Меню

Какие витамины при нехватке микроэлементов

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

Источник

Дефицит микроэлементов и его влияние на здоровье

В статье мы расскажем:

  1. Роль микроэлементов в организме человека
  2. Суточные нормы потребления микроэлементов
  3. Причины нехватки микроэлементов в организме
  4. Признаки дефицита важных микроэлементов
  5. Восполнение микроэлементов в организме
  6. Аюрведа в борьбе с дефицитом микроэлементов
  7. Кому нужно следить за нормой микроэлементов
  8. Продукты, содержащие основные микроэлементы
  9. Профилактика дефицита микроэлементов

Биологически значимые минералы классифицируются как макроэлементы, если их общая масса в организме составляет более 5 грамм. А если в организме присутствует менее 5 граммов, минерал считается микроэлементом. Однако, независимо от размера, все микро- и макроэлементы крайне важны для максимально эффективного функционирования ферментов, белков и клеток.

Читайте также:  Витамины от айхерб для позвоночника

Из этой статьи вы узнаете роль и норму микроэлементов в организме, причины и признаки дефицитов, как восполнить дефициты и провести профилактику с помощью продуктов питания и древней науки Аюрведы.

Роль микроэлементов в организме человека

Мало кто знает, что в организме человека присутствует 81 элемент. Минеральные вещества входят в состав всех жидкостей и тканей, регулируя более 50 000 биохимических процессов.

Микроэлементы – это элементы которые находятся в организме в минорных (очень маленьких количествах, менее 0,015 г), но роль их принципиальна важна для жизни всего организма.

12 элементов называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). При этом основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.

Минералы (макроэлементы) ≈ 4%— кальций Ca, фосфор P, сера S, магний Mg, калий K, натрий Na, хлор Cl.

Микроэлементы (мг) ≈ 0,05% — медь Cu, йод I, марганец Mn, кобальт Co, молибден Mo, фтор F, железо Fe, цинк Zn, стронций Sr.

Ультрамикроэлементы (мкг) — селен Se, хром Cr, кобальт Co, никель Ni, литий Li, серебро Ag и др.

обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса;

участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования;

поддержание осмотического давления на постоянном уровне;

управление нервной проводимостью;

налаживание внутриклеточного дыхания;

влияние на иммунную систему;

обеспечение полноценного сокращения мышц;

входят в состав гормонов (йод в состав тироксина, цинк – инсулина и половых гормонов и т.д.)

В группу микроэлементов входят: цинк, йод, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, мышьяк, свинец, олово, литий, кадмий, ванадий и другие вещества.

Среди их множества в организме всего девять являются эссенциальными, т.е. их дисбаланс приводит к возникновению клинических симптомов. Все остальные являются неэссенциальными — им характерны определенные биологические функции, но синдромы дефицита неизвестны. Некоторые из них являются составляющими клеток и тканей как результат адаптации к окружающей среде.

Эссенциальные: цинк, йод, хром, кобальт (как компонент витамина В12), марганец, молибден, медь, селен и железо.

Неэссенциальные: бор, фосфор, никель, кремний и ванадий.

Микроэлементы накапливаются избирательно в различных органах:

цинк — преимущественно в половых железах, гипофизе, поджелудочной железе;

йод — в щитовидной железе;

медь — в печени и костном мозге;

кадмий и молибден — в почках;

литий – в лёгких;

стронций – в костях;

хром, марганец – в гипофизе.

Подробнее о роли жизненно необходимых микроэлементов рассмотрим ниже.

Суточные нормы потребления микроэлементов

Он входит в состав более чем 200 ферментов, которые ускоряют химические реакции организма. Этим количеством он опережает все остальные минералы.

Кроме этой роли, цинк:

регулирует жировой обмен;

понижает сахар в крови, оказывает профилактику сахарного диабета;

стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний (приём цинка в период болезни сокращает длительность заболевания на 30-40%);

является мощным антиоксидантом, сохраняет молодость, красоту кожи, волос и ногтей;

улучшает остроту зрения и функцию передачи нервных импульсов.

Считается, что цинк канцерогенный, поэтому его влияние на организм зависит от дозы.

Суточная норма потребления в профилактической дозе:

дети 0-7 лет 3-8 мг.

дети 7-18 лет 10-12 мг.

Активно участвует в процессах функционирования центральной нервной и иммунной систем, в обмене липидов, ферментов, витаминов, гормонов, белков (в том числе и гемоглобина), углеводов, а также участвует в некоторых иммунных процессах.

Суточная потребность в профилактической дозе:

дети 0-7 лет 0,3 -0,6 мг.

дети 7-18 лет 0,7-1 мг.

Он физиологически активен в организме человека только в определенной форме – цианокобаламина (метилкобаламин), или витамина В12. Таким образом, проблема кобальта в питании человека — это прежде всего вопрос источников и снабжения витамином В12.

активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы;

угнетает обмен йода;

способствует выделению воды почками;

повышает усвоение железа и синтез гемоглобина.

Суточная потребность: 20-50 мкг или 0,1-0,2 мг.

входит в состав ферментов, оказывает влияние на вес и рост, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор;

благоприятно влияет на мужскую половую функцию;

стимулирует дезинтоксикационные свойства организма, выводит алкоголь из организма;

улучшает синтез аминокислот, витаминов C, B12 и Е;

помогает организму вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин;

помогает железу легче усваиваться;

способствует быстрому выведению алкоголя;

формирует микрофлору кишечника;

необходим для метаболизма железа в печени;

предотвращает развитие подагры;

играет важную роль в системе тканевого дыхания.

Суточная доза: 75-50 мкг для взрослых и подростков.

Это компонент нескольких ферментов, необходимых для нормального функционирования практически всех систем организма.

Из них можно выделить:

синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей;

формирование нормальной структуры костей;

синтез и обмен холестерина;

окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;

усвоение меди и совместное участие в кроветворении;

активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина;

синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Суточная потребность в профилактической дозе: 2 мг.

Принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот и предохраняет витамин Е от преждевременного разрушения, защищает клетки от свободных радикалов.

способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами;

предупреждает старение организма;

предотвращает заболевания, связанные с сердцем (ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма);

обеспечивает стабильную работу нервной системы;

поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания;

регулирует репродуктивность человека;

нормализует работу эндокринной системы (работа щитовидной и поджелудочной железы, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы).

Суточная потребность в профилактической дозе:

дети 0-7 лет 10-20 мкг.

дети 7-18 лет 30-50 мкг.

взрослые: мужчины 70 мкг, женщины 50 мкг.

участвует в образовании инсулина, регулирует сахар в крови и жировой обмен;

снижает уровень холестерина в крови;

защищает сосуды сердца от склерозирования, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

выведение токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;

укрепление костной ткани, что предупреждает развитие остеопороза.

Суточная потребность в хроме в профилактической дозе: 125 мкг.

Это единственный из известных микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов (тироксина – гормона щитовидной железы).

влияет на функцию гипофиза (а он в свою очередь контролирует щитовидную железу);

предупреждает накопление радиоактивного йода;

обеспечивает защиту от действия радиации.

С помощью йода в организме образуются фагоциты, клетки крови, которые уничтожают чужеродные тела и микроорганизмы, попавшие в кровь.

Суточная потребность в профилактической дозировке:

дети 0-7 лет 60-100 мкг.

дети 7-18 лет 120-150 мкг.

взрослые 150 мкг.

Содержится в красных кровяных тельцах, в ткани мышц, в селезенке, печени и костном мозге. Перечислим основные функции, которые железо выполняет в нашем организме:

функционирование иммунной системы;

необходимо для транспортировки кислорода к клеткам всего организма;

нейтрализует токсины, попадающие в наш организм;

участвует в создании красных кровяных телец и ферментов;

участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;

влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

принимает участие в процессах регенерации в организме.

Суточная норма приводится только для информации:

юноши от 14 до 18 лет — 11 мг.

девушки от 14 до 18 лет — 15 мг.

мужчины от 19 до 70 лет — 8 мг.

женщины от 19 до 50 лет — 18 мг.

женщины 50 лет и старше — 8 мг.

Причины нехватки микроэлементов в организме

Нарушения в экологии, возросший темп жизни, стрессы, методы обработки продуктов питания, не всегда качественные продукты питания, — вот далеко не полный перечень причин роста дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью.

Большую часть необходимых микроэлементов мы получаем из пищи, поэтому дефицит чаще всего связан именно с неполноценным или неправильно организованным питанием. Если текущие потребности организма не обеспечиваются пищей, следует заняться изменением рациона.

Есть и другие причины, связанные с работой органов и образом жизни. Например:

бариатрические операции (желудочное шунтирование, рукавная гастропластика и др.);

регулярное употребление алкоголя;

заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, целиакия);

прием лекарств (диуретиков от гипертонии).

Есть и причины недостатка микроэлементов, присущие конкретно именно им.

Медь — длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков.

Йод — повышенный радиационный фон и аллергизация организма.

Селен — повышенный расход на нейтрализацию вредных веществ.

Марганец — усиленное расходование в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе

Также стоит отметить, что при длительном приеме меди, нужно следить за уровнем цинка. Оптимальное соотношение: 0,7-1.

Причины повышения соотношения:

дисфункция иммунной системы;

высокий уровень окислительного стресса;

повышенный уровень инсулина.

Признаки дефицита важных микроэлементов

Признаки дефицитов различных микроэлементов могут перекликаться между собой, но все же возможно выявить характерные симптомы:

Раздражительность, утомляемость, потеря памяти, нарушение сна.

Снижение остроты зрения.

Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту.

Уменьшение массы тела, исхудание.

Чешуйчатые высыпания на коже, угри, фурункулез, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран. Расслаивание ногтей, появление на них белых пятен.

Тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста, выпадение волос.

Читайте также:  Когда нужно пить витамин б12

Снижение уровня инсулина.

Задержка роста, позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков).

Снижение Т-клеточного иммунитета, снижение сопротивляемости инфекциям (частые и длительные простудные заболевания).

Торможение всасывания железа, нарушение образования гемоглобина, угнетение кроветворения.

Ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей.

Усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам.

Нарушение пигментации волос, витилиго.

Задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие.

Угнетение функций иммунной системы.

К частым симптомам дефицита относятся: постоянные депрессии, невралгии, приступы астмы и бессонницы, шум в ушах, дистрофия костной ткани, разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение нормального функционирования печени, потеря аппетита.

К частым симптомам дефицита относятся: непереносимость некоторых аминокислот, появление раздражительности, тахикардии, «куриной слепоты» и серьезных неврологических нарушений, замедление роста

Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.

Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти.

Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.

Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде.

Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго.

Задержка роста ногтей и волос.

Снижение уровня «полезного» холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение.

Слабый рост или выпадение волос.

Дистрофические изменения ногтей.

Снижение степени иммунной защиты организма.

Нарушения функции печени.

Недостаточность репродуктивной системы (в основном мужское бесплодие).

Замедление роста у детей.

Высокий уровень холестерина.

Ухудшение состояния ногтей.

Избыточный вес и ожирение.

Отклонения в выработке гормонов щитовидной железы.

Отеки лица, конечностей и туловища.

Повышенное содержание холестерина.

Резкое отставание психического и физического развития.

Низкорослость, деформации скелета.

Повышенная возбудимость и депрессия.

Боли в области сердца.

Частые инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета.

В таблице указаны на какие микроэлементы обратить внимание при определенных состояниях.

Некоторые симптомы и состояния

Дефицит или повышенная потребность

Хром, Марганец, Цинк

Повышенный уровень сахара в крови

Хром, Марганец, Цинк, Магний

Цинк, Селен, Кремний

Плохой рост волос и ногтей

Цинк, Селен, Кремний, Магний

Хром, Селен, Цинк

Воспаление, раздражение кожи

Цинк, Селен, Кремний

Нарушение пигментации кожи

Медь, Марганец, Селен

Нарушения функций предстательной железы

Восполнение микроэлементов в организме

Перечисленные симптомы дефицитов микроэлементов не обязательно указывают на необходимость немедленного восполнения. Прежде чем приступать к восполнению конкретных микроэлементов, следует подтвердить недостаток лабораторными методами. Существуют различные методы, рассмотрим несколько из них.

Метод диагностики по волосам и ногтям

Характеризует процессы, которые длительно протекают в организме.

Можно увидеть общую картину микроэлементов (до 40 мэ).

Правила сдачи волос:

необходимы 4-5 прядей волос 3-5 см от корня, состриженные на затылке ближе к шее из разных мест, коротких волос ≈ 1 чайная ложка с горкой;

волосы должны быть чистыми, без средств для укладки;

окраска, химическая завивка — не противопоказания для анализа, но об этом необходимо сообщить в анкете, указав естественный цвет волос;

волосы сложить в бумагу (не использовать фольгу и полиэтилен), отметив корневой конец пряди;

до сбора волос на анализы важно прекратить использование лечебных шампуней (против перхоти, содержащих цинк и селен) за 2 недели;

если при срезании волос используются перчатки — важно чтобы они были неопудренные и не латексные (нитриловые, резиновые можно).

Правила сдачи ногтей: ногти срезаются не менее 2 мм со всех пальцев рук или ног.

Волосы и ногти показывают количество микроэлементов в организме за последние 2-5 месяцев, т.к. накапливают их.

Почему этот анализ считают мало информативным? Потому что сложно стандартизировать процедуру подготовки волос к исследованию (отменить у пациента использование шампуней, красок для волос), нет четко установленной нормы показателей в зависимости от пола, возраста, места проживания, экологии, качества воды и др.

Недостатки метода (ногти) — подвержены мытью различными средствами в течение дня, бывают окрашены лаком, то есть могут дать неверный результат.

Метод диагностики по крови — дает оценку текущего состояния организма, сдают сыворотку/плазму крови для определения микроэлементов

Кровь показывает уровень микроэлементов в настоящий момент, а моча показывает выведение их в настоящий момент. В идеале оценивают вместе кровь и мочу.

При сдаче анализов лаборатория указывает оптимальные значения микроэлементов в крови. В случае дефицита или избытка необходимо выявить причину и начать корректировку, желательно со специалистом, который поможет подобрать дозировку, а также поможет составить расписание и сочетание приема необходимых микроэлементов. Важно учитывать взаимодействие добавок, чтобы их прием был эффективным.

Восполняющая доза при дефиците цинка:

взрослые 15-40 мг.

Синергисты: витамины А, В3, Е, биотин.

Антагонисты: медь, марганец, железо, кальций, витамины С, В6, В9.

Восполняющие дозы при дефиците меди:

дети 340-890 мкг.

Антагонисты: цинк, молибден, марганец, витамины А, Е, В5, С (в высоких дозах).

Восполняющие дозы при дефиците кобальта:

Зависят от уровня B12 в организме, необходимо подбирать дозировку с учетом уровня витамина B12 в организме.

Восполняющие дозы при дефиците молибдена:

75-50 мкг для взрослых и подростков.

Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена. При дефиците серы наблюдается и дефицит молибдена.

Восполняющие дозы при дефиците марганца:

взрослые 2,5-5 мг.

Антагонисты: кальций, железо и фосфор, магний.

Недостаток марганца приводит к проблемам усвоения цинка и меди.

Восполняющие дозы при дефиците селена:

взрослые 200-400 мкг.

Синергисты: витамины Е, D3, C (когда витамин С в низких дозах), йод.

Антагонисты: витамин С (в высоких дозах), медь.

Восполняющие дозы при дефиците хрома: до 500 мкг.

Восполняющая доза при дефиците йода:

взрослые 150-1100 мкг.

Синергисты: селен, кальций, меди, марганец, железо, цинк, витамины А, Е.

Антагонисты: хлор (вода), бром (успокоительные), фтор (зубные пасты) вытесняют йод из организма.

Определять уровень железа в крови не целесообразно, так как на его уровень влияют различные факторы – время суток, прием дополнительных препаратов, менструации у женщин. Для точного уровня запасов железа следует сдать ферритин и рассчитывать дозировку, исходя из текущей ситуации.

Всасыванию железа в организме препятствуют некоторые компоненты чая и кофе, а также фитин, клетчатка отрубей, соевый белок и кальций. Железо не усваивается с молоком и молочными продуктами. Например, железо из гречневой каши не усвоится, если приготовить ее с молоком.

Улучшают усвоение железа в организме витамин С, органические кислоты, некоторые простые углеводы (лактоза, фруктоза, сорбит) и аминокислоты (гистидин и лизин). Поэтому железо хорошо усваивается из овощей и фруктов, богатых витамином С, органическими кислотами и углеводами.

Аюрведа в борьбе с дефицитом микроэлементов

Для аюрведы любое недомогание – это сигнал о дисбалансе различных энергий в теле человека. Поэтому она занимается не лечением болезни, а выявлением ее причин, их устранением и восстановлением равновесия в конкретном организме по строго индивидуальным назначениям.

По аюрведической медицинской концепции заболевание – это нарушение баланса:

3 энергий (дош): ваты (воздух, эфир), питты (огонь), капхи (слизь, вода);

7 видов тканей (дхату): репродуктивные, плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервы;

3 типов отработанных отходов организма (мал): моча, пот, кал.

Биоэнергию, баланс разрушают неправильный образ жизни, дисгармония психоэмоциональной сферы, негативные мысли. Создается дисбаланс, когда начинает доминировать одна из дош. Например, разбалансировка энергии питы вызовет нарушения в пищеварительном тракте. В итоге непереваренная и не усвоенная организмом пища, ведет к интоксикации и дефициту важных витаминов и минералов.

Комбинаций такого биоэнергетического баланса немало, только специалисты по Аюрведе смогут их выявить и устранить причины. Лечение всегда подбирается индивидуально.

Например, Аюрведа различает анемии:

Вата типа: человек худой, с сухой, шероховатой и шелушащейся кожей, хрустящими суставами. Бледный, может жаловаться на одышку, запор, стул как дёготь.

Питта-типа: желтоватые склеры глаз, тёмно-жёлтая моча. Жалобы на боль в области печени, приступы тошноты.

Капха-типа: отечность, кожа выглядит липкой и холодной.

Решить проблему можно:

С помощью коррекции пищеварения согласно дисбалансу дош.

Специфические рекомендации по питанию: богатая железом пища, суп-пюре из ярких овощей на ужин (морковь, красный перец), гранатовый сок курсами.

Дополнительные аюрведические средства.

Использование медной посуды.

Таким образом, в зависимости от симптомов и состояния, Аюрведа подбирает необходимые добавки, продукты и способы их приготовления, учитывая преобладающие энергии и дошу, чтобы привести организм к балансу.

Кому нужно следить за нормой микроэлементов

Без преувеличения – всем! Однако, перечислим тех, кто чаще других страдает от дефицита микроэлементов:

Спортсмены. Во время интенсивных тренировок тратится много энергии, и этим людям нужно питание, содержащее все необходимые витамины и минералы.

Вегетарианцы. Тем, кто переходит на растительную пищу, необходимо составлять меню из таких продуктов, которые могут полноценно заменить привычные мясо и рыбу.

Дети и пожилые люди.

Те, кто находится в стрессовом состоянии.

Соблюдающие любую диету.

Беременные и кормящие женщины. В этот период очень важно внимательно относиться к питанию, оно должно быть полноценным и здоровым.

Страдающие хроническими заболеваниями и частыми простудами.

Курящие и злоупотребляющие алкоголем.

Те, кто должен принимать противозачаточные средства и другие гормональные препараты.

Продукты, содержащие основные микроэлементы

Если организм ощущает нехватку даже одного из множества минералов и витаминов, то это также сказывается на состоянии человека, он быстрее устает, не высыпается, появляются различные недомогания, повышается риск подхватить простуду или инфекцию. Поэтому здоровое и полноценное питание предусматривает обязательное включение в рацион продуктов, богатых витаминами и минералами. Только так человек может поддерживать свое здоровье, быть активным, работоспособным долгие годы.

Читайте также:  Авитаминоз витамина b12 признаки

Представим ТОП-5 продуктов каждого микроэлемента. Добавляйте их в свое меню для профилактики дефицитов.

Содержание цинка в 100 г продуктов:

Устрицы (100-400 мг).

Тыквенные семечки (10 мг).

Отруби пшеничные, ржаные (13 мг).

Мясо говядины, косули, баранины, лося, оленина, конина (2-5 мг).

Кедровый орех (6,5) мг.

Содержание селена в 100 г продуктов:

Бразильский орех (1910 мкг).

Чеснок (200-400 мкг).

Сало (200-400 мкг).

Зародыши пшеницы (110 мкг).

Кедровый орех (50 мкг).

Содержание хрома в 100 г продуктов:

Скумбрия (53 мкг).

Содержание меди на 100 г продукта:

Чечевица 660 мкг.

Крупа гречневая (ядрица) 640 мкг.

Содержание марганца на 100 г продукта:

Отруби пшеничные 11.5 мг.

Кедровый орех 8.8 мг.

Овёс (зерно) 5.25 мг.

Мука ржаная 2,59 мг.

Содержание молибдена на 100 г продукта:

Говяжья печень 110 мкг.

Говяжьи почки 87 мкг.

Чечевица 76 мкг.

Содержание кобальта на 100 г продукта:

Кальмар 95,0 мкг.

Печень трески 65,0 мкг.

Печень говяжья 19,9 мкг.

Мясо кролика 16,2 мкг.

Содержание йода на 100 г продукта:

Морская капуста 300 мкг.

Кальмар 200 мкг.

Креветка 110 мкг.

Окунь морской 60 мкг.

Содержание железа на 100 г продукта:

Какао-порошок 14,80 мг.

Печень говяжья 6,90 мг.

Крупа гречневая 6,65 мг.

Грибы белые свежие 5,20 мг.

Хотя сейчас и представлено множество информации об истощении почв, снижения качества продуктов и соответственно невозможности получить ценные микроэлементы из них. Выбирайте продукты от проверенных производителей из представленных в вашем регионе. Многие из них с радостью общаются с потребителями и отвечают на вопросы об источниках и способах производства их товаров.

Профилактика дефицита микроэлементов

Рост, развитие и здоровье организма напрямую зависят от количества минералов: они влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и многое другое.

Поэтому так важно контролировать поступление всех микроэлементов в необходимом количестве. Прежде всего сбалансировать рацион и убедиться в корректном функционировании всех органов для усвоения питательных веществ. Так вы уменьшите риски дефицитов микроэлементов в организме.

Рекомендации для вас

Международный институт интегративной нутрициологии

2020 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

8 800 505 87 33

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Adblock
detector