Меню

Какие витамины принимать если не ешь мясо

Один веган, 9 витаминов и 20 дней. Как победить хандру и авитаминоз (даже если не ешь мясо)

Осень — трудное время. Вставать пасмурным утром тяжело, идти на работу в дождь совсем не хочется, а оставаться бодрым до конца дня вообще невозможно. Всё это — не только из-за промозглой слякоти и затянутого серыми тучами неба, но ещё и потому, что лето кончилось. В нашей пище стало меньше полезных веществ. А теперь представьте, каково веганам?

Я веган, и мой ежедневный рацион не включает кучу полезных продуктов. Скажете, пора начинать есть мясо? Как бы не так. Бороться с усталостью, осенней хандрой и сонливостью я решила, не отказываясь от своих принципов, просто дополнив свой рацион витаминами «Мультивита» . И получилось, скажу я вам, совсем неплохо.

Часть 1. Осенняя хандра наступает

В одно из осенних утр, когда так хочется остаться дома, я ехала в тамбуре электрички на работу. Уже приготовившись протискиваться к выходу, вдруг почувствовала, как ноги резко становятся ватными, а в глазах темнеет. В течение всего дня потом вспоминала это неприятное ощущение и пыталась понять, в чём причина моего предобморочного состояния.

Причин могло быть несколько. В тот день я как обычно не выспалась, не слишком сытно позавтракала, да ещё была вынуждена терпеть духоту в густо набитом тамбуре. Мои друзья и родители назвали бы еще одну причину: моё веганство. И хотя я с ними бы не согласилась, разобраться, что не так с моим организмом, определенно стоило. К чему я немедля и приступила.

Часть 2. Веган идёт в разведку

Все слышали фразу «Ты — то, что ты ешь». Древнегреческий врач Гиппократ, когда это произносил, пытался донести мысль, что корень многих болезней кроется в питании. В общем, свой рацион я решила проанализировать в первую очередь. Сейчас это сделать совсем несложно — просто скачиваешь готовое приложение на смартфоне, которое посчитает за тебя потребляемые калории и витамины, или заходишь на специальный сайт, коих в интернете немало.

На одном из таких сайтов по подсчёту калорий и микроэлементов я ввела своё примерное меню за день. Вопреки мнению большинства, питание среднестатистического вегана очень разнообразно: в нём есть и овощи, и фрукты, и ягоды, и бобовые, а также крупы, орехи, сухофрукты, тофу, грибы… А ещё мы делаем такие сэндвичи, что (ммммм…) пальчики оближешь. И там нет никакой ветчины.

Сэндвич с веганским сыром и авокадо

С количеством калорий, которое я получаю ежедневно, оказалось всё в порядке. Их поступало даже больше, чем нужно для девушки 24 лет ростом 170 см и весом 55 килограмм. А вот белков мне явно не хватало. Норма для моей комплекции — 81 грамм(у меня оказалось лишь 73 грамма). Впрочем, для вегана, в организм которого животный белок практически не поступает, показатель очень даже неплохой. Мне просто стоит есть ещё больше бобовых — и тогда всё будет в порядке.

С витаминами всё обстояло гораздо хуже. Картинка с результатами скажет сама за себя. Смотреть нужно на цифры справа — они показывают, сколько полезных веществ (в процентах от суточной нормы) я получаю.

Посмотрев на неё повнимательней, я поняла: одним добавлением бобовых здесь не отделаешься. В действительности таблица показывает, что в моём организме настоящий дефицит витаминов, основной источник которых — яйца, печень, почки (их я совсем не ем).

Единственный выход для вегана типа меня — начать принимать синтетические витамины. Раньше я никогда этого не делала, так как всегда относилась к ним скептически. Считала, что они создают лишнюю нагрузку на печень, а все нужные витамины можно получить и естественным путём. Но, как выяснилось, это далеко не так. Следующей моей остановкой в борьбе с осенней хандрой и недомоганием стала аптека.

Часть 3. Веган готовится к бою

Если вы когда-нибудь обращали внимание на ассортимент витаминок в аптеках, то наверняка знаете, как много их на полках и как сложно бывает выбрать. Цены начинаются от 50 рублей и заканчивается где-то в районе 1 тысячи. Есть витамины отечественного производства, есть иностранные. А ещё они выпускаются в разной форме: обычных или шипучих таблеток, жевательных пастилок и даже капель.

Брать совсем дешёвые мне не хотелось. Поэтому решила остановиться на диапазоне между 200-500 рублями. «Мультивита плюс» оказались единственным в аптеке комплексом, который не только подходил по цене, но и выпускался в форме растворимых шипучек. Я ненавижу таблетки и долго собираюсь с духом, прежде чем выпить (в детстве мне всегда их толкли в порошок).

О «Мультивита», к слову, я на тот момент почти ничего не знала. Оказывается, производство их располагается в Европе, а центральный офис компании — в Хорватии. В комплекс «Мультивита плюс», который я выбрала, входили в основном витамины группы В. Именно витамин B12 больше всего нужен веганам, так как он содержится только в продуктах животного происхождения. Некоторые люди, правда, считают, что B12 можно получить из пивных дрожжей или сине-зелёных водорослей. Нехватка B12 ведёт к ухудшению памяти, слабости, сонливости и усталости.

Читайте также:  Вред от финских витамин

Содержание витамина B12 в одной таблетке «Мультивиты» превышало суточную норму в шесть раз. Но провизор в аптеке меня успокоил. Оказывается, в 100 граммах жареной говяжьей печени этого витамина в 83 раза (!) больше нормы. Но вы хоть раз видели человека, который заболел после поедания печёнки? Всё потому, что B12 имеет свойство накапливаться в организме про запас — на случай, если наступят “голодные” времена, когда витамина не будет хватать.

Интересный факт! Жители многих азиатских стран вообще обходятся злаками и овощами. Дело в том, что если зерно не обрабатывать пестицидами (как принято на западе), в нём остаются микроскопические насекомые. И витамина В12, который содержится в этих существах, вполне хватает, чтобы организм человека получал необходимый минимум.

Часть 4. Не B12 единым живы веганы

В других витаминах потребность чуть меньше. Но всё-таки она есть. Особенно опасен дефицит никотиновой кислоты (PP), который может привести к пеллагре (эта болезнь сопровождается расстройством ЖКТ, а в запущенном состоянии и вовсе может привести к бреду и галлюцинациям). Хорошо, что в наши времена пеллагра встречается довольно редко. Болеют ей в основном жители бедных стран. Но это не значит, что о PP стоит забыть.

Как оказалось, у меня как раз дефицит этой кислоты. Хотя PP получают окислением того же вещества, что содержится в сигаретах, эффект от её действия оказывается противоположным. За счёт того, что она ускоряет процессы обмена веществ и вывод токсинов, состояние волос улучшается, а фигура становится более стройной. Суточная потребность в этом витамине — 18 мг. Больше всего PP содержится в сушёных подосиновиках (82 мг/100 г), арахисе (13 мг/100 г) и печени (12 мг/ 100 г). Но даже я, при разнообразии своего питания, не каждый день съедаю по 100 грамм арахиса, отсюда и нехватка PP. В «Мультивите» содержится 20 мг PP — чуть больше суточной нормы. Так что, принимая эти витаминки, за свои волосы и фигуру можно не беспокоиться.

Другими словами, аргументов купить «Мультивиту плюс» у меня было предостаточно. И витаминки быстро перекочевали с аптечной полки в мой рюкзак.

Часть 5. Веган таки наносит ответный удар

Теперь мне предстояло самое сложное: не забывать пить витаминки по одной 20 дней подряд. Хотя в аптеке мне подсказали, что их можно принимать и дольше. Витамины в составе только водорастворимые, а они в основном не накапливаются в организме и выводятся вместе с водой. Я решила продержаться хотя бы то время, что было указано в инструкции.

Одну упаковку «Мультивиты» со вкусом апельсина я оставила у себя на рабочем столе (чтобы служила мне вечным укором и напоминанием). А другую — со вкусом лимона — дома (чтобы принимать витамины по выходным). Упаковку я поставила на самое видное место — на кухне рядом с чайником. Делая себе утренний кофе, я тут же вспоминала о моей обязательной подзарядке.

На работе тоже провела торжественный обряд первого приёма. Закинула шипучку в стакан и на протяжении пятнадцати секунд наблюдала, как она с шумом растворяется, превращает обычную воду в подобие «Фанты» (похож не только цвет, но и запах). Осталось положить в стакан трубочку. И вот — отличный коктейль под названием «Рабочий витаминный» готов!

Его даже можно было пить вместо кофе, зависимость от которого я пытаюсь безуспешно побороть. Трубочка — это моя творческая придумка. Вы можете пить «Рабочий витаминный» хоть из стопок. Главное — не забывать это делать регулярно, иначе эффект останется незамеченным. Из-за того, что я чередовала разные вкусы «Мультивиты», процесс этот мне не надоедал.

Незнакомому с составом комплекса человеку «Рабочий витаминный» может показаться слишком сладким. Однако сахара в нём на самом деле нет. Его заменяют искусственные подсластители. А значит, диабет и кариес вам не грозят.

Мой эксперимент оказался удачным: я пропила «Мультивиту» за 20 дней, ни разу не пропустив приём.

Часть 5. Исход битвы

Наверное, вы сейчас думаете, что я расскажу, каким сверхчеловеком стала?

Нет, я не научилась перемножать четырёхзначные числа в уме. И не обрела способность непрерывного бодрствования по три дня. Витамины так, конечно, не работают. Чудес от них ждать не стоит. Но зато я перестала падать в обмороки в забитых под завязку электричках. Да и вставать по утрам начала охотней. Но самым большим эффектом от приема «Мультивита» (лично для меня) стало исчезновение трещинок на губах (а это явный признак дефицита витаминов, в особенности E). Трещинки зажили спустя неделю. Сейчас думаю повторить курс через пару месяцев. Сверхчеловеком не стану, но организм взбодрю.

Читайте также:  От чего пьют витамины ангиовит

Источник

Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола

Врачи

Интерес к вегетарианскому типу питания растет с каждым годом. В больших городах постоянно появляются новые вегетарианские рестораны, на прилавках магазинов все чаще можно встретить специализированные продукты для вегетарианцев: растительное молоко, соевое мясо, десерты без молока и яиц.

Давайте поговорим о том, на какие моменты должны обращать внимание люди, приверженные этому типу питания.

Но сначала разберемся, какие варианты вегетарианства бывают в зависимости от степени ограничения животной пищи.

Самая многочисленная группа вегетарианцев включает в себя: лактовегетаринцев, ововегетарианцев и лактоововегетарианцев, основой питания которых является растительная пища, но с добавлением молочных продуктов и/или яиц.

Семивегетаринство или флекситарианство − это преимущественно растительная диета, которая иногда допускает употребление продуктов животного происхождения. Проще говоря, это полувегетарианство. Иногда используется как переходный этап к полноценному вегетарианству и не очень приветствуется «настоящими» вегетарианцами.

Песковегетарианство позволяет употребление рыбы, морепродуктов, иногда молока и яиц.

Веганство — самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед.

Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц.

Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян.

Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте.

Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и лучшему контролю за глюкозой в крови. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.

Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы. Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи.

На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам?

Белок

Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты.

Веганы должны потреблять больше белка, чем лакто/ововегетарианцы, так как белок из цельного зерна и бобовых имеет более низкую усвояемость, чем белок животного происхождения.

К источникам растительного белка относят: бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, арахис), соевые продукты, цельные злаки, орехи, семена. Однако, необходимо помнить, что именно эти продукты являются высоко газообразующими и подходят далеко не всем.

Железо

Железо в составе пищи бывает двух типов: гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения (красное мясо, птица, рыба, морепродукты) содержат оба типа и лучше усваиваются организмом. В растительной пище содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже. Его можно встретить в зеленных овощах, бобовых, злаках, некоторых семенах и сухофруктах. Усвоению железа и некоторых других минералов мешают фитаты (фитиновая кислота), которые содержатся в бобовых, злаках и семенах. Чтобы избежать дефицита железа в растительной диете, необходимо сосредоточиться на правильном употреблении негемового железа. Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают.

Цинк

Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике. Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах.

Кальций

Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов (при лактазной недостаточности) такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи (брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат), бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты.

Витамин B12

Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов.

Читайте также:  Как лучше принимать витамин железо

Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям.

Омега 3

Омега 3 состоит из нескольких важных аминокислот: альфа-линоленовая (ALA), стеаридоновая (SDA), эйкозапантаеновая (EPA), докозагексагеновая (DHA) кислота.

Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте (ALA) с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск.

Йод

Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Источник

Adblock
detector