Какие витамины принимают при гриппе
Человек круглый год нуждается в запасе витаминов. Особенно они важны осенью, когда начинается сезон простуд и болезней, и иммунитет человека ослабевает. Если иммунная система человека дала сбой, то простуда или грипп не заставят себя долго ждать. Чтобы обезопасить себя от возможных болезней, нужно укреплять иммунитет. Этому могут поспособствовать витамины.
Стоит ли принимать витамины здоровому человеку
В сезон простуд организм человека особенно нуждается в витамине С, который рекомендуется принимать ежедневно. Людям, чей вес меньше 60 кг, каждый день требуется 400-500 мг витамина, а чья масса более 60 кг – 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Этот витамин может поступать в организм вместе с продуктами питаниями. Помимо цитрусовых, он также присутствует во многих овощах и фруктах.
Если имеются заболевания желудка, то предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам. Также можно принимать специальные таблетки-шипучки, в которых присутствует сахар, нейтрализующий кислоту.
Осенью и зимой, когда солнечного света не так много, организм может испытывать нехватку витамина Д, который также нужно принимать каждый день. Его практически нет в пище. По статистике, 85% населения страдают нехваткой этого витамина.
Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе
Если вирус уже попал в организм, то одних витаминов будет недостаточно. Помимо этого, нужно следить за своим распорядком дня: пить как можно больше воды, побольше отдыхать, соблюдать постельный режим, отказаться от рабочих дел и физической активности.
Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. Витамин С помогает бороться с вирусами и вредными бактериями. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее.
При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.
В сезон простуд нужно позаботиться о поступлении витамина Д, который помимо основных его функций отвечает за стойкость организма по отношению к разным инфекциям.
При гриппе и простудных заболеваниях организм нуждается в витамине В2, который стимулирует иммунную систему, способствуя выработке большего количества антител.
Хорошими помощниками при простуде являются витамины В1 и В6, но их спектр действия недостаточно широк. Витамины задействованы в восстановлении клеток органов дыхания, что положительно отражается на состоянии человека, особенно если среди проявляемых симптомов есть кашель.
Во время гриппа нужно позаботиться, чтобы в организм поступало достаточно витамина А, который отвечает за укрепление иммунной системы. Также он может использоваться в целях профилактики.
При сильном кашле, насморке и недомогании вместе с витамином С нужно принимать витамин Е, который препятствует повреждению клеток вирусами. Эти витамины в совокупности особенно полезны для маленьких деток и подростков, у которых еще не полностью сформировалась мышечная ткань.
Какие продукты содержат полезные витамины
Чтобы уменьшить вероятность простудных заболеваний и гриппа, а также для скорейшего выздоровления при уже имеющихся болезнях, нужно принимать достаточное количество витаминов. Большинство их них могут поступать в организм вместе с едой:
Витамин А. Присутствует в таких овощах, как: помидоры, морковка, тыква. Также он есть в других растительных продуктах красного и оранжевого цвета;
Витамин С. Содержится в смородине и прочих кислых ягодах. Можно найти в цитрусовых и болгарском перце;
Витамин Д. В достаточном количестве присутствует в рыбьем жире и речной рыбе;
Витамин Е. Поступает в организм вместе с орехами и растительными маслами.
Отдельно стоит сказать о витаминах класса В:
В1. Для его поступления в организм нужно добавить в свой рацион листовую зелень и бобовые;
В3. Можно найти в грибах и субпродуктах;
В6. В необходимом количестве присутствует в капусте и мясе.
На заметку! Вместе с пищей можно получить полезные витамины и минералы, но невозможно правильно подсчитать, в каком количестве они потребляются. Поэтому, если человек заболел гриппом и прочими простудными заболеваниями, то без врачебной консультации не обойтись.
Как выбрать готовые витаминно-минеральные комплексы
Комплексные витамины полезны для организма, но не нужно ими злоупотреблять. Если человек следит за своим рационом, есть полезную и нужную пищу, то у него нет необходимости принимать подобные комплексы.
Перед тем, как покупать любые витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом, возможно понадобится сдать некоторые анализы, чтобы определить, каких витаминов особенно не хватает организму. Ведь часть витаминов может накапливаться в организме, что приведет к их переизбытку и негативному воздействию. Также перед приемом необходимо убедиться в совместимости тех или иных витаминов.
Осенью и зимой можно самостоятельно приобрести мультивитаминные комплексы, которые не опасны для человека. Они позволяют поддерживать количество витаминов на должном уровне, при этом передозировка ими исключена.
Большинство витаминов принимаются с утра после приема пищи и запиваются водой. При их приеме нужно придерживаться инструкции. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому их принимают с пищей. Жирорастворимые витамины напротив, могут накапливаться, поэтому важно придерживаться дозировки.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Источник
Какие витамины повышают сопротивляемость организма инфекциям
Входные ворота SARS-CoV-2 — слизистые оболочки. Вирус, попадая в носовую полость с потоком воздуха, проникает в ротоглотку, в слизистой которой расположены рецепторы АПФ2. С помощью S-белков, из которых и состоит «корона» вируса, он связывается с рецепторами АПФ2, после чего наступает фаза репликации вируса [1]. Таким образом, чтобы противостоять инфекции, важно укреплять местный иммунитет слизистых оболочек. Какие препараты можно посоветовать посетителям и как аргументировать рекомендацию?
Средства для ухода за слизистыми
Известный отечественный пульмонолог, академик РАН профессор Александр Чучалин рекомендует для повышения местного иммунного ответа в рамках профилактики COVID-19 тщательно ухаживать за слизистой носоглотки и ротовой полости [2]. Наряду с гигиеническими процедурами важно поддерживать оптимальную увлажненность слизистых — это поможет избежать образования микротрещин. С этой целью можно применять солевые растворы, растворы морской воды для орошения носа и горла. Напомним, научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет. Аргументом «за» использование средств на основе морской воды для орошения слизистой носа является и сезон поллиноза, в который мы плавно входим.
Не нужно забывать, что вирус может проникать и через слизистую оболочку глаз, которая также требует ухода. Чтобы предотвратить сухость конъюнктивы глаза, можно использовать офтальмологические средства, предназначенные для увлажнения слизистой.
Витамины, на защите организма вообще и слизистых в частности
Выраженная недостаточность любого витамина негативно влияет на иммунный ответ, поскольку каждый из незаменимых микронутриентов входит сразу в несколько биохимических каскадов, Например, дефицит витамина C — вызывает цингу, B12 — соответствующую анемию, что сопровождается значительным снижением защитных функций. В этом разрезе оптимальными средствами, повышающими защитные силы организма, являются поливитаминные комплексы. Однако некоторые нутриенты играют особую роль в формировании иммунного ответа, поговорим о них подробнее.
Витамин А для защиты слизистых
Профессор Чучалин рекомендует в разгар пандемии повышать местный иммунитет слизистых оболочек с помощью витамина А [2]. Доказано, что витамин А оказывает общеукрепляющее действие, повышает резистентность к заболеваниям слизистых оболочек и дыхательных путей, усиливает клеточный и гуморальный иммунитет.
Известно, что при дефиците витамина А снижается или изменяется ответ Т- и В-лимфоцитов на ряд возбудителей, нарушается регуляция выработки интерферона, изменяется количество и нарушается работа иммунных клеток, в частности, моноцитов, дендритных клеток [3]. В то же время недостаточность витамина А встречается довольно часто, особенно весной, в период гиповитаминоза. По статистике, около 250 миллионов детей дошкольного возраста испытывают дефицит ретинола, причем как минимум в 5 миллионов случаев он имеет клинические симптомы [3].
NB! Витамин А не рекомендуют применять в виде монопрепарата при беременности без показаний. Чрезмерно высокое содержание его в крови может быть связано с тератогенными эффектами в первые 60 дней после зачатия. А вот в комбинациях с другими витаминами и минералами, в точно выверенной безопасной дозе витамин А, как может входить в состав поливитаминных комплексов для беременных и кормящих мам.
Суточная потребность для взрослого в витамине А — 0,9 мг [3000 МЕ].
Витамин D
Еще один жирорастворимый витамин, оказывающий существенное влия н ие на работу иммунной системы, — витамин D. Известно, что он [4]:
- стимулирует активность макрофагов;
- индуцирует дифференциацию [созревание] иммунных клеток;
- повышает пролиферацию моноцитов;
- увеличивает активность Т-регуляторных клеток, которые регулируют силу и продолжительность иммунного ответа;
- снижает выработку провоспалительных цитокинов;
- увеличивает синтез антимикробных пептидов.
Доказано, что при содержании витамина D более 50 нг/мл в плазме крови вероятность развития респираторных инфекций на 27% ниже, чем при выраженной недостаточности [уровень витамина D менее 20 нг/мл] [5]. При более высоких концентрациях витамина в крови снижается риск развития гриппа, респираторной синцитиальной вирусной инфекции и пневмонии [6]. Уменьшение вероятности развития последней связано с благоприятным влиянием витамина D на дыхательные пути: он снижает выработку цитокинов в эпителиальных клетках, уменьшая выраженность воспаления, блокирует пролиферацию гладких мышц респираторного тракта [7].
Суточная доза витамина D составляет 600-800 МЕ. Для беременных и кормящих женщин она достигает 800-1200 МЕ, а для лиц в возрасте старше 50 лет 800-1000 МЕ.
Витамин С против коронавируса
Антиоксидантные свойства витамина С могут обеспечивать снижение выраженности воспалительных процессов. Препарат также повышает активность фагоцитов, способствует росту лимфоцитов. По всей видимости, витамин С, хоть и не снижает вероятности развития вирусной инфекции, но облегчает течение простуды и помогает выздоравливать быстрее [8].
Кроме того, в обзоре 2019 года было показано, что пероральное и внутривенное введение высоких доз витамина С может облегчать состояние у пациентов реанимационных отделений, сокращая продолжительность их пребывания в отделении интенсивной терапии на 8% и искусственной вентиляции легких на 18,2% [9].
Логично предположить, что препарат может проявлять неспецифические эффекты и при тяжелых вирусных инфекциях дыхательных путей, таких как COVID-19. Это в определенной мере подтверждает публикация в китайском журнале инфекционных заболеваний, в которой Шанхайская медицинская ассоциация одобрила использование высоких доз витамина С в комплексной терапии пациентов, госпитализированных с COVID-19 [10]. Китайские ученые также начали клиническое исследование, цель которого — дальнейшее изучение эффективности аскорбиновой кислоты при COVID-19 [11]. Однако о его результатах говорить еще рано, как, впрочем, и о доказанной активности витамина С против коронавируса.
NB! Допустимая суточная доза витамина С — 2000 мг/сутки.
Что можно предложить?
Для ухода за слизистыми оболочками можно рекомендовать раствор натрия хлорида или средства на основе морской воды. Из офтальмологических препаратов могут быть актуальны, особенно для потребителей, которым приходится много работать за компьютером, регидратанты.
Для повышения местного иммунитета слизистых можно подбирать масляные растворы ретинола пальмитата. В отличие от ретинола ацетата, он является естественной для организма формой витамина А и именно его рекомендуют принимать для профилактики и лечения недостаточности или дефицита этого микронутриента [12]. Уместно предлагать препараты витамина D, содержащие холекальциферол. Это форма витамина, которая образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей спектра В, и ее активность на 25% выше, чем у эргокальциферола.
Кроме того, в рекомендации можно включать и витамин С. Пока ученые пытаются найти данные, подтверждающие его активность при COVID-19, фармацевтические работники могут предлагать посетителям аскорбиновую кислоту в составе моно- и поливитаминных комплексов для повышения защитных сил организма.
Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Список литературы:
- Yan R. et al. Structural basis for the recognition of the SARS-CoV-2 by full-length human ACE2 //Science, 2020.
- Академик рассказал о мерах профилактики коронавируса. РИА Новости. URL: https://ria.ru/20200312/1568504004.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews [дата обращения 31.03.2020].
- McGill J. L. et al. Vitamin A deficiency impairs the immune response to intranasal vaccination and RSV infection in neonatal calves //Scientific reports. 2019; 9 [1]: 1-14.
- Hlavaty T., Krajcovicova A., Payer J. Vitamin D therapy in inflammatory bowel diseases: who, in what form, and how much? //Journal of Crohn’s and Colitis. 2015; 9 [2]: 198-209.
- Grant, W.B.; Lahore, H.; McDonnell, S.L.; Baggerly, C.A.; French, C.B.; Aliano, J.L.; Bhattoa, H.P. Vitamin D Supplementation Could Prevent and Treat Influenza, Coronavirus, and Pneumonia Infections. Preprints 2020, 2020030235 [doi: 10.20944/preprints202003.0235.v1].
- Mathias Schlagl Michael F Holic Vitamin D and neurocognitive function Clinical Interventions in Aging 2014:9 559-568.
- Pfeffer P. E., Hawrylowicz C. M. Vitamin D and lung disease //Thorax. 2012; 67 [11]: 1018-20.
- Hemilä H., Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold //Cochrane Database of Systematic Reviews. 2013; 1.
- Hemilä H., Chalker E. Vitamin C can shorten the length of stay in the ICU: a meta-analysis //Nutrients. 2019; 11 [4]: 708.
- Электронный источник. URL: https://mp.weixin.qq.com/s/bF2YhJKiOfe1yimBc4XwOA [дата обращения 17.04.2020].
- Vitamin C Infusion for the Treatment of Severe 2019-nCoV Infected Pneumonia. URL: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04264533 [дата обращения 17.04.2020].
- Витамин А [ретинол]. Справочник MSD. URL: https://www.msdmanuals.com/ru/ [дата обращения 31.03.2020].
Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Коронавирус
Источник