Меню

Какие витамины принимать при посте

Какие витамины нужны постящемуся

Читайте также

Способен ли современный человек вынести Великий пост во всей строгости, какие именно продукты позволят обеспечить полноценное, сбалансированное питание? Экспертную справку коллектива кафедры биохимии СПбГУ представил лектор курса «Биохимия витаминов» доктор химических наук Кирилл Мошков.

— Только здоровые люди, постоянно употребляющие разнообразную, полноценную, сбалансированную и экологически чистую пищу, могут держать 48-дневный Великий пост в его самом строгом варианте без какого-либо ущерба для своего организма. И никакие искусственные витаминные препараты им не требуются.

Но это идеал. Реальная же ситуация в России такова, что дефицит витамина С наблюдается у 80-90% населения, дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты – у 40-80%, дефицит бета-каротина (провитамин витамина А) – у 40-55%.

Исходя из этих удручающих данных, можно рекомендовать желающим поститься вначале проконсультироваться о режиме соблюдения поста, учитывая данные об их здоровье и уровне нагрузки. Тем же людям, которые все-таки твердо намерены воздерживаться от любой скоромной пищи на протяжении всего Великого поста, специалисты в области витаминологии настоятельно советуют тщательно следить за тем, чтобы количество поступающих с пищей витаминов не падало ниже требуемого физиологического диапазона.

Сделать это достаточно просто. Для ориентировки привожу сведения о суточной потребности организма человека в витаминах и их содержании в ряде пищевых источников.

Витамин

Пищевые источники (не скоромные)

Источник

Какие витамины принимать в пост?

В календарном году около 200 постных дней. То есть большую часть года верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко и его производные, яйца, рыбу. Всё это похвально и, безусловно, полезно, ведь в пост вместе с духовным очищением происходит и телесное: разгружается желудочно-кишечный тракт, теряется лишний вес (при необходимости), очищается организм.

Однако эти приятные «бонусы» достаются только тем людям, которые грамотно подготовились к ограничениям и скорректировали свое питание, нашли равноценную замену «запрещённой» пище, способную восполнить нехватку микроэлементов, и начали употреблять специальные витаминные комплексы. Иначе – авитаминоз и его постоянные спутники: сонливость, недомогание, выпадение волос, проблемы с зубами и кожей. Причём этому недугу одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Поэтому принимать витамины во время Поста – так же важно, как и сбалансированно питаться разрешёнными продуктами.

В нашей статье – подборка необходимых витаминов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при изменении рациона.

Витамины группы B

Витамины группы B крайне важны для правильного функционирования нервной системы. Они помогают эффективно бороться со стрессом, улучшают когнитивные функции, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Во время Поста чаще всего наблюдается нехватка именно этих витаминов, потому что они содержатся преимущественно в пище животного происхождения. Рассмотрим их подробнее.

Тиамин (В1)

Тиамин участвует в кроветворении, поддерживает нервную, сердечную и пищеварительную системы. В больших количествах содержится в свинине, рыбе, горохе, гречневой крупе и хлебе грубого помола.

Потребность в этом витамине увеличивается при отказе от свинины и рыбы, например, во время Поста. Также нехватка B1 нередко наблюдается у людей, подверженных сильным стрессам, и тех, кто предпочитает варёную пищу и изделия из белой муки. При недостатке тиамина происходит стремительная потеря веса, нарушаются функции мозга, увеличивается печень и появляется одышка.

Рибофлавин (В2)

Витамин В2 участвует в обмене веществ и дыхании клеток, улучшает зрение. Этим витамином богаты продукты животного происхождения: сыр, печень и почки, рыба, творог, а также дрожжи.

Употреблять большее количество рибофлавина стоит спортсменам, любителям алкоголя, вегетарианцам, а также девушкам, принимающих оральные контрацептивы. При нехватке витамина В2 в рационе возможно снижение аппетита, резь в глазах и боли в уголках рта.

Читайте также:  Какие витамины содержат хлебе

Пантотеновая кислота (В5)

Пантотеновая кислота регулирует работу надпочечников, помогает усваиваться другим витамином, участвует в обмене жиров, углеводов, аминокислот. Чаще всего встречается в субпродуктах, молоке, рыбной икре, горохе и гречке.

При недостатке витамина В5 начинается депрессия, появляются нарушения сна, тошнота и сильные боли. Во время Поста рекомендуется дополнительный прием пантотеновой кислоты.

Пиридоксин (B6)

Витамин В6 участвует в обмене веществ, поддерживает центральную и периферическую нервные системы, снижает уровень холестерина в крови. В больших количествах содержится в мясе, рыбе, молоке, рисе, авокадо. При дефиците пиридоксина наблюдаются депрессии, раздражительность, снижение аппетита, появляется перхоть.

Биотин (В7)

Биотин называют «витамином красоты». Он поддерживает здоровье кожи, участвует в синтезе коллагена, укрепляет волосы и участвует в метаболизме жиров и сахара. Витамин B7 содержится преимущественно в мясе, субпродуктах, яйцах и овощах. Признаками нехватки биотина являются депрессия, ломкость и выпадение волос, бледность кожи, повышенный сахар в крови.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота – витамин, который играет важную роль при беременности, помогает выносить здоровый плод и борется с послеродовой депрессией. Но поступление достаточного количества витамина B9 важно не только для будущих мам. Фолиевая кислота отвечает за рост новых клеток и кроветворение, сохранение целостности ДНК, поддерживает иммунную систему, улучшает работу кишечника и печени, косвенно препятствует появлению опухолей. В больших количествах содержится в мясе, молоке, злаках и бобовых.

Врачи рекомендуют принимать В9 при заболеваниях печени, депрессиях, тревожности, во время беременности, а также в Пост из-за отсутствия в рационе мясных продуктов.

Кобаламин (B12)

Витамин В12 усиливает иммунитет, предотвращает депрессию и бессонницу, поддерживает здоровье репродуктивных органов и нервной системы, участвует в кроветворении. Содержится в основном в животной пище: мясе, рыбе, яйцах, сыре, поэтому вегетарианцам и соблюдающим Пост рекомендуется дополнительный приём кобаламина.

При нехватке витамина В12 появляются депрессия, усталость, сонливость, в редких случаях – потеря памяти. Важно помнить, что даже небольшой недостаток В12 способен нанести непоправимый урон нервной системе.

Особо стоит отметить, что витамины группы B гораздо эффективнее принимать в комплексе, чем по отдельности.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует процессы свёртываемости крови, борется с последствиями стресса, помогает усваиваться другим витаминам. Содержится в основном в цитрусовых, листовых овощах, дыне, капусте, шиповнике, но при термической обработке теряет больше половины своих свойств. Организм не способен накапливать витамин С и расходует его, как только получит. Кроме того, обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты из питания довольно проблематично, поэтому дополнительный прием витамина С рекомендуется на постоянной основе.

Итак, вопрос о том, можно ли пить витамины в пост, даже не стоит. Не можно, а обязательно нужно! Только сначала стоит проконсультироваться с врачом.

И, конечно, нельзя забывать про правильное и сбалансированное питание.

Источник

Диетолог рассказала, какие витамины нужно принимать в пост

Питание во время поста сложно назвать рациональным с научной точки зрения. Ограничения в мясе, печени и других продуктах могут привести к нехватке определённых витаминов и микроэлементов. Врач-диетолог кандидат медицинских наук Ксения Селезнёва рассказала, какие витамины нужно принимать дополнительно к пище, чтобы восполнить их недостаток.

В первую очередь это железо, витамин В12, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Железо есть и в растительных продуктах, но усваивается оно менее эффективно, — сообщила «Москве 24» Селезнёва.

По её словам, компенсировать нехватку животного белка можно растительным. Его много в бобовых культурах: чечевице, фасоли, нуте, горохе, а также в грибах и орехах. Чтобы восполнить кальций, Селезнёва советует добавлять в повседневную еду побольше кунжута.

Читайте также:  Какие секущимся волосам нужны витамины

Также врач сообщила, что независимо от поста у многих россиян наблюдается дефицит витамина D, поэтому дополнительно принимать его нужно круглый год. Кроме того, диетолог посоветовала пить в пост побольше жидкости. Воду можно заменить чаями, компотами из шиповника, облепихи и корня имбиря.

Как писал NEWS.ru, выпадение волос в весенний период, как правило, связано с последствиями зимы. В это время люди носят шапки, а волосы испытывают дефицит кислорода, витамина D. Этот витамин как раз участвует в строении ствола волос. Об этом рассказала дерматолог Юлия Колюбина. По её словам, люди зимой также испытывают стресс, подвергаются угнетённым состояниям. Такие вещи сказываются на всём организме. Следовательно, волосам тоже становится хуже. Поэтому, как подчеркнула врач, весенние трудности — это видимые проблемы, которые накопились за зиму. Более других выпадению волос подвержены женщины. Дело в том, что представительницы прекрасного пола более зависимы в этом отношении от стрессовых факторов. И весной это самое стрессовое выпадение волос у них более заметно. Чтобы волосы восстановились, подчеркнула дерматолог, нужно разнообразить питание, пропить витамины.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Источник

Как поддержать организм во время поста

Великий пост необходимо рассматривать не только как дань религиозности, но и как длительный процесс воздержаний от употребления отдельных продуктов питания, что влечет за собой последствия со стороны организма. Ограниченный рацион питания чреват развитием дефицита витаминов, микроэлементов и других важных компонентов, необходимых для жизнеобеспечения. Для того чтобы религиозная традиция не нанесла ущерб здоровью, важно позаботиться о поддержании организма на данном этапе.

Какова польза поста для организма?

Весь смысл поста заключается как в физическом, так и в духовном очищении организма. Аргументировать пользу этого мероприятия можно благодаря таким фактам:

  1. Ограниченный рацион снижает количество поступающих калорий, помогает бороться с лишними килограммами и является своего рода детоксом.
  2. Ограничительное питание способствует очищению кишечника.
  3. Так называемое лечебное голодание может принести пользу при отдельных заболеваниях.

Правила безопасного вхождения в пост

Питание в пост отличается скудным составом. Для того чтобы пост не обернулся для организма сильным стрессом и негативными последствиями, необходимо позаботиться о планомерном вхождении в режим резкого ограничения рациона. Отдельным категориям граждан, несмотря на религиозность, категорически не рекомендовано соблюдать пост. Ограничения касаются:

  • беременных женщин;
  • женщин в период грудного вскармливания;
  • детей до 16 лет;
  • людей, имеющих тяжелые хронические заболевания;
  • людей с выраженным иммунодефицитом, в том числе после перенесенных заболеваний.

Для того чтобы минимизировать стресс для организма, связанный с вхождением в пост, рекомендовано соблюдать такие простые правила:

  1. Важно плавно переходить на ограничительный режим в питания в пост. В подготовительном периоде не следует соблюдать строгие пищевые ограничения. Если планируется соблюдение строгого поста, то постепенно из рациона следует убирать продукты животного происхождения. Начинать необходимо с мяса любого вида.
  2. На этапе подготовки важно употреблять больше жидкости. Суточный объем потребляемой воды должен составлять не менее 1,5 л.
  3. Продукты животного происхождения следует постепенно заменять на растительную пищу.

Приняв решение о временном пересмотре рациона, рекомендовано предварительно узнать как питаться в пост без последствий для здоровья.

Читайте также:  Чем опасен недостаток витамина в12 симптомы

Безопасное завершение поста

Важно помнить, что главным правилом безопасного поста является как правильный вход в него, так и правильный выход. Резкий выход из поста и употребление калорийной пищи повлечет за собой целый перечень негативных последствий, включая дисбиоз кишечника и другие проблемы со стороны ЖКТ.

Для того чтобы избежать подобного стресса, рекомендовано придерживаться таких правил по выходу из поста:

  1. В первый день после завершения поста, рекомендовано выпить 250 мл натурального фруктового или овощного сока (пропорция с водой 1:1). Пить неразбавленный сок не рекомендовано, так как это может создать нагрузку на поджелудочную железу и всю систему пищеварения. Дополнительно, в первый день выхода из поста разрешено употреблять не концентрированный мясной или куриный бульон, свежие овощи и фрукты в небольшом количестве.
  2. На второй планомерного выхода из поста разрешено включать в рацион свежие фрукты и овощи, натуральные соки. Предпочтение необходимо отдавать винограду, яблокам, арбузам, дыням. От употребления цитрусовых пока рекомендовано отказаться.
  3. На 3 день снятия ограничений в питании можно включать в рацион натуральный йогурт без добавления сахара. Кроме йогурта разрешено употреблять натуральный кефир с низким процентом жирности, ацидофилин и другую кисломолочную продукцию, не содержащую искусственные компоненты.
  4. При возникновении таких негативных симптомов, как запор, диарея, тошнота, тяжесть в подложечной области или в левом подреберье, рекомендовано вернуться к щадящему рациону и продолжить употребление разбавленных фруктовых и овощных соком, бульона.
  5. На 3-4 день разрешено употреблять овощи в сыром, тушеном и запеченом виде.
  6. Постепенно необходимо вводить в рацион привычные продукты питания, при этом необходимо планомерно начинать употреблять молоко, куриные яйца и мясную продукцию. Предпочтение необходимо отдавать мясу кролика, индейке, говядине и телятине.
  7. До момента полного восстановления организма после голодания, рекомендовано полностью отказаться от употребления алкоголя. Исключением может быть натуральное сухое вино, которое допустимо употреблять в объеме не более 100 мл.
  8. Продукты, богатые белком лучше употреблять в первой половине дня.

Важно помнить, что людям при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и при расстройствах пищеварения не рекомендовано соблюдать пост, тем более строгий. Особенно актуальна эта рекомендация при гастрите и язвенной болезни желудка. Воздержание от соблюдения поста при заболеваниях пищеварительная системы поддерживается и церковью, так как этот своего рода детокс организма должнен приносить только пользу, а не становится причиной обострения хронических заболеваний.

Для того чтобы не столкнуться с негативными последствиями голодания, важно поддержать свой организм. В этом вопросе окажет помощь метапребиотик Стимбифид Плюс, который с помощью естественных механизмов восстанавливает баланс нормальной кишечной и желудочной микрофлоры, помогает ускорить процесс естественного восстановления слизистой оболочки ЖКТ. Крайне важно заботится о состоянии кишечника в любом возрасте. Только здоровый кишечник обеспечивает надежную иммунную защиту организма. Именно поэтому ещё одним важным свойством метапребиотика является его способность поддерживать иммунитет. Это особенно актуально для людей, соблюдающих пост и в условиях пандемии коронавирусной инфекции, лечение которой часто заканчивается развитием диареи.

Принимать Стимбифид Плюс необходимо уже с первого дня соблюдения ограничительного питания в Великий пост. Метапребиотик Стимбифид Плюс не имеет противопоказаний, и может быть использован для поддержания организма в любом возрасте. Принимать средство необходимо как во время соблюдения пищевых ограничений, так и во время планомерного выхода из поста.

Соблюдение правил безопасного выхода из поста и прием метапребиотика, поможет извлечь из этого мероприятия только пользу для физического и психологического состояния.

Источник

Adblock
detector