Меню

Какие витамины принимать при коронавирусе при лечении

Статьи

Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.

Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.

В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.

Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.

Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.

Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.

Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.

Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.

Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.

Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.

Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.

Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.

Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.

Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.

Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.

Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.

«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))

Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:

Источник

Врачи рассказали, нужно ли принимать витамины во время пандемии COVID-19

Британские медики выяснили, что недостаток витамина D у пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, может вызвать более тяжелое течение болезни. По мнению специалистов, витамин очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения вируса. Выясняем, нужно ли принимать витаминные комплексы во время пандемии COVID-19 и как это правильно делать.

Солнце помогает?

Группа британских медиков исследовала статистику новых случаев заражения коронавирусом и смертности от него. Врачи пришли к выводу, что тяжесть заболевания связана с широтой, в которой живет инфицированный: случаи тяжелой формы COVID-19 чаще регистрируются в регионах с сезонным дефицитом витамина D, образующимся под действием ультрафиолетовых лучей.

По мнению доктора Гаррета Дэвиса, витамин D очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения коронавируса. Свою теорию исследователи позже подтвердили в лабораторных условиях. Тем не менее ученые отмечают, что для полноценного изучения вопроса необходимо проводить исследования в течение года.

Читайте также:  Витамины для детей бебиблог

Ранее ученые из Бостонского университета в США также сообщили, что витамин D может уменьшать осложнения при заражении коронавирусом и в некоторых случаях даже предотвращать летальный исход. При этом нехватка витамина повышает вероятность самых тяжелых форм коронавируса на 15%. Академик РАН Евгений Шляхто, в свою очередь, отметил в своем докладе, что дефицит витамина D наблюдается у 71,3% заразившихся коронавирусом, из которых тяжелая нехватка – у 36,3% пациентов.

Не миф британских ученых?

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что, по ее наблюдениям, у 70% пациентов в нашей стране наблюдается дефицит тех или иных витаминов.

«Например, витамин D – это такой же гормон, недостаток которого вызывает плохое самочувствие вплоть до головных болей, тошноты, рвоты и так далее. Все эти проблемы связаны с работой желудочно-кишечного тракта, а он – 80% иммунной системы», – пояснила специалист.

При этом врач посоветовала не принимать витамины самостоятельно, а сначала сдать анализ и обратиться с результатами к терапевту или эндокринологу.

«Лучше проверить, чтобы быть уверенным в том, что есть дефицит. Бесконтрольно ничего не нужно принимать. Благо у нас есть много анализов, чтобы проконтролировать, что происходит с нашим телом», – заключила специалист.

Доцент кафедры эндокринологии Высшей медицинской школы, врач-эндокринолог Денис Кузнецов также считает, что витамины помогают переживать болезнь легче и без осложнений.

«Но есть главная проблема с витаминами – их сложно измерить и понять, есть ли дефицит. Одним из самых ярких и важных с точки зрения медицины является витамин D, который можно измерить, есть специальные анализы, и его очень легко компенсировать», – пояснил собеседник Москвы 24.

Он добавил, что витамины необходимы, кроме защиты от вирусных инфекций, чтобы защищаться от онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и массы других.

Витамины для красоты работают?

Доцент кафедры эндокринологии Высшей медицинской школы, врач-эндокринолог Денис Кузнецов рассказал Москве 24, что усвояемость поливитаминов зависит от конкретного состава и от соблюдения производителем технологии изготовления.

«Есть очень много разных мнений и исследований о том, как усваиваются витамины. Большая часть витаминов, которые мы съедаем в виде таблеток, выводится с мочой, но какое-то количество в организме остается, поэтому это не повод их не принимать. Но если мы говорим про базовые витамины, такие как A, C, E, если регулярно употреблять фрукты вместе с необходимым количеством жиров, то витамины и минеральные комплексы не нужны», – пояснил он.

Эндокринолог рассказал, что витамины лучше усваиваются, если их вводить в организм с помощью инъекций, но к таким препаратам более строгие требования, и их обычно назначает врач. По его словам, при приеме таблеток вещества попадают сначала в печень, а не в кровь. Там они отфильтровываются, а затем «разбегаются по организму». В случае укола вещества минуют барьер и оказываются сразу в кровотоке, отметил специалист.

«Но для человека инъекции – это вещь болезненная и требующая спецподготовки для того, кто их делает. Допустим, если у человека есть сахарный диабет, то ему лучше витамины вводить через укол, такая практика существует. В частности, для защиты нервных тканей», – подчеркнул Кузнецов.

Врач добавил, что некоторые люди в качестве самолечения «колют себя всеми подряд витаминами», но это может привести к плохим последствиям.

Источник

Некоторые витамины помогут избежать тяжелого течения COVID-19. Но от самой болезни не спасут

Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление витаминов C, D, мелатонина и цинка может предотвратить острое течение ковида. По мнению российских специалистов, такие витамины действительно полезны при заболевании, но неизвестно, могут ли они препятствовать тяжелой форме.

Итальянские ученые посоветовали принимать витамины C, D, мелатонин и цинк для того, чтобы уменьшить риск тяжелой формы коронавируса.

Группа исследователей из Сан-Марино и Италии проанализировала публикации о влиянии витаминов C, D, мелатонина и цинка на организм человека. Ученые смогли определить дозировку, которая может положительно влиять на организм.

По их мнению, каждый день стоит принимать от одного до двух граммов витамина C, витамин D можно употреблять как ежедневно, так и раз в месяц. Профессор медицины Сальваторе Каррао отметил, что оптимальный вариант — это 50 тысяч международных единиц компонента в месяц, от шести до 10 миллиграммов мелатонина каждый вечер, 50 миллиграммов чистого цинка в день.

Последний может накапливаться в организме, поэтому ученый советует снизить дозу до 25 миллиграммов после трех месяцев.

Помогают ли витамины?

Во время лечения от коронавируса врачи часто рекомендуют пациентам принимать витамины C и D. Член международной ассоциации нутрициологов Алена Степанова рассказала «360», что эти добавки выписывают также при других вирусах, например, при ОРВИ и ОРЗ.

Вместе с витаминами C и D рекомендуют пить магний, который им помогает лучше усваиваться

Она также объяснила, для чего конкретно нужна витаминная смесь от итальянских ученых. По ее словам, витамин C позволяет справляться с вирусами и поднимает иммунитет, цинк снижает воспалительные процессы. Рекомендованный итальянцами витамин — это гормон сна, и его обычно принимают не только во время коронавируса, ведь он помогает организму восстанавливаться ночью.

Нутрициолог посоветовала принимать такие витамины при первых признаках коронавируса и во время болезни. После выздоровления нужно уже ориентироваться на состояние пациента.

Читайте также:  Какие витамины пить чтоб не заболеть короной

Она также отметила, что переизбыток витаминов может негативно повлиять на здоровье. Алена Степанова советует раз в год сдавать анализы и идти к превентивному специалисту, который рассматривает организм целостно и комплексно и выписывает рекомендации на основе состояния здоровья.

Врач-иммунолог и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает, что такое сочетание витаминов вряд ли может уберечь от коронавирусной инфекции и не предотвратит тяжелое протекание болезни.

«Если человек нормально питается, в его рационе есть витамины, белки, углеводы, то его иммунитет будет в порядке», — добавил специалист.

Он привел пример употребление жирных кислот. По его мнению, вместо этого можно есть рыбу, которая содержит в себе жир, например семгу.

Антикоронавирусная диета

Во время болезни многие ели гранат, который подавлял коронавирус, создавая кислую среду. По мнению врачей-диетологов, здоровье помогают восстановить еще цитрусовые и богатые белком продукты. Не стоит забывать и про витамины группы В, которые увеличивают число лейкоцитов.

Частые спутники коронавируса — это потеря обоняния и вкуса. Иногда даже после выздоровления эти симптомы остаются у человека. Для возвращения вкуса и запаха врачи-диетологи советуют отказаться от фастфуда и жирной пищи после карантина.

Источник

Витамины после коронавируса. Какие поливитамины пить после ковида: для восстановления и иммунитета?

Краткое содержание:

Прием витаминов рекомендован абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией, причем с оговоркой: это должны быть именно поливитамины. Они необходимы в любом случае, даже если болезнь протекала в легкой форме.

Поливитамины – это комплексные средства, содержащие в 1-й таблетке или капсуле 2 и более витамина. Они являются обязательной частью терапии во время восстановления и помогают быстрее вернуть прежнюю бодрость и энергию.

Врачи предупреждают, что коронавирус Sars-CoV-2 отличается длительным периодом реабилитации, и его последствия могут проявиться спустя недели и даже месяцы после выздоровления.

Зачем они нужны

Чаще всего с трудностями реабилитации сталкиваются пациенты, перенесшие болезнь в тяжелой форме и испытавшие на себе поражение легких, падение иммунитета, снижение психоэмоционального фона и нарушение обоняния. Избавиться от всех этих проблем позволяет прием поливитаминных комплексов, поэтому на первый план выходит вопрос – каких именно.

Даже легкие формы Ковида требуют приема различных лекарств, количество и дозы которых значительно увеличиваются при среднетяжелых и тяжелых формах. Медикаментозное лечение отрицательно сказывается на большинстве, если не на всех органах и системах организма.

После курса антибиотиков развивается дисбактериоз, почки и печень работают с двойной нагрузкой, страдает обмен веществ. Витамины и микроэлементы уменьшают лекарственную нагрузку и способствуют укреплению нервной системы, подъему стрессоустойчивости и иммунитета, а также снижают вероятность развития осложнений в долгосрочной перспективе.

Витаминотерапия после коронавируса – лучший способ укрепить здоровье, повысить жизненный тонус и сопротивляемость организма к инфекциям в будущем.

Интересные результаты получили ученые в ходе изучения историй болезни Covid-19 у пациентов разных стран. Они выяснили, что восстановление проходит быстрее у людей, которые до заражения не страдали от дефицита витаминов. Более того, протекание инфекции у них было более легким.

Риск осложнений после Ковида на фоне приема поливитаминов снижается почти в 4 раза!

Всего существует больше двух десятков витаминов, которые:

  • принимают участие в кроветворных процессах;
  • снижают восприимчивость клеток к ядам, токсинам и патогенам;
  • действуют как антиоксиданты и нейтрализуют окислительный эффект свободных радикалов и других веществ;
  • поддерживают стабильную работу систем обеспечения жизнедеятельности – сердечно-сосудистой, гормональной, нервной и репродуктивной.

Однако большая часть витаминов в организме не вырабатывается или синтезируется в недостаточных объемах и поступает извне с пищей. Но и этого бывает мало, особенно после болезни, когда «приток» полезных веществ снизился в силу разных причин.

От чего они могут защитить

Группа британских ученых, работающих в сфере реконструктивной хирургии и восстановительной терапии, выявила ряд положительных моментов от приема витаминов. В частности, они способны предотвратить или существенно снизить вероятность таких осложнений, как:

  • фиброз легких и другие повреждения в органах дыхания;
  • ухудшение функции почек и печени;
  • хроническая усталость, частые головные боли;
  • утрата вкусовых и обонятельных ощущений;
  • вирусный миокардит, сердечная недостаточность;
  • псевдомембранозный колит.

И это еще не полный список: витамины помогают также нормализовать артериальное давление, избавиться от депрессии, одышки, болей в конечностях. Они улучшают обменные процессы на всех уровнях.

Правильные витамины – какие они?

Основными поставщиками утраченных запасов должны стать комплексы, содержащие витамины Д, С и группы В. Желательно дополнить их приемом микроэлементов – цинка, магния и селена.

«Цитокиновый шторм» и пневмония – вот две главные причины коронавирусных осложнений. Перечисленные выше витамины могут купировать окислительный стресс и возникшие на его фоне повреждения в легких, а также защитить пищеварительный тракт и другие внутренние органы от постковидной нагрузки.

Самые эффективные препараты

  • Супрадин, содержащий полный спектр необходимых витаминов и минералов, исключая селен. Рекомендован для взрослых и детей старше 12 лет;
  • Компливит, в состав которого входит магний, цинк, витамины С, А, Е и группы В. Назначается с 12 лет;
  • Витрум, имеющий поливитаминный состав, дополненный минералами. Применяется только с 18 лет;
  • Дуовит, включающий 11 витаминов и 8 минералов. Подходит взрослым и детям с 10 лет.

Для легких – витамины D, С и В 6

Основной целью реабилитации является восстановление вентиляции и газообмена в легких, повышение эластичности фиброзной ткани, нормализация крово-и лимфотока. Все это позволит устранить симптомы дефицита кислорода.

Справиться с задачей могут витамины D3, С и В 6, что подтверждают выводы исследования, проведенного под руководством Карана Раздана (Индия). По его словам, «существует связь между протеканием Covid-19 и содержанием витамина D, который может оказаться важным компонентом в борьбе с инфекцией».

Читайте также:  Можно ли давать витамины собаке вместе с сухим кормом

Специалисты подчеркивают, что нехватка холекальциферола – витамина D3 – сильно влияет на тяжесть течения коронавируса и скорость реабилитации после него.

Данный витамин лучше усваивается в комбинации с витамином К 2, поэтому стоит обратить внимание на соответствующие пищевые добавки. Большинство аптечных средств содержат D3 или D2 либо в таблетках, либо в масляном растворе.

Оба варианта работают, но холекальциферол D3 все же предпочтительнее. Именно более быстрым усвоением обусловлено его включение в большинство терапевтических схем постковидной реабилитации.

Витамин С – ценный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и снижающий риск осложнений. Однако пить его дольше недели не рекомендуется. Излишки просто не усваиваются в организме и могут даже привести к развитию мочекаменной болезни.

Оптимальная суточная доза аскорбинки составляет 90 мг, более высокие дозировки должен назначать врач с учетом состояния пациента.

Для иммунитета

Привести работу иммунной системы в норму помогут витамины С и D, особенно эффективные в сочетании с цинком и селеном. В ходе наблюдений за больными была установлена зависимость между уровнем цинка в организме и скоростью выздоровления: чем он ниже, тем тяжелее течение инфекции. Установлено также, что цинк обладает умеренным противовирусным действием.

Комбинация витамин D + цинк тормозит процесс воспаления, а в присутствии аскорбинки прекращает реакции окисления.

Принимать средства с цинком лучше всего 3-х месячным курсом в суточной дозе 5-10 мг. Если дефицит микроэлемента подтвержден лабораторно, то доза может повышаться до 80 мг/сут.

После приема антибиотиков, которые назначаются при коронавирусной пневмонии, целесообразно принимать поливитаминные комплексы с фолиевой и никотиновой кислотой. Они стимулируют клеточное дыхание и синтез антител.

Для нервной системы

Различные нарушения в психоэмоциональной сфере фиксируются у 8 пациентов из 10. Основные жалобы – плохое настроение, граничащее с депрессией, быстрая утомляемость, тревожность. Они обусловлены нарушением связей нейронов мозга, и восстановить эти связи способны витамины.

Лучший выбор в данном случае – витамины группы В и Омега-3, или попросту рыбий жир. Для большей эффективности группу В принимают вместе с холекальциферолом (D3) и магнием. Пациенты, которые получали эту комбинацию, не нуждались в кислородных ингаляциях после Covid-пневмонии.

Рыбий жир выпускается в виде добавки Омега-3 и предотвращает развитие воспаления, снимает отеки и боли, а также нормализует работу внутренних органов. Кроме того, он повышает стрессоустойчивость и поддерживает работу мозга, защищая его от повреждений. Оптимальная суточная дозировка Омега-3 – от 300 до 500 мг.

Если сохраняется мышечная слабость, стоит пропить курс аминокислот L-аргинин и L-карнитин.

Для обоняния

Поливитамины после коронавируса могут ускорить процесс возвращения запахов. При наличии аносмии (потери обоняния) стоит обратить внимание на следующие препараты:

  • Ангиовит;
  • Полиневрин;
  • Пентавит;
  • Нейромультивит;
  • Нейробион;
  • Комбилипен;
  • Мильгамму;
  • Витагамму.

Перечисленные средства выпускаются в таблетках или ампулах. Особенно полезными будут комплексы с витамином В 12 в составе. Его дефицит приводит к разрушению миелиновой оболочки нервов, включая те, что отвечают за распознавание ароматов.

Витамин А, который еще недавно прописывали от аносмии, не показал эффективности в плане возврата обоняния.

Для волос (от выпадения)

Чтобы прекратить «волосопад», следует восполнить недостаток витамина D3. Желательно также принимать про-и пребиотики, витамины группы В и добавку Омега-3. Стоит отметить, что эффект станет заметным не раньше чем спустя 3 месяца от начала приема поливитаминов.

Совместимость

Обычно состав витаминных комплексов подобран с учетом совместимости веществ, но если пить витамины по отдельности, важно знать, какое влияние они могут оказывать друг на друга. В частности, не рекомендуется принимать одновременно кальций и магний или В 1 и В 12. Минимальный перерыв между ними должен быть порядка 2-х часов, а лучше выпить магний, например, утром, а кальций – вечером.

Неприемлемые комбинации указаны в следующей таблице:

Для снижения риска развития аллергии и последствий несовместимости врачи советуют разделять суточные дозы на 3 приема.

Полезные советы и вопросы

В период выздоровления стоит руководствоваться принципами диеты №2. Она предусматривает ограничение грубой клетчатки, – цельнозерновых круп, отрубей, муки и бобовых – так как она может механически повреждать стенки желудка. Нежелательно употреблять острые специи, готовить предпочтительнее на пару, запекать, варить или тушить.

Очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать до полутора литров воды в день.

Поменьше сладкого! Сахар, торты и конфеты дают резкий подъем и энергию, которая быстро переходит в сильную усталость.

В качестве переходного можно использовать стол №15, рекомендованный для адаптации организма к обычному рациону здорового человека. Его особенностью является употребление большого количества овощей и фруктов, ограничение количества соли и полуфабрикатов.

Есть ли противопоказания к приему витаминов?

Да, но список может отличаться у разных препаратов. В основном это беременность, открытые формы туберкулеза, плохая кровесвертываемость, камни в почках, гипертония, язвенная болезнь, а также сердечная и почечная недостаточность. С осторожностью пьют поливитамины при диабете, тромбозе, нарушении работы печени и онкологии.

Что лучше – витаминный комплекс или БАД, если речь идет о витамине D?

К БАДам врачи относятся настороженно, так как их состав и эффективность контролируются не столь строго, как у препаратов. Не исключено, что витамина в них окажется меньше или больше заявленного. Поэтому эксперты советуют ориентироваться на репутацию изготовителя.

Источник

Adblock
detector