Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.
Тромбоцитопения – это патологическое состояние организма, которое характеризуется снижением количества тромбоцитов ниже показателя в 150×109/л. Люди с пониженным уровнем тромбоцитов имеют высокий риск кровотечений даже после незначительных травм.
Питание человека играет определенную роль в процессе образования тромбоцитов. Недостаточное количество определенных нутриентов в организме может спровоцировать снижение концентрации этих форменных элементов крови.
Что влияет на уменьшение количества тромбоцитов?
Тромбоцитопения может прогрессировать при нехватке следующих питательных веществ в рационе человека:
Витамин K. Оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает излишнее разрушение кровяных пластинок и нормализует процесс свертывания.
Фолиевая кислота. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. Стимулирует созревание тромбоцитов в костном мозге.
Витамин B12. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. При нехватке фолиевой кислоты нарушается выработка всех форменных элементов крови – не только тромбоцитов, но также лейкоцитов и эритроцитов.
Витамины A и C. Играют определенную роль в поддержании иммунитета человека, способствуют нормализации метаболических процессов. Эти витамины выступают в роли антиоксидантов, предотвращая перекисное окисление липидов и агрессивное воздействие свободных радикалов, что снижает риск разрушения кровяных пластинок.
Таким образом, становится очевидным, что для повышения количества тромбоцитов в крови необходимо употреблять больше продуктов, содержащих соответствующие питательные вещества. Кроме того, не стоит забывать, что существуют также травы и целебные растения, которые имеют свойство увеличивать концентрацию кровяных пластинок. Они используются в народной медицине.
Список полезных продуктов, способствующих повышению уровня тромбоцитов
К продуктам, количество которых стоит увеличить в рационе для успешного повышения концентрации тромбоцитов в крови, нужно отнести следующие:
— Зелень – спаржа, шпинат, укроп, петрушка и тому подобное. Все они остаются хорошим источником фолиевой кислоты.
— Белокочанная и морская капуста, брокколи, куриные яйца содержат витамин K.
— Морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, семена кунжута и особенно кунжутное масло – источники омега-3 жирных кислот, которые хорошо сказываются на состоянии сосудистой стенки.
— Абрикосы, тыква, бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), дыня, ржаная и цельная пшеничная мука необходимы для восполнения запасов витамина B12.
— Красное мясо, свекла, морковь, цуккини, гранаты, яблоки, ягоды земляники, говяжья и свиная печень, субпродукты, гречневая крупа – продукты, которые рекомендованы для употребления практически всем пациентам, страдающим от тех или иных проблем с кроветворением и нехваткой тромбоцитов.
Увеличив в рационе количество указанных выше продуктов, можно повысить концентрацию тромбоцитов.
Дополнительные советы в борьбе с тромбоцитопенией
Помимо употребления соответствующих продуктов, нужно не забывать о базовых правилах рационального питания, которые важны при тромбоцитопении:
— Кушать сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу.
— Употреблять больше овощей и фруктов. Они остаются источником многих витаминов.
— Отказаться от алкоголя.
— Употреблять свежую и натуральную еду.
Подобные рекомендации актуальны при многих заболеваниях. Они помогут нормализовать общее состояние организма, что способствует нормальной выработке форменных элементов крови.
Важно понимать, что бороться с тромбоцитопенией одним только изменением рациона питания скорее всего будет недостаточно. Улучшить показатели крови помогут целенаправленные сборы трав и фиточаи, или же отдельные травы.
Целебные травы для повышения тромбоцитов
Помимо продуктов, существует целебные растения, которые применяются в народной медицине для борьбы с тромбоцитопенией. Из них готовят отвары и настои. К таковым относятся:
— Горец птичий (спорыш)
— Вишня (свежие или сушеные ягоды)
— Рябина черноплодная (ягоды)
— Шелковица (листья и ягоды)
Использование данных растений как отдельно, так и в составе сборов трав поможет повысить уровень тромбоцитов при тромбоцитопении. Составы сборов для взрослых и детей, способы приготовления настоев и длительность курса всегда индивидуальны в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих проблем.
Состав сбора для повышения тромбоцитов для взрослых:
— трава горца птичьего 3 части
— лист крапивы двудомной 3 части
— плоды рябины черноплодной 3 части
— корень бадана 1 часть
— трава пастушьей сумки 2 части
— трава вербены 2 части
Сделать сбор трав в указанном соотношении. Заваривать из расчёта 2 столовые ложки сбора на 0.5 л кипятка, настоять в термосе 30 минут. Выпить весь приготовленный настой в течение дня между приёмами пищи.
Состав сбора для повышения тромбоцитов для детей 3-9 лет:
— трава медуницы лекарственной 2 части
— лист шелковицы 2 части
— лист крапивы 2 части
— плоды шиповника 2 части
— плоды рябины черноплодной 1 часть
Сделать сбор. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сбора на 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить в течение дня весь получившийся настой, разделив на 3 приёма независимо от приёма пищи.
Минимальный курс лечения травами рекомендую делать не менее 3-4 недель.
Источник
Аскорутин: комбинированный витаминный препарат от множества проблем
Медикаментозное средство на основе двух водорастворимых витаминов предназначено для профилактики и комплексного лечения различных патологий. Аскорутин помогает восполнить дефицит аскорбиновой кислоты, нормализовать работу мелких кровеносных сосудов.
Состав и лекарственная форма
Аскорутин содержит 2 активных компонента:
рутозид (рутин, витамин Р): необходим для нормальной микроциркуляции веществ в клетках, оттока жидкости, укрепления и сохранения эластичности сосудистых стенок;
аскорбиновую кислоту (витамин С): важен для общего обмена веществ, усвоения и преобразования в энергию нутриентов, трофики тканей, поддержания иммунитета, синтеза коллагеновых, мышечных волокон.
Аскорутин производится в форме таблеток, содержащих по 50 мг. аскорбиновой кислоты и рутозида природного происхождения. В качестве исходного сырья часто используется вытяжка из ягод черной смородины, поэтому вкус пилюль выраженный, сладковато-кислый. Пилюли без оболочки имеют желтоватый или светло-зеленый цвет с небольшими вкраплениями. Среди формообразующих и дополнительных компонентов препарата: сахар, крахмал, стеарат магния, МКЦ и другие соединения.
Препарат Аскорутин Д аналогичного состава и формы вместо сахара содержит сорбит и безопасен для больных сахарным диабетом.
Как действует Аскорутин
Витамины в составе препарата быстро растворяются в желудке и всасываются через слизистую оболочку в кровь. В комплексе аскорбиновая кислота и рутозид дополняют и усиливают эффективность друг друга. Оба соединения — активные антиоксиданты. Они способствуют снижению интоксикации организма при воспалительных, инфекционных процессах, повышают сопротивляемость, регулируют свертываемость и текучесть крови, препятствуя слипанию эритроцитов.
В комплексной терапии сосудистых заболеваний Аскорутин помогает восстановить периферическое кровоснабжение, восстановить целостность капилляров, предотвратить и устранить отеки, трофичекие язвы, наладить поступление в ткани питательных веществ и выведение токсинов.
Основные показания к приему Аскорутина
Препарат назначают для профилактики развития и лечения патологий, сопровождающихся недостаточным кровообращением, нарушением состава крови или дефицитом витаминов. Среди них:
склонность к повышенному образованию тромбоцитов;
поражение сосудов салицилатами;
кровоизлияние в глазную сетчатку;
нарушение внутриглазного давления;
некоторые формы гипертонической болезни;
варикозное расширение вен: нижних конечностей, прямой кишки;
трофические язвенные поражения;
последствия тяжелого течения скарлатины, кори;
частые носовые кровотечения;
изменение состава крови в результате радиационного облучения.
В большинстве случаев Аскорутин показан в сочетании с другими медикаментозными или витаминно-минеральными средствами.
Как вспомогательное средство Аскорутин применяют в витаминотерапии нарушений менструального цикла: при обильных или нерегулярных выделениях. Его регулярный прием способствует нормализации функции поджелудочной железы, усвоению клетками глюкозы. Это помогает стабилизировать состояние больных сахарным диабетом на ранней стадии.
При заболеваниях суставов и позвоночника средство улучшает обменные процессы в тканях хрящей и скелета, предотвращает вымывание кальция, поддерживает процесс образования внутрисуставной смазки, замедляет воспалительные реакции.
Как правильно применять Аскорутин
Таблетки рекомендуются к приему после или во время еды. Таким образом витамины лучше всасываются и быстрее действуют. Запивать препарат следует обычной водой. При отсутствии противопоказаний — ягодными или фруктовыми соками. Нежелательно использовать щелочную минеральную воду, так как нейтрализует содержащиеся в таблетках кислоты.
Взрослым рекомендуется принимать по 200–600 мг. Аскорутина в сутки (2–6 таблеток), в зависимости от вида имеющейся патологии. Для профилактики гиповитаминоза достаточно пить по 1 шт. дважды в день. Для лечения — повторять прием 3–4 раза в сутки. Препарат следует проглатывать целиком, не разжевывая, чтобы кислоты не вредили зубной эмали.
Детям Аскорутин разрешен с 4 лет: по 0,5–1 таблетке в день. Для малышей средство рекомендуется растирать в порошок или разводить в 1 ч. л. слегка теплой воды. После приема желательно тщательно полоскать рот водой.
Рекомендуемый курс непрерывного приема витаминного комплекса: 2–4 недели. При необходимости врач может назначить пролонгированный — до 2 месяцев, или циклический прием — до полугода. Во избежание осложнений не следует продлевать прием Аскорутина или повышать дозы самостоятельно.
Противопоказания к применению
Отказаться от Аскорутина следует при индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов. Возможные признаки аллергии: конъюнктивит, слезотечение, отеки или раздражение слизистых, зуд кожи, насморк. Другие противопоказания:
язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки при обострениях;
тяжелые формы почечной или печеночной недостаточности;
возраст до 4 лет;
первый триместр беременности.
С четвертого месяца вынашивания ребенка Аскорутин входит в число показаний для снятия у беременных отеков, предотвращения маточных кровотечений, профилактики тромбообразования. Кормящим женщинам использовать препарат можно, если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Какие продукты могут повышать уровень тромбоцитов?
Тромбоциты — это клетки, отвечающие за процесс свертывания крови. Сниженное количество тромбоцитов можно восстановить с помощью изменений в питании. Так, процесс свертывания нормализуют продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами B12, C, D, K и железом.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолатов. По данным Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health — NIH), США, суточная доза фолатов для взрослых составляет не менее 400 мкг, а для беременных — не менее 600 мкг.
Продукты, содержащие фолаты:
- темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста;
- говяжья печень;
- спаржевая фасоль;
- обогащенные сухие завтраки;
- дрожжи.
Стоит учитывать, что избыточное количество фолатов, полученных из обогащенных продуктов и добавок, может негативно отразиться на усвоении витамина В12.
Витамин В12
Этот витамин участвует в процессе кроветворения. Снижение его уровня приводит к уменьшению числа тромбоцитов. По данным NIH, суточная потребность в витамине В12 для взрослых — 2,4 мкг, для беременных и кормящих грудью — 2,8 мкг.
Продукты, богатые витамином В12:
- говядина;
- яйца;
- рыба, включая моллюсков, форель, лосось и тунец;
- молочные продукты.
Вегетарианцы могут получить витамин B12 из следующих продуктов:
- обогащенные завтраки;
- соевое молоко;
- добавки.
Витамин С
Этот витамин участвует в регулировании иммунных процессов, функционировании тромбоцитов, усвоении железа.
Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- цитрусовые;
- киви;
- красный и зеленый перец;
- клубника.
Важно, что витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому лучше употреблять перечисленные продукты в необработанном виде.
Витамин D
Витамин D отвечает за функционирование иммунной системы, костной, мышечной и нервной ткани. Синтез витамина D происходит под воздействием солнечного света. По данным NIH, суточная потребность в витамине D для взрослых составляет 15 мкг.
Пищевые источники витамина D включают:
- яичный желток;
- жирную рыбу, например лосось, тунец и макрель;
- обогащенные молочные продукты.
Вегетарианцы могут получить витамин D из обогащенных сухих завтраков, концентрированного апельсинового сока, добавок, грибов.
Витамин К
Витамин К участвует в свертывании крови и костном метаболизме. По данным NIH, суточная потребность в витамине К для мужчин составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.
Продукты, богатые витамином K:
- натто (ферментированное соевое блюдо);
- зелень;
- брокколи;
- соевые бобы и соевое масло;
- тыква.
Железо
Железо играет важную роль в процессе кроветворения. По данным NIH, суточная доза железа для мужчин и женщин (в возрасте старше 50 лет) — 8 мг, для женщин в возрасте 19–50 лет — 18 мг, для беременных — 27 мг.
Продукты, богатые железом:
- устрицы;
- говяжья печень;
- обогащенные завтраки;
- белые бобы и фасоль;
- темный шоколад;
- чечевица.
Какие продукты стоит исключить из рациона?
Продукты и напитки, которые могут снизить количество тромбоцитов:
- алкоголь;
- аспартам, искусственный подсластитель;
- клюквенный сок;
- хинин.
Симптомы сниженного количества тромбоцитов включают:
- темные красные пятна на коже;
- головную боль после незначительных травм;
- спонтанные или чрезмерные кровотечения;
- повышенную кровоточивость десен.
Люди, у которых отмечают данные симптомы, должны немедленно обратиться к врачу.
Источник