Меню

Какие витамины принимать по группе крови

Диета для первой группы крови

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Люди с первой группой крови больше всего расположены к поеданию мясних продуктов. Первую группу крови называют нулевой группой крови. У людей, которые обладают именно первой группой крови, в желудке образовывается очень большое содержание кислот, благодаря чему мясо переваривается идеально и белки расщепляются.

[1], [2], [3], [4], [5]

Предрасположенность к мясу в диете для первой группе крови

Практически каждый день нужно есть мясо, это очень питательный продукт. И люди с первой группой крови лучше всего его переваривают. Не смотря на это качество организма – всегда чувствуйте, сколько вам нужно съесть, избыток мясных продуктов может навредить.

Для мужчин суточная норма составляет 180 граммов мяса, а для женщин чуть меньше, всего 150 грамм. Но разница несущественная. Контролируйте жирность мясной пищи, ешьте постное мясо или не жирное.

Сосиски, колбасы и прочие полуфабрикаты, и мясные добавки не способствуют улучшению здоровья и только навредят вашей диете. Постарайтесь исключить такие продукты из своего меню вообще. Было бы замечательно, если бы вы ели рыбу, птицу. Это бы внесло некий колорит в режим питания, добавило бы полезных веществ и витаминов.

Животные белки – не мясо

Обратите внимание на то, что обладатели первой группы крови, соблюдая диету, должны ограничиться в приеме белков животного происхождения. К ним относится коровье молоко, различные, вкусные молочные продукты.

Практической пользы от молока вы почти не получите, кроме того, организм может отвергать его, и он даст вам понять это. Если вы все же будете пить молоко или употреблять молочные продукты – можете испытывать недомогание, тяжесть в желудке. Такому питанию сопутствуют различные аллергические реакции или расстройство процесса пищеварения.

[6], [7]

О возмещении недостатка кальция без молочных продуктов

Дабы избежать нехватки кальция в организме, ломкости ногтей, сухости волос, ешьте продукты, которые могли бы заменить все молочное. Включите в рацион сою, брокколи, листовые овощи, корнеплоды, орехи или рыбу, которая относится к лососевой. Включив в свое каждодневное меню такие продукты, вы восполните недостаток кальция в нужном количестве.

[8], [9], [10]

Пара слов о кислотности диеты для первой группы крови

Из-за высокой кислотности желудочного сока у людей с первой группой крови, происходит некачественный процесс расщепления и усвоения углеводов. Клейковина, которая находится в составе зерновых культур, способствует сбою в процессе синтеза инсулина, что тормозит процесс пищеварения и нарушает обмен веществ в организме.

Откажитесь от хлебобулочных изделий, а если не можете этого сделать – как минимум ограничьте употребление зерновых и хлеба, а также сладких мучных изделий.

Картофель в диете для первой группе крови так же является врагом, как и бобовые (но не все). Организму нужна мера и легкость кислотной среды, а вещества, которые выделяет чечевица, фасоль, щелочь в вашей естественной среде организма, негативно влияют на ткани мышц. Мышцам это мешает нормально развиваться.

[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Что нужно знать о кислотности

Чтобы нормализировать кислотную среду внутри вашего желудка, следует есть побольше свежих овощей. Однако есть негативный момент. Если употреблять слишком много кислых овощей – это может повести за собой перенасыщение кислотой в вашем желудке. Если вы начинаете есть много мяса – ограничьте употребление маринованных и кислых продуктов, которые будут только закислять и так кислую среду переваривающегося мяса. Если нарушить это правило, организм ждет «награда» за то, что за ним не следят, в виде язвы или гастрита.

Правильно выбирайте овощи

Выбор правильных овощей является достаточно важной составляющей, если вы выбрали диету для первой группы крови. Разные овощи по-разному усваиваются и помогают вносить свой вклад в здоровую жизнь. Чтобы избежать оседания на суставах вредных, абсолютно бесполезных веществ – исключите употребление баклажанов.

Людям с первой группой крови нужно компенсировать недостаток йода в организме, потому ешьте овощи, которые этот недостаток могут исправить. Из-за нехватки в организме йода могут быть проблемы со щитовидной железой.

Читайте также:  Витамин для мочеполовой системы

Дабы избежать подобных неловкостей, откажитесь от продуктов семейства крестоцветных, а именно от хрена, рапса, брюссельской капусты, белокочанной и цветной, не ешьте репу.

[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Свертываемость крови

Еще одно отличительное качество людей, обладающих первой группой крови, — это плохая свертываемость их крови. Ешьте зеленые овощи для того, чтобы улучшить свертываемость. К таким овощам относятся: брокколи, шпинат и салат.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Вывод о диете для первой группы крови

Диета для первой группе крови и вообще, диеты по группе крови являются на сегодняшний день наиболее действенными. При этом не ограничивают вас в выборе блюд до той степени, что вы не ощущаете резкого чувства голода. К тому же во время такой диеты улучшается общее состояние здоровья. Р

Разве при выборе диеты мы не стремимся к улучшению здоровья? Этот фактор должен стоять на первом плане всегда, поэтому сделайте ваш выбор. Худейте легко!

[30], [31], [32]

Источник

Легендарное питание по группе крови: как это работает

Авторы методики считают, что группа крови – это важный генетический фактор, который имеет влияние на многие аспекты здоровья.

Первыми различия в свойствах крови отдельных групп, в начале ХХ века обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янски. Они провели специальные исследования, в ходе которых выяснили, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Их поддержал американский доктор-натуропат Питер Д’Адамо. Американский ученый считал, что полезное воздействие пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Он даже разработал методику питания в соответствии с «порядковым номером».

Как это работает

Независимо от группы крови, запрещается употреблять в пищу фастфуды, полуфабрикаты, майонез, тортики и т.д. Если вы, по вашей группе крови, отдаете предпочтение мясу, то лучше, чтобы оно было отварным, запеченным в духовке или приготовленным на гриле.

У них сильная пищеварительная система, благодаря повышенной кислотности. Есть запрещенные продукты: свинина, гусятина, копченая рыба, кисломолочная продукция, газированные напитки. Витамины В, К, кальций, йод помогут организму укрепить иммунную систему. А вот витаминов А и Е лучше избегать. Из физических занятий лучше всего заняться бегом.

Предпочтительна вегетарианская диета. На столе должны быть: овощи, крупы, рыба, бобовые. Чистая органическая еда – это для них. Мясо, субпродукты, твердые жирные сыры, алкогольные коктейли придется исключить. Это тяжелые продукты для организма. Необходимые витамины: С, Е, В12, цинк, железо. С витамином А нужно быть осторожнее. Спорт – баскетбол, волейбол, в общем, любые подвижные игры.

Обладатели этой группы всеядны. У них сильный иммунитет, устойчивая нервная система, организм легко адаптируется к условиям внешней среды. Список запрещенных продуктов небольшой. Лучше исключить из меню субпродукты, меньше копченого, жирных соусов и приправ. Если решите принимать витаминные комплексы, смотрите, чтобы в их состав входили магний, лакрица, лецитин. Подойдут любые спортивные занятия.

Это самая молодая группа, которая образовалась путем слияния второй и третьей. Обладающие этим «смешанным типом», получили в наследство плюсы и минусы обеих групп. В питании лучше соблюдать золотую середину и сбалансированность во всем. Необходим витамин С, цинк, селен. Предпочтение отдать пешим прогулкам на свежем воздухе.

Ранее «Кубанские новости» писали об эффективном способе очистить печень от токсинов и шлаков.

Источник

Диеты по крови: работают или нет?

Андрей Козлов
доктор биологических наук, профессор, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией антропологи

Олег Балановский
кандидат биологических наук, в.н.с. лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического

Владислав Баранов
член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий лабораторией пренатальн

Системы питания, так или иначе привязанные к крови, могут быть разными: от диеты по группе крови до индивидуального рациона на основе специального анализа. Есть ли в них реальный смысл или их авторы просто удачно поймали волну?

ДЕКОНСТРУКЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Питер Д’Адамо, американский диетолог-натуропат, основал свою систему на идее, что 4 группы крови появились на разных этапах существования человечества – они возникали в результате мутаций по мере того, как люди заселяли Землю и приспосабливались к новой пище. Хорошо усваиваться будет та пища, которую ели древнейшие носители нашей группы крови. Вот предложенная им классификация.

В порядке ли ваши ногти?

• Раньше всех возникла, конечно же, первая группа крови (0). Ее носители были первобытными охотниками. Поэтому и сейчас тем, у кого группа крови «0», лучше всего подходит мясная пища, а молочные продукты им надо исключить.
• Вторая группа крови (А) появилась якобы на Ближнем Востоке вместе с зарождением земледелия. Ее носители – «земледельцы», поэтому им надо быть вегетарианцами и исключить молоко и мясо.
• Люди с третьей группой (В) – «кочевники». Им лучше отказаться от большинства зерновых культур и делать упор на молочные продукты.
• Представители четвертой группы (АВ) – «новые люди». Они смешались из разных типов в эпоху великого переселения народов. «Новые люди» могут совмещать продукты, рекомендованные остальным группам крови, но в то же время именно у них наиболее чувствительные желудки и кишечники.

Читайте также:  Хорошие витамины при герпесе

Если анализировать эту теорию с научной точки зрения, она начинает рассыпаться сразу. «Неверно уже центральное положение о возникновении групп крови человека на различных этапах его социальной (даже не биологической!) эволюции, – объясняет антрополог Андрей Козлов. – Группы крови начали появляться не 60 тысяч лет назад, как уверяет Д’Адамо, а гораздо раньше. Они присутствуют даже у человекообразных обезьян. Один этот факт ломает всю систему».

ОХОТНИКИ И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ?
В арсенале генетиков есть и другие факты, противоречащие такой «теории эволюции». Так, практически у всех американских индейцев первая группа крови. По Д’Адамо, это «охотничья» группа. Действительно, охотников среди индейцев много, но далеко не все. «Первая группа крови не помешала тому, что в Центральной Америке развились древнейшие земледельческие цивилизации – от Калифорнии на севере до инков на юге», — комментирует специалист по популяционной генетике Олег Балановский. Если майя, ацтекам и инкам их якобы «охотничья» группа крови не мешала прекрасно усваивать растительную пищу, то почему должна помешать нам с вами?
А вот у коренного населения Австралии часто встречается вторая, «земледельческая» группа крови. «И это еще раз доказывает, что этот ген не мог быть связан с земледелием, – предлагает дополнительный аргумент Олег Балановский. – Австралия была заселена 30–60 тысяч лет назад, а земледелие люди «изобрели» намного позже – около 9 тысяч лет назад. Коренное население Австралии его не знало – в том числе и носители второй группы крови».

НЕ ТОТ ГЕН
«Группу крови кодирует лишь один из десятков тысяч генов человека, – отмечает Олег Балановский. – Не ясно, почему вдруг одному этому гену нужно приписывать столь важную роль – определение оптимальных продуктов питания. На самом деле каждый признак организма (в том числе и индивидуальная реакция на разную пищу) определяется совместным действием десятков генов».
Между тем, есть гены, действительно важные с точки зрения питания. Например, тот, что кодирует лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар. При ее недостатке человек не может усваивать цельное молоко. И тут выясняется интересная деталь.
«Считая, что третья группа крови (В) характерна для кочевников-скотоводов, Д’Адамо рекомендует ее носителям чаще пить молоко, – отмечает Андрей Козлов. – Между тем, недостаточность фермента лактазы – генетический признак, характерный как раз для монголоидов, среди которых наиболее распространена третья (В) группа крови. То есть им совет Д’Адамо категорически не подходит».

Анализы для худеющих

ДИЕТОЛОГИЯ КАК АСТРОЛОГИЯ
Несмотря на явную ненаучность, ничего страшного в диете по группам крови нет. Если следовать советам Д’Адамо, можно даже достичь кое-каких положительных результатов. Ведь ни одной из групп крови американский доктор не рекомендует есть жирное и жареное, объедаться десертами или фастфудом, налегать на продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Наоборот, продукты рекомендуется выбирать натуральные, способы приготовления использовать щадящие.
Диета по группе крови, как и любая другая, предполагает более внимательное отношение к еде, осознанный выбор продуктов. Уже одного этого может оказаться достаточно, чтобы нормализовать вес и решить не слишком серьезные проблемы с пищеварением. Не говоря уж о том, что никто не отменял эффект плацебо. Психологи знают: чем больше усилий мы вкладываем в работу над собой, тем больше шансов достичь успеха.
«Советы Д’Адамо больше всего напоминают безобидные астрологические прогнозы, – замечает Андрей Козлов. – «В ближайший вторник не вступайте в случайные сексуальные связи» – конечно, не надо, и в другие дни – тоже. Так что, если нравится, можно питаться по группе крови. Только всерьез к этому относиться не стоит».

ЧТО ЕЩЕ РАССКАЖЕТ КРОВЬ
Другой подход, с которым сегодня ассоциируется «питание по крови», – выявление индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализа крови. Действительно, скрытая аллергия и пищевая непереносимость могут серьезно влиять на здоровье. Это ошибочные реакции иммунной системы на пищевые продукты, когда последние воспринимаются как враги. В отличие от обычной аллергической реакции, которая заметна сразу после употребления продукта, скрытая аллергия – настоящая мина замедленного действия. Она может провоцировать другие болезни, в том числе проблемы с весом, нарушения в работе ЖКТ, хронические кожные заболевания.
В норме никакой иммунной реакции на продукты происходить не должно. В процессе пищеварения белки из пищи должны полностью расщепляться на аминокислоты, и уже эти отдельные аминокислоты поступают в кровь. Однако если процессы ферментации нарушены, например, есть хроническое воспаление, то стенки кишечника становятся проницаемыми и не выполняют своих защитных функций. Вот тогда-то в кровь и попадают недорасщепленные фрагменты пищи – так называемые иммуногенные белки и макромолекулы.
Когда стал ясен этот механизм, родилась идея оценить реакции иммунной системы организма на конкретные продукты. Врач берет образец крови и изучает реакцию на специально подготовленные экстракты продуктов. Методик несколько.

Читайте также:  Сравнение витамин для беременности

* По одной системе смотрят на СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Сегодня эта система считается самой спорной: связь между скоростью оседания эритроцитов и аллергическими реакциями пока никто не доказал.
* По другому методу, который называется хемилюминесцентным, изучают свечение клеток крови нейтрофилов (это разновидность лейкоцитов, они отвечают за фагоцитоз – захват и уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и клеточного «мусора»).
* Наконец, третий метод – наиболее признанный, он измеряет собственно аллергическую реакцию – количество антител в крови, иммуноглобулинов IgG4 и IgE. Но и тут есть скептики: многие врачи утверждают, что даже наличие антител еще не говорит о непереносимости или вредности продукта.
Безусловно, анализы на пищевую непереносимость имеют под собой гораздо большую доказательную базу, чем диета по группе крови. И все же их нельзя назвать точными. Дело в том, что реакция продукта и крови в пробирке может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественных условиях нашего организма. Поэтому нельзя относиться к подобным тестам как к истине в последней инстанции.

ИСТИНА В ГЕНАХ?
Тенденция, которую коммерческие клиники уловили совершенно верно, – это то, что будущее, безусловно, за персонализированной, индивидуальной медициной. Базироваться она будет (и уже начинает) именно на результатах анализов. Причем совсем не обязательно крови.
Огромные перспективы у новых отраслей генетики, изучающих взаимосвязь генов и питания, – нутригенетики и нутригеномики. Для генетических анализов годится не только кровь из вены, но и образец буккального эпителия (соскоб с внутренней стороны щеки) или слюны. Это не принципиально: каждая клетка нашего организма несет идентичную генетическую информацию. Чтобы построить индивидуальный рацион питания, в лаборатории анализируют более 60 генов, контролирующих основные звенья метаболизма различных компонентов пищи, эндокринную и ферментативную активность. Именно на основе анализа нутригенома можно определить, какие продукты полезны и вредны каждому из нас на генетическом уровне.
«Анализ выявляет индивидуальную непереносимость отдельных продуктов, дает возможность с помощью компонентов пищи влиять на активность определенных генов для профилактики и предупреждения наследственных заболеваний, а также лечения хронических болезней. Изменить геном невозможно, но компоненты пищи могут как сделать гены более активными, так и «выключать» их», – говорит Владислав Баранов.

Важно не только получить расшифровку своего генома – для тех, кто в генетике не разбирается, она все равно выглядит, как секретный шифр. Результаты исследования принесут пользу только вместе с интерпретацией и конкретными рекомендациями врача. Поэтому очень важно выбрать лабораторию и грамотного специалиста. Если врач просто сообщит, что анализ показывает, например, высокий риск заболевания диабетом, вряд ли такая информация вас обрадует (а кто-то и вовсе предпочел бы этого не знать и жить спокойно). Но если доктор объяснит, что это лишь потенциальная опасность, которой можно избежать, следуя определенным рекомендациям по питанию и образу жизни, человек вполне сможет сделать свою жизнь долгой и здоровой.
Некоторые лаборатории уже предлагают сделать анализ нутригенома. В ближайшем будущем он вообще перестанет быть экзотикой.

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
1.Диета по группе крови относится к области научной фантастики. Питаться по «карте крови» – примерно то же самое, что доверять астрологическим прогнозам: не вредно, но и не полезно.
2.Выявление индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализа крови – более обоснованный подход. Но реакция крови на экстракт пищевого продукта в лабораторных условиях может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественных условиях нашего организма.
3.На сегодняшний день самые большие надежды возлагаются на анализ нутригенома. Именно изучение генов наиболее достоверно показывает, какие продукты полезны и вредны каждому из нас.

Источник

Adblock
detector