Меню

Какие витамины принимать после резекции желудка

Диета после резекции желудка: питание после операции

Подберем индивидуальную диету для вас! После резекции желудка обязательно нужно соблюдать диету с первого дня реабилитации. Принципы диеты после операции на желудке. Рацион питания: запрещенные и разрешенные продукты, меню.

Диета после резекции желудка — это разнообразный и полноценный рацион, составленный из полезных продуктов. Не нужно себя ограничивать. Достаточно подкорректировать гастрономические привычки, понять принципы сбалансированного питания и составить меню из самых вкусных продуктов — натуральных, с большим количеством питательных веществ, но без избытка калорий. Как это сделать, вы узнаете из предлагаемой статьи.

Три принципа лечебной диеты

Полноценная. Диета после резекции желудка является абсолютно полноценной. С пищей в организм поступают все нутриенты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. Рацион питания богат протеином. Особое внимание уделяется минералам, незаменимым жирным кислотам (ПНЖК) и витаминам, единственным источником которых является пища. Калорийность рациона соответствует потребностям организма. Избытка калорий быть не должно, но нет и резкого дефицита.

Индивидуальная. Люди по-разному реагируют на одни и те же блюда. Кто-то с удовольствием ест творог 2 раза в день или даже чаще, а кому-то молочное не подходит. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности. Рацион питания корректируется постоянно, поскольку этого требует следующий принцип лечебной диеты.

Динамичная. Питание после резекции желудка постоянно меняется, набор разрешенных продуктов определяется этапом реабилитации. Сразу после оперативного вмешательства пациент получает с пищей мало питательных веществ; нехватка протеина и энергии компенсируется парентеральным питанием. В дальнейшем рацион питания планомерно расширяется, пока не станет полноценным. Следующей задачей пациента становится составление максимально разнообразного меню, в который надо включить как можно больше натуральных и полезных блюд.

Питание в первые дни после операции на желудке

Удаление части жизненно важного органа становится сильнейшим стрессом, поэтому операции на желудке относятся к тяжелым хирургическим вмешательствам. Ситуацию усложняет и то, что травмированная слизистая постоянно контактирует с внешней средой (еда и напитки), что при неправильном подходе может негативно сказаться на динамике восстановления.

День 1. Питание ограничено приемом жидкости. Больной получает воду (без газа!) маленькими порциями — по 5-10 мл. Общий объем потребляемой жидкости составляет 500 мл. Основным источником жидкости, питательных веществ и энергии в этом периоде является парентеральное питание.

День 2-3. В рацион начинают вводиться блюда, имеющие жидкую консистенцию. Обратите внимание, что густые, протертые блюда или пюре на данном этапе вводить еще рано. Разрешены несладкие и некрепкие овощные бульоны, некрепкий чай, слизистые отвары. Молоко пока под запретом, как и жидкие крупяные супы.

День 4-7. В меню появляется некрепкий бульон из диетического мяса, фруктовый кисель, разбавленные водой фруктово-ягодные соки (не концентрированные), отвар шиповника, сладкий чай. По-прежнему актуальны продукты, разрешенные со второго-третьего дня. Нельзя молочное, грибные и рыбные бульоны, твердую пищу.

Ранний восстановительный период

Диета 0А. К началу второй недели реабилитационного периода больного переводят на стол 0А. Лечебное меню предполагает получение с пищей до 10 грамм белка, до 20 грамм жиров и до 200 грамм углеводов в сутки. Общая энергетическая ценность дневного рациона составляет около 1000 калорий. Разрешается употреблять до 2 грамм соли. Питание — обильное, 2.2-2.5 литра воды в сутки.

Питание после операции на желудке не должно быть обильным. Пациент принимает пищу небольшими порциями 7-8 раз в сутки. В некоторых источниках можно найти информацию, что размер порции составляет 250 грамм. Это не совсем корректно, для многих пациентов такая порция станет слишком большой. Размер порции колеблется в пределах от 90 до 150 мл, с поправкой на реакцию организма.

В меню присутствуют перечисленные ранее овощные и фруктово-ягодные отвары, нежирные и некрепкие мясные бульоны, кисель, желе, чай. Твердую, кислую пищу пока есть нельзя.

Диета 0Б. Следующий этап — увеличение объема потребляемой пищи и калорийности рациона. В рационе появляются жидкие супы из круп (например, с гречкой). Уже можно есть яйца всмятку, белковый омлет, приготовленный на пару, протертую птицу или рыбу, но нежирных сортов, пюре из отваренных фруктов.

Калорийность дневного меню увеличивается до 1500 калорий. Больной получает с пищей около 50 г протеина в день и 30-40 г жиров (преимущественно из растительных источников). Количество углеводов достигает 150-200 грамм. Ежедневно пациент выпивает 2 литра воды. Поваренную соль можно употреблять в количестве 5 грамм/сутки. Питание по-прежнему дробное, но количество приемов пищи уменьшается до шести.

Читайте также:  Витамины для зубов с брекетами

Диета 0В. Первый этап перехода от строгой хирургической диеты к обычному питанию. Общая калорийность меню увеличивается до 2100 калорий в сутки. С пищей больной получает 90-100 грамм протеина, около 70 грамм жиров (главным образом, растительные масла), 300-320 грамм углеводов.

Пищу пациент по-прежнему принимает маленькими порциями (150 грамм) пять или шесть раз в день. Суточное потребление жидкости определяется потребностями организма, как правило, это 1.5-2 литра. Поваренную соль ограничивают 5-6 граммами в сутки.

В меню присутствуют нежирные сорта рыбы, птицы и мяса. Готовится еда на пару, подается на стол в измельченном виде (протертая, пропущенная через мясорубку, измельченная в блендере). В меню включаются кисломолочные продукты, обезжиренный творог, запеченые яблоки, протертые фруктово-ягодные пюре.

Особенности диеты при различных видах резекции

Диета при резекции желудка зависит от показаний и категории сложности операции. К примеру, после радикальной гастрэктомии ( удаление желудка ) при онкологической патологии дольше соблюдается строгая хирургическая диета. Рацион питания расширяется постепенно и очень осторожно.

После продольной резекции для лечения ожирения восстановление идет быстрее. Пациент быстрее переходит от первого нулевого стола (0А) к третьему (0В), а затем к нормальному питанию. Адаптация к новым блюдам проходит легче.

Объясняется это тем, что продольная резекция — щадящая операция. Хирург удаляет только часть желудка по большой кривизне. Сфинктеры антрального и кардиального отдела не затрагиваются. Путь пищи по желудочно-кишечному тракту не нарушается, питательные элементы всасываются в полном объеме, физиология пищеварения не страдает.

Диета после резекции желудка: запрещенные продукты

Далее говорим о принципах составления рациона, которых необходимо придерживаться на длинной дистанции, фактически, в течение всей жизни после операции. В следующем списке перечислены продукты, которых в меню человека после резекции желудка быть не должно. Рекомендации актуальны после любой операции, как проведенной для лечения заболевания желудка, так и для лечения ожирения.

  • Свинина и другие жирные сорта красного мяса.
  • Сало.
  • Жирная рыба.
  • Колбаса, сосиски (но можно диетические обезжиренные), ветчина, салями и другие жирные мясные деликатесы.
  • Крепкий бульон.
  • Копченая или вяленая рыба.
  • Рыбные консервы.
  • Жирная домашняя птица и дичь.
  • Любые жареные блюда.
  • Кондитерские изделия.
  • Белый хлеб.
  • Свежий хлеб.
  • Острые закуски.
  • Полуфабрикаты.
  • Соленья: соленые помидоры, грибы и т. п.
  • Щавель, шпинат, редька, хрен, брюква.
  • Горький перец.
  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны.
  • Майонез.
  • Кондитерский жир и маргарин.
  • Кетчуп, соусы, горчица.
  • Макаронные изделия.
  • Газированные напитки.
  • Шоколад, конфеты.
  • Торты.
  • Варенье.
  • Мороженое.
  • Чипсы и другие острые/соленые закуски.
  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.

Перечисленные выше напитки и продукты запрещены после всех видов гастрэктомии. В бариатрии (хирургическое лечение ожирения) используются модифицированные правила питания после резекции желудка . Поскольку пациенты страдают от лишнего веса, из меню также исключаются все источники «быстрых» калорий.

К таковым относятся фруктовые соки, которые богаты глюкозой и фруктозой. Нельзя пить сладкий чай, в то время как после операций на желудке по поводу других заболеваний они допускаются. Также под запретом сладкий йогурт (содержит много сахара), сладкий фруктово-ягодный компот, кисель.

Питание после бариатрической операции

В заключительном разделе рассматриваются правила питания после бариатрической операции. Основополагающий принцип — питание должно быть дробным. Человек ест пять или шесть раз в день, при этом объем порции обычно не превышает 150 мл.

Примерно за 30 минут до еды и через 30 минут после приема пищи можно пить (воду, чай), но во время еды пить категорически запрещается. В сутки нужно получать около 2 литров жидкости, но в теплое время года потребление жидкости увеличивается.

В рационе должно быть много разнообразных яств. Часто у пациентов возникает логичный вопрос, как сделать меню разнообразным, если в черный список попадает такое количество блюд? На самом деле, у человека остается огромный выбор полезных продуктов, на многие из которых он, возможно, раньше просто не обращал внимания.

Возьмем в качестве примера источники белка. В сознании большинства основным источником протеина является мясо. После операции на желудке ничего не изменится, ведь никто не запрещает ставить на стол блюда из постного мяса. Классический выбор — телятина. Отличный вариант — куриное филе: минимум жира и большое количество белка (26-30 грамм на 100 грамм).

Читайте также:  Витамины как лекарственные средства реферат

Шикарный источник протеина — нежирное мясо индейки. Кстати, в супермаркетах можно найди сосиски из индюшатины; в них почти нет жира и минимум калорий. Их есть можно. Кролик — еще один диетический источник белка. Более экзотический вариант — оленина. К сожалению, это мясо представлено не так широко, как хотелось бы, но даже без оленины вариантов хватает.

Дополнительным источником белка (и разнообразия в меню) могут стать морепродукты. Морепродукты (креветки, кальмары и другие) широко представлены в супермаркетах; многие готовятся оптимальным путем, то есть варятся. Более доступный вариант — яйцо всмятку, вкусное, быстрое и дешевое блюдо, доступное всем. Еще один прекрасный продукт — обезжиренный творог, который содержит не только 18 грамм белка на 100 грамм, но и кальций.

Какие продукты будут хорошими источниками жиров? Незаменимые жиры содержатся в растительных продуктах. Получить их можно из орехов (миндаль, кедр, фундук), семян льна, семян подсолнечника и растительных масел (оливковое, кунжутное). В качестве источника незаменимых омега-3 можно использовать пищевые добавки. Животные жиры ограничивают, поскольку человек получает их даже с нежирными сортами мяса.

Витамины и микроэлементы мы получаем из фруктов, тех же орехов, ягод и овощей. Зеленые яблоки, морковь, сладкий перец — доступные и дешевые источники незаменимых веществ. Можно принимать поливитаминные комплексы, но острой необходимости в этих препаратах после продольной резекции желудка нет (всасывание витаминов после операции не ухудшается).

Оптимальным источником углеводов являются каши: овсянка (не хлопья, крупа), гречка или рис. Макаронные изделия из меню исключаются. Быстрые углеводы тоже запрещены, об этом пациентам с ожирением забывать нельзя.

Учитывая многообразие и доступность продуктов, составить полноценное и разнообразное меню не составит труда. Индивидуальные рекомендации по составлению рациона получают все пациенты клиники «Центр снижения веса». Если у вас остались вопросы, позвоните по телефонам, указанным на официальном сайте, и запишитесь на первичную консультацию.

Показания к операции

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

Источник

Витаминно-минеральная поддержка после бариатрических операций в вопросах и ответах

Структура статьи

Зачем ежедневно принимать витаминно-минеральные комплексы тем, кто перенес операции по снижению веса?

На основании Международных и Российских рекомендаций по метаболической и бариатрической хирургии, всем пациентам, перенесшим такие вмешательства, показано назначение поливитаминов.

У пациентов после продольной резекции (ПРЖ, рукавная гастрэктомия, СЛИВ) или регулируемого бандажирования желудка уменьшается объем потребления пищи, что приводит к недостаточному поступлению витаминов и микроэлементов.

У пациентов после гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования помимо этого уменьшается всасывание витаминов и микроэлементов.

В отсутствие адекватной профилактики дефицитов посредством приема витаминно-минеральных добавок в рекомендованных дозах, может развиваться микро- и макронутриентная недостаточность на фоне синдрома нарушенного всасывания, что приводит к развитию белковой недостаточности, анемии (железодефицитной, В12 и фолиеводефицитной анемии), дефициту кальция и витамина Д, снижению минеральной плотности костной ткани и остеопорозу, а так же нарушений со стороны нервной системы и органов зрения.

Почему недостаточно принимать только поливитамины?

Суточная потребность в витаминах и микроэлементах у оперированных пациентов составляет 200 % от рекомендуемых диетических норм, поэтому витаминно-минеральные комплексы, которые свободно продаются в аптечной сети, не отвечают требованиям Международных рекомендаций и не содержат достаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов. Так, например, в состав витаминно-минеральных комплексов, зарегистрированных в РФ, входит 10-20 мг элементарного железа, 200 — 500 МЕ витамина Д и 50-100 мг кальция, что недостаточно для пациентов, перенесших бариатрические операции; в связи с этим требуется дополнительное назначение препаратов кальция, витамина Д и железа.

Какие еще препараты необходимо принимать помимо поливитаминов?

  • Для предупреждения развития железодефицитной анемии у пациентов после ПРЖ, гастрошунтирования (ГШ) и билиопанкреатического шунтирования (БПШ) следует дополнительно принимать препараты железа. Доза элементарного железа зависит от типа операции и должно быть не менее 45-60 мг/сут. Женщинам, планирующим беременность, а также пациентам после БПШ назначают как минимум 100 мг элементарного железа в сутки, что эквивалентно 320 мг сульфата железа. Назначение железа с витамином С повышает усвояемость железа. Одновременно не следует принимать препараты кальция и железа поскольку в этом случае уменьшается всасывание самого железа.
  • Всем пациентам для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена необходимо назначать препараты кальция и витамина Д. Дозы препаратов зависят от типа операции, а так же от исходных показателей фосфорно-кальциевого обмена. У многих тех, кто страдает ожирением, еще до проведения операции выявляется дефицит витамина Д.
  • Пациентам, перенесшим билиопанкреатическое шунтрирование, дополнительно назначают жирорастворимые витамины: А, Е.
  • Всем пациентам после бариатрических операций (ПРЖ, ГШ, БПШ) следует назначать дополнительно Витамин В12. Существуют разные схемы его назначения. В связи с отсутствием в России витамина В 12 для приема внутрь, препарат назначают внутримышечно согласно утвержденным рекомендациям. Поскольку витамин В12 хорошо депонируется в печени и как правило у большинства пациентов есть большие запасы витамина В 12 в печени, для профилактики дефицита витамина В12 достаточно одной внутримышечной инъекции в месяц и при необходимости даже реже.
Читайте также:  Kosmoteros тоник с витамином с

Нужно ли дополнительно принимать фолиевую кислоту?

  • Дополнительное назначение препаратов фолиевой кислоты, как правило, не требуется (если нет исходного дефицита) т.к. в состав витаминно-минеральных комплексов входит 400-600 мкг фолиевой кислоты.
  • Женщинам детородного возраста и женщинам, планирующим беременность, следует назначать 800-1000 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Существуют ли специально разработанные «бариатрические» поливитаминные комплексы?

За рубежом есть несколько фармацевтических компаний (Bariatric Advantage, Celebrate, Fitforme и др.), которые выпускают специализированные поливитаминные комплексы.

На сегодняшний день, на фармацевтическом рынке в России, подобные витаминно-минеральные комплексы отсутствуют, что создает трудности в профилактике отдаленных послеоперационных осложнений у пациентов, перенесших бариатрические операции. Нам приходится комбинировать различные препараты для обеспечения необходимой суточной потребности в витаминах и микроэлементах для оперированных пациентов.

Однако, на данном этапе, проводится научный поиск и клинические исследования с целью создания нового специального качественного витаминно-минерального комплекса отечественного производства.

При выписке из стационара всем пациентам выдаются инструкции по приему и дозировкам рекомендованных препаратов. Если после операции Вам не была назначена витаминно-минеральная поддержка, это означает что Вас лечат не специалисты в области бариатрической хирургии.

Какие возможные последствия отказа от приема рекомендованных поливитаминов?

Многие пациенты совершают большую ошибку, отказываясь от приема рекомендованных витаминно-минеральных комплексов, тем самым рискуют своим собственным здоровьем т.к. ценой риска может быть инвалидизация (переломы костей скелета, развитие необратимых неврологических нарушений и проблем со зрением, вплоть до слепоты).

Некоторые пациенты, пытаясь сэкономить, принимают препараты нерегулярно, уменьшают рекомендованные дозировки или заменяют один препарат на другой.

Есть такие пациенты, которые уже во время первичной беседы отказываются от приема поливитаминов после операции. Если пациент не способен по разным причинам принимать после операции препараты в рекомендованных дозах, то такому пациенту может быть отказано в проведении бариатрической операции.

К сожалению, в нашей практике найдется немало примеров, когда сначала пациенты регулярно принимают поливитамины и сдают анализы лабораторного контроля, а затем спустя несколько лет после операции просто исчезают из поля зрения врачей и обращаются уже к нам в крайне запущенных случаях с тяжелой анемией, которая требует переливания эритроцитарной массы; неврологическими проявлениями (нарушение походки, онемение туловища и конечностей и т.д.), ранее перенесенными переломами костей скелета и белковой недостаточностью. Некоторым из этих пациентов была сделана восстановительная операция, а это всегда связано с риском восстановления потерянного веса. При правильном выполнении наших рекомендаций таких последствий можно было бы избежать.

На что в первую очередь следует обращать внимание оперированным пациентам?

Даже самые незначительные изменения Вашего самочувствия для специалистов в области бариатрической и метаболической хирургии имеют значение.

Так общая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, изменение вкусовых ощущений, чувство нехватки воздуха — могут быть симптомами анемии.

Боли в костях, судороги в ногах, онемение и изменение походки — могут свидетельствовать о дефиците кальция, витамина Д, калия, магния, меди.

Если у Вас есть какие- либо симптомы, даже самые незначительные и на Ваш взгляд, не связанные с операцией, следует как можно быстрее обратиться к специалистам в клинику, сертифицированную в области бариатрической и метаболической хирургии.

Чем раньше Вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем быстрее Вам будет поставлен правильный диагноз и своевременно скорректировано лечение.

DIAGNOSIS BONA — CURATIO BONA (ХОРОШИЙ ДИАГНОЗ — ХОРОШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ)

Статья написана под редакцией Яшкова Юрия Ивановича

Источник

Adblock
detector