Меню

Какие витамины принять зимой

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Какие витамины лучше всего пить зимой для иммунитета

Зимние месяцы – стрессовый период для организма. Связано это не только с отрицательной температурой на улице и уменьшением светового дня, но и с дефицитом ценных веществ. У человека ухудшается самочувствие, появляется сонливость, постоянная усталость, снижается настроение. Возникает риск развития простуды и ряда других более серьезных недомоганий. Чтобы избежать вышеописанных проблем, необходимо знать, какие полезные витамины лучше пить зимой взрослым и детям для иммунитета.

При минусовой температуре снижается эффективность работы иммунной системы, и оставаться при этом полностью здоровым – задача не из легких. Подготовку к морозной поре желательно начинать еще с лета, когда есть возможность запастись ягодами, фруктами и овощами. Если сбор ягодных и прочих культур упущен, то для снабжения жизненно важных систем необходимо приобретать готовые витаминные комплексы, которые продаются в аптеке. Найти такие средства можно и в каталоге «Товарики», где представлены фитосборы, сиропы, бальзамы, сборы трав и полезные продукты питания.

Какие витамины нужно пить зимой

Главной задачей каждого человека в такой непростой период становится работа над усилением защитных механизмов организма. Помощниками в достижении этой цели могут стать разнообразные лекарственные препараты, как на растительной, так и на синтетической основе. Они устраняют чувство усталости и сонливости, выводят работоспособность иммунной системы на более высокий уровень.

Ведущие специалисты медицинской отрасли рекомендуют в зимнее время больше употреблять витаминизированных горячих напитков. Отличным вариантом станет чай с добавлением сиропа «Алтаймикс №4. Энергия и тонус».

Если момент упущен, и вы чувствуете, что заболели, то по симптоматике можно определить, какие именно полезные вещества в дефиците и, соответственно, восполнить нехватку:

  • Ломкость, безжизненный, тусклый внешний вид волос и ногтей говорят о том, что тело нуждается в магнии, железе и в витаминах группы В.
  • Если ухудшилось состояние кожи, возникло шелушение, раздражение, сухость, зуд и покраснения, требуется в срочном порядке пить А, В, С и в отдельных случаях Е.
  • Слабое зрение и круги под глазами считаются предвестниками того, что вам недостает соединений категорий Е и А.

Большую опасность представляет нехватка кальция, особенно зимой. Этот симптом быстро не проявляется – дефицит элемента сказывается спустя некоторое время: возникает повышенная хрупкость костных тканей. Как следствие, возрастает риск переломов. Более остро проблема касается людей преклонного возраста.

Из-за недостатка солнечного света организм перестает синтезировать витамин D, вследствие чего возникает нехватка кальциферола.

Важно знать, что наилучшие полезные вещества в зимний период, впрочем, как и в любой другой – это те, что человек получает с едой. При здоровом и сбалансированном питании употреблять дополнительные витаминные комплексы чаще всего не потребуется. Поэтому рекомендуем обратить внимание на коллекцию бренда «Долька» – чипсы из натуральных овощей и фруктов, а также на продукцию компании «НЕОФРУТ» – фруктовые батончики с орехами.

Особенности приема

Случаи, когда необходимо употреблять дополнительные микронутриенты:

  • снижение эффективности иммунитета (если человек подвержен частым и долгим заболеваниям);
  • повышенные нагрузки психоэмоционального и физического характера;
  • для профилактики простуды;
  • в послеоперационный период, при терапии;
  • при сезонном гиповитаминозе;
  • при неполноценном питании.

Обычно у комплексных препаратов хорошая переносимость, но встречаются люди, которым их употребление противопоказано:

  • с почечной недостаточностью;
  • с гипервитаминозом;
  • с проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • с аллергической реакцией на отдельные компоненты.

При беременности и вскармливании витаминные комплексы принимаются только по предписаниям лечащего доктора и с максимальной осторожностью, так как потребности организма в питательных элементах в этот период меняются.

Принимать БАД на пустой желудок не рекомендуется. Желательно это делать только после или в процессе приема пищи, запивая большим количеством воды. Чай, сок, молоко и прочие напитки для этого не годятся, поскольку темп всасывания полезных веществ в ЖКТ значительно замедляется. Кофеин вообще может иметь разрушительное воздействие. Пить витамины в зимнее время нужно строго по инструкции, указанной на упаковке (часть пилюль и капсул надо глотать и не разжевывать, так как в ротовой полости они теряют свои свойства).

Делаем заготовки

Большинство людей сомневается в качестве магазинных фруктов и овощей зимой, так как зачастую химикатов в них больше, чем питательных элементов. Поэтому стараются еще с лета заготавливать ряд продуктов, в которых сохранится максимум пользы. Однако не все знают, как правильно это делать.

Так, привычные нам джемы, варенья и компоты, которые умелые хозяйки закатывают в банки, при воздействии высоких температур теряют почти все свои свойства. Зная это, многие отказываются от термической обработки в пользу заморозки. Она действительно способна сберечь многие питательные составляющие.

При этом, чтобы получить максимально полезный эффект, нужно научиться грамотно размораживать фруктовые заготовки. Замерзшую продукцию не стоит сразу подносить под горячую струю воды и класть в микроволновую печь. Лучше заранее разместить ее на полке в холодильнике. Там запасы смогут без спешки и потери свойств разморозиться.

Какие продукты больше всего пригодны для сезонной заморозки

Заморозить можно практически любые овощи и фрукты, главное, чтобы хватило свободного места в холодильной камере. Естественно, после оттаивания они будут отличаться по вкусу, но тем не менее станут отличным дополнением к первым и вторым блюдам, десертам. Обычно в морозилку отправляют следующие дары природы:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • помидоры;
  • сладкий и горький перцы;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • грибы;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • малину;
  • клубнику.

Также кладезь витаминов, необходимых перед зимой, хранит квашеная капуста домашнего приготовления. Она насыщена соединениями группы В, а именно В6 и В9, аскорбиновой кислотой и калием.

Подготавливая плоды для холодильной установки, нужно придерживаться правил заморозки. Ягоды не стоит погружать в ящик кучей и в мокром состоянии – каждая должна быть хорошо высушенной.

Витаминизированная еда


Для поддержания жизненных сил в тонусе требуется сбалансированное и полезное питание. Далее мы подробно рассмотрим, откуда можно получить максимум хороших витаминов и питательных веществ на зиму для нашего организма.

Кроме вышеперечисленных овощей и фруктов, человеку для нормального функционирования требуется мясо, а именно аминокислоты, белки и жиры, которые в нем содержатся. Также источником микро- и макроэлементов является печень. В мясные продукты входят практически все соединения групп В, А, С, Е и D. Среди них наиболее востребованы и доступны следующие виды:

  • Курица – легкая пища с ограниченным набором аминокислот.
  • Говядина – также диетический аналог птицы, но с большим количеством ценных элементов.
  • Баранина – не особенно богатая на витамины, но содержит много микроэлементов;
  • Свинина – самый популярный мясной вариант, польза которого напрямую зависит от того, чем питается животное.

Также незаменимые полезные компоненты находятся в рыбе (как в пресноводной, так и в морской). Она является поставщиком в организм йода, фосфора, кальция и Омега-3.

Нельзя обойти стороной и молоко, которое самой природой было создано, чтобы обеспечить вскармливание здорового потомства. Оно хранит в себе органические включения A, D, E, C, K и всю группу В.

Какие витамины пить зимой для поддержания иммунитета


Есть ряд химических соединений, которые просто незаменимы для полноценного существования. Этот перечень включает следующие категории:

  • А. Важный элемент в цикле обмена веществ, который считается необходимым в зимние месяцы. Он значительно повышает эффективность работы иммунной системы, улучшает зрение, помогает противостоять инфекционным и вирусным бактериям. После курса приема, появляется активность и бодрость, исчезает сонливость, кожа становится более упругой и здорового цвета. Источником являются крупы, яйца, мясо, абрикосы, томаты, морковь.
  • С. Отличный антиоксидант и эффективный иммуностимулятор. Устраняет чувство сонливости, вялости и усталости. Дает организму заряд энергии, снимает депрессивное состояние, кровоточивость десен и боли в суставах. Присутствует в плодах шиповника, ягодах клубники, цитрусовых.
  • D. Этот элемент отвечает за усвоение пищеварительными органами фосфора и кальция. В морозный период, при недостатке солнечного света, более всего в нем нуждаются маленькие дети. Дефицит может привести к развитию рахита. Обилие этого ценного вещества можно встретить в жирной рыбе, масле (как в растительном, так и в сливочном).
  • Е. Насыщает ткани мозга кислородом, тем самым отвечает за ясное сознание и ум, а также крепкие нервы. Отлично помогает бороться со стрессами и депрессивным синдромом. Его легко найти в моркови, печени, брокколи и шпинате.
  • В. Сюда входит целая группа полезных компонентов: В1 отвечает за углеводный обмен, В6 – природный антидепрессант, стабилизирует работу нервной системы, В9 – незаменим для беременных и мужчин, В12 не дает организму преждевременно состариться, снимает вялость и сонливость. Восполнить недостаток жизненно важного элемента помогут орехи, гречка, горох, говяжья или куриная печень.
  • Р. Помогает сосудам быть эластичными и является хорошим антиоксидантом. Главные его источники – зелень, виноград, плоды шиповника, абрикос.

Стоит ли покупать аптечные средства

Многие задаются вопросом, какие витамины лучше принимать зимой? В идеальном варианте весь список необходимых компонентов должен приходить к человеку вместе с пищей. Но это происходит крайне редко, и тогда помощниками выступают витаминные препараты. Современный фармацевтический рынок имеет огромный ассортимент подобных товаров и каждый, при необходимости, может выбрать для себя оптимальный вариант.

Комплексы

Самой большой популярностью пользуются следующие наименования:

Название Описание
Аскорбиновая кислота Восполняет недостаток группы С.
«Алфавит» Идеально сбалансированный состав и особая форму приема. Ежедневно нужно выпивать три разных таблетки, каждая из которых обогащает организм определенной категорией полезных веществ.
«Аевит» Включает витамины А и Е. Хорошо влияет на кожные покровы, улучшает работу нервной и иммунной систем.
«Компливит» Витаминный комплекс, который идеально подойдет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Имеет хорошо сбалансированный состав.
«Допель Герц» Есть разные линейки: выпускается отдельно для людей преклонного возраста, мужчин, женщин и детей. Производит максимально эффективное обогащение организма недостающими компонентами.
«Витрум» Восполняет нехватку важных микро- и макроэлементов. Подходит для восстановления после оперативного вмешательства и серьезных болезней, следствием которых становится ослабление иммунитета.

Стоит обратить внимание на отечественных производителей, продукция которых по качеству ничуть не уступает зарубежным аналогам. Отлично зарекомендовало себя здоровое питание от компании «НЕОФРУТ» и бренда «Долька», оздоровительные бальзамы и дыхательные фитосборы на базе природных компонентов, травяные основы для купания детей от фирмы «Целебный дар Алтая». Все эти товары вы можете купить на «Товарике».

Виды, формы и рейтинг препаратов

Существует несколько типов аптечных полезных веществ:

  • моновитамины (действующим является один компонент);
  • поливитамины (в них входит ограниченный набор низкомолекулярных органических соединений);
  • витаминно-минеральный состав (содержит весь необходимый для человека комплекс микро- и макроэлементов, минералов).

Целебные товары чаще всего выпускаются в форме:

  • сиропов, микстур, бальзамов и капель;
  • растворимых и жевательных пастилок;
  • капсул и классических таблеток;
  • внутривенных или внутримышечных инъекций.

Если вы пытаетесь разобраться, какие витамины лучше для взрослых в зимний период, обратите внимание на рейтинг следующих популярных препаратов:

Название Особенности Как принимаются
«Ревит» Хорошо укрепляющий иммунитет, простой витаминный комплекс. В него входят элементы А, В и С. По 2-3 драже в сутки, после приема пищи.
«Центрум» Богатый состав, включающий А, В, С, D, К и ряд других элементов. По одной таблетке раз в 24 часа.
«Сановит» Отличное средство при авитаминозе. Содержит сбалансированный набор полезных веществ. По 1 ст. л. в день.
Natrol Более 20 видов минералов. По одной таблетке, раз в сутки.
«Мультитабс» Повышает эффективность работы иммунной и нервной систем. По 1 капсуле ежедневно.

Вегетарианские витамины

Как было упомянуто выше, фрукты и овощи являются кладезем низкомолекулярных органических соединений. Единственное, что они не могут восполнить, это недостача В12, который содержится в мясе. В случае, если питание построено исключительно на растительной основе, следует как можно чаще употребять капусту, кукурузу, морковь, болгарский перец, чеснок, петрушку, яблоки, лук, сливы, киви, апельсины. В качестве добавки к пище стоит приобрести аптечное средство с высокой концентрацией недостающего вещества.

Простой рецепт полезного витаминного напитка

Существует масса быстрых способов приготовить лечебную жидкость. Один из них — чай из яблок. Для простого приготовления вам понадобится 3-5 плодов и литр воды.

  1. Фрукты тщательно вымойте, разделите на две части и извлеките сердцевину.
  2. Нарежьте их кусочками произвольного размера.
  3. Залейте все водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и оставьте томиться еще на 5-8 минут.
  4. Дайте жидкости остыть и настояться в течение 4-5 часов.

Пить такое средство нужно не менее 2-3 раз в день. Оно заряжает бодростью, придает силы и освежает кожу.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

  • Вялость, патологическая усталость, апатия.
  • Отсутствие аппетита.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Ослабление иммунитета.
  • Ухудшение зрения, сонливость.
  • Ломкость волос, бледность кожи.
  • Боли в суставах и голове.
  • Микротрещины на губах и вокруг рта.

На общем фоне нехватки микро- и макроэлементов снижаются защитные функции организма, вследствие чего он уже не так эффективно способен противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.

Советы специалистов

Квалифицированные врачи рекомендуют соблюдать установленную дозировку при употреблении препаратов, а также следить за ответной реакцией тела. Если замечены побочные эффекты, необходимо немедленно прекратить прием и показаться доктору. Избыток витаминов может привести к интоксикации и стать причиной развития серьезных хронических заболеваний. Помимо вышесказанного профессионалы советуют:

  • Не злоупотреблять вредной пищей и алкогольными напитками.
  • Регулярно выполнять физические упражнения.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Соблюдать режим сна.
  • Находится на открытом воздухе и выпивать суточную норму воды.

Видео

Подробнее узнать, где искать ценные вещества в зимний период, поможет просмотр видеоролика:

Вот какие витамины нужно пить зимой. Конечно о своем здоровье лучше позаботиться заранее: в сезон насытиться полезными продуктами и часть из них превратить во вкусные заготовки. Также в осенне-зимнее время не стоит забывать о существующих витаминных комплексах, которые в кратчайшие сроки смогут восполнить все недостающие элементы в организме. Найти такие можно и в каталоге «Товарики».

Источник

Читайте также:  Что будет если вообще не есть витамины

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector