Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минера льные комплексы;
движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Какие витамины лучше всего пить зимой для иммунитетаЗимние месяцы – стрессовый период для организма. Связано это не только с отрицательной температурой на улице и уменьшением светового дня, но и с дефицитом ценных веществ. У человека ухудшается самочувствие, появляется сонливость, постоянная усталость, снижается настроение. Возникает риск развития простуды и ряда других более серьезных недомоганий. Чтобы избежать вышеописанных проблем, необходимо знать, какие полезные витамины лучше пить зимой взрослым и детям для иммунитета. При минусовой температуре снижается эффективность работы иммунной системы, и оставаться при этом полностью здоровым – задача не из легких. Подготовку к морозной поре желательно начинать еще с лета, когда есть возможность запастись ягодами, фруктами и овощами. Если сбор ягодных и прочих культур упущен, то для снабжения жизненно важных систем необходимо приобретать готовые витаминные комплексы, которые продаются в аптеке. Найти такие средства можно и в каталоге «Товарики», где представлены фитосборы, сиропы, бальзамы, сборы трав и полезные продукты питания. Какие витамины нужно пить зимойГлавной задачей каждого человека в такой непростой период становится работа над усилением защитных механизмов организма. Помощниками в достижении этой цели могут стать разнообразные лекарственные препараты, как на растительной, так и на синтетической основе. Они устраняют чувство усталости и сонливости, выводят работоспособность иммунной системы на более высокий уровень. Ведущие специалисты медицинской отрасли рекомендуют в зимнее время больше употреблять витаминизированных горячих напитков. Отличным вариантом станет чай с добавлением сиропа «Алтаймикс №4. Энергия и тонус». Если момент упущен, и вы чувствуете, что заболели, то по симптоматике можно определить, какие именно полезные вещества в дефиците и, соответственно, восполнить нехватку:
Большую опасность представляет нехватка кальция, особенно зимой. Этот симптом быстро не проявляется – дефицит элемента сказывается спустя некоторое время: возникает повышенная хрупкость костных тканей. Как следствие, возрастает риск переломов. Более остро проблема касается людей преклонного возраста. Из-за недостатка солнечного света организм перестает синтезировать витамин D, вследствие чего возникает нехватка кальциферола. Важно знать, что наилучшие полезные вещества в зимний период, впрочем, как и в любой другой – это те, что человек получает с едой. При здоровом и сбалансированном питании употреблять дополнительные витаминные комплексы чаще всего не потребуется. Поэтому рекомендуем обратить внимание на коллекцию бренда «Долька» – чипсы из натуральных овощей и фруктов, а также на продукцию компании «НЕОФРУТ» – фруктовые батончики с орехами. Особенности приемаСлучаи, когда необходимо употреблять дополнительные микронутриенты:
Обычно у комплексных препаратов хорошая переносимость, но встречаются люди, которым их употребление противопоказано:
При беременности и вскармливании витаминные комплексы принимаются только по предписаниям лечащего доктора и с максимальной осторожностью, так как потребности организма в питательных элементах в этот период меняются. Принимать БАД на пустой желудок не рекомендуется. Желательно это делать только после или в процессе приема пищи, запивая большим количеством воды. Чай, сок, молоко и прочие напитки для этого не годятся, поскольку темп всасывания полезных веществ в ЖКТ значительно замедляется. Кофеин вообще может иметь разрушительное воздействие. Пить витамины в зимнее время нужно строго по инструкции, указанной на упаковке (часть пилюль и капсул надо глотать и не разжевывать, так как в ротовой полости они теряют свои свойства). Делаем заготовкиБольшинство людей сомневается в качестве магазинных фруктов и овощей зимой, так как зачастую химикатов в них больше, чем питательных элементов. Поэтому стараются еще с лета заготавливать ряд продуктов, в которых сохранится максимум пользы. Однако не все знают, как правильно это делать. Так, привычные нам джемы, варенья и компоты, которые умелые хозяйки закатывают в банки, при воздействии высоких температур теряют почти все свои свойства. Зная это, многие отказываются от термической обработки в пользу заморозки. Она действительно способна сберечь многие питательные составляющие. При этом, чтобы получить максимально полезный эффект, нужно научиться грамотно размораживать фруктовые заготовки. Замерзшую продукцию не стоит сразу подносить под горячую струю воды и класть в микроволновую печь. Лучше заранее разместить ее на полке в холодильнике. Там запасы смогут без спешки и потери свойств разморозиться. Какие продукты больше всего пригодны для сезонной заморозкиЗаморозить можно практически любые овощи и фрукты, главное, чтобы хватило свободного места в холодильной камере. Естественно, после оттаивания они будут отличаться по вкусу, но тем не менее станут отличным дополнением к первым и вторым блюдам, десертам. Обычно в морозилку отправляют следующие дары природы:
Также кладезь витаминов, необходимых перед зимой, хранит квашеная капуста домашнего приготовления. Она насыщена соединениями группы В, а именно В6 и В9, аскорбиновой кислотой и калием. Подготавливая плоды для холодильной установки, нужно придерживаться правил заморозки. Ягоды не стоит погружать в ящик кучей и в мокром состоянии – каждая должна быть хорошо высушенной. Витаминизированная еда
Кроме вышеперечисленных овощей и фруктов, человеку для нормального функционирования требуется мясо, а именно аминокислоты, белки и жиры, которые в нем содержатся. Также источником микро- и макроэлементов является печень. В мясные продукты входят практически все соединения групп В, А, С, Е и D. Среди них наиболее востребованы и доступны следующие виды:
Также незаменимые полезные компоненты находятся в рыбе (как в пресноводной, так и в морской). Она является поставщиком в организм йода, фосфора, кальция и Омега-3. Нельзя обойти стороной и молоко, которое самой природой было создано, чтобы обеспечить вскармливание здорового потомства. Оно хранит в себе органические включения A, D, E, C, K и всю группу В. Какие витамины пить зимой для поддержания иммунитета
Стоит ли покупать аптечные средстваМногие задаются вопросом, какие витамины лучше принимать зимой? В идеальном варианте весь список необходимых компонентов должен приходить к человеку вместе с пищей. Но это происходит крайне редко, и тогда помощниками выступают витаминные препараты. Современный фармацевтический рынок имеет огромный ассортимент подобных товаров и каждый, при необходимости, может выбрать для себя оптимальный вариант. КомплексыСамой большой популярностью пользуются следующие наименования:
Стоит обратить внимание на отечественных производителей, продукция которых по качеству ничуть не уступает зарубежным аналогам. Отлично зарекомендовало себя здоровое питание от компании «НЕОФРУТ» и бренда «Долька», оздоровительные бальзамы и дыхательные фитосборы на базе природных компонентов, травяные основы для купания детей от фирмы «Целебный дар Алтая». Все эти товары вы можете купить на «Товарике». Виды, формы и рейтинг препаратовСуществует несколько типов аптечных полезных веществ:
Целебные товары чаще всего выпускаются в форме:
Если вы пытаетесь разобраться, какие витамины лучше для взрослых в зимний период, обратите внимание на рейтинг следующих популярных препаратов:
Вегетарианские витаминыКак было упомянуто выше, фрукты и овощи являются кладезем низкомолекулярных органических соединений. Единственное, что они не могут восполнить, это недостача В12, который содержится в мясе. В случае, если питание построено исключительно на растительной основе, следует как можно чаще употребять капусту, кукурузу, морковь, болгарский перец, чеснок, петрушку, яблоки, лук, сливы, киви, апельсины. В качестве добавки к пище стоит приобрести аптечное средство с высокой концентрацией недостающего вещества. Простой рецепт полезного витаминного напиткаСуществует масса быстрых способов приготовить лечебную жидкость. Один из них — чай из яблок. Для простого приготовления вам понадобится 3-5 плодов и литр воды.
Пить такое средство нужно не менее 2-3 раз в день. Оно заряжает бодростью, придает силы и освежает кожу. Симптомы и последствия гиповитаминоза
На общем фоне нехватки микро- и макроэлементов снижаются защитные функции организма, вследствие чего он уже не так эффективно способен противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Советы специалистовКвалифицированные врачи рекомендуют соблюдать установленную дозировку при употреблении препаратов, а также следить за ответной реакцией тела. Если замечены побочные эффекты, необходимо немедленно прекратить прием и показаться доктору. Избыток витаминов может привести к интоксикации и стать причиной развития серьезных хронических заболеваний. Помимо вышесказанного профессионалы советуют:
ВидеоПодробнее узнать, где искать ценные вещества в зимний период, поможет просмотр видеоролика: Вот какие витамины нужно пить зимой. Конечно о своем здоровье лучше позаботиться заранее: в сезон насытиться полезными продуктами и часть из них превратить во вкусные заготовки. Также в осенне-зимнее время не стоит забывать о существующих витаминных комплексах, которые в кратчайшие сроки смогут восполнить все недостающие элементы в организме. Найти такие можно и в каталоге «Товарики». Источник ➤ Adblockdetector |