Какие витамины принимать после болезни взрослым: быстрое восстановление сил и иммунитета
Комплексы с витаминами и минералами помогают быстро восстановить защитные силы и иммунитет организма, стать работоспособным и улучшить самочувствие. Аптечные средства с полезными веществами рекомендуется принимать после вирусных и бактериальных заболеваний (ОРВИ, грипп, ангина). Какие витамины принимать после болезни взрослому человеку? Ниже приведены основные компоненты, которые можно принимать в синтетическом виде или вместе с продуктами питания.
Основные витамины, необходимые после болезни
- Аскорбиновая кислота. Этот компонент быстро восстанавливает иммунитет и улучшает самочувствие, предотвращает осложнения и помогает быстро восстановиться после простудного заболевания.
- Витамин B 2. Еще одно вещество, которое принимает активное участие в восстановлении иммунной системы. Компонент стимулирует выработку антител, улучшающих сопротивляемость организма вирусам.
- Никотиновая кислота. Компонент восстанавливает слизистую оболочку носа и ротовой полости, способствует укреплению сосудов. Если наблюдается заложенность носа, можно начать принимать этот витамин в сочетании с аскорбиновой кислотой для облегчения состояния.
- Витамин А. Ретинол восстанавливает клетки слизистой оболочки дыхательных органов, устраняет воспалительные процессы в организме.
- Витамин E . Комплексы с этим компонентом содержат антиоксиданты, которые выводят все токсичные вещества из организма во время гриппа или другого вирусного заболевания.
Как правильно принимать витамины?
Какие витамины принимать после болезни взрослым? Вы можете просто употреблять достаточное количество пищи с полезными компонентами. Нужно есть цитрусовые, другие ягоды и фрукты, овощи, злаковые культуры, куриные яйца. На столе после болезни должны быть нежирные мясные блюда, печень и натуральные орехи.
Врач может порекомендовать выздоровевшему человеку аптечные комплексы с витаминами и минералами. Они содержат все необходимые вещества для поддержания здоровья и работоспособности. Витамины рекомендуется пить курсом. Нужно внимательно изучить состав и инструкцию перед началом приема.
В период приема витаминов необходимо наладить режим питания и отдыха, воздержаться от употребления алкогольных напитков, которые могут замедлять усвоение компонентов.
Источник
Как помочь организму восстановиться после болезни?
Как только в наше тело попадает вирус, все силы мобилизуются для того, чтобы как можно быстрее уменьшить количество вредоносных микроорганизмов. Именно поэтому, когда мы начинаем выздоравливать, часто можно ощутить сильную усталость. Это абсолютно закономерно — организм сражался, победил и теперь нуждается в восстановлении. Чтобы этот процесс прошел легче:
- Пейте больше минеральной воды
Вирусные заболевания, простуды, не говоря уже о коронавирусе, могут серьезно ослабить иммунитет, особенно если течение болезни сопровождалось повышением температуры. Такая реакция организма провоцирует сильную дегидратацию. Чтобы восстановить водный баланс в тканях, человеку нужна вода. Но не простая, а обогащенная. В идеале — магнием и минеральными солями. Магний — один из важнейших микроэлементов, который принимает участие в различных ферментативных реакциях, включая выработку энергии, синтез липидов и белков. Не любите воду без вкуса? Делайте лимонады, морсы, пейте кокосовую воду или заваривайте слабый чайный напиток. Внимание: любой вид алкоголя или кофе снижает всасывание минералов в кровь.
- Готовьте белковые блюда
Лейкоциты, главные защитники нашей иммунной, состоят из протеинов. То есть, их структура полностью белковая. Во время болезни лейкоциты работали на пределе сил, теперь их нужно “подкормить”. Самый лучший и простой способ — включить в меню блюда, богатые качественным белком. Качественное фермерское мясо, рыба, яйца содержат много протеинов и необходимых для активной жизнедеятельности микроэлементов типа железа. В рацион включайте и костные бульоны. Своими уникальными свойствами это блюдо обязано таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Эти вещества являются строительным материалом всех белков.
- Восполните витаминные пробелы
Железо, цинк, магний, кальций, витамины группы B и витамин D — именно этих элементов начинает резко не хватать, если вы недавно переболели. Сегодня многие врачи делают особый акцент на включение в пост-болезненный период витамина D, который регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. Не забывайте включать рацион лук и киви — это лучшие варианты для восполнения витамина С.
- Позаботьтесь о своей микробиоте
Во время лечения вы принимали антибиотики или препараты интерферонового ряда? К сожалению, именно такое лечение является частой причиной возникновения дисбактериоза кишечника. На ее восстановление нужно заложить не меньше нескольких недель. Ешьте ферментированные блюда. К ним относятся айран, фермерские сыры, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры. В них содержатся пребиотики и пробиотики, которые обогащают микрофлору кишечника и благотворно влияют на все этапы пищеварения. Еще один вариант посильной помощи кишечнику — биологически активные добавки к пище с комплексами бифидо- и лактобактерий. Эти молочнокислые микроорганизмы восстановят нарушенный баланс микрофлоры, и простимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Молочнокислые микроорганизмы восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры, целостность эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это одно из лучших решений, особенно, если вы питаетесь несбалансированно и часто испытываете стрессы.
- Возобновите физическую активность
По прошествии 10 дней после последних симптомов нужно начинать снова включать спорт в свою жизнь. Речь не идет о сильных нагрузках в спортзале, а всего лишь о небольших физических активностях. Например, зарядке в проветренной комнате, прогулке в парке быстрым темпом, йоге. Чем больше мы двигаемся, тем чаще чувствуем себя энергичными. А это уже огромный шаг к полному выздоровлению.
Источник
Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19
Татьяна Рыбка — кардиолог, кандидат медицинских наук, она одна из тех врачей, кто боролся за жизнь больных с COVID-19, переболел и снова вернулся в красную зону. Только недавно Мариинская больница, в разгар эпидемии перепрофилированная на лечение ковидных пациентов, стала работать в обычном режиме многопрофильного стационара. Об особенностях работы с ковидными больными и о той опасности, которая еще с нами, врач рассказала «Российской газете».
Многие ведут себя, словно пандемия закончилась
Татьяна Григорьевна, так вы считаете, что люди беспечно относятся к своей безопасности?
Татьяна Рыбка: Знаете, я удивляюсь поведению наших граждан. Многие ведут себя так, словно пандемия закончилась. Как будто ковидная эпопея и все, что с ней связано, остались в прошлом.
Маски носят единицы. Доходит до парадоксов: в какой-то непродовольственный магазин пускают по несколько человек — с соблюдением мер безопасности, а перед дверьми магазина стоит группа людей — без индивидуальных средств защиты и свободно общается друг с другом. Попав в магазин, они вынужденно надевают маски. Я уж не говорю о переполненных электричках и вагонах метро в час пик.
Новая коронавирусная инфекция от нас еще никуда не ушла! В нашей больнице работает и инфекционный корпус на 76 коек, реанимационное отделение на 12 коек для тяжелых пациентов с этим заболеванием. Также создано обсервационное отделение, куда госпитализируют пациентов до исключения ковида.
Да, до сих пор есть еще люди, которые не верят, что COVID-19 — это серьезное заболевание. Раньше таких было еще больше. Пока не заболели их близкие или знакомые.
Это важно — не принести вирус в семью
Вы сами перенесли новую коронавирусную инфекцию. Было тяжело?
Татьяна Рыбка: Заболела на дежурстве, когда стационар был перепрофилирован под инфекционный. Перенесла относительно легко — хотя и с высокой температурой, выраженной общей слабостью.
Лечилась амбулаторно. На мое счастье, близких и родных не заразила. Многие из медицинского персонала, как и я, изолировались от своих родственников, чтобы не принести инфекцию в дом. Жили в общежитии на территории больницы, которое было организовано на период пандемии. Некоторые сотрудники снимали квартиру. У меня была возможность отправить семью на дачу. Это на самом деле очень важный фактор: понимать, что ты не принесешь вирус в семью. У нас многие из медперсонала переболели, и некоторые очень тяжело. Но к счастью, мы обошлись без потерь, по крайней мере, у нас не было летальных исходов среди коллег.
Ковид у кого тяжелее всего протекает?
Татьяна Рыбка: У больных с ожирением, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими недугами. И у тех, кто своевременно не обращается за медицинской помощью, рассчитывая на самостоятельное излечение. Причем для этой категории пациентов возраст особого значения и не имеет.
Теперь понимаешь: никаких трудовых подвигов!
С какими сложностями вы столкнулись при работе в красной зоне?
Татьяна Рыбка: Когда только начали работать с ковидными пациентами, было трудно. Нехватка медицинского персонала, особенно в мае, когда многие сотрудники заболели.
Работа в средствах индивидуальной защиты: сложнее дышать, запотевали очки. Было некоторое непонимание природы заболевания, страх перед распространяющей в СМИ информации об ужасах болезни.
Но буквально через две недели работы поняли: с заболеванием можно справиться, если начать лечить вовремя и адекватно. К счастью, уже был международный опыт лечения и он нам очень помог. Мы открылись как инфекционный стационар с конца апреля и, благодаря нашей администрации, у нас не было недостатка ни в средствах индивидуальной защиты, ни в лекарствах, ни в обеспечении пациентов кислородом, ни в аппаратах ИВЛ. И мы постепенно привыкли к новым условиям.
С пациентами контактировать было сложнее, чем обычно. Медперсонал в средствах индивидуальной защиты. Люди были напуганы своим состоянием. Их беспокоили проблемы с дыханием, интенсивныеголовные или суставные боли, выраженная слабость.
Не обошлось и без конфликтных ситуаций: некоторым пациентам не нравилось, что врачи меняются каждые 12 часов и нет как такового постоянного лечащего доктора. А пациенты привыкли, что, когда лежишь в стационаре, можно всегда подойти к лечащему врачу — одному и тому же, каждый день, чтобы побеседовать о состоянии своего здоровья, проконсультироваться.
Какой опыт дала красная зона?
Татьяна Рыбка: Медицина получил уникальный опыт, которого не было — и у тех, кто отработал несколько десятилетий в медицине. Мы стали совсем иначе относится к своему здоровью, здоровью родственников и пациентов.
Раньше если появлялись насморк, слабость, небольшая температура, то ничего страшного: идешь на работу. В крайнем случае — посидишь дома несколько дней и быстрее на работу. Теперь понимаешь: никаких трудовых подвигов, нужно лечиться и выяснять, чем конкретно болен. Потому что можешь заразить других. А если у тебя еще и коронавирус, то заразить с непредсказуемыми последствиями, вплоть до летальных исходов. Это касается не только медиков. Это касается каждого. Необходимость должного лечения и уважение к другим — один из уроков, который дала нам пандемия.
Стало более внимательное и ответственное отношение к гигиене, к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Возьмем, к примеру, мытье рук, использование антисептиков, средств личной гигиены. Мы часто притрагиваемся к предметам, к которым до нас прикасались десятки других рук. Например, пистолет на заправке, поручень в транспорте, кнопка лифта и прочее. Нужно после этого мыть и обрабатывать руки. Я бы вообще оставила в магазинах, на заправках и прочих общественных местах средства для обработки рук и после окончания пандемии.
Не гадайте на кофейной гуще
Что бы вы могли посоветовать пациентам, которых настиг ковид?
Татьяна Рыбка: Первое. Не гадать на кофейной гуще: ковид это или простуда, а своевременно обращаться к врачу. Тем самым вы сбережете свое здоровье и здоровье близких.
Второе: выполнять все рекомендации врача. Сейчас схемы лечения отработаны, во многих случаях достаточно лечиться дома, соблюдая режим самоизоляции. Мы, медики, видели на примере сотен случаев: если человек адекватно лечится от ковида, риск отдаленных последствий — минимальный.
При сохраняющемся плохом самочувствии после болезни можно рекомендовать прием витамина Д, витаминов группы В. Как ни тривиально это звучит: соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять. Будьте здоровы! Берегите себя и близких!
Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.
Источник
Как восстановиться после болезни?
Как восстановиться после болезни?
Прежде всего важна поддержка для микрофлоры кишечника. Для этого используйте препараты с высоким содержанием пробиотических бактерий.
Бифидобактерии, входящие в состав таких добавок, стимулируют синтез иммуноглобулинов, что играет важную роль в формировании вашего иммунитета.
Лактобактерии, составляющие значительную часть микрофлоры кишечника, вступая во взаимодействие с другими микробами, продуцируют собственные антибиотики и подавляют гнилостные условно-патогенные микроорганизмы и возбудителей острых кишечных инфекций. А также вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие многие функции организма.
Пребиотик (инулин) – растворимое пищевое волокно на основе звеньев фруктозы, стимулирует рост собственной бифидофлоры в случае уменьшения её титра и не влияет на ее рост при нормальном содержании.
Также добавки с бифидобактериями необходимы тем, чья терапия включала различные антибиотики, которые, как известно, негативно влияют на ЖКТ, вызывая дискомфортные ощущения и нарушения пищеварения.
Из БАД для микрофлоры кишечника, которые представлены на сайте Фитомаркет, могу порекомендовать добавку «Мультифлора» от Эвалар. Это современный синбиотик, который состоит из семи видов лакто- и бифидобактерий, а также пребиотика. Одна из уникальных особенностей препарата заключается в том, что его нет необходимости хранить в холодильнике, а одной упаковки хватит на месячный курс. Достаточно, чтобы существенно улучшить состояние микрофлоры кишечника.
Обязательно отследите уровень витамина Д, ведь на этапе восстановления организма особенно нуждается в этом многофункциональном про-гормоне. Он обладает как иммунорегулирующим, так и противовоспалительным эффектом, играя решающее значение для активации защитной функции иммунной системы.
В одной из статей я подробно рассказала про роль витамина Д для здоровья, а также про необходимые дозировки и рекомендованные препараты. Кстати, на Фитомаркет очень большой выбор различных по формату и дозировкам БАД с витамином Д:
- масляный раствор,
- сублингвальные таблетки,
- шипучие таблетки,
- жевательный мармелад,
- обычные таблетки (есть как монопрепараты, так и эффективные комбинации с другими активными веществами).
На мой взгляд, самые удобные для приёма формы – шипучие таблетки и масляный раствор. Их главная особенность заключается в том, что вы можете легко регулировать дозировку и подобрать оптимальное для ежедневного употребления количество витамина Д.
Магний – тот важный минерал, который способствует переходу витамина Д в активную форму
Иммунологические исследования показали, что магний один из ключевых соединением для синтеза иммуноглобулинов – белковых защитников организма от воздействия чужеродных антигенов. В этой статье я более подробно рассказывала про данный микроэлемент и его особенности>>
Здесь же хочу обратить ваше внимание на то, что при выборе магния лучше отдавать предпочтение хелатным формам (они имеют максимальную биодоступность). Подобная добавка есть у Эвалар. Также отлично себя зарекомендовали препараты магния, которые производят для спортсменов.
Нередко они продаются в виде шотов, которые содержат порцию вкусного напитка с оптимальной концентрацией магния. Такой продукт есть, например, у SportExpert.
Важно помнить, что оптимальное время суток, когда стоит принимать магний – вечерние часы. Так вы получите максимум пользы от этого удивительного минерала. Он не только поможет вам быстрее восстановить силы, но также нормализует сон и циркадные ритмы.
Витамин С. Вспомните как часто вам советовали при первых признаках простуды отдавать предпочтение апельсиновому соку, а все потому, что он богат витамином С. Однако, апельсиновый сок не менее полезен и после перенесённой инфекции для скорейшего восстановления.
Любимая аскорбинка из детства принимает участие в выработке лимфоцитов, интерферона, активизирует фагоциты – клетки – войны, которые не позволят больше никаким вирусам и бактериям разрушать ваше здоровье.
У компании Эвалар есть большой выбор витамина С в виде шипучих таблеток для приготовления напитка с цитрусовым вкусом. Продукты отличаются между собой дозировкой и объемом. Есть как большие тубы на 20 таблеток, так и компактная упаковка на 10.
Также интересные варианты с витамином С есть у известного американского бренда UltraVit. Это мармеладные конфеты с апельсиновым вкусом и капсулы в растительной оболочке. Обе добавки содержат витамин С в концентрации 1000 мг на порцию, а также экстракт боярышника.
Бузина – благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов бузина по праву считается уникальной ягодой. Ее употребление снижает длительность и тяжесть течения респираторных инфекций. В этой статье вы можете прочитать подробнее об удивительных свойствах этого растения>>
Добавок с бузиной на Фитомаркет на данный момент две: это мармеладные ягоды «Фруттилар» с витаминами и экстрактом бузины и шипучие таблетки с экстрактом бузины, витамином С и цинком.
Витамин А – защита слизистых от реинфекции. Вы уже идете на поправку, а ваши близкие все еще в активной фазе заболевания. Чтобы защитить себя, подключайте скорее витамин А — он играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, выстилающей слизистые дыхательных путей. Именно благодаря данному витамину происходит поддержка местного иммунитета и выработка защитных иммунофакторов.
Наконец, ускорить снижение остаточных воспалительных элементов обязательно включите в свой протокол куркумин в мицеллярной форме. Куркумин является наиболее активным фитохимическим компонентом из четырех куркуминоидов в куркуме.
Все больше научных работ отражают его ярко выраженный противовоспалительный эффект — куркумин снижает активность ферментов, вовлеченных в воспалительный процесс и предотвращает активацию медиаторов воспаления — простагландинов, вызывающих отек и болезненность; является иммуномодулятором.
Мицеллярная форма обладает повышенной биодоступностью и скоростью всасывания, имитируя природную структуру физиологических мицелл. Что позволит вам получить максимальный пользу от использования данного препарата.
На сайте Фитомаркет есть несколько вариантов БАД с куркумином:
Вы можете выбрать тот вариант, который в наибольшей степени соответствует вашим целям.
Но главное – помните: при выздоровлении, если ваша лекарственная терапия ещё не закончена, принимать любые биоактивные добавки, витаминно-минеральные препараты без консультации с терапевтом и его одобрения не стоит.
Источник