Меню

Какие витамины проколоть пожилым людям весной

Витамины для людей старше 80 для укрепления здоровья

Укрепление здоровья и иммунитета после 80 лет: витамины

Чем старше мы становимся, тем больше витаминов требуется нашему телу. Особенно это касается людей старше 80 лет. Так, пойдя на приём к терапевту, пожилой человек наверняка получит рекомендацию принимать питательные добавки для укрепления своего здоровья. Однако, учитывая огромное количество витаминных комплексов и добавок на сегодняшнем рынке, важно знать, как подобрать себе подходящие препараты и в чём заключается их польза.

Какова необходимость в приеме витаминов для престарелых людей

С возрастом организм начинает проявлять худшую работоспособность, чем в молодости. Так, многие полезные вещества, попадающие в желудок с пищей, хуже усваиваются. Поэтому пожилым женщинам и мужчинам в возрасте старше 60 лет следует подумать о состоянии своего здоровья, употребляя витаминные комплексы.

Причины, по которым нужно употреблять витамины в преклонном возрасте:

  • Они нужны для разгона окислительно-восстановительных реакций. Ведь с годами эти процессы существенно затормаживаются.
  • Из-за плохой работы кишечника происходит недостаточное всасывание витаминов в кровь.
  • Сопутствующие многочисленные заболевания провоцируют пожилых людей на использование различных медицинских средств. В итоге под действием лекарств иммунитет слабеет, возникают побочные действия. Для того чтобы в таком режиме поддержать свой организм, требуется приём витаминных комплексов.

Болезни, возникающие из-за нехватки витаминов в преклонном возрасте

Сегодня встреча со здоровым пожилым человеком кажется фантастикой. Большинство же людей в возрасте старше 60 лет обнаруживают у себя различные заболевания. Как правило, к ним относятся:

  • высокий сахар в крови;
  • проблемы с работой пищеварительной системы;
  • плохая работа почек и печени;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • различные послеоперационные осложнения, возникающие при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • появление инфарктов и инсультов.

Понятно, что жить с такими заболеваниями долго не получится. Поэтому медики назначают приём различных лекарственных препаратов. В итоге горы таблеток, микстур и мазей пагубно влияют, прежде всего, на работу печени, параллельно затрагивая функционирования и других жизненно важных органов. Так, многие полезные компоненты перестают попадать в кровь, они просто не могут всосаться из пищи.

Важно понимать, что старость сама по себе пагубно влияет на течение обменных процессов в организме. Поэтому даже без употребления медикаментов организм пожилых людей уже не может работать так, как это происходило в молодости. Если быть точнее, то у пожилых людей часто наблюдается:

  • сокращение запасов жидкости, питательных и минеральных веществ в тканях организма;
  • замедление обменных процессов;
  • затормаживание выработки клетками энергии;
  • ощущаемая нехватка кислорода.

Учитывая вышесказанное, нетрудно сделать вывод о том, что прием витаминов для людей преклонного возраста старше 60 лет не столько желаемая, сколько необходимая мера, которая в целом позволит улучшить работоспособность организма.

Как обогащать себя витаминами при помощи питания

Чем старше мы становимся, тем менее состоятельны. Ни для кого уже не секрет, что с выходом на пенсию материальное положение граждан сильно ухудшается. В таких условиях престарелые люди уже не могут позволить себе питаться так же, как это было до выхода на пенсию. Причём утверждение о том, что с годами людские потребности в пище сокращаются, в корне неверно. Поэтому самая простая и дешевая пища часто не может быть полноценной для здоровой жизни.

Об этом говорят и рекомендации ВОЗ. Согласно им пожилые люди должны составлять себе разнообразное и калорийное меню. Так, женщинам после 60 лет рекомендуется употреблять за день не менее 2000 калорий, в то время как мужчинам — не менее 3000 калорий.

В итоге каждый престарелый гражданин в возрасте от 65 лет должен обогащать своё ежедневное питание полезными продуктами. Вот они:

  • мука пшеничная — от 10 до 20 г;
  • хлебные изделия из ржаной муки и — 100 г;
  • макаронные изделия -10 г;
  • хлебобулочные изделия с добавлением пшеничной муки — от 120 до 200 г;
  • бобовые культуры и различные крупы — от 25 до 30 г;
  • овощи – от 350 до 400 г;
  • сахар рафинад — до 50 г;
  • ягоды и фрукты – от 250 до 300 г;
  • любые сухофрукты — 25 г;
  • нежирная рыба — от 60 до 75 г;
  • обезжиренное мясо – от 75 до 100 г;
  • молочные продукты, в том числе кефир – 150 г;
  • творог — 400 г;
  • растительное масло — от 20 до 30 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца – от 2 до 3 штук в неделю.

При этом важно не забывать, что подобное меню полезно далеко не для всех престарелых людей. Это связано с тем, что некоторые из них страдают болезнями пищеварительной системы. Кроме того, в категорию условно «здоровых» людей не входят старики, имеющие проблемы с почками, печенью, сосудами и давлением. Для них следует составлять отдельный рацион с меньшим количеством мучных, жирных и углеродистых изделий.

Однако по статистике большинство пожилых людей не употребляют за день даже половины указанного списка, питаясь недорогими и далеко не самыми качественными крупами, макаронными изделиями и овощами. При этом о мясных и рыбных продуктах многие пенсионеры просто забывают, т.к. они им просто не по карману.

В итоге недополученные микроэлементы и питательные вещества приводят у людей к обострению хронических заболеваний, загоняя организм в состояние постоянной нехватки минералов и витаминов.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает при шелушении кожи головы

Систематическая нехватка необходимых элементов переводит начальные стадии болезней в хронические формы, вызывая осложнения, такие как:

  • образование пролежней у престарелых людей, прикованных к постели;
  • ухудшение эмоционального и психического состояния, а также проблемы с памятью;
  • болезни суставов и костей;
  • упадок жизненных сил и работоспособности.

Людям, которые не могут позволить себе полноценный сбалансированный рацион ввиду нехватки материальных средств и прочих ограничений, приходят на помощь витаминные добавки. Причём даже пенсионеры, употребляющие разнообразную и сбалансированную пищу, вполне могут дополнительно обогащать свой рацион пищевыми добавками, компенсируя нехватку редко встречающихся в продуктах минеральных веществ и витаминов.

Основные витамины для пожилых людей

Современному человеку бывает сложно сориентироваться в огромном количестве витаминных добавок, встречающихся сегодня в аптеках. Поэтому важно знать, какие из них особенно необходимы для пожилых женщин и мужчин в возрасте старше 50 лет.

Эти вещества должны постоянно поступать в организм людей. Только тогда можно будет говорить о хорошем самочувствии и стойком иммунитете. Далее будут приведены самые необходимые из витаминов для людей старше 65 лет.

Этот витамин принято еще называть ретинолом. Он активно участвует в процессах, происходящих в дыхательной системе организма, а также влияет на аппетит и зрение. Также доказано, что его недостаток приводит к ослаблению волосяных луковиц и истончению волос. В то же время кожа при его недостатке становится сухой, морщинистой и теряет влагу. Как следствие, люди, недополучающие витамин А, постоянно болеют простудными заболеваниями и имеют проблемы с пищеварительной системой.

К тому же следует учесть, что ретинол — это довольно сильный антиоксидант. Поэтому он и улучшает пищеварительные процессы, разгоняя обменные процессы организма. По-другому этот витамин можно еще назвать «витамином молодости», т.к. он затормаживает старение, а также способствует обновлению клеток.

Ретинол полезно употреблять после еды или же перед сном только один раз в день. Он долго сохраняется в крови, входя в жирорастворимую группу.

Недостаток этого вещества влечёт за собой анемию и падение иммунитета. В итоге применение витаминных комплексов группы B способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Так, витамин B1 называют тиамином. За сутки рекомендуется употреблять его не менее 1,4 мг. Он улучшает мыслительные процессы и благотворно влияет на память. Кроме того, способствует хорошему настроению, затормаживает процессы старения, повышает аппетит и улучшает работу сердечной мышцы.

Витамин B2 иначе называют «рибофлавином». Благодаря В2 организм вырабатывает антитела и эритроциты. В итоге улучшается функционирование щитовидной железы, образование углеводов и белков, ускоряется заживление ран, нормализуется иммунитет и улучшается зрение.

Никотиновая кислота (B3) или ниацин требуется для слаженной работы нервной и пищеварительной системы. Ниацин защищает организм пожилых людей от развития злокачественных образований, а также нормализует давление. Его необходимо употреблять не более 13–18 мг в сутки.

Витамин B6 помогает усваиваться жирам и белкам, нормализует работу нервной системы, а также борется с мышечными спазмами, благотворно сказываясь на работе мочеполовой системы.

Витаминным B7 или биотин оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, работу пищеварительной системы, состояние сосудов и артериальное давление. В норме рекомендуется употреблять его от 30 до 100 микрограмм в день.

Вещество В 12 содержит кобальт. Так, цианокобаламин участвует в клеточном обмене, улучшает работу нервной системы.

Он может быть получен только из продуктов питания, т.к. самостоятельно не синтезируются в человеческом теле. Это вещество является своеобразным защитным барьером человека, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Витамин С благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Рекомендуется употреблять не более 60 мг этого витамина в сутки. Ведь его избыток пагубно влияет на работу поджелудочной железы.

Просто необходим для нормальной работы опорно-двигательной системы. Этот витамин участвует в обменных процессах кальция и фосфора, транспортирует минеральные вещества в костную ткань, а также улучшает работу иммунной системы. В нашем организме витамин Д синтезируется только при влиянии на кожу солнечного излучения. Поэтому больше всего этого вещества организма получает в летний период. Однако подбирать витаминный комплекс, в состав которого входит витамин Д, рекомендуется под наблюдением врача.

По-другому его называют «токоферол». Точно так же как и витамин А, он замедляет процесс старения организма. Кроме того, токоферол улучшает зрение, укрепляет мышечную ткань, а также препятствует образованию тромбов. Достаточное количество этого витамина благотворно влияет на мыслительный процесс, состояние кожи, улучшает память, приводит в норму давление. Рекомендуется употреблять не более 15 мг этого витамина в день.

Как сделать правильный выбор при покупке витаминов для пожилых людей

Как уже говорилось выше, аптечные прилавки полны разноцветными банками и упаковками с витаминами. Однако сделать правильный выбор в таком обилии продукции очень трудно. Поэтому пожилым людям следует заранее знать, что не вся эта продукция им подойдет. Так, для них будут полезны:

  • Поливитамины. Эти пищевые добавки включают в себя от 3 до 30 элементов. Они отлично подойдут для людей в возрасте старше 60 лет из-за высокого содержания большинства необходимых компонентов. Однако концентрация в них питательных веществ, как правило, очень мала. По этой причине подобные препараты приходится принимать очень долго. Только при таком условии они смогут накопиться в организме и восполнить недостаток питательных веществ. Кроме того, некоторые поливитаминные комплексы довольно плохо усваиваются, т.к. не все элементы в их составе совместимы друг с другом.
  • Моновитамины. Уже из названия понятно, что в состав таких препаратов входят всего два компонента. Причём один из них является основным, а другой – дополнительным. К достоинствам этих витаминов можно отнести их хорошую всасываемость в кишечнике и низкую цену. Однако у них есть и недостаток — вещества, входящие в такие препараты редко несут для пожилых людей какую-либо пользу. Ведь с возрастом организм нуждается ни в одном витамине, а в сбалансированном комплексе. Только в таком случае витамины могут оздоровить организм пожилого человека.
Читайте также:  Суточная потребность витамина b12

Поэтому моновитамины больше подходят для молодых людей, укрепляя их здоровье и помогая в лечении болезней. Людям же преклонного возраста следует обращать внимание на качественные поливитамины.

Важно ли соблюдать дозировку

Наконец, стоит отметить, что витамины — это медикаменты. Поэтому их приём сопряжен как с наличием противопоказаний, так и с побочными действиями. Так, высокие дозы витаминных добавок могут привести к:

  • ослаблению костей и образованию камней в почках;
  • пониженному давлению, изменению цвета кожных покровов и болезненному ощущению в области печени;
  • провоцированию повышенной активности, сбоям в работе нервной системы, нарушениям в работе почек и половых желёз;
  • снижению работоспособности, сердечным расстройствам, ослаблению мышечного тонуса и головокружениям.

Поэтому прежде чем заниматься самолечением, используя, в том числе и витамины, пожилой человек должен получить консультацию специалиста. Только после этого можно уверенно переходить к приобретению витаминных комплексов и их дальнейшему приёму. В целом употребление витаминов позволит отлично себя чувствовать и снизит дефицит организма в питательных веществах.

Источник

Какие витамины принимать весной для крепкого иммунитета: ТОП-5 самых важных

Содержание:

В начале весны у многих людей наблюдается слабость, повышенная сонливость, упадок сил. Причиной такого самочувствия может быть гиповитаминоз , для которого характерен недостаток полезных веществ в организме. Но как его восполнить и какие витамины пить весной ?

Что такое гиповитаминоз : его особенности и основные симптомы

Гиповитаминоз — это состояние, при котором у человека наблюдается дефицит витаминов и минералов в организме.

Чаще всего гиповитаминоз наступает зимой и в начале весны, когда уменьшается употребление свежих овощей, фруктов и мало солнечного света, ведь витамин D поступает в организм человека именно в результате воздействия на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей, а остальные витамины попадают к нам с пищей.

В начале весны еще не созревают фрукты и овощи, которые являются настоящим кладезем витаминов, поэтому для профилактики гиповитаминоза можно пить биологически активные вещества в одной из удобных лекарственных форм. Они круглогодично продаются в аптеках и в одной таблетке может содержаться большее количество витаминов, чем в каком-либо фрукте или овоще.

Но по каким признакам можно распознать, что у ребенка или у взрослого есть нехватка витаминов в организме?

Симптомы гиповитаминоза

Характеристика и особенности симптомов гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает человеку, то есть, от вида гиповитаминоза. Однако медицинские специалисты выделяют общие признаки рассматриваемого состояния.

Самые часто встречаемые симптомы гиповитаминоза разных видов:

  • повышенная утомляемость и вялость;
  • апатия;
  • плохой аппетит;
  • сонливость;
  • повышенная раздражительность;
  • упадок сил;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен.

Для профилактики и лечения такого состояния нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит какого или каких витаминов весной вам не хватает и назначит комплекс необходимых веществ.

Какие витамины пить весной : 5 основных элементов, необходимых каждому

На данный момент известно 13 витаминов, которые существуют в природе и приносят пользу человеку, попадая в его организм. Однако можно выделить 5 основных, недостаток которых чаще всего наблюдается именно в весеннее время.

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, который очень важен для иммунитета. Он также влияет на выработку и активность специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. А для начала весны и в целом для этой поры года характерны перепады температур и постепенное потепление, что может повысить риск переохлаждения и появления простудных заболеваний.

Кроме того, витамин А также способствует нормальному функционированию сальных желез. Если его употреблять в достаточном количестве, то снижается жирность волос и, как отмечают ученые, появление прыщей.

Прием данного витамина также оказывает пользу для зрительной, сердечной, дыхательной, костной и других систем организма.

Он содержится в таких продуктах:

  • оранжевые фрукты и овощи (тыква, морковь, кабачок, папайя, мандарин, абрикос, манго);
  • капуста разных видов;
  • листья репы и шпинат;
  • перец;
  • арбуз и дыня.

Так как весной свежих, натуральных продуктов из данного перечня человек употребляет мало, то нехватку витамина А можно восполнить с помощью активных веществ в лекарственных формах.

Самые популярные добавки с витамином А:

Витамин D

В организме человека под действием ультрафиолетового света синтезируется одна из форм витамина D, а именно витамин D3 , который еще называется холекальциферол .

Зимой и в начале весны очень мало солнечных дней, поэтому в это время наблюдается дефицит « витамина солнца », который можно восполнить с помощью пищевых добавок и витаминных комплексов.

Читайте также:  Витамин е грибок ногтей

Главная польза холекальциферола заключается в:

  • регулировании обменных процессов;
  • поддержании иммунных реакций;
  • контроле за обменом кальция и фосфора, благодаря чему обеспечивается крепость костей;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержании стабильного функционирования нервной системы.

Витамин D3 входит в состав таких продуктов:

  • жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия);
  • красная рыба (семга, лосось, форель);
  • грибы;
  • молочные продукты, а именно сливочное масло, козье молоко, твердый сыр;
  • куриные яйца и красная икра рыбы.

Для борьбы с гиповитаминозом, вызванным нехваткой витамина D можно пить следующие добавки:

Витамин C

Главный витамин, который ассоциируется с повышением иммунитета — это, конечно же, витамин С. Он водорастворимый и является сильным антиоксидантом. Витамин С также называется аскорбиновой кислотой.

Рассматриваемое вещество может быть полезно для профилактики:

  1. Простудных заболеваний . Лейкоциты и фагоциты (особые защитные клетки иммунной системы) накапливают витамин С, вследствие чего они становятся менее подверженными окислительным процессам и более эффективно противодействуют патогенным микроорганизмам, причиняющим вред здоровью.
  2. Стресса . Во время стрессовых ситуаций уменьшается количество данного вещества. Результаты некоторых исследований показывают, что прием аскорбиновой кислоты в высоких дозах способен снизить уровень гормона стресса — кортизола.
  3. Старения кожи . Прием витамина С благодаря его антиоксидантным свойствам может уменьшить вероятность появления морщин и замедлить процесс старения кожи.

Получить аскорбиновую кислоту можно из таких продуктов:

  • цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • разные сорта капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат);
  • облепиха, красная рябина, шиповник.

Для устранения нехватки аскорбиновой кислоты весной можно принимать следующие вещества:

Комплекс витаминов группы В, в который входят В1, В6, В12

Как правило, витамины группы В (В1, В6, В12) входят в состав комплексных препаратов в капсульной или таблетированной форме. По отдельности, например, В1 или В6 продается в аптеках в ампулах и в магазинах спортивного питания как спортивная добавка.

Чтобы понять чем полезен комплекс витаминов группы В, в состав которого входят В1, В6, В12, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них:

  1. В1 (тиамин) . Он необходим для эффективного выполнения умственной работы, помогает сосредоточиться, быстро решать логические задания и улучшает запоминание новой информации.
  2. В6 (пиридоксин) . Способствует улучшению настроения, участвует в функционирование нервной системы и улучшает обменные процессы в клетках головного мозга.
  3. В12 (цианокобаламин) . Данное активное вещество требуется для деления клеток и формирования нервных волокон. Его прием в составе комплекса витаминов В помогает укрепить нервную систему и повысить концентрацию внимания.

Когда у человека наблюдаются симптомы гиповитаминоза, ему следует обратиться к доктору, который определит какого именно витамина весной не хватает. Если это будет витамин В, то можно пропить следующие комбинированные средства :

Витамин Е

Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Его дефицит в весеннее время приводит к сухости кожи.

Этот витамин усиливает иммунную систему и укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также препятствует образованию тромбов. Витамин Е рекомендуют пить при планировании беременности будущим матерям и отцам.

Он содержится в таких продуктах:

  • орехи и семечки (лесной орех, миндаль, фундук, арахис, семечки подсолнуха, грецкие орехи);
  • растительное, кукурузное и льняное масло;
  • ростки пшеницы, овсяная и ячневая каша;
  • горох, петрушка, сельдерей, салат, лук, морковь;
  • помидоры, авокадо, сладкий перец.

Чтобы восполнить его нехватку во время гиповитаминоза можно пить:

Как пить витамины ?

Принимать витамины следует согласно предписаниям врача и рекомендациям, поданным в инструкции биологически активных веществ.

Рассматриваемые в статье вещества делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамин А, Е, D, а ко второй витамины группы В и витамин С.

Жирорастворимые необходимо заедать небольшим количеством жиросодержащей пищи (например, сливочное масло, яйцо, сыр, жирная рыба), так как в таком случае они быстрее усваиваются организмом. Водорастворимые биологически активные вещества в таблетированной форме достаточно запить простой очищенной водой.

Также особое внимание следует обратить на правила приема мультивитаминов, витаминных комплексов. В их состав могут входить и жирорастворимые, и водорастворимые витамины. Поэтому нужно внимательно читать состав и инструкцию по применению. Если вы обнаружите там жирорастворимые витамины, заедайте прием данных средств жирным продуктом.

Витамины не рекомендовано пить натощак. Лучше всего их принимать после употребления пищи или во время.

Теперь вы знаете, какие витамины лучше пить весной , поэтому сможете избежать гиповитаминоза и быстро побороть его симптомы.

Узнать более подробно о витамине D, его формах, полезных свойствах и суточной норме для людей разного возраста можно из нашей популярной статьи .

А может ли ударная дозировка витамина С ускорить выздоровление? Читайте в новом материале о том, повышает ли витамин С иммунитет и что будет, если принять большую дозу аскорбиновой кислоты .

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.

Источники

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник

Adblock
detector