Стоматология
«Королевская-Улыбка»
+7(495) 670-05-17
- Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00 Москва, Талалихина, 1 корпус 3
Стоматология Москвы «Королевская Улыбка»
Качественно — не значит дорого
Адрес:
Москва, Талалихина, 1
корпус 3
Время работы:
Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00
Контакты:
stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17
Как влияет авитаминоз на здоровье зубов?
Проявление авитаминоза нередко сопровождается плохим самочувствием. Дефицит витаминов после длительных холодов отражается на состоянии кожи, ногтей, внутренних органов, в том числе зубов и десен. Как помочь организму восполнить образовавшийся пробел и поддержать здоровье? Рассмотрим, какие витамины нужны для поддержания здоровья полости рта, какие продукты полезны для зубов и способы профилактики авитаминоза.
Авитаминоз и его причины
Авитаминоз – это заболевание вызванное нехваткой витаминов, которые человек получает с пищей. Дефицит витаминов чаще всего обусловлен тем, что в зимний период у человека нет возможности питаться так же разнообразно и полноценно как в летнее время. Фрукты и овощи во время хранения теряют часть полезных свойств, запасы организма истощаются, и авитаминоз дает о себе знать. Кроме того, причиной авитаминоза нередко является заболевания внутренних органов. Способность организма синтезировать и усваивать витамины из поступающих продуктов, напрямую связана с показателями состояния пищеварительного тракта и составом микрофлоры кишечника. Ферменты, переваривающие те или иные продукты, могут формироваться в организме в зависимости от образа жизни, рациона питания и даже такого фактора, как наследственность. При агрессивном лечении антибиотиками полезные микроорганизмы погибают. Для их восстановления и нормализации функций кишечника требуется дополнительный курс лечения.
Симптомы авитаминоза и диагностика
Авитаминоз, как правило, диагностируют по внешним признакам, что на ранней стадии бывает затруднительно. Наиболее полную картину можно составить по анализу крови и мочи, определив насыщенность плазмы клетки теми или иными видами полезных веществ. При проявлении нехватки витаминов чаще проявляется раздражительность, снижение работоспособности, пациенты отмечают наличие синдрома хронической усталости, снижение концентрации. Волосы становятся ломкими, ногтевые пластины расслаиваются, на коже появляются шелушения и высыпания. При увеличении дефицита признаки недомогания усиливаются.
Как же недостаток витаминов отражается на состоянии зубов?
Секреция слюнных желез взаимосвязана с усвоением витамина A. При его нехватке слизистые оболочки разрушаются, снижается иммунитет и синтез антител. Дефицит витамина A связан с ухудшением состояния соединительных тканей, воспалением десен, поверхность зубов становится шероховатой, как будто покрытой мелкой крошкой.
Витамины группы В
Общее ослабление организма и обменных процессов связано с нехваткой витаминов группы B. Каждый в отдельности влияет на определенные области здоровья, однако недостаток любого витамина этой группы ведет к развитию кариеса и ослаблению защитных функций организма. Для хорошего самочувствия восполнять их запас необходимо каждый день, так как витамины этой группы выводятся из организма при избытке и не накапливаются со временем.
Иммунная система остро реагирует на нехватку витамина C. Появление синяков и гематом на коже, а так же кровоточивости десен является признаком авитаминоза. Расшатывание зубов и дальнейшее выпадение связано с патологическими нарушениями процесса синтеза коллагена, который является важным элементом в формировании большого количества соединительных структур. Нехватки вещества приводит к повреждению стенок сосудов и, как следствие, кровотечениям на разных уровнях.
Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, входящих в состав зубов. Костная ткань при недостатке этих элементов становиться хрупкой. Это относиться не только к видимой части – зубам, но и к удерживающим зуб тканям челюсти и черепа, опорно-двигательной системе.
Нехватка этого витамина проявляется в состоянии слизистой, десны становятся менее эластичными, ухудшается прочность соединительной ткани, удерживающей зубы. Стоматологи рекомендуют не пренебрегать приемом витамина E, чтобы предотвратить появление воспалительных процессов, рубцов, для укрепления тканей пародонта и костной ткани.
При дефиците этого витамина развиваются вирусные и бактериальные инфекции в полости рта, а именно такое заболевание как глоссит (воспаление на поверхности языка), стоматит, язвы и трещины на внутренней поверхности щек, околозубных пространствах, губах. Повышенная чувствительность зубов нередко бывает вызвана недостатком группы витаминов PP.
Эти витамины влияют на процессы, связанные со сворачиваемостью крови, участвуют в усвоении кальция. Викасол является аналогом в стоматологии, используется для лечения слизистой полости рта, снижения кровоточивости, при пародонтите. Это вещество позволяет проводить лечение пациентов, имеющих низкий уровень свертываемости крови.
Как же восполнить нехватку витаминов?
При неправильном лечении авитаминоза существует риск ухудшения состояния внутренних органов, истощение и переизбыток витаминов, легко усваиваемых организмом. Чтобы точно определить причину авитаминоза, нужна диагностика и проведение анализов. Такой подход позволит найти наиболее оптимальное решение без вреда для здоровья. При наличии признаков дисбактериоза необходим курс лечения. Если у пациента диагностирован острый авитаминоз, то проводится медикаментозное лечение с применением специализированных препаратов. Соблюдение диеты в этой ситуации является мерой, дополняющей общий курс восстановления.
Витамины мы получаем в основном из продуктов, поэтому поменяв рацион питания можно восполнить дефицит, добавить продукты, которые содержат больше тех или иных витаминов и исключить менее полезные. Обратите внимание на то, чтобы продукты были свежими, а термическая обработка позволяла сохранить как можно больше витаминов. Сбалансировать питание довольно сложно, в этой ситуации можно обратиться к специалисту.
Витамин A содержится в моркови, перце, добавление растительного масла в овощной салат с морковью позволит улучшить процесс усваивания веществ.
Витамины группы В синтезируют бифидобактерии, кроме этого они продуцируют и другие, важные для здоровья элементы. Йогурты, содержащие живые бифидобактерии улучшат состояние кишечника и позволят организму усваивать больше витаминов и минералов. Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Другие витамины этой группы находятся и в растительной пище – крупах, хлебе, отрубях, бобовых культурах, зелени.
Витамин C можно получать из свежих фруктов, черной смородины, лимона, красного перца, облепихи, зелени. Отвар шиповника содержит витамин C, его можно добавлять в чай, компот или кисель. Норма в сутки составляет от 50 до 100 мг.
Витамина D больше в сыре, семге, сельди, сардине, лососе, рыбьем жире. Дня нормального функционирования его достаточно принимать в объеме 5 мг. Витамин D содержится в молоке, однако у взрослых людей оно может не усваиваться. Солнечные лучи способствуют выработке витамина D3, который обеспечивает больше половины необходимой нормы.
Витамином E богаты растительные масла, орехи, злаковые и зерновые культуры, капуста, облепиха, шиповник. Этот витамин попадает в организм с продуктами питания и не может синтезироваться бактериями кишечника. Для достижения суточной нормы, равной 20 мг, достаточно двух ложек масла или 50 грамм свежего миндаля.
Витамин PP находится в большинстве продуктов питания. Наибольшее содержание его в картофеле, капусте, бобовых, помидорах, злаковых культурах. При повышенных физических нагрузках или в стрессовых ситуациях суточную дозу, которая составляет около 20 мг можно увеличивать.
Витамин K содержится в зелени, капусте, горохе, моркови. Для здорового человека получить этот витамин достаточно легко из овощей и фруктов. Суточная норма витамина K составляет около 90 мкг, поэтому принимать дополнительно его рекомендуется только в период беременности и лактации по рекомендации врача. Передозировка витамина может возникнуть у людей с заболеваниями кровеносной системы. При повышенном содержании в крови у пациентов из группы риска может вызвать образование тромбов.
Профилактика авитаминоза
Чтобы эффективно противостоять авитаминозу кроме правильного питания и приема витаминно-минеральных комплексов важно и не забыть о ежедневном уходе за зубами. Используйте пасту, укрепляющую десны, чередуйте ее со средствами обогащающие зубы полезными веществами. Если во рту много пломб или имеется зубные протезы, такие как коронки, имплантаты или зубные мосты, то вместо минерализующей используйте пасту с экстрактом трав и растений. Постоянное применение одной и той же пасты негативно влияет на микрофлору полости рта, ее рекомендуется менять раз в 30-60 дней. Зубная щетка тоже требует замены каждые 90 дней, чтобы не накапливала бактерии.
Источник
Как укрепить зубную эмаль
Эмаль — это внешняя твёрдая оболочка видимой части зубов. Она защищает их от ежедневного механического и химического воздействия. В этой статье рассказываем, что нужно знать об укреплении эмали.
Деминерализация эмали
Эмаль на 97% состоит из кристаллов гидроксиапатита, небольшого количества воды (2–3%) и органических веществ (1–2%). В течение жизни она может изнашиваться и разрушаться по различным причинам.
Деминерализация — процесс, при котором эмаль теряет полезные минералы (в первую очередь кальций), от которых зависит её целостность и прочность.
У деминерализации есть две основных причины.
- Плохая гигиена полости рта, в которой размножаются бактерии и выделяют кислоту, разрушающую эмаль.
- Избыток в рационе углеводов — питательной среды для бактерий.
Вначале изменения состояния эмали не заметны, но, если не удалять налёт вовремя, появляются белёсые пятна (ранняя стадия кариеса), а затем — полноценный кариес. Дальше — только к стоматологу.
На стадии белого пятна кариес ещё можно предотвратить. Для этого нужно насытить эмаль минералами, которые повысят устойчивость к кислотам. Укрепить эмаль можно как дома, так и в кабинете стоматолога.
Показания к укреплению эмали
- Кариес на любой стадии.
- Молочные зубы.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Дискомфорт или зубные боли во время еды.
- Состояние до и после отбеливания зубов.
- Ортодонтическое лечение (брекеты).
- Сколы, царапины и трещины на зубах.
- Аномалии прикуса и, как следствие, патологическая стираемость.
- Длительная медикаментозная терапия.
Как укрепить зубную эмаль
Фторирование
Фторирование — самый распространённый и единственный доказанно эффективный способ укрепления эмали. Он заключается в нанесении на поверхность зубов фторсодержащих составов.
Проникая в зубную эмаль, фтор ускоряет усвоение кальция и фосфора, укрепляя и восстанавливая поверхность зуба. Происходит это так: молекулы фтора соединяются с гидроксиапатитом, образуя гидроксифторапатит — минерал, устойчивый к действию кислот.
Для домашнего ухода и профилактики кариеса можно использовать зубные пасты с фтором. Самыми эффективными считаются составы с фторидом натрия и аминофторидами. Чем выше содержание фтора, тем сильнее реминерализирующее свойство пасты и защита от кариеса.
Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm или процентах. Если на тюбике написано, что она содержит 900 ppm фтора, значит, в килограмме пасты будет 900 мг этого элемента.