Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Читайте также
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
Источник
Список лучших витаминов для мужчин
Польза витаминов для человеческого организма неоспорима. В готовой пище может не содержаться того количества витаминов, которые необходимы для организма. Из-за того появляются проблемы со здоровьем. Нередко именно мужчины пренебрегают своим здоровьем. На этот случай стоит принимать специальные витаминные добавки для мужчин.
Как правильно выбрать
Не нужно покупать первый попавшийся на глаза препарат. Витамины должны подбираться с учетом следующих факторов: возраст, образ жизни, рацион питания, особенности организма, наличие болезней.
На современном фармакологическом рынке можно встретить огромный выбор действенных и недорогих препаратов. Они справляются со многими проблемами со здоровьем и могут стать эффективной профилактикой. Также встречаются импортные марки, но стоят они гораздо дороже.
Прежде чем покупать витамины, нужно получить рецепт от врача. Также нужно следовать инструкции по применению. Внимание нужно уделить сроку годности, условиям хранения, дате изготовления, побочным реакциям.
Витамины для мужчин
Мужчины и женщины нуждаются в совершенно разных витаминах. Для мужского здоровья требуются следующие:
А. Препятствует развитию рака, улучшает потенцию.
В. Положительно сказывается на работе нервной системы, улучшает зрение.
С. Понижает холестерин. Особенно необходим мужчинам, которые курят.
Е. Отвечает за работу кровеносных сосудов, наполняет жизненно необходимой энергией и силами, улучшает потенцию.
Не стоит покупать витамины, в которых содержится железо. В нем больше нуждаются женщины. Для мужчин его избыток приводит к проблемам с сердцем и сосудами.
Возрастные параметры
Немаловажный фактор при выборе витаминных комплексов – возраст мужчины.
Для мужчин в возрасте до 40 лет подойдут витаминные комплексы, активизирующие синтез белка. Они делают мышцы более крепкими, корректируют гормональный фон, улучшают качество спермы. Это витамина А, В и Е.
Мужчинам за 40 лучше выбирать витамины А, С и Е. Немаловажная роль отводится антиоксидантам, которые замедляют процессы старения.
Для мужчин в возрасте 50+ необходимы витамины А, С, Е и В12.они помогают поддерживать молодость и не позволяют развиваться инфекционным заболеваниям. Также улучшают потенцию. Отдельно стоит сказать о витамине Д, который необходим для здоровья зубов, сердца, прочности костей.
Классификация по предназначению
Все витамины можно объединить в несколько групп по их специализации. Но встречаются и универсальные, которые принимаются в целях профилактики.
Есть отдельные комплексы для спортсменов и обычных людей. В комплексе присутствуют витамина А, В, С, Д, Е. Если отмечается хроническая депрессия или постоянная усталость, то подойдут препараты с витаминами В1, В12. Они стоят недорого, но достаточно эффективны.
Если отмечаются проблемы с репродуктивной системой, то поможет витамин Е. Он должен присутствовать в комплексе в значительном количестве.
Есть отдельные препараты, улучшающие состояние кожи и волос. Ежедневно нужно принимать витамин Н. Для укрепления иммунитета помогут витамины В, С, Д.
Для активной жизнедеятельности и улучшения для здоровья
Дуовит. Улучшает процессы обмена веществ, борется с усталостью. Является эффективной биологической активной добавкой. Советуют принимать спортсменам и людям, занятым умственной деятельностью. Подходит мужчинам любой возрастной категории.
Витрум лайф. Комбинированный препарат. Рекомендуется мужчинам в возрасте от 30 до 40 лет. Помогает поддерживать хорошую физическую форму, повышает потенцию.
Вэлмэн. Необходим при активном ритме жизни, обеспечивает необходимым количеством энергии. Эффективен не только при физических нагрузках, но и помогает поддерживать эмоциональное равновесие. Не стоит принимать вместе с алкоголем.
Менс формула. Помогает при усталости, улучшает выносливость к физическим нагрузкам. Считается биологически активной добавкой.
Для улучшения здоровья стоит обратить внимание на следующие препараты:
Алфавит. В составе присутствуют лечебные травы и аминокислоты. На фоне остальных препаратов имеет более выгодную стоимость.
Суперум. Также стоит недорого. В составе – витамины и минералы. Принимается в целях профилактики, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.
Селмевит. Показан людям, работающим во вредных условиях. В составе: цинк, кальций, медь, магний, марганец.
Для профилактики и лечения болезни
Мужчинам, которые планируют зачать детей, стоит пропить некоторые витаминные комплексы. Самыми популярными проверенными являются:
Центрум. Лучший препарат для мужчин с заболеваниями простаты.
Паритет. Улучшает потенцию. Состоит из натуральных компонентов.
Форсман. Эффективен для мужчин с импотенцией. Улучшает кровоприток к половым органам.
Также помогают биологически активные добавки, например, Менс Формула. В препаратах китайского производства не содержатся химические вещества. Они отличаются высокой эффективностью и практически не имеют противопоказаний.
Препараты против стресса
Помимо всех вышерассмотренных препаратов, стоит также выделить антистрессовые витаминные комплексы. Самым популярным является Компливит. В нем содержится большое количество витаминов и минералов. Ускоряет процесс обмена веществ, оказывает антиоксидантное воздействие, улучшает сопротивляемость к внешним раздражителям. Препарат продается по невысокой стоимости.
Не менее эффективное средство – Фармамед. Помогает восстановить артериальное давление, борется с бессонницей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Показан людям, занятых интеллектуальной деятельностью.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник