Плюсы и минусы коллагена
Коллаген можно обнаружить в составе пищевых добавок для спортсменов, витаминных комплексов для женщин и пожилых людей.
С возрастом самостоятельная выработка вещества в организме замедляется, и для поддержки нормального функционирования человеку требуется прием препаратов с коллагеном.
Коллаген – что это
Коллаген – это особый белок, отвечающий за сдерживание процесса старения, поддержание упругости кожи и здоровье суставов. Здоровый сон, выносливость и пищеварение также зависят от коллагена.
Доля вещества в организме варьируется в диапазоне 25-45%. Кости, хрящи, кожа, волосы и ногти имеют максимальное содержание коллагена. Состоит из аминокислот и производится в соединительной ткани специальными клетками – фибробластами.
Выделяют 28 видов коллагенового белка, 4 из них играют важнейшую роль в человеческом организме:
Первый тип участвует в образовании костей, суставов, хрящей, кожного покрова, волос.
Второй – формирует мышцы, связки, межпозвонковые соединения, суставы.
Третий тип образует оболочку внутренних органов желудочно-кишечного тракта, полости матки. В небольшом количестве присутствует в головном мозге и хрусталике глаза.
Четвертый – содержится в слое эпидермиса и хрусталике.
Почти все части организма содержат одновременно сразу несколько типов белка.
Уменьшение синтеза особого белка в организме происходит у спортсменов или в связи с возрастом. Это чревато прогрессированием ряда заболеваний и требует дополнительного приема коллагена.
Вещество применяется в омолаживающей косметологии, входит в порошки для спортивного питания, используется для лечения некоторых патологий.
Применяется несколько форм: сыворотки, инъекции, таблетки, в комплексе с другими компонентами. Не стоит забывать и об употреблении продуктов, богатых коллагеновым белком.
Плюсы коллагена
Присутствие вещества в разнообразных органах и системах жизнедеятельности человека делает его незаменимым и полезным по следующим направлениям:
Омолаживает кожу. Коллагенподдерживает упругость и влажность кожи. Воздействуя на фибробласты, способствует большей выработке волокон. Благодаря их достаточному количеству морщинки разглаживаются, а мелкие и вовсе устраняются.
По достижении 35 лет курс препаратов, содержащих коллагеновый белок, показан женщинам, желающим сохранить молодость кожи и контур лица.
Борется с проявлениями целлюлита.Дефект кожи появляется из-за потери упругости и увеличения жировых отложений. Тонус кожи снижается и жировые клетки выталкиваются наружу, образуя целлюлит. Благодаря коллагену кожа станет более упругой и соответственно решится проблема «апельсиновой корки».
Поддерживает здоровье и красоту волос.О недостатке коллагена можно подозревать при ломкости и сухости волос. Применение витаминов внутрь, использование в лечебных масках укрепит волосяные луковицы и сделает шевелюру шелковистой, гладкой и блестящей.
Укрепляет ногтевые пластины. Основа ногтей – белок. Благодаря коллагену они будут быстрее расти крепкими и ровными, не будут слоиться.
Польза для ЖКТ.Вещество способно снимать раздражение слизистой и улучшать моторику кишечника, восстанавливать поврежденные клетки, расщеплять другие виды белков до простых и облегчать их усвоение.
Укрепляет суставы и хрящевую соединительную ткань. Коллагеновый белок выступает их основой, поэтому при его недостатке в организме повышается риск заболеваний опорно-двигательного аппарата: артроза, артрита, остеохондроза, остеопороза. Вещество препятствует износу суставов, укрепляет костную ткань, сухожилия, связки.
Обеспечивает увеличение мышечной массы.Входит в состав специального питания для спортсменов, которым необходимы дополнительная энергия, ускоренный рост мышц и выносливость. С возрастом коллаген помогает поддерживать мускулы в тонусе и сохранять их объем.
Способствует похудению. Правильное употребление БАДов с пептидом коллагена способно избавить от избыточной жировой массы тела за счет ускорения обмена веществ.
Минусы коллагена
Серьезного вреда организму коллагеновый белок нанести не способен. Тем не менее добавки с ним в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию, в основном из-за присутствия вспомогательных компонентов. Могут быть нарушения пищеварения или кожные высыпания.
При приеме могут возникнуть негативные проявления – вздутие живота, изжога, неприятное послевкусие.
При приеме коллагенового белка, добываемого из рыбы или моллюсков, нужно быть осторожнее, он обладает повышенной способностью провоцировать аллергию.
Основные источники коллагена
Самый простой способ получать коллаген – с пищей. Употребляйте нежирное мясо, куриные хрящики, бульон. Готовьте с желатином заливное, холодец, десерты в виде желе. Растения не содержат коллаген.
Гидролизованный коллаген получается из натурального белка химическим способом или путем ферментации. Представляет собой добавку к пище, выпускается в форме порошка, таблеток или капсул. Содержит оптимальное количество белка, необходимое для здоровья человека.
Магазины спортивного питания, специальные сайты и аптеки предлагают широкий ассортимент подобных БАДов.
Чтобы препарат пошел на пользу, нужно соблюдать определенные правила:
Принимайте только переработанное вещество, имеющее низкую молекулярную массу (пептид коллагена).
Перед началом курса проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях.
Строго соблюдайте дозировку: как правило, допустимое количество – 6 капсул/таблеток в день. Распределяйте норму в три приема за день.
Соблюдайте диету в период приема коллагенсодержащих БАДов. Снизьте употребление жирных и соленых блюд, ограничьте количество выпечки в рационе, избегайте алкоголь.
Противопоказания к приему
Противопоказано употребление препаратов с коллагеновым белком в следующих случаях:
Детям до 12 лет.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах, геморрое).
При выявленной фенилкетонурии (нарушении усвоения аминокислот).
Болезнях почек, мочевого пузыря, в том числе почечной недостаточности.
При сердечной недостаточности.
При печеночной недостаточности.
В период беременности и лактации употребление возможно по показаниям и после консультации врача.
Коллаген – белок, ответственный за продление молодости, гормональный фон, здоровье опорно-двигательной системы, органов пищеварения. Вырабатывается в необходимом объеме до 25 лет, далее требуется дополнительное восполнение его недостатка. Источники коллагена – это продукты питания, добавки к пище, косметологические процедуры и инъекции.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Совместимость витаминов
Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.
Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
- В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
- В12 можно комбинировать с В5;
- Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
- F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
- В6 (пиридоксин) и В2;
- В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
- Витамин С повышает активность витамина Е.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Какие витамины нельзя совмещать
Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.
Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.
Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
- Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
- Витамин В2 приводит к окислению В1;
- Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
- Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
- Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
- Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
- Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
- Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.
Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.
Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.
- Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
- Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
- Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
- Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
- Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.
Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.
Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:
- Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
- Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
- Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
- Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
- Витамин С усиливает выведение меди из организма.
В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
- «+» — хорошая;
- «-» — плохая;
- «#» — нейтральная.