Витамин D влияет на вирусную нагрузку при гепатите В
Витамин D влияет на многие функции организма, в том числе на иммунную систему. Убедительно доказано, что недостаток витамина D в организме приводит к более интенсивному размножению вируса гепатита В.
Вирусный гепатит В остается одним из самых распространенных заболеваний в мире, несмотря на наличие вакцины, предотвращающей заражение. По данным ВОЗ этим вирусом инфицировано более 2 млрд. человек. Это еще и опасное заболевание, так как разрушительное действие вируса гепатита В на печень часто приводит к циррозу – необратимому и несовместимому с жизнью поражению печени. Около 60 млн человек вновь инфицированных вирусом гепатита В регистрируется в мире ежегодно, а 600 000 умирают в год от последствий цирроза.
Противовирусные препараты для лечения гепатита В не позволяют в большинстве случаев удалить вирус из организма. Он остается пожизненно, угрожая здоровью и требуя постоянного контроля активности вируса и состояния печени.
Вирус гепатита В не всегда опасен и часто не требует лечения противовирусными препаратами. Вопрос о тактике лечения решает врач-гепатолог после полного обследования, а при контроле – в зависимости от активности вируса и степени фиброза (поражения печени вирусом).
Активность вируса определяется его количеством в крови, что отражает интенсивность размножения вируса и разрушения печени. Недавнее открытие немецких ученых показало, что количество витамина D в организме влияет на активность вируса. При недостатке этого витамина уровень вирусной нагрузки значительно (достоверно) выше, чем у тех, у кого этот показатель имеет нормальные значения.
Профессор Кристиан Ланге (Франкфуртский университет) предлагает включить препараты витамина D в комплекс лечения гепатита В. Пока у нас нет препаратов для полного удаления вируса из организма, любые способы увеличения эффективности лечения представляют несомненный интерес.
При этом, однако, следует учитывать, что в отличие от большинства витаминов, для витамина D возможна передозировка. Поэтому необходимо обследование с определением количества этого витамина в крови. Дозу витамина назначает врач.
Источник
Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество |