишечника и делает иммунитет сильным. Благотворное действие оказывают на иммунитет разнообразные отвары и настои, например, из хвои, репчатого лука и мёда, листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы зверобоя, хвоща полевого, корня солодки. К сожалению, приготовление средств народной медицины требует определённых знаний, навыков и времени, как на поиск и сбор этих самых ингредиентов, так и на поиск экологически чистого места, где произрастают необходимые для отваров/настоев растения. Народные средства действуют не сразу. Кроме того, некоторые рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. И, конечно же, перед использованием средств народной медицины рекомендуется пройти консультацию врача.

Возможно, доступнее и проще использовать продающиеся в аптеках пищевые добавки, ингредиенты которых проходят строгий государственный контроль, как по экологической чистоте составных частей, так и по строго определённому количественному числу действующего вещества, содержащегося в единице продукта. Некоторые из этих препаратов имеют и строго определённое целевое, избирательное, таргетное действие. Например, к числу таких средств относится уже хорошо изученный отечественный препарат растительного происхождения Промисан. Этот препарат был разработан учеными НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии имени И. И. Сеченова и уже свыше 8 лет с успехом применяется как дополнение к основной терапии, при лечении рака молочной железы, эндометрия и яичников. Достоверно доказано, что Промисан улучшает все целевые эффекты проводимого противоракового лечения и облегчает его переносимость. Особенно хочется отметить доказанный профилактический противоопухолевый эффект Промисана и его абсолютную безопасность. Но, как и всегда, перед началом приема любого лекарственного средства (даже растительного происхождения) обязательно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Поддержание водного баланса в организме

Важное значение имеет поддержание адекватного водно-электролитного баланса в организме: следует помнить, что при недостатке воды в организме все другие жизненно необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, минералы, микроэлементы и т. д.) усваиваются хуже, ослабевает действие ферментов, а следовательно, страдает и иммунная система. Рекомендуется выпивать около 2-х литров в воды в день, но прежде необходимо посоветоваться со своим доктором, так как большое количество жидкости показано не всем. Важно помнить, что водный баланс в организме в жаркую погоду летом, когда мы теряем дополнительное количество жидкости с потом и при дыхании, существенно отличается от водного баланса в другие времена года.

А не пойти ли вам в баню?

Часто задают вопрос: «Как банные процедуры влияют на иммунитет?» Ответ достаточно прост: «Если вы любите баню и уже давно пристрастились к этому виду спа-процедур, то можете спокойно продолжать принимать банные процедуры, тем более что баня хорошо выводит различные токсины из нашего организма через кожу. Но и здесь важно соблюдать чувство меры и не превышать привычный вам температурный режим в бане, а возможно, и даже несколько уменьшить продолжительность банной процедуры, чтобы избежать «перегрева».

Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций

Насколько возможно, постарайтесь избегать или ограничить стрессовые ситуации. Конечно, ни один человек не может полностью исключить стрессы из своей жизни, но вполне может изменить свое отношение к ним. Не каждую ситуацию нужно пускать в свою жизнь, большинство из них, можно пропустить. Положительные эмоции и гармоничные отношения с самим собой и окружающими — это залог крепкого иммунитета и здоровья.

В медицине существует термин «pet» (англ.) — пет-терапия. Это общение с животными, которое приносит положительные эмоции и спокойствие, восстанавливает работу гормональных органов и иммунной системы. Возьмите на заметку и эту рекомендацию.

Окружите себя людьми, общение с которыми доставляет вам радость, энергетика которых вам приятна и исключите из своей жизни людей, которые вас огорчают, причиняют неприятности и стрессы.

Ну, и напоследок: всем известно, что курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков не совместимы со здоровьем и надёжной иммунной защитой! А потому: поднятие иммунитета при онкологических заболевания — очень весомый стимул, чтобы выкинуть это зло навсегда из вашей жизни!

Какие же выводы можно сделать из всего перечисленного: иммунная система является важнейшим бастионом в сражении нашего организма с онкологическими заболеваниями и их предотвращении, а соответственно, каждый человек может улучшить свой иммунитет, соблюдая все вышеприведённые рекомендации. Здоровья вам и радости!

Кудинова Елена Геннадьевна, заведующая рентгенологическим отделением госпиталя «MD GROUP» группы компаний «Мать и дитя», врач-онколог, врач-рентгенолог.

Источник

Питание при онкологии: нужны ли витамины онкопациентам

Информация про важность витаминов сопровождает нас повсюду: радио в машине, листовки в общественном транспорте, реклама по телевизору и советы друзей. Полки в аптеках ломятся от поливитаминных комплексов. И только онкопациенты не разделяют нашего оптимизма в отношении их «живительной» силы, рассуждая так: если витамины стимулируют обменные процессы, то это актуально для всех клеток организма, в том числе и злокачественных: «не буду их принимать — не будет роста опухоли».

В настоящее время немало научных исследований направлено на изучение того, как витамины влияют на онкологические заболевания. Результаты пока противоречивы, но есть интересные данные, которые заставляют всерьез задуматься над этим.

Для чего человеку витамины?

Это жизненно необходимые для человека вещества, большинство из которых не синтезируется в организме либо в недостаточном количестве. Источник их — пища растительного и животного происхождения. Они не откладываются в запас, не являются ни строительным материалом, ни источником энергии для клеток. Играют роль катализатора в организме, ускоряя и повышая эффективность биохимических реакций, устойчивость иммунитета, участвуют в обмене белков, углеводов и жиров. Некоторые из них (С, Е, A) — природные антиоксиданты.

Читайте также:  Какие витамины фрукты манго

Каждый из витаминов обладает широким спектром действия, но при этом имеет ряд присущих только ему характерных свойств. Поэтому заменить один другим не получится. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны все 13 витаминов: 9 водорастворимых (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, С) и 4 жирорастворимых (A, D, E, K). Отсутствие, недостаточное количество или избыток какого-либо витамина в пище всегда сопровождается расстройством в соответствующей области обмена веществ и проявляется определенными клиническими симптомами.

Ежедневные потребности в витаминах у взрослых людей

Водорастворимые Суточная норма для взрослых
В1 (тиамин) 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 2,0 мг
В3 (ниацин) 20 мг
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг
В6 (пиридоксин) 2 мг
В7 (биотин) 50 мкг
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг
В12 (цианокобаламин) 2,4 мкг
С (аскорбиновая кислота) 90 мг
Жирорастворимые мужчины женщины
А (ретинол) 900 мкг (3000 МЕ) 700 мкг (2333 МЕ)
D (холекальциферол) Возраст 19-70 лет – 15 мкг (600 МЕ)

Возраст > 70 лет – 20 мкг (800 МЕ)

Е (токоферол) 15 мг К 120 мкг

Нужны ли витамины пациентам с онкологическими заболеваниями?

Витамины нужны всем людям, независимо от пола, возраста и наличия заболеваний в количестве, соответствующем суточной потребности, чтобы обеспечить нормальное функционирование обменных процессов в организме. При этом надо помнить, что здоровым людям при условии сбалансированного питания никакие дополнительные вещества пользу не приносят.

Курсы лучевой терапии и прием цитостатических препаратов сопровождаются резким снижением иммунитета и интоксикацией. Обычное питание не всегда обеспечивает организм оптимальным количеством полезных веществ. Особенно это касается пациентов с патологией ЖКТ и побочными эффектами лечения рака. Решение о необходимости увеличить дозу или о дополнительном назначении поливитаминного комплекса принимает врач, основываясь на результатах клинико-лабораторного обследования.

Витамины группы В

В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмены, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит тиамина приводит к развитию заболевания «бери-бери», симптомы которого — анорексия, потеря веса, когнитивные нарушения (снижение познавательной способности, внимания), слабость мышц и кардиомегалия.

В 2017 г. было выявлено, что дефицит тиамина (В1) был обнаружен у 55,3% пациентов с онкологическими заболеваниями, которые по каким-либо причинам были направлены для проведения психиатрической консультации. При этом дефицит тиамина был обнаружен даже на фоне приема соответствующих комплексов. Isenberg-Grzeda E., Sneb M.J., Alici Y., Wills J. et al. High rate of thiamine deficiency among inpatients with cancer referred for psychiatric consultation: results of a single site prevalence study. Psychooncology. 2017. 26(9): 1384-13-89.

В опубликованном в 2019 г. исследовании японских ученых было установлено, что у пациентов с раком ЖКТ, получающих химиотерапию и имеющих побочные неврологические проявления, также был снижен уровень В1 в крови. Iimura Y., Kurokawa T., Nojima M., Kanemoto Y. et al. Potential thiamine deficiency and neurological symptoms in patients receiving chemotherapy for gastrointestinal cancer. Int. J. Pharmacol. Ther. 2019. doi: 10.5414/CP203602.

В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, способствует усвоению железа и В6, необходим для образования эритроцитов и антител, поддерживает нормальную работу нервной системы, играет важную роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей, улучшает остроту зрения. Дефицит рибофлавина (В2) приводит к стоматиту, глосситу, себорейному дерматиту, фотобоязни, анемии.

В научной медицинской литературе упоминается, что употребление рибофлавина (В2) не оказывает существенного влияния на риск развития рака молочной железы, заболеваемость колоректальным раком.

Yu L., Tan Y., Zhu L. Dietary vitamin B2 intake and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis. 2017. 295(3): 721-729. doi: 10.1007/s00404-016-4278-4.

Yoon Y.S., Jung S., Zhzng X., Ogino S. et al. Vitamin B2 intake and colorectal cancer risk; results from the Nurses’ Health Study and the Health Professionals Follow-Up Study cohort. 2016. 139(5): 996-1008. doi: 10.1002/ijc.30141.

В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в клеточном обмене веществ, передаче сигналов между клетками и восстановлении структуры ДНК. Дефицит В3 проявляется усталостью, депрессией, снижением памяти, головными болями, проблемами с кожей.

Исследования канадских ученых подтвердили, что ниацин (В3) способствует восстановлению повреждений в ДНК, вызванных ультрафиолетом, снижая риск развития рака кожи.

Nazarali S., Kusel P. Vitamin B Derivative (Nicotinamide) Appears to Reduce Skin Cancer Risk. 2017. 22(5): 1-4.

В 2019 г. австралийские ученые выявили, что избыток В3 увеличивает риск развития рака желудка.

Dugue P.A., Bassett J.K., Brinkman M.T., Southey M.C. et al. Dietary Intake of Nutrients Involved in One-Carbon Metabolism and Risk of Gastric Cancer: A Prospective Study. 2019. 71(4): 605-614. doi: 10.1080/01635581.2019.1577982.

В5 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обменах. В комбинации с витамином С способствует заживлению ран. Дефицит крайне редок, проявляется усталостью, апатией, общей слабостью, нарушением сна, тошнотой, рвотой.

В6 (пиридоксин) регулирует метаболизм и синтез белков, углеводов, жиров. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Дефицит приводит к себорейному дерматиту, анемии, неврологическим и психическим нарушениям.

Ряд независимых исследований выявил, что достаточное поступление с пищей В6 снижает риск развития колоректального рака, желудочно-кишечных карцином, рака молочной железы, особенно для женщин в постменопаузе.

Mocellin S., Briarava M., Pilati P. Vitamin B6 and cancer risk: a field synopsis and meta-analysis. J. Natl. Cancer Inst. 2017. 109(3): 1-9. doi: 10.1093/jnci/djw230.

Wu W., Kang S., Zhang D. Association of vitamin B6, vitamin B12 and methionine with risk of breast cancer: a dose-response meta-analysis. Br. J. Cancer. 2013. 109(7): 1926-44. doi: 10.1038/bjc.2013.438.

Bird R.P. The Emerging Role of Vitamin B6 in Inflammation and Carcinogenesis. Adv. Food Nutr. Res. 2018. 83: 151-194. doi: 10.1016/bs.afnr.2017.11.004.

В7 (биотин) играет важную роль в метаболизме глюкозы, аминокислот, жирных кислот. Дефицит встречается редко, проявляется выпадением волос, усталостью, изменчивостью настроения, депрессией, иногда неврологическими нарушениями. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах биосинтеза белка, ДНК и РНК, имеет особое значение для роста, развития и дифференцировки клеток и тканей, имеющих высокую скорость обновления (кроветворение, слизистая ЖКТ), способствует нормализации жирового обмена.

Американские ученые установили, что избыточное потребление фолиевой кислоты здоровыми людьми может привести к повышенному риску заболеваемости раком и прогрессированию заболевания у лиц с предраковыми поражениями. При этом потребление фолиевой кислоты в диапазоне физиологической потребности связано со снижением риска развития рака в популяции здоровых людей.

Weiβenborn A., Ehlers A., Hirsch-Ernst K.I., Lampen A., Niemann B. A two-faced vitamin: Folic acid — prevention or promotion of colon cancer? Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2017. 60(3):332-340. doi: 10.1007/s00103-016-2505-6. [Article in German]

Yan S., Huang Q., Chen J., Song X. et al. Tumor-targeting photodynamic therapy based on folate-modified polydopamine nanoparticles. Int. J. Nanomedicine. 2019. 14:6799-6812. doi: 10.2147/IJN.S216194.

В12 (цианокобаламин) участвует в процессах биосинтеза белка, ДНК и РНК, делении клеток. Дефицит возникает, как правило, у людей, перенесших обширные операции на желудке или страдающих различными заболеваниями ЖКТ, и проявляется анемией, парестезией и другими неврологическими симптомами.

Норвежские исследователи выявили, что у пациентов с ишемической болезнью сердца, которые получали дополнительно фолиевую кислоту и В12, увеличились заболеваемость и смертность от рака легкого.

Ebbing M., Bonaa K.H., Nygard O., Arnesen E. et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. 2009. 302(19): 2119-26. doi: 10.1001/jama.2009.1622.

Недавний мета-анализ, проведенный в университетской больнице г. Чжэнчжоу (Китай), подтвердил, что при достаточном потреблении витаминов В1, В3, В6 и В9 риск развития рака пищевода снижался, при этом избыточное потребление В12, напротив, повышало риск развития рака пищевода.

Ma J.L., Zhao Y., Guo C.Y., Hu H.T. et al. Dietary vitamin B intake and the risk of esophageal cancer: a meta-analysis. 2018. 10: 5395-5410. doi: 10.2147/CMAR.S168413.

С (аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, регулирует всасывание, транспорт и хранение железа, обладает детоксикационными свойствами, поддерживает производство антител и работу лейкоцитов.

Научные исследования подтверждают, что витамины С, D и Е способствуют снижению проявлений побочных эффектов, возникающих во время химиотерапии и лучевой терапии рака легких, желудка, предстательной железы, шеи и колоректального рака. Будучи антиоксидантами, они защищают здоровые клетки от мутаций и повреждений, уничтожают свободные радикалы, способствуют гибели раковых клеток, угнетают образование новых кровеносных сосудов в опухоли и снижают метастазирование.

А (ретинол) обеспечивает рост, развитие и дифференцировку тканей, барьерную функцию кожи и слизистых, остроту зрения, стимулирует синтез белка. Будучи сильным антиоксидантом, способствует восстановлению пораженных клеток и заживлению ран.

Исследования подтвердили, что ретинол (А) и его препараты облегчают течение некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе, поджелудочной железе, желчном пузыре.

Davis-Yadley A.H., Malafa M.P. Vitamins in pancreatic cancer: a review of underlying mechanisms and future applications. Adv. Nutr. 2015. 6(6): 774-802. doi: 10.3945/an.115.009456.

D (холекальциферол) ускоряет всасывание кальция и фосфора в кишечнике, обеспечивает минерализацию костей, регулирует транспорт кальция. Необходим для восстановления кальциевого обмена, который нарушается при проведении химиотерапии и гормональной терапии рака. Активирует клеточный иммунитет.

К («антигеморрагический») играет значительную роль в процессе свертывания крови, участвует в обмене веществ в костях (усвоение и взаимодействие кальция с витамином D) и соединительной ткани. При дефиците появляются кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые, желудочно-кишечные кровотечения.

Е (токоферол) является мощным антиоксидантом, способствует накоплению гликогена в мышечной ткани, замедляет старение.

Результаты многоцентрового исследования (35533 мужчины), выполненного на базе 427 медицинских центров США, Канады и Пуэрто-Рико, продемонстрировали, что пищевые добавки с витамином Е и селеном увеличивали риск развития рака простаты у здоровых мужчин.

Klein E.A., Thompson I.M. Jr., Tangen C.M., Crowley J.J. et al. Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). 2011. 306(14): 1549-56. doi: 10.1001/jama.2011.1437.

Последние исследования свидетельствуют, что причиной столь неутешительных результатов является форма, которая была использована в биодобавках (α-токоферол). Другие формы его формы (δ-токоферол, γ-токоферол и др.) демонстрируют большую эффективность для профилактики рака.

Davis-Yadley A.H., Malafa M.P. Vitamins in pancreatic cancer: a review of underlying mechanisms and future applications. Adv. Nutr. 2015. 6(6): 774-802. doi: 10.3945/an.115.009456.

Питание онкологических пациентов

Рекомендуется употреблять полноценную и сбалансированную по составу пищу. Но, к сожалению, так получается далеко не всегда. К самостоятельной покупке поливитаминных комплексов и биологически активных добавок необходимо относится крайне осторожно, поскольку их состав может резко отличаться. К примеру, в 2017 г. в США провели довольно интересное исследование, в ходе которого взяли 50 наиболее популярных комплексов и сопоставили их состав. Полученные данные показали разброс по содержанию отдельных витаминов и минералов от 24% до 57% суточной потребности для человека! Теперь вы понимаете почему так важно внимательно читать инструкцию.

Если в силу особенностей заболевания и побочных эффектов от проводимого лечения вы недоедаете, теряете вес, слабеете, то нужно подумать об изменении диеты и посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ и витаминов. Оптимальным решением также может является использование в питании сбалансированных по своему составу, в том числе содержанию витаминов, специально разработанных смесей для энтерального питания.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Источник

Adblock
detector