Меню

Какие витамины проколоть после зимы

Витамины после коронавируса. Какие поливитамины пить после ковида: для восстановления и иммунитета?

Краткое содержание:

Прием витаминов рекомендован абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией, причем с оговоркой: это должны быть именно поливитамины. Они необходимы в любом случае, даже если болезнь протекала в легкой форме.

Поливитамины – это комплексные средства, содержащие в 1-й таблетке или капсуле 2 и более витамина. Они являются обязательной частью терапии во время восстановления и помогают быстрее вернуть прежнюю бодрость и энергию.

Врачи предупреждают, что коронавирус Sars-CoV-2 отличается длительным периодом реабилитации, и его последствия могут проявиться спустя недели и даже месяцы после выздоровления.

Зачем они нужны

Чаще всего с трудностями реабилитации сталкиваются пациенты, перенесшие болезнь в тяжелой форме и испытавшие на себе поражение легких, падение иммунитета, снижение психоэмоционального фона и нарушение обоняния. Избавиться от всех этих проблем позволяет прием поливитаминных комплексов, поэтому на первый план выходит вопрос – каких именно.

Даже легкие формы Ковида требуют приема различных лекарств, количество и дозы которых значительно увеличиваются при среднетяжелых и тяжелых формах. Медикаментозное лечение отрицательно сказывается на большинстве, если не на всех органах и системах организма.

После курса антибиотиков развивается дисбактериоз, почки и печень работают с двойной нагрузкой, страдает обмен веществ. Витамины и микроэлементы уменьшают лекарственную нагрузку и способствуют укреплению нервной системы, подъему стрессоустойчивости и иммунитета, а также снижают вероятность развития осложнений в долгосрочной перспективе.

Витаминотерапия после коронавируса – лучший способ укрепить здоровье, повысить жизненный тонус и сопротивляемость организма к инфекциям в будущем.

Интересные результаты получили ученые в ходе изучения историй болезни Covid-19 у пациентов разных стран. Они выяснили, что восстановление проходит быстрее у людей, которые до заражения не страдали от дефицита витаминов. Более того, протекание инфекции у них было более легким.

Риск осложнений после Ковида на фоне приема поливитаминов снижается почти в 4 раза!

Всего существует больше двух десятков витаминов, которые:

  • принимают участие в кроветворных процессах;
  • снижают восприимчивость клеток к ядам, токсинам и патогенам;
  • действуют как антиоксиданты и нейтрализуют окислительный эффект свободных радикалов и других веществ;
  • поддерживают стабильную работу систем обеспечения жизнедеятельности – сердечно-сосудистой, гормональной, нервной и репродуктивной.

Однако большая часть витаминов в организме не вырабатывается или синтезируется в недостаточных объемах и поступает извне с пищей. Но и этого бывает мало, особенно после болезни, когда «приток» полезных веществ снизился в силу разных причин.

От чего они могут защитить

Группа британских ученых, работающих в сфере реконструктивной хирургии и восстановительной терапии, выявила ряд положительных моментов от приема витаминов. В частности, они способны предотвратить или существенно снизить вероятность таких осложнений, как:

  • фиброз легких и другие повреждения в органах дыхания;
  • ухудшение функции почек и печени;
  • хроническая усталость, частые головные боли;
  • утрата вкусовых и обонятельных ощущений;
  • вирусный миокардит, сердечная недостаточность;
  • псевдомембранозный колит.

И это еще не полный список: витамины помогают также нормализовать артериальное давление, избавиться от депрессии, одышки, болей в конечностях. Они улучшают обменные процессы на всех уровнях.

Правильные витамины – какие они?

Основными поставщиками утраченных запасов должны стать комплексы, содержащие витамины Д, С и группы В. Желательно дополнить их приемом микроэлементов – цинка, магния и селена.

«Цитокиновый шторм» и пневмония – вот две главные причины коронавирусных осложнений. Перечисленные выше витамины могут купировать окислительный стресс и возникшие на его фоне повреждения в легких, а также защитить пищеварительный тракт и другие внутренние органы от постковидной нагрузки.

Самые эффективные препараты

  • Супрадин, содержащий полный спектр необходимых витаминов и минералов, исключая селен. Рекомендован для взрослых и детей старше 12 лет;
  • Компливит, в состав которого входит магний, цинк, витамины С, А, Е и группы В. Назначается с 12 лет;
  • Витрум, имеющий поливитаминный состав, дополненный минералами. Применяется только с 18 лет;
  • Дуовит, включающий 11 витаминов и 8 минералов. Подходит взрослым и детям с 10 лет.

Для легких – витамины D, С и В 6

Основной целью реабилитации является восстановление вентиляции и газообмена в легких, повышение эластичности фиброзной ткани, нормализация крово-и лимфотока. Все это позволит устранить симптомы дефицита кислорода.

Справиться с задачей могут витамины D3, С и В 6, что подтверждают выводы исследования, проведенного под руководством Карана Раздана (Индия). По его словам, «существует связь между протеканием Covid-19 и содержанием витамина D, который может оказаться важным компонентом в борьбе с инфекцией».

Читайте также:  Витамины для коррекции веса

Специалисты подчеркивают, что нехватка холекальциферола – витамина D3 – сильно влияет на тяжесть течения коронавируса и скорость реабилитации после него.

Данный витамин лучше усваивается в комбинации с витамином К 2, поэтому стоит обратить внимание на соответствующие пищевые добавки. Большинство аптечных средств содержат D3 или D2 либо в таблетках, либо в масляном растворе.

Оба варианта работают, но холекальциферол D3 все же предпочтительнее. Именно более быстрым усвоением обусловлено его включение в большинство терапевтических схем постковидной реабилитации.

Витамин С – ценный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и снижающий риск осложнений. Однако пить его дольше недели не рекомендуется. Излишки просто не усваиваются в организме и могут даже привести к развитию мочекаменной болезни.

Оптимальная суточная доза аскорбинки составляет 90 мг, более высокие дозировки должен назначать врач с учетом состояния пациента.

Для иммунитета

Привести работу иммунной системы в норму помогут витамины С и D, особенно эффективные в сочетании с цинком и селеном. В ходе наблюдений за больными была установлена зависимость между уровнем цинка в организме и скоростью выздоровления: чем он ниже, тем тяжелее течение инфекции. Установлено также, что цинк обладает умеренным противовирусным действием.

Комбинация витамин D + цинк тормозит процесс воспаления, а в присутствии аскорбинки прекращает реакции окисления.

Принимать средства с цинком лучше всего 3-х месячным курсом в суточной дозе 5-10 мг. Если дефицит микроэлемента подтвержден лабораторно, то доза может повышаться до 80 мг/сут.

После приема антибиотиков, которые назначаются при коронавирусной пневмонии, целесообразно принимать поливитаминные комплексы с фолиевой и никотиновой кислотой. Они стимулируют клеточное дыхание и синтез антител.

Для нервной системы

Различные нарушения в психоэмоциональной сфере фиксируются у 8 пациентов из 10. Основные жалобы – плохое настроение, граничащее с депрессией, быстрая утомляемость, тревожность. Они обусловлены нарушением связей нейронов мозга, и восстановить эти связи способны витамины.

Лучший выбор в данном случае – витамины группы В и Омега-3, или попросту рыбий жир. Для большей эффективности группу В принимают вместе с холекальциферолом (D3) и магнием. Пациенты, которые получали эту комбинацию, не нуждались в кислородных ингаляциях после Covid-пневмонии.

Рыбий жир выпускается в виде добавки Омега-3 и предотвращает развитие воспаления, снимает отеки и боли, а также нормализует работу внутренних органов. Кроме того, он повышает стрессоустойчивость и поддерживает работу мозга, защищая его от повреждений. Оптимальная суточная дозировка Омега-3 – от 300 до 500 мг.

Если сохраняется мышечная слабость, стоит пропить курс аминокислот L-аргинин и L-карнитин.

Для обоняния

Поливитамины после коронавируса могут ускорить процесс возвращения запахов. При наличии аносмии (потери обоняния) стоит обратить внимание на следующие препараты:

  • Ангиовит;
  • Полиневрин;
  • Пентавит;
  • Нейромультивит;
  • Нейробион;
  • Комбилипен;
  • Мильгамму;
  • Витагамму.

Перечисленные средства выпускаются в таблетках или ампулах. Особенно полезными будут комплексы с витамином В 12 в составе. Его дефицит приводит к разрушению миелиновой оболочки нервов, включая те, что отвечают за распознавание ароматов.

Витамин А, который еще недавно прописывали от аносмии, не показал эффективности в плане возврата обоняния.

Для волос (от выпадения)

Чтобы прекратить «волосопад», следует восполнить недостаток витамина D3. Желательно также принимать про-и пребиотики, витамины группы В и добавку Омега-3. Стоит отметить, что эффект станет заметным не раньше чем спустя 3 месяца от начала приема поливитаминов.

Совместимость

Обычно состав витаминных комплексов подобран с учетом совместимости веществ, но если пить витамины по отдельности, важно знать, какое влияние они могут оказывать друг на друга. В частности, не рекомендуется принимать одновременно кальций и магний или В 1 и В 12. Минимальный перерыв между ними должен быть порядка 2-х часов, а лучше выпить магний, например, утром, а кальций – вечером.

Неприемлемые комбинации указаны в следующей таблице:

Для снижения риска развития аллергии и последствий несовместимости врачи советуют разделять суточные дозы на 3 приема.

Полезные советы и вопросы

В период выздоровления стоит руководствоваться принципами диеты №2. Она предусматривает ограничение грубой клетчатки, – цельнозерновых круп, отрубей, муки и бобовых – так как она может механически повреждать стенки желудка. Нежелательно употреблять острые специи, готовить предпочтительнее на пару, запекать, варить или тушить.

Очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать до полутора литров воды в день.

Поменьше сладкого! Сахар, торты и конфеты дают резкий подъем и энергию, которая быстро переходит в сильную усталость.

В качестве переходного можно использовать стол №15, рекомендованный для адаптации организма к обычному рациону здорового человека. Его особенностью является употребление большого количества овощей и фруктов, ограничение количества соли и полуфабрикатов.

Есть ли противопоказания к приему витаминов?

Читайте также:  Для чего альфа токоферола ацетат витамин е инструкция по применению

Да, но список может отличаться у разных препаратов. В основном это беременность, открытые формы туберкулеза, плохая кровесвертываемость, камни в почках, гипертония, язвенная болезнь, а также сердечная и почечная недостаточность. С осторожностью пьют поливитамины при диабете, тромбозе, нарушении работы печени и онкологии.

Что лучше – витаминный комплекс или БАД, если речь идет о витамине D?

К БАДам врачи относятся настороженно, так как их состав и эффективность контролируются не столь строго, как у препаратов. Не исключено, что витамина в них окажется меньше или больше заявленного. Поэтому эксперты советуют ориентироваться на репутацию изготовителя.

Источник

В истинном цвете: какие витамины принимать в конце зимы?

Конец февраля — один из самых непростых периодов для наших организмов. С одной стороны, приближение весны и увеличение светового дня, с другой — «побочные эффекты» после долгих зимних месяцев: ослабление иммунитета, авитаминоз, сухость кожи, нередко — апатия и бессонница.

Чем поддержать себя в это время года? И есть ли универсальные средства, которые помогают практически всем? Эти вопросы мы адресовали кандидату медицинских наук, врачу-трансфузиологу и заведующей отделом биомедицинских технологий ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России, Ильмире Гильмутдиновой.

Ильмира, в последнее время витамины стали едва ли не всеобщим трендом: многие принимают их круглый год, другие придерживаются умеренной политики, полагая, что их нужно пить только в переходные периоды: например, в феврале-марте или в начале зимы. Как найти золотую середину?

Ильмира Гильмутдинова: Витамины нужны в любое время года, даже летом — несмотря на то, что в это время года мы употребляем больше зелени и фруктов. Ни для кого не секрет, что сейчас большинство продуктов выращивается искусственным путем, с применением различных добавок, и мы можем недополучать те или иные необходимые организму микроэлементы. Поэтому в идеале нужно регулярно следить за их уровнем и сдавать анализы. Если такой возможности нет, вполне можно взять за ориентир официальные статистические данные с информацией о том, в каких витаминах испытывает недостаток подавляющее большинство жителей нашей страны.

И что это за витамины?

Ильмира Гильмутдинова: В первую очередь, витамин Д, который необходим организму в любое время года — и зимой, и летом. Его рекомендуется пить на постоянной основе.

Чем вызван недостаток в витамине D — нехваткой солнечного света?

Ильмира Гильмутдинова: В том числе. Но в теплое время года, когда солнца вполне достаточно, мы вынуждены использовать различные УФ-фильтры — чтобы предохраниться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В итоге, источников получения витамина D остается совсем немного, а ведь он участвует во многих жизненно-важных процессах, в том числе, отвечает за иммунитет.

Легко ли витамин D усваивается нашим организмом — если принимать его в капсулах?

Ильмира Гильмутдинова: Это жирорастворимый витамин, поэтому его необходимо употреблять вместе с какими-либо жирами, неважно какими, растительного или животного происхождения. Представители европейской школы рекомендуют принимать его в вечернее время вместе с кальцием: витамин D улучшает его эффективность. Помимо этого, он улучшает усвоение витамина К.

Какие еще микроэлементы, кроме витамина D, необходимы в этом время года?

Ильмира Гильмутдинова: Омега 3, про который уже много говорили и писали. Интересно, что некоторое время назад получили широкое распространение комплексы «Омега 3-6-9», и почему-то считалось, что нам жизненно необходима именно такая комбинация. На самом деле, омега 6 присутствует в огромном количестве продуктов — в мясе, сыре, яйцах, и мы редко испытываем в нем недостаток. Омега 9 синтезируется человеческим организмомь и по большому счету нам не нужен. А вот чего организму регулярно не хватает — так это омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Мы все-таки живем не на Средиземном море и не можем похвастаться богатым выбором качественных рыбных продуктов, а именно они богаты этим элементом. Поэтому, «Омега 3» — тот препарат, который можно принимать баз опасений получить передозировку.

Читайте также:  Как дать утятам витамины

А как насчет антиоксидантов, о которых сейчас так много говорят?

Ильмира Гильмутдинова: Жители мегаполисов постоянно испытывают оксидативный или оксилительный стресс. За этим термином стоит увеличение концентрации свободных радикалов в организме, которые образуются путем процессов окисления. Чем опасен этот процесс? Он активизирует процесс старения, причем, речь не только о появлении морщин или снижении тонуса кожи, но и о внутренних процессах. А принимая различные антиоксиданты, этот процесс можно корректировать.

Какие именно антиоксиданты нужно принимать?

Ильмира Гильмутдинова: Антиоксиданты — это целая группа веществ, ингибирующих процессы окисления. При этом все они разнонаправленные. Некоторые из них широко известны: например, витамин Е, витамин А или коэнзим Q 10. Однако, пить их в больших количествах и без разбора — как сейчас делают некоторые поклонники ЗОЖ, все-таки неправильно. В данном случае нужны основанные на анализе данные о потребностях организма.

Вы перечислили общеизвестные антиоксиданты. А о каких стало известно сравнительно недавно?

Ильмира Гильмутдинова: Один из активно изучаемых сейчас антиоксиданов — куркумин. Мы всегда знали о существовании такой специи, но никто не акцентировал внимание на том, что содержащийся в ней куркумин крайне полезен для организма и участвует в огромном числе жизненно-важных процессов: обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, улучшает кумулятивные расстройства, регенерацию тканей, помогает при депрессии, используется для профилактики рака. Увы, это не значит, что такие результаты можно получить просто за счет добавления в еду куркумы. В этой специи содержится всего лишь 5 процентов куркумина, так что ждать чудес от самой приправы не стоит: эффект могут дать только специальные препараты с куркумином.

Какие еще антиоксиданты вы бы выделили?

Ильмира Гильмутдинова: Ресвератрол, которым богаты красное вино, темные ягоды, в частности, фиолетового цвета, шоколад. Он очень хорошо работает на укрепление сосудов и снижение веса.

Ликопин, который дает красный цвет помидорам: помимо прочего, он предотвращает повреждения структуры ДНК. Поэтому помидоры — крайне полезный для нас продукт. Причем, любая их обработка — ужаривание или сушка — не только не снижает уровень ликопина, но, напротив, стимулирует его выход. И если регулярно включать в рацион помидоры, дополнительного приема ликопина в виде добавок не потребуется.

Один из мощнейших антиоксидантов — астаксантин: достаточно отметить, что он в 65 раз сильнее витамина С. Астаксантин «обеспечивает» розовый цвет рыбе семейства лососевых, креветкам, но не содержится в них в количестве, способном дать видимый суперэффект. Поэтому, астаксантин при необходимости можно принимать в виде добавки — особенно, при ослаблении иммунитета и истощении организма.

И это, конечно, далеко неполный список. Есть еще содержащийся в брокколи индол-3-карбинол, который широко применяется для профилактики онкологии; кверцетин — один из мощнейших антиоксидантов, который снижает уровень «плохого холестерина». Впрочем, он содержится во многих продуктах — в яблоках, чернике, луке, зеленом чае, и мы редко нуждыемся в том, чтобы принимать его дополнительно, в капсулах. Главное — следить за тем, чтобы питание было разнообразным.

Кстати, тоже насущный для многих вопрос: как без посторонней помощи составить сбалансированный рацион питания?

Ильмира Гильмутдинова: Есть хорошая подсказка: следите, чтобы продукты на вашем столе были разнообразными по цвету. Ведь тот или иной цвет им придают именно антиоксиданты. Как я уже говорила, астаксантин дает розовый оттенок лососевым и креветкам, индол-3-карбинол делает зелеными брокколи и не только, куркумин и витамин А присутствуют в оранжевых продуктах. Так что, если у вас на столе часто бывают красные, желтые, оранжевые, зеленые и фиолетовые продукты, вы можете быть уверены: ваш организм получает достаточное количество антиоксидантов.

А если говорить о полезных в это время года напитках?

Ильмира Гильмутдинова: Очень хороши различные травяные чаи. Например, чай из бузины, который богат теми же антиоксидантами и эффективно помогает при аллергиях, что особенно актуально в весенний период. Прекрасно работают чаи из эхинацеи, крапивы, лимонника, чабреца — предложений на рынке предостаточно, мы богаты этими ресурсами. Главное, подобрать подходящий по вкусу и актуальный по воздействию сбор.

Источник

Adblock
detector