Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы
Сергей Собянин вручил премии Москвы в области медицины
Сергей Собянин пригласил жителей города проверить здоровье в павильонах «Здоровая Москва»
Две московские поликлиники полностью перешли на ведение электронных медкарт
Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.
Авитаминоз или гиповитаминоз?
Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.
«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.
Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.
О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.
«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.
Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.
Каких витаминов недостает организму?
Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.
Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.
Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.
При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.
Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.
Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.
«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.
Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.
Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.
Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.
«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.
При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.
Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.
Лучшее лечение заболевания – его профилактика
Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.
«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.
Источник
Что такое авитаминоз и как его предотвратить
Витаминами называют вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Хоть они и не являются нутриентами, но если организм будет получать или продуцировать их в недостаточном объеме, то нарушается работа всех внутренних органов и систем.
Авитаминоз появляется из-за недостатка витаминов, в основном имеет место множественный недостаток — поливитаминоз. Главная задача лечения:
Восполнить дефицит витаминов
И/ или устранить болезни, которые являются виновниками плохой усваиваемости витаминов либо недостаточной их выработки организмом
Что такое авитаминоз
Заболевание авитаминоз в большинстве случаях возникает из-за неправильности питания. Скудный рацион вероятней всего приведет к развитию этой патологии. Все это связано с тем, что нет продукта, в котором содержатся все витамины сразу.
Кроме того, причиной авитаминоза могут стать и заболевания ЖКТ, и последующие проблемы с пищеварением. Изменение микрофлоры кишечника влияет на количество витаминов в организме. При дисбактериозе плохо усваиваются полезные вещества из еды, и нарушается выработка витаминов внутренними ресурсами организма.
Авитаминоз может быть вызван и приемом препаратов для разжижения крови при терапии тромбозов.
Не просто переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих фруктов и овощей приходится переходить на консервированную продукцию. Кроме того, стоит учесть, что при хранении в погребах или в другом месте, фрукты теряют 2/3 витаминов. Ситуация усложняется тем, что осенью и зимой световой день становится короче, явно ощущается дефицит солнца.
Весенний авитаминоз тоже весьма серьезен, организму для пробуждения от спячки требуется больше полезных веществ, но, а многие не уделяют этому должное внимание.
Виды и типы авитаминоза
Недостаток может носить постоянный или временный характер.
Причинами хронического авитаминоза можно назвать:
Скудный однообразный рацион
Временный авитаминоз практически не проявляется летом, в сезон овощей и фруктов и теплого солнца, от него чаще всего страдают ранней весной или поздней осенью.
Болезнь авитаминоз подразделяется на 4 группы:
Экзогенный (алиментарный авитаминоз)
Экзогенный авитаминоз имеет место при полном либо частичном отсутствии витаминов в продуктах питания. Иногда болезнь возникает из-за нерационально составленного рациона, когда употребляемые продукты являются антагонистами и разрушают витаминную составляющую.
Когда витамины не усваиваются из-за болезней желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, болезнь называют эндогенным авитаминозом.
При ахрестической форме болезни витамины и минералы плохо усваиваются клетками, тканями организма.
При диссимиляционном авитаминозе полезные вещества разрушаются в самом организме.
Основные причины авитаминоза
Выделяют 10 главных причин, которые приводят к витаминной недостаточности:
Недостаточное поступление витаминов с продуктами питания
Отказ от животной пищи
Курение, злоупотребление алкоголем
Разрушение витаминов во время хранения или кулинарной обработки
Неблагоприятная окружающая среда
Низкая температура тела
Как авитаминоз проявляется у детей
Ребёнок, страдающий от авитаминоза:
Отстает в развитии от сверстников
Ему трудно запоминать информацию
Мучается от боли в суставах
Подвержен постоянным простудным заболеваниям
Симптомы авитаминоза у взрослых
Кожа становится сухой и дряблой, на ней появляются пигментные пятна
Проблемы с зубами, кровоточивость десен. Язык покрывается налетом
Появление перхоти, тусклые и безжизненные волосы
Отёчность лица, ногтей и рук
Изменяется запах тела и пота, изо рта начинает пахнуть плохо
Повышенная чувствительность к солнечному свету, слезоточивость глаз, покраснение
Нарушение нормального пищеварения
Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания
Раздражительность, проблемы со сном
Мышечные и суставные боли, часто человек мучается от синдрома беспокойных ног. Он не может уснуть из-за того, что крутит «ноги»
Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка
Проблемы с потенцией
Как восстановить организм
При борьбе с авитаминозом, важно в первую очередь восполнить рацион больного полезными продуктами. Требуется выстроить меню таким образом, чтобы не достающий микроэлемент поступал в полном объеме. При авитаминозе придется отказаться от вредных привычек.
Кроме полезных продуктов врач назначает симптоматическое лечение и синтетические витамины.
Как предотвратить авитаминоз
Наилучшей профилактикой авитаминоза является сбалансированное питание, необходимо употреблять продукты, которые богаты минералами и витаминами.
Кроме того, важно регулярно выходить на улицу, чтобы получить ультрафиолетовые лучи, источники витамина Д. Будет отлично, если комната хорошо освещается ярким солнечным светом.
Занятия спортом и введение активного образа жизни помогут укрепить иммунитет и избежать авитаминоза. Ведь активность помогает вырабатывать полезные вещества и лучше их усвоить. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если предстоит лечение фармацевтическим средствами, которые разрушают витамины, затрудняют их всасывание в кишечном тракте.
Продукты, которые помогут предотвратить авитаминоз:
Субпродукты, в особенности печень и мозги
Рыба и морепродукты
Свежие либо замороженные ягоды, фрукты и овощи
Если нет возможности полноценно употреблять вышеперечисленные продукты, следует после согласования с врачом, начать принимать поливитаминные комплексы.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
АвитаминОз: великий и ужасный
Авитаминоз по праву считается одним из «всадников» зимнего health*-апокалипсиса наряду с депрессией, снижением иммунитета и обострением хронических заболеваний. Он обусловлен дефицитом витаминов в организме и несет с собой проблемы с кожей, волосами, пищеварительной системой, общее недомогание и прочие недуги. Но не спешите диагностировать у себя авитаминоз и горстями принимать поливитаминные драже, ведь за схожей симптоматикой могут стоять иные заболевания.
Авитаминоз или не авитаминоз? Вот в чем вопрос
Прежде всего нужно разобраться в природе этого явления. Авитаминоз — это серьезное заболевание, которое возникает в результате длительного неполноценного питания и отсутствия в нем жизненно необходимых витаминов. В зависимости от недостающего витамина выделяют следующие разновидности:
1) Цинга (развивается при отсутствии витамина С) — дефицит аскорбиновой кислоты губительно сказывается на состоянии соединительной ткани, поскольку нарушается синтез коллагена. Для цинги характерны повышенная ломкость сосудов, кровоточивость десен, выпадение зубов, болезненность конечностей вследствие поднадкостничных кровоизлияний, возможно развитие анемии.
2) Куриная слепота (также никталопия, гемералопия) является следствием нехватки в организме витамина А и сопряжена с глазными заболеваниями. У человека нарушается или утрачивается способность видеть в сумерках, при недостаточной освещенности, отмечается сужение полей зрения и снижение восприимчивости к цветам.
3) Бери-бери (авитаминоз B1) возникает в результате недостатка тиамина (В1) у людей, в рационе которых преобладает белый рис и некоторые другие зерновые культуры. Нарушается процесс углеводно-жирового обмена, в крови накапливается пировиноградная кислота, предельная концентрация достигается в нервной системе. Возникают нарушения памяти и психо-эмоциональной сферы, полиневриты, поражения сердечно-сосудистой системы.
4) Рахит (дефицит витамина D) — поражение костной системы детей грудного и раннего возраста. В период активного роста организма костный аппарат развивается слабо, возникают деформации опроно-двигательного аппарата, которые сохраняются и во взрослом возрасте. Дегенеративным изменениям костной системы сопутствуют неврологические и вегетативные расстройства.
5) Пеллагра (авитаминоз витамина PP) – заболевание, вызванное дефицитом никотиновой кислоты. В основе типичной клинической картины лежит триада: дерматит, диарея, деменция.
Здесь приведены лишь некоторые виды авитаминоза. Встречается и его осложненная форма — полиавитаминоз, которая развивается вследствие острого дефицита одновременно нескольких витаминов.
«Малый» авитаминоз
На деле, в зимне-весенний период, когда витаминные закрома нашего организма пустеют, мы обычно имеем дело с «младшим братом» авитаминоза — гиповитаминозом. Гиповитаминоз — еще не заболевание, но уже болезненное состояние, предпосылка к возникновению авитаминоза и не только.
Развитие гиповитаминоза происходит незаметно. Повышается раздражительность и утомляемость, нарушается сон, ухудшается аппетит, падает работоспособность, снижается концентрация внимания, ослабевают защитные силы организма, страдают отдельные органы и ткани. Область поражения, как и в случае с авитаминозом, определяется нехваткой конкретного витамина (группы витаминов) или целым комплексом витаминов. Симптомы схожи с клиническими проявлениями авитаминоза, но отличаются от них меньшей степенью выраженности. Поэтому дифференцировать эти состояния способен только врач на основании ряда лабораторных исследований и жалоб пациента.
Авитаминоз «наоборот»
Ни в коем случае не стоит бесконтрольно принимать моно- и поливитаминные препараты и усердно налегать на определенные продукты, богатые содержанием того или иного витамина. Велик риск возникновения нежелательных реакций в виде аллергии и гипервитаминоза.
Гипервитаминоз — интоксикация организма сверхвысокими дозами витамина(ов). Кстати, а Вы уверены, что у Вас не излишек витаминов? Может быть, у Вас имеются повышенная раздражительность и слабость, проблемы со сном в виде ночной бессонницы и дневной сонливости, головные боли и головокружения, ухудшение аппетита и расстройства пищеварения, проблемы с кожей и волосами.
Стоп! Кажется, подобные симптомы уже где-то проходили? В этом-то и заключается парадоксальная особенность функционирования нашего организма — ему необходим баланс во всем. И дефицит, и избыток витаминов неприемлемы для здоровья организма, на что он реагирует подчас схожими симптомами. Вот почему нельзя при длительном недомогании самостоятельно назначать себе моновитамины и поливитаминные комплексы без обстоятельной диагностики и консультации специалиста, иначе есть шанс превратить безобидные БАДы в витаминовую «бомбу».
Витамины как они есть, и с чем их едят
Витамины подразделяются на два основных типа: водорастворимые (группы B и C) и жирорастворимые (A, D, E и K). Первый тип витаминов нуждается в регулярном восполнении в организме, в отличие от микроэлементов второго типа, которые скапливаются в жировой ткани и печени человека и труднее поддаются выведению. Поэтому велик риск возникновения гипервитаминоза при потреблении последних сверх нормы (чаще от передозировки витаминами A и D). Приведем краткую памятку о назначении витаминов и их природных источниках.
• Витамин А (ретинол) стимулирует рост новых клеток и замедляет старение, поддерживает остроту зрения, повышает иммунитет, укрепляет костную структуру, восстанавливает кожные покровы и слизистые оболочки, препятствует развитию и рецидиву онкологических заболеваний.
Где искать? В зеленых и желтых овощах, бобовых, персиках, абрикосах, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, черешне, облепихе; в рыбьем жире, печени, икре, молочных продуктах, яичном желтке.
• Витамины группы В активно участвуют в процессах клеточного метаболизма:
— В1 (тиамин) способствует преобразованию белков, жиров и углеводов в энергию; содержится в цельнозерновых, продуктах из муки грубого помола, бобовых, некоторых крупах (гречневой, овсяной).
— В2 (рибофлавин) благотворно влияет на зрительные функции, состояние эпителиальных покровов (кожа, слизистые), выработку гемоглобина; содержится в мясе, яйцах, дрожжах, грибах, миндале, капусте, шлифованном рисе, белом хлебе, гречневой крупе.
— В3 (РР, никотиновая кислота) поддерживает уровень «хорошего» холестерина в крови, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает микроцеркуляцию крови; содержится в мясе, грибах, фасоли, хлебе из ржаной муки, гречневой крупе, манго, ананасах.
— В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процессы восстановления кожи и слизистых, стимулирует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению других витаминов, регулирует деятельность нервной системы; содержится в молоке, икре, яичном желтке, цыплятах, зеленых листовых овощах, овсяной и гречневой крупах.
— В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) улучшает работоспособность мозга, укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и настроения, регулирует уровень сахара в крови; содержится в крупах, бобовых, грецких орехах, фундуке, зерновых ростках, картофеле, помидорах, клубнике, вишне, цитрусовых, мясе, рыбе, яйцах, молоке.
— В7 (Н, биотин) регулирует уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает нервную систему; содержится в печени, почках, бобовых, орехах, цветной капусте, грибах, яйцах, помидорах, шпинате.
— В9 (М, фолиевая кислота) поддерживает стабильную работу иммунной и кровеносной систем, репродуктивную функцию организма, благоприятствует нормальному протеканию беременности, необходим для роста; содержится в листовых зеленых овощах, цитрусовых, бобовых, дрожжах, меде.
— В12 (цианокобаламин) стимулирует работу нервной системы, выработку эритроцитов в крови; содержится в мясе и субпродуктах, кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе.
• Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани; применяется при кровотечениях, инфекционных заболеваниях, различных интоксикациях, заболеваниях ЖКТ, вяло заживающих повреждениях кожи (раны, ожоги, язвы).
Где искать? В вишне, шиповнике, болгарском красном перце, черной смородине, облепихе, петрушке, брюссельской капусте, укропе, киви, землянике, цитрусовых, яблоках.
• Витамин D (кальциферол) препятствует развитию заболеваний, связанных с костеобразованием и минерализацией костей (рахит), онкологических патологий, сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета, возникновению аутоимунных заболеваний.
Где искать? Организм синтезирует кальциферол в эпидермисе под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому летний загар имеет не только эстетическое значение, но и способствует аккумуляции витамина D в клетках кожи. Но не стоит забывать, что избыточное пребывание под открытыми солнечными лучами или в условиях искусственной инсоляции может привести к раковым поражениям кожи. В пище витамин D содержится в некоторых водорослях, жирных сортах рыбы, рыбьем жире, молочных продуктах, лесных грибах (лисичках), яичном желтке, икре.
• Витамин Е (токоферол) незаменим в нормальной работе репродуктивной системы человека («токос» в переводе с древнегреческого означает «деторождение»). Он также является мощным антиоксидантом, борется с преждевременным старением организма, стимулирует процессы регенерации тканей, укрепляет мускулатуру (в т.ч. сердечную мышцу), за что справедливо снискал славу «витамина молодости». Благотворно влияет на работу головного мозга, помогает сопротивляться стрессам и депрессиям. Снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Где искать? Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок Е306, Е307, Е308, Е309. Большое содержание витамина Е отмечено в растительном и сливочном маслах, орехах, зелени, облепихе, отрубях, цельных зерновых, молоке, яйцах, печени, мясе.
• Витамин К (филлохинон) играет значительную роль в обмене веществ в костной и соединительной ткани, в здоровой работе почек, в процессах коагуляции (свертываемости крови), поддерживает стабильную жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
Где искать? В зеленых листовых овощах (шпинат, латук), зеленом чае, капусте (белокочанной, брюссельской, цветной, брокколи), злаках, пшеничных отрубях, авокадо, киви, бананах, молоке и молочных продуктах, сои и соевых продуктах, оливковом масле, кедровых орехах и кедровом масле.
Мудрец эпохи Возрождения и отец современной фармакологии Парацельс вывел постулат, которым мы руководствуемся и по сей день: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Все хорошо в меру, и потребление витаминов в том числе. Ваш организм стремится к гармонии — не препятствуйте ему в этом.
Источник