Как восстановить иммунитет после коронавируса: советы врача Людмилы Бирюзовой
Как понять, что ваш организм ослаблен, как восстановить иммунную систему после коронавирусной инфекции? На эти и другие вопросы ИА «Пенза-Пресс» ответила аллерголог-иммунолог городской поликлиники №3 Людмила Бирюзова.
— Людмила Ивановна, какие признаки могут свидетельствовать об ослаблении иммунитета? Если вы часто болеете, является ли это поводом, чтобы обратиться к врачу?
— Многие пациенты приходят с жалобами на плохую иммунную систему и с убеждением, что ее надо укрепить. Существуют специальные анализы, которые помогут проверить, действительно ослаблен иммунитет. Также следует понимать, что заподозрить слабый иммунитет можно, если пациент часто болеет простудными заболеваниями. Если это ребенок, то чаще 6-8 раз в год, если взрослый, то больше 8-12 раз.
Кто имеет слабый иммунитет? Это пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, онкологическими, имеет болезни крови. Но это не всегда требует коррекции какими-то специальными препаратами.
Пациенты, которые жалуются на плохой иммунитет, часто приходят с целью, чтобы им назначили медикаментозную терапию. Но не все так просто. Почему? Организм – это единый часовой механизм. Один винтик вынул – и все развалилось. Влияют на состояние нашего здоровья, восприимчивость к болезням, конечно, врожденные факторы. Кроме того, немаловажно, как мы росли, какой образ жизни ведем сейчас, как питаемся, занимаемся ли спортом, закаляемся ли. Многие хотят, чтобы им назначили таблетку и все прошло, но часто получается, что нужно работать над собой. Каким образом?
В первую очередь, следить за тем, в каком состоянии находится наша ротовая полость, требует ли она санации (лечебно-профилактических мер). Если есть больные зубы, то мы должны их вылечить. Если есть хронические заболевания носоглотки, то надо наблюдаться у врача, проводить профилактику, своевременно предупреждать обострения.
Мы должны соблюдать здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки, которые влияют на наш организм. Одеваться надо по сезону, чтобы нам было комфортно, мы не мерзли и не перегревались.
Важны также полноценный сон – по 8-9 часов, занятия физической культурой, ходьба. А мы часто проводим время у телевизора, стали мало гулять, не проветриваем помещения. Все это влияет на состояние нашего здоровья. Также мы зачастую забываем в период эпидемии заболеваний использовать необходимые средства защиты – например, маски. Не моем руки, вернувшись из общественных мест.
Укрепление иммунитета – это, в первую очередь, работа над собой. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, едите вредную пищу, мало спите, имеете вредные привычки, то иммунитет будет снижен, и никакая таблетка не поможет. Здесь то же, что и с холестерином: люди жалуются, что он повышен, при этом едят жареное, сало, печень, почки, где он содержится в огромных количествах. Только лекарствами проблему не исправить.
— Какие продукты помогут укрепить иммунитет?
— Это продукты, которые богаты витамином С, — лук, чеснок, квашеная капуста, фрукты и овощи. Лук и чеснок обладают фитонцидными свойствами (фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие вирусов и бактерий). Конечно, лучше употреблять фрукты и овощи отечественного производства, потому что они меньше подвержены химическим обработкам. Импортные фрукты обрабатывают, чтобы они долго не портились. Их надо обязательно мыть перед употреблением, некоторые даже советуют замочить.
И я считаю, что естественные природные витамины в виде той же клюквы, смородины, малины, капусты, чеснока, лука, лимона, апельсина, мандаринов – лучше, нежели какие-то витаминные комплексы в таблетках.
— Допустимо ли назначать себе иммуномодуляторы для профилактики?
— Иммуномодуляторы применяются строго по назначению врача! Их самостоятельное использование может привести к развитию тяжелых болезней крови. К сожалению, люди у нас любят заниматься самолечением, а это несет большую опасность.
— Часто ли вы выявляете людей, у которых подтверждается ослабленный иммунитет?
— К счастью, редко.
— Говорят, что одним из «маркеров» ослабленного иммунитета является частое появление герпеса. Так ли это?
— Частое появление герпеса свидетельствует о слабом клеточном иммунитете. Требуется правильное лечение и своевременное обращение. Многие герпесу на губах не придают значения и не лечат совершенно. Считается, что к полутора годам чуть ли не каждый человек инфицирован им. Просто у кого-то герпес будет проявляться, а у кого-то нет. Лечение должно быть многоэтапное, прежде всего, оно необходимо в острый период. И соблюдение ряда ограничений – например, нельзя много находиться на солнце, загорать, посещать сауны, бассейны, ходить в солярий.
— Можно ли укрепить иммунитет с детства?
— Да, доказано, что на иммунную систему очень влияет грудное вскармливание. То, как ребенок рос, чем его кормили в детстве, как часто и чем он болел.
— Сильно ли иммунитет страдает из-за коронавирусной инфекции? Долго ли его нужно восстанавливать после болезни, какие способы наиболее эффективны?
— Все зависит от организма. Кто-то болеет в легкой форме и даже не знает об этом, у кого-то была высокая температура, у кого-то ее не было совсем, но потеряли обоняние на день-два. Отрицательный результат мазка ПЦР ведь тоже не говорит об отсутствии ковида, если есть типичная клиника.
После коронавируса часто назначают витамины с цинком, такие препараты, как «Цинктерал», «Солгар». Но подчеркну, что назначать их должен только врач. Полезной будет и дыхательная гимнастика, если у вас было осложнение в виде пневмонии.
— А как вы относитесь к вакцинации от коронавируса?
— Среди моих пациентов, друзей, коллег много тех, кто привился от коронавируса. Переносится прививка хорошо. Я только приветствую проведение прививок, но человек должен быть правильно подготовлен: он должен быть здоров, не иметь простудных заболеваний в течение 14 дней перед вакцинацией, хорошо выспаться.
— Давайте я перечислю основные утерждения об иммунитете, которые часто можно встретить в Сети, а вы скажете, какие из них правдивы, а какие – нет. Например, верно ли, что витамин С, пробиотики и лактобакетрии укрепляют иммунитет?
— Про витамин С мы уже говорили выше — да. Лакто- и бифидобактерии полезны, и про них тоже можно сказать, что они укрепляют иммунитет. Потому что клетки иммунной системы находятся, в том числе, в кишечнике. Пробиотики должен назначать врач по показаниям. Но всем, и особенно тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта, будут полезны молочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Это не принесет вреда, организм будет лучше функционировать. Их можно употреблять самостоятельно.
— Действительно ли прививки угнетают иммунитет?
— Это не так. Когда мы сделали прививку, может возникнуть гриппоподобное заболевание, но это не побочное действие прививки, а возможная реакция. И, как правило, если это происходит, то иммунитет вырабатывается лучше. И еще раз — чтобы лучше перенести прививку, к ней надо подготовиться.
— Прививки необязательны при хорошем иммунитете – так ли это?
— С этим не соглашусь. Да, люди, которые имеют более крепкую иммунную систему, меньше болеют, но говорить о том, что это иммунитет защитит полностью, нельзя. Опыт показывает, что заболеть могут и молодые люди без хронических болезней.
— Правда ли, что у человека с хорошим иммунитетом не может быть высокой температуры?
— Верно ли высказывание, что антибиотики ослабляют иммунитет?
— Любое необоснованное применение лекарств без показаний вредно для организма, но ослаблять иммунитет они не могут. Единственное – если человек постоянно самостоятельно использует антибиотики неправильно, часто и не соблюдая курсовую терапию, это приводит к тому, что в дальнейшем они перестанут действовать на возбудителей заболеваний.
— Правда ли, что чем сильнее иммунитет, тем в более легкой форме пройдет коронавирус, если человек заразится?
— Возможно, это так. Но это зависит не только от того, какой иммунитет, а от того, какое количество вируса попало в организм, как человек будет лечиться. Поэтому не совсем согласна с таким мнением. Есть 96-летние люди с онкологией, которые выздоровели после коронавируса, а есть 37-летние без сопутствующих патологий, которые, к сожалению, умерли.
— Укрепляет ли иммунитет закаливание?
— Да, это абсолютно верно. Но проводить закаливание нужно правильно – на фоне полного здоровья, соблюдая рекомендации, постепенно.
Источник
Витамины и БАД для лёгких
Наши эксперты – Олеся Пронина и Роман Бунарев – подготовили для вас список доступных витаминов и БАД, которые помогут поддержать здоровье дыхательной системы.
Интересные факты:
Дыхательная поверхность легких около 100 м 2 , что приблизительно в 75 раз больше поверхности тела человека.
Вес левого легкого на 10% меньше правого.
Осенью дыхательная система человека работает в среднем на 30% менее активно, чем весной.
Обычно люди дышат через одну ноздрю больше, чем через другую. Одна является как бы основной, а вторая — вспомогательной. При этом каждые 3,5-4 часа они меняются функциями.
Пронина Олеся Евгеньевна
«На сезон простуд предлагаю простую схему из базовых витаминных добавок и минералов, которая отлично работает для поддержания дыхательной системы. Эти добавки позволят вам оставаться здоровыми или быстро справиться с первыми симптомами простуды.
- Витамин А (ретинол) – необходим для питания ткани легких.
- Витамин Е (токоферол) – поможет быстрее восстановиться после длительного заболевания.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает от микробов.
- Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) – способствует полноценному функционированию бронхиального дерева.
- Магний и кальций участвует в регуляции бронхиальной проходимости.
- Корень солодки – обладает защитными свойствами, смягчает, увлажняет и питает слизистую оболочку легких.
- Йод имеет противомикробное и муколитическое действие, именно поэтому нам так комфортно дышать морским воздухом.
В черте города стоит чаще промывать носоглотку препаратами на основе морской воды или морской соли. Особенно актуальна эта простая процедура, когда вы после поездки в общественном транспорте пришли домой или на работу.
При хронических заболеваниях легких используйте в дополнение к курсовому лечению препараты на основе ункарии (кошачьего когтя). Экстракт этого растения обладает иммуномодулирующим, антисептическим и выраженным антиоксидативным эффектом».
Бунарев Роман Юрьевич
«Я расскажу о нескольких натуральных биоактивных добавках, которые могут стать вашими мастхэвами, особенно если вы страдаете хронической патологией бронхов и легких или часто подхватываете простуду.
Дигидрокверцетин
Биофлавоноид лиственницы сибирской – уникальный природный биорегулятор с широчайшим спектром действия. Дигидрокверцетин – эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления. Одновременно с этим он способствует повышению кислородного и энергетического обеспечения клеток.
А еще дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и целом рядом других свойств, помогающих поддерживать функциональную активность легких.
Источник
Как восстановиться после пневмонии и поднять упавший иммунитет
Вопрос, как восстановиться после пневмонии, в последнее время особенно актуален. Закрыть больничный – не значит выздороветь окончательно. Тем более что воспаление легких редко проходит бесследно. И главным пострадавшим при этом оказывается иммунитет. Поэтому очень важно довести лечение до конца и по всем правилам.
Как развивается пневмония, и чем она опасна
Если ищете способ, как быстро восстановиться после пневмонии, то напрасно. Ускоренная реабилитация здесь совершенно неуместна. Вирусная пневмония (особенно ковидная) протекает в разы тяжелее бактериальной. Она развивается стремительно, в течение первых 2–3 суток. И, как правило, не ограничивается только легкими. Под ударом оказываются сердце, почки, печень и другие органы.
Бактериальная форма пневмонии хотя и прогрессирует гораздо медленнее, угрозу представляет не меньшую. Ее главная опасность – это абсолютная непредсказуемость. На второй неделе симптомы вирусной инфекции идут на спад, больной с каждым днем чувствует себя все лучше, но вдруг наступает резкое ухудшение.
Так или иначе, ключевым моментом в обоих случаях является объем поражения легких. При тяжелом течении заболевания велик риск приобрести хронические патологии органов дыхания: бронхит, астму и т.д. Вот почему так важна правильная реабилитация.
Как восстановиться после пневмонии: этап первый
После перенесенной пневмонии очень важно восстановить нормальное функционирование органов дыхания и убрать остаточные симптомы. В противном случае затяжной кашель и одышка могут сохраняться еще очень долго. В этом помогут простейшие дыхательные упражнения. Например, поочередная задержка дыхания на вдохе и выдохе. Излишне усердствовать не стоит. Для начала можно задерживать дыхание на 10 секунд, ежедневно прибавляя по 5–10. И так до 1 минуты.
Еще одно хорошее упражнение для тренировки легких – быстрые вдохи-выдохи на протяжении 30–60 секунд. Также эффективны глубокие дыхательные движения с максимальным растяжением грудной клетки. И даже простое надувание воздушных шариков – это уже отличная зарядка для легких. Главное выполнять все перечисленные упражнения на протяжении всего дня.
Кроме того, будут полезны прогулки на свежем воздухе. Благо, сейчас строгих ограничений по передвижению нет. Однако избегать многолюдных и сильно загазованных мест настоятельно рекомендуется. А на время прогулки не забудьте проветрить помещение. Кислорода много не бывает.
Отвечая на вопрос, как восстановиться после пневмонии взрослому, вспомним и про отказ от вредных привычек. Если до этого вы курили, есть веская причина бросить. И старайтесь не переохлаждаться.
Как восстановиться после пневмонии: 5 простых упражнений
Собраться с силами после пневмонии поможет физическая активность. Речь не идет о каких-то сложных и изнуряющих тренировках. Тем более что повышенные нагрузки в этот период противопоказаны. Следующие упражнения помогут поддерживать тело в легком тонусе и нормализовать кровообращение, что полезно и для вентиляции легких, и для укрепления иммунитета.
Потягивания на стуле
Усаживаемся на стул с высокой спинкой. Ноги согнуты в коленях, не сутулимся. На вдохе медленно поднимаем руки через стороны и тянемся как можно выше. Таз не отрываем от сиденья. На выдохе так же медленно опускаем руки и повторяем все заново. И так 7–10 раз.
Обнимания
Можно выполнять стоя или сидя. На вдохе разводим руки в стороны. На выдохе чуть наклоняемся и крепко обнимаем себя. Повторяем 7–10 раз.
Крылья
Встаем прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На вдохе тянем локти назад, сводя лопатки и слегка выпячивая грудь. На выдохе расслабляемся. Выполняем 10 повторений.
Повороты с разведением рук
Исходная позиция, как в предыдущем упражнении. Поворачиваем корпус влево и на вдохе разводим руки в стороны. На выдохе возвращаемся в начальное положение. Повторяем 7–10 раз на каждую сторону.
Горизонтальные наклоны
Встаем прямо, руки на поясе. Производим пружинящие наклоны попеременно влево и вправо с глубоким вдохом. Делаем по 5–10 повторений на каждую сторону.
Как восстановиться после пневмонии: советы по питанию
Определенная диета при пневмонии также необходима. Серьезно менять рацион не потребуется, но ограничить потребление жареных, копченых и острых блюд не помешает. Лишняя нагрузка на органы пищеварения эхом отзовется на работе легких. К тому же после курса антибиотиков нужно позаботиться о восстановлении полезной микрофлоры. А тяжелая пища в этом не лучший помощник.
Чтобы пища усваивалась правильно, готовить ее лучше на пару. Для мобилизации защитных сил организма и восполнения потраченной на борьбу с болезнью энергии рекомендуются:
- рыба;
- нежирное мясо;
- молочные и кисломолочные продукты;
- цельнозерновые каши;
- свежие фрукты и овощи.
Не менее актуальный вопрос: нужно ли принимать про- и пребиотики после пневмонии? По большому счету острой необходимости в этом нет. Восстановить баланс кишечной микрофлоры помогут богатые клетчаткой продукты (те же овощи, фрукты и крупы). А чтобы избежать неприятных последствий приема антибиотиков, лучше довериться природным средствам. В их числе нет равных девясилу.
Также очень важно соблюдать питьевой режим. Помимо обычной воды для этого хорошо подходят травяные чаи.
Как восстановиться после вирусной пневмонии: домашние физиопроцедуры
Для очищения органов дыхания от продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов обычно назначаются электрофорез и ингаляции. Однако в условиях карантинных мер посещение процедурного кабинета становится проблематичным. К счастью, лечиться можно и дома.
Если у вас нет собственного ингалятора, его с легкостью заменят тазик и полотенце. В качестве очищающего раствора для легких отлично подойдет теплый отвар из сосновых почек, над которым нужно подышать несколько минут. Хвойные фитонциды – это идеальные природные антибиотики без побочных эффектов.
Как восстановиться после пневмонии взрослому – рекомендации по укреплению иммунитета
Разумеется, разговор о том, как восстановиться после пневмонии, не обойдется без упоминания средств для укрепления иммунитета. Подготовиться к новому раунду борьбы с вирусами не менее важно, чем оправиться от предыдущей схватки.
Хорошим подспорьем в этом деле станут природные адаптогены, такие как: левзея, элеутерококк, пчелиная обножка, маточное молочко. Их уникальное действие поможет не только взбодрить упавший иммунитет, но и сделать его на порядок сильнее.
Однако и такого мощного арсенала может оказаться недостаточно, если организм испытывает нехватку витамина D3. А осенью и зимой это распространенная проблема. Поэтому принимать его дополнительно также необходимо. Отдавать предпочтение лучше комбинированным средствам на основе витамина D3 в комплексе с натуральными адаптогенами.
Источник