Как сохранить здоровье ЖКТ после удаления желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь, как заболевание известна человечеству не одно тысячелетие. Тем не менее, в связи с увеличением количества пациентов с ожирением и гиподинамией ее распространенность в мире растет с каждым годом. Вместе с этим увеличивается и число операций по удалению желчного пузыря. Так, например, в Америке их проводят до 1 миллиона в год, в России количество холецистэктомий превышает 250 000. В России пациенты после этой операции находятся только под наблюдением хирурга, поэтому многие из них часто не получают достаточно информации по диете, образу жизни и профилактике осложнений после операции. В данной статье собраны эффективные советы по реабилитации и профилактике развития хронических болезней после удаления желчного пузыря.
Основные функции желчного пузыря и что будет если его удалить?
Желчный пузырь, несмотря на свои небольшие размеры, является очень важным органом — он собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы употребляем пищу, чтобы помочь перевариванию жиров. Соответственно, желчь способствует усвоению жирорастворимых витаминов, осуществляет бактерицидное действие в кишечнике и регулирует его перистальтику.
После удаления желчного пузыря желчь становится менее концентрированной и непрерывно поступает в кишечник, где оказывает раздражающее действие, нарушая функцию всего кишечника, вызывая диарею/ запоры/ дисбактериоз.
Важно, что удаление желчного пузыря не приводит к излечению от желчнокаменной болезни, потому что печень будет продолжать синтезировать желчь, перенасыщенную холестерином, что может приводить к рецидивированию заболевания и формированию камней в желчных протоках.
Как планировать физические нагрузки после удаления желчного пузыря?
После лапароскопической операции ограничения по физическим нагрузкам менее длительные, чем после полостной и они действуют в течение первого месяца, затем постепенно можно возвращаться к дооперационному режиму физической активности. Начинать лучше с пеших прогулок, легкой зарядки или плавания. Упражнения для пресса с напряжением брюшной стенки в течение первых 6 месяцев противопоказаны. Также действуют ограничения по подъему тяжестей в первый месяц — после лапароскопии не больше 4-5 кг.
Диета и образ жизни после холецистэктомии
Существует распространённое мнение, которое поддерживается многими хирургами, что диету после операции необходимо соблюдать только в течение месяца, а затем можно питаться как обычно и без ограничений. Это мнение ошибочно, так как желудочно-кишечному тракту необходимо не менее 6-12 месяцев, чтобы адаптироваться к новым условиям.
Соблюдение диетических рекомендаций поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, добиться максимального усвоения питательных веществ и предотвратить накопление жиров в печени и развитие жирового гепатоза. Рацион с течением времени расширяют постепенно, исключая продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы и спровоцировать послеоперационные осложнения.
Основные принципы послеоперационной диеты — это частое питание небольшими порциями, что обеспечит лучшее смешивание с желчью. Строго необходимо исключение жирной, жареной, копченой, маринованной, кислой и острой пищи, отказ от употребления алкоголя, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт в целом.
Основные рекомендации по питанию
- прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день для профилактики камнеобразования в желчных протоках;
- оптимальный температурный режим блюд (около 60 градусов — не холодные и не горячие);
- тщательное пережевывание пищи;
- ограничение животных жиров и исключение «тяжелой» пищи;
- добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку (цельнозернозерновые продукты, овощи, фрукты) для нормализации моторики кишечника и защиты его слизистой от повреждения желчью;
- потребление ежедневно 200-300 г белка из нежирного мяса, птицы и рыбы;
- объем выпиваемых напитков и воды не меньше 1,5 – 2 литра в день, исключение газированных напитков.
Рекомендованные продукты
- вчерашний или высушенный пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста;
- мясо, птица и рыба нежирных сортов;
- яичные белки, желток только в блюдах (не более одного в день);
- сливочное и растительное масло;
- овощные супы и бульоны;
- обезжиренные кисломолочные продукты, неострые сыры, творог в термически обработанном виде;
- свежие и приготовленные овощи за исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (репа, редис, щавель, шпинат, чеснок, лук в свежем виде);
- некислые фрукты и ягоды;
- меренги, пастила, мармелад, мед, варенье;
- чай, кофе с молоком, морсы, кисели.
Из рациона рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием жиров (сдобу, торты и пирожные, сало, ветчину, колбасы); жареные, копченые, острые блюда; специи и алкоголь.
Почему важно пройти обследование после операции?
Через месяц и через шесть месяцев после холецистэктомии врачи-гастроэнтерологи рекомендуют проходить обязательное обследование, которое поможет выявить на ранних этапах прогрессирующее нарушение проходимости желчных протоков, оценить риски неалкогольной жировой болезни печени и хронического панкреатита.
В обследование входят консультация гастроэнтеролога, УЗИ брюшной полости и эластография печени, биохимические анализы крови, анализ кала.
В первый год после операции следует быть крайне внимательным к своему организму, соблюдать диету и посетить своего гастроэнтеролога через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Затем, при хорошем самочувствии и отсутствии беспокоящих симптомов, производить посещение лечащего врача-гастроэнтеролога 1 раз в год.
В ГЦ Эксперт для пациентов после холецистэктомии разработана и проводится специальная программа «Реабилитация после удаления желчного пузыря», в которую входят необходимые обследования и профилактическое лечение у гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении пациентов с желчнокаменной болезнью.
Источник
Энтеральное питание при заболеваниях поджелудочной железы (ESPEN, 2006 г.)
Острый панкреатит
Пункт в рекомендациях
Хронический панкреатит
Пункт в рекомендациях
1.5. Препараты какой формулы необходимо использовать при остром панкреатите?
Препараты на основе пептидов могут быть использованы без опасений (А).
При условии переносимости можно предпринять попытку использовать препараты со стандартной формулой (С).
Комментарий. Большинство исследований (у людей и животных) были выполнены с использованием формулы препарата, основанной на пептидах, которая, таким образом, может быть рекомендована для обеспечения питания. Могут ли использоваться препараты со стандартной формулой, обладают ли дополнительным влиянием на течение заболевания препараты, модулирующие иммунную систему, остается не выясненным (IV). В настоящее время общепринятой практикой является начало питания с использованием препарата на основе стандартной формулы, при условии неудовлетворительной переносимости следует попытаться применить препарат на основе пептидов.
2. Хронический панкреатит
Исходные ремарки: В 60-70% случаев этиологическим фактором у пациентов с хроническим панкреатитом является алкоголь. Другие причины хронического панкреатита встречается менее часто (обструкция выводного протока поджелудочной железы, наследственный панкреатит, тропический панкреатит). У 15-30% явная причина не обнаруживается (идиопатический хронический панкреатит).
К морфологическим отклонениям относятся отек, острое воспаление и некроз, накладывающиеся на фон хронических нарушений, включающих фиброз, кальцификацию, воспаление и утрату экзокринной ткани. По длительном существовании хронического панкреатита постепенно снижается выделение ферментов, что приводит к нарушению пищеварения с результирующей стеатореей и азотореей при разрушении более 89% ткани поджелудочной железы. На этом этапе заболевания в связи с утратой бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, развивается и диабет.
2.3. Каковы цели лечебного питания?
Основная цель лечебного питания – оказать влияние на мальабсорбцию и предотвратить недостаток питания.
Комментарий: на поздних стадиях хронического панкреатита наблюдается потеря массы тела в связи со снижением количества поступающих калорий (боль, персистирующий прием алкоголя) и мальабсорбцией основных элементов питания. Таким образом, недостаток питания часто встречается у пациентов с хроническим панкреатитом и его тяжесть является одним из основных факторов, определяющих развитие осложнений и исход.
2.4. Каковы варианты терапии?
Более 80-ти% пациентов могут получать адекватное лечение при питании обычной пищей с добавлением ферментов поджелудочной железы (В).
10-15% от всего количество больных нуждаются в пероральном поступлении препаратов для искусственного питания (С).
Зондовое питание показано примерно 5-ти% больных хроническим панкреатитом (С).
Адекватное лечебное питание, а также терапия боли, могут позитивно влиять на состояние питания. При уменьшении болевых ощущений после приема пищи количество вводимых калорий увеличивают (С).
Комментарий. К стандартным лечебным мероприятиям при хроническом панкреатите относятся воздержание от приема алкоголя и обезболивание (IIa). При условии реализации таких подходов, как правило, может быть достигнуто улучшение статуса питания. При необходимости анальгетиков их следует назначать перед приемом пищи, поскольку уменьшение боли после приема пищи ведет к увеличению объема питания. Действительно ли воздержание от алкоголя улучшает исход, сказать сложно, поскольку данные противоречивы. Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы манифестирует стеатореей (экскреция жиров с калом > 7 г/сут). При снижении количества жиров в принимаемой пище (0,5 г/кг массы тела/сут) возможно частичное уменьшение степени проявления данного симптома. Основной терапии является прием ферментов поджелудочной железы с пищей, содержащей нормальное количество жиров (30% от общего энергопотребления).
Непереносимость глюкозы формируется в 40-90% всех случаев тяжелой недостаточности поджелудочной железы (IIa). У 20-30% всех пациентов проявляется диабетом, который сопровождается нарушением высвобождения глюкагона. Секреция глюкагона также снижается через несколько лет и при 1-м типе сахарного диабета, сопровождаясь нарушением контррегуляции действия инсулина, что при терапии инсулином ведет к большей чувствительности больных к гипогликемии.
В большинстве случаев достаточно обычной пищи, но если поступление калорий низкое, возможно назначение перорального приема препаратов искусственного питания на основе цельного белка и ферментов поджелудочной железы. Если они переносятся плохо, следует попытаться попробовать пероральное питание препаратами на основе пептидов, которые в таких случаях могут быть более эффективными, чем перорально принимаемые препараты на основе цельного белка (III). Вкусовая привлекательность добавок пептидов невелика и комплайенс пациента (прим. перевод. – в данном случае желание пациента продолжать назначаемое лечение) низкий.
Уменьшение стеатореи и адекватное поступление энергии являются наиболее важными принципами лечебного питания хронического панкреатита.
Лечение недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы начинают с консультирования по вопросам питания, а также заместительной терапией ферментами поджелудочной железы. Для достижения адекватного поступления важным компонентом является частый прием пищи в небольшом количестве. Диета должна быть обогащена углеводами и белками, но поступление углеводов может стать причиной осложнений сопутствующего диабета. Достаточно и обычно хорошо переносится поступление белка в количестве 1,0-1,5 г/кг. 30% калорий исходно следует давать в виде жиров, которые переносятся удовлетворительно, особенно при приеме жиров овощей.
Если прирост массы тела достичь не удается и сохраняется стеаторея, могут быть применены средне-цепочечные триглицериды (III). Среднецепочечные триглицериды могут быть рекомендованы в связи с тем, что их абсорбция не зависит от липазы. Однако среднецепочечные триглицериды обладают более низкой энергетической ценностью (8,3 ккал/г), не очень привлекательны с вкусовой точки зрения, могут вызвать побочные эффекты, например, боль в брюшной полости, тошноту, диарею. В диете должно быть снижено количество волокон, поскольку волокна абсорбируют ферменты и ведут к сниженному поступлению питательных веществ. При условии явного клинического дефицита следует добавить жирорастворимые витамины (витамин А, D, Е, К), а также другие микроэлементы питания.
Существует большое количество ферментных препаратов, которые отличаются по содержанию ферментов и способу создания препарата. Ключевым аспектом является адекватное поступление фермента (Ib). В случае неэффективности терапевтических мероприятий, несмотря на адекватно выбранную диету, удовлетворительный комплайенс, следует откорректировать выбор препарата и дозу фермента, в последующем могут быть назначены антагонисты Н2-рецепторов или ингибиторы протонной помпы.
Роль ферментных препаратов в терапии боли противоречива.
Энтеральное питание показано, если пациенты не способны потреблять достаточного количества калорий (при болевом синдроме или пилоро-дуоденостенозе в связи с увеличением головки поджелудочной железы или образованием псевдокист), если продолжается потеря массы тела, несмотря на адекватное нормальное питание, при наличии острых осложнений (острый панкреатит или свищи), перед оперативным вмешательством. Рекомендуется, чтобы энтеральное питание обеспечивалось через зонд, введенный в тощую кишку (IV). По всей видимости, для обеспечения длительной терапии наилучшим способом является чрескожная эндоскопическая гастростомия с еюнальным зондом. Рекомендуются препараты с формулой на основе пептидов или аминокислот с их введением на протяжении ночи (IV). Долгосрочные исследования эффективности такого подхода отсутствуют, он основывается на клиническом опыте.
Парентеральное питание показано только в случае невозможности энтерального питания, например, перед оперативным вмешательством при тяжелом стенозе двенадцатиперстной кишки. Опубликованные данные о пациентах с внутривенным питанием на протяжении длительного интервала времени отсутствуют.
1. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Pancreas // Clin. Nutr. – 2006. – 25: 275-284.
Источник
➤ Adblockdetector