Меню

Какие витамины пить зимой для кожи

Какие витамины нужно пить зимой?

Сразу дадим краткие ответы на волнующие вопросы:

Какая от этого польза? Витамины зимой позволят вам нормализовать работу организма, снизить усталость и раздражительность.

Почему это важно? В зимний период снижается продолжительность солнечного дня, падает выработка витамина D и других полезных веществ, накопленных в летний период.

В списке подобрали для вас несколько важных витаминов, которые важны для человеческого организма. В перечень вошли 6 витаминов. Перейдем к первому, на который стоит обратить внимание.

Витамин А

Обладает множеством полезных эффектов:

1. Улучшает зрение;

2. Снижает риск развития воспалений;

3. Укрепляет иммунитет;

4. Улучшает регенерацию кожи, слизистой ткани;

5. Усиливает рост волос и ногтей;

6. Способствует глубокому, здоровому сну;

7. Нормализует гормональный фон;

8. Замедляет процессы старения.

Рекомендуемая норма потребления — от 1 мг/сутки для взрослого человека.

Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и различных молочных продуктах (в том числе куриных яйцах), моркови, брокколи, картофеле, тыкве и авокадо.

Витамины группы В

Наш следующий пункт включает в себя сразу несколько взаимосвязанных витаминов. К ним относят:

1. Витамин В1 — поддерживает физическую работоспособность, увеличивает выносливость.

2. В6 — снижает риск развития депрессии, помогает успокоиться, нормализует состояние нервной системы. Антидепрессант.

3. В9 — препятствует появлению рака, помогает нормальному протеканию беременности.

4. В12 — омолаживает организм, замедляет старение, придает дополнительную энергию.

При дефиците комплекса этих витаминов кожа становится бледной, губы — сухими и потрескавшимися. Ухудшается качество сна, появляются периодическое головокружение и слабость.

Витамин можно получить из сыпучих (гречиха), орехов, бобовых, свеклы, куриной печени, ржаного (черного) хлеба, томатов, молочных продуктов.


Витамин С

Стимулирует иммунитет, выступает в качестве антиоксиданта. Участвует в клеточном дыхании, помогает усваивать другие витамины и микроэлементы — например, железо, кальций. Недостаток витамина С может привести к росту раздражительности, появлению хронической усталости, ухудшению свертываемости крови.

Минимальная норма — 75-90 мг/сутки. Для живущих на севере — от 120 мг/сутки.

Содержится в цитрусовых, шиповнике, капусте, персиках, клубнике, малине, черной смородине.


Витамин D

Отвечает за усвояемость таких важных элементов, как кальций и фосфор. Вырабатывается организмом самостоятельно, особенно в солнечные дни. Зимой выработка элемента уменьшается из-за большого количества пасмурных дней. Нехватка витамина может привести к появлению рахита и остеопороза. У детей возможно замедление умственного и физического развития. Чтобы этого не произошло, рекомендуется давать своему чаду по 10 мкг витамина.

В зимний период оптимально принимать чистый витамин D, это закрепит количество, получаемое из пищи. Получить его можно из жирных сортов рыбы, сыра, куриных яиц, растительного и сливочного масла, творога.


Витамин Е

Улучшает цвет лица, нормальное развитие волос, их блеск. Он также помогает легче справляться со стрессом, улучшает аналитические способности, насыщает мозг кислородом. Получить его можно из зеленых овощей, куриных яиц, печени коровы, растительного масла.


Витамин P

Помогает стенкам кровеносных сосудов сохранять свою эластичность. Является антиоксидантом. Содержится в овощах, фруктах и ягодах. (яблоки, малина, вишня, черная смородина, виноград, голубика, сливы, ежевика, красный болгарский перец, листья салата, чеснок, капуста)


Итоги

Регулярно употребляя эти витамины зимой, вы улучшите собственное самочувствие, избавитесь от возможного возникновения болезней.

Источник

Витаминный заряд. К холодам готовы!

Многие из нас наивно полагают, что за три месяца жаркого лета, потребляя в большом количестве сочные фрукты и ягоды, насыщают организм витаминами и минералами чуть ли не на полгода вперед. И при этом осенью успевают дважды переболеть. Правда заключается в том, что летом при употреблении достаточного количества растительной пищи устраняется возникший весной гиповитаминоз. Организм действительно становится более крепким и здоровым. Самая распространенная ошибка — полагать, что организм накопил витамины.

Читайте также:  Name skin care маска для лица витамин

Большая часть витаминов не задерживается надолго, и человек нуждается в постоянном их поступлении. Витамины осенью необходимы для полноценного обмена веществ и протекания биохимических процессов в организме. Это катализаторы реакций. В иммунных клетках ничего не происходит без участия витаминов. Они усиливают иммунный ответ, способствуя выработке антител, и повышают устойчивость организма к осенним инфекциям. Весь организм работает слаженно, когда ему хватает питательных элементов и витаминов. Лишь в таком случае будет полноценно функционировать иммунитет, защищая клетки от повреждения и подавляя действие свободных радикалов.

Зимой витамины в первую очередь необходимы, чтобы укрепить иммунитет. Поэтому в «зимних» комплексах роль первой скрипки исполняют витамины, стимулирующие защитные функции организма. Это всем известная аскорбиновая кислота, а также витамины А, Е и В6. Все они повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. В сезон простуд важны также и компоненты, повышающие иммунитет. Это, например, микроэлементы цинк и селен, а также компоненты-адаптогены: эхинацея, женьшень, лимонник и астрагал.

Сейчас много говорят о сочетаемости витаминов, есть витаминные комплексы, составленные с учетом этих свойств. Конечно, между витаминами, как, впрочем, и между другими пищевыми веществами, существуют непростые взаимоотношения. Одни помогают друг другу, другие – конкурируют между собой.

Поэтому очень важно выбирать комплексные препараты, в которых компоненты хорошо сочетаются и взаимодополняют друг друга. Пополнять свой запас витаминов и минералов мы должны каждый день. Сделать это на основе только правильного питания практически невозможно. Во‑первых, очень трудно сделать свой рацион разнообразным и насыщенным. И, во‑вторых, в наше время нельзя быть на 100% уверенным в том, что во всех этих продуктах остались полезные вещества после длительного хранения, доставки, термической обработки и других манипуляций. Выход один — получать недостающие элементы не только из еды, но и из других источников.

Поэтому я своим пациентам рекомендую принимать нутрицевтики и лечебно- профилактические препараты Peptides. Нутрицевтики восполняют дефицит жизненно необходимых пищевых веществ, модифицируют (активируют, замедляют или перенаправляют) обмен веществ, повышают сопротивляемость организма в ответ на воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, регулируют работу иммунной системы, активируют процессы детоксикации организма (связывание и выведение ксенобиотиков) и широко используются в лечебном питании.

Нутрицевтик «Ревимайт» восполняет дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, модифицирует обмен веществ, нормализуя метаболические процессы в организме. Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма в ответ на воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, регулирует работу иммунной системы. Активирует процессы детоксикации организма (связывание и выведение ксенобиотиков). Состав «Ревимайта» многокомпонентный. Экстракты овса, ячменя, дрожжей, сои, лецитин являются полноценными источниками природных витаминов, микроэлементов, аминокислот, фосфолипидов, органических кислот и антиоксидантов. Компоненты-адаптогены (эхинацея, женьшень и имбирь) повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям физической, химической и биологической природы, в частности, увеличивают физическую и психическую работоспособность, устойчивость к гипоксии, перегреванию и охлаждению, инфекциям и интоксикациям.

Внимания также заслуживает и препарат «Энсил». Это профилактическое средство с большими возможностями! Он эффективно работает не только как онкопротектор, но и как экстренная помощь при ослабленном иммунитете, перенесенных заболеваниях, стрессах, обусловленных различным неблагоприятными внешними факторами. Это препарат, существенно улучшающий параметры тканевого дыхания и регенерации. Действие «Энсила» осуществляется за счет сочетания входящих в его состав высокоэффективных компонентов: L-карнитина, L-цистеина, янтарной кислоты, экстракта эхинацеи, кофермента Q10, а также витаминов группы B, никотиновой кислоты, биотина, витаминов А, D, Е, С.

Читайте также:  Трескается уголок рта какого витамина не хватает у ребенка

Поддержать организм в осенне-зимний период помогут быстрорастворимые таблетки «Амвикс», в состав которых входят витамины и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования нервной системы и обменных процессов. Компоненты препарата нормализуют артериальное давление и уровень сахара в крови, борются с утомляемостью, повышают мозговую и физическую активность, обладают антитоксическим действием. «Амвикс» содержит большую группу витаминов, так необходимых нам в осенне-зимний сезон: витамин РР (никотинамид), витамин Е (альфа-токоферол), витамин А (ретинола пальмитат), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота).

Меня часто спрашивают: «В какое время дня надо принимать витамины, чтобы они лучше усваивались?» Лучше утром и в первой половине дня. Вечером и ночью, если мы ложимся спать, физиологическая активность и обмен веществ в организме замедляются. Поэтому и не рекомендуется много есть на ночь, да и витамины в это время суток нам будут не так нужны. Человек всегда получал витамины из пищи, поэтому целесообразно принимать витаминные препараты во время еды. Пища замедляет скорость всасывания витаминов, приближая их усвоение к естественному.

Мой совет: если нет острого дефицита, который выявили анализы, то курс приема одного препарата может составлять от одного до трех месяцев — этого периода достаточно, чтобы вещество успело накопиться в организме, но не вызвало никаких побочных эффектов. Для контроля врачи рекомендуют раз в полгода сдавать биохимический анализ крови. И помните, что биологически активные добавки и витамины — дополнение к здоровому образу жизни, который включает правильное, сбалансированное питание, занятия спортом и позитивное мышление. Только в этом случае витамины будут работать, и вы будете полны энергии, ваша кожа станет гладкой и красивой, волосы — блестящими, а сон — по-настоящему крепким.

Антонина Яковецкая, врач-терапевт,

Источник

Какие витамины пить зимой для кожи

Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13

Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24

Какие витамины пить зимой?

ВИТАМИНЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА И КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ. НОРМАЛЬНЫЙ БАЛАНС ВИТАМИНОВ И ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ — БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ — ЗАЛОГ ВЫСОКОЙ УМСТВЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

Какие витамины нужно пить зимой взрослым и детям для иммунитета, жизненного тонуса и просто хорошего настроения? Этим вопросом мы задаемся каждый год, когда замечаем, что куда-то исчезают активность и бодрость. Все время хочется спать, меньше радуют тренировки, пропадает мотивация, перестают блестеть глаза, тускнеют кожа и волосы.

Мы начинаем пропускать занятия в зале, употреблять вредную пищу и в целом переедать, чаще болеем. Так происходит потому, что уже с конца осени организму не хватает многих веществ. Каким бы разнообразным и правильным ни было питание, оно не компенсирует отсутствие солнца, свежей зелени, сезонных ягод и фруктов. Поэтому зимний период — это время, когда нужно заботиться о своем здоровье.

«СУПЕРПРОДУКТЫ» ДЛЯ ЗИМЫ

Есть ряд продуктов, которые насыщены полезными веществами и не уступают аптечным витаминным комплексам. Главное — заготовить их заранее, чтобы получать незаменимые компоненты из натурального источника — сезонных ягод, овощей и фруктов.

  1. Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква — продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при высоких физических нагрузках.
  2. Замороженные и правильно консервированные сезонные продукты: кубики овощей, фруктов, зелени, яблочный и облепиховый соки.
  3. Печень трески — ценный источник витамина D, который необходим для иммунитета, мышечной и костной тканей, витамина А — мощного антиоксиданта, а также В12 — витамина для нормальной работы сердца и системы кроветворения.
  4. Кедровые орехи содержат витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е.
  5. Тыквенное масло — ценный источник жирорастворимых (А, Е и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В).
Читайте также:  Ампулы с витаминами комбилипен

Что происходит, если в рационе не хватает витаминов

  • А — ухудшается состояние кожи, зрение, снижается общий тонус организма, иммунитет и сопротивляемость вирусам и бактериям. Трудно заснуть, сон становится поверхностным.
  • С — появляется сонливость, кровоточивость десен, наблюдается резкое снижение защитных сил, вялость, плохое настроение, апатия. Боли в суставах также говорят о нехватке аскорбиновой кислоты.
  • D — нарушается иммунитет, всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Кости и зубы теряют прочность, беспокоят частые простуды. Особенно нуждаются в этом витамине дети.
  • Е — ухудшается состояние кожи и волос, снижается устойчивость организма к стрессам, нарушается память и работоспособность мозга.
  • В1 и В6 — возникают нарушения в работе нервной системы и углеводном обмене, возможны затяжные депрессии.
  • В12 — усиливаются окислительные процессы, возникают нарушения в работе нервной системы, ускоряются процессы старения. Характерные признаки нехватки витамина — вялость, сонливость, раздражительность.

ПОЧЕМУ ВИТАМИНЫ ЗИМОЙ НУЖНО ПРИНИМАТЬ КУРСАМИ

При приеме любых препаратов, главное — интервальный прием. Время приема каждого отдельного вещества или мультикомплекса не должно превышать одного месяца. Дальше эффект снижается, и вещество приносит значительно меньше пользы. Через 2-3 месяца возможен повтор курса.

Препараты, которые идеально подходят, можно пить 2-3 раза в год курсами или чередовать разные формулы, чтобы исключить привыкание.

Для того, чтобы сохранять форму круглый год и достигать серьезных целей в спорте, диетологи рекомендуют принимать повышенные дозы витаминов Е, С, В15 и В5 — для интенсивной поддержки мышц. Предлагается следующая схема:

  • 1 месяц — С в высоких дозах.
  • 2 месяц — Е.
  • 3 месяц — В5 или В15.

Будьте внимательны, не все витамины можно принимать в повышенных дозировках даже кратковременными курсами. Нельзя создавать лишние запасы жирорастворимых соединений и витамина B6 — при сильной передозировке он повреждает периферийные нервы.

Сейчас многие диетологи выбирают точечную, очень осторожную коррекцию содержания витаминов в рационе. Добавки подбирают по результатам анализов, исходя из реальной картины, которая отражает недостаток или избыток элемента в конкретный период.

Но если говорить в целом, практически у каждого жителя проявляется дефицит важных водорастворимых компонентов и витамина D. Поэтому так важно правильное питание, которое насыщено натуральными продуктами, замороженными сезонными овощами и фруктами, зеленью. Но даже самое качественное питание периодически стоит дополнять курсами витаминных добавок — они помогут повысить работоспособность, сохранить жизнерадостность, активность и оптимизм.

Пить витамины зимой следует в первой половине дня, так как в это время лучше всего идет обмен веществ, запивая небольшим количеством воды предпочтительней на сытый желудок. Витамины зимой очень важны, но подбирать их стоит, учитывая аллергические реакции организма. Для того чтобы безошибочно подобрать необходимый комплекс витаминов зимой, следует проконсультироваться со специалистом.

Если после приема витаминов вы обнаружили ухудшение самочувствия, сыпь по телу, зуд, покраснения кожи, удушье или боли в животе стоит незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, эти витамины вам не подходят.

Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» Сипач Е.В.

Источник

Adblock
detector