Меню

Какие витамины пить весной аптека

Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред

Витамины для детей, беременных. Витамины для волос и ногтей

Никита Жуков врач-невролог, автор медицинской онлайн-энциклопедии Encyclopatia

Если вы никогда не читали о медицине и лекарствах в сатирическом ключе, но хотите попробовать — тогда книга «Модицина» Никиты Жукова для вас. Если вам нужен список лекарств, эффективность которых не подтверждена исследованиями, — он там же, в книге. А если вы не знаете, какие витамины купить, то достаточно прочитать этот короткий отрывок — столь же научный, сколько едкий и бескомпромиссный.

Витамины — непитательные вещества, которым необходимо быть в питании для правильного обмена веществ. Непитательные означает то, что они не имеют энергетической ценности (в отличие от жиров, белков или углеводов), но функционирование нашего организма без них невозможно.

В прошлых столетиях недостаток лишь одного из витаминов в результате национальных особенностей питания населения или изоляции от нормальной еды (в море, например) приводил к смерти сотен тысяч людей, и урон от этого был несравненно выше, чем участие стран в войнах (сие безобразие продолжалось вплоть до 50-х годов прошлого столетия).

Витамины считаются эволюционно сложившейся группой веществ, которые организм человека (и других живых существ — даже бактериям нужны витамины) не может производить самостоятельно, так же, как и 8 незаменимых аминокислот; возможно, по причине того, что их и так достаточно много в окружающей среде. Поэтому нам приходится их употреблять.

Самое большое количество их приходится на растения из-за того, что всякие травки являются продуцентами в пищевой цепочке — то есть производят из простых веществ сложные, которые затем трансформируются в мясо первичных консументов — травоядных. Но они не накапливают витамины, так же, как и мы, поэтому в мясной пище витаминок всё же меньше.

Означает ли это торжество веганства? Нет, не означает, поскольку хоть в растениях есть и питательные вещества и витамины, но самого дорого и ценного в них крайне мало, речь, конечно же, о белке. Так что мясо для богачей, Земля для землян, трава для веганов.

Авитаминоз весенний

Всегда вспоминается, когда проходят морозы и появляется солнце. Весна цветёт не только аллергическим ринитом/цветами, но и обострениями: от язв и шизофрении до астмы; поэтому весну тоже нужно лечить.

Итак, как же не заразиться всяким гриппом и насморком снова?

  • Например, много гулять. Не в интернете, а на улице; в идеале там, где меньше людей и больше чистого воздуха.
  • Ваши любимые поливитаминки — это не лекарства, а мерзкие БАДы, которыми завалены все аптеки, и сами фармацевты обычно не знают, что бы вам впарить. Нужно ли их принимать? Разве что для успокоения души — никакого авитаминоза у вас нет.

Гиповитаминоз

А кому витамины нужны?

«Утром даю ребёнку комплексную витаминку, и на душе так спокойно становится — дитечко получил все необходимые витамины!»

Всем подряд поливитамины не нужны, тем более детям (я говорю это в надежде, что они у вас нормально питаются). Маленьким детям требуется профилактика рахита витамином D и прогулками на солнце, по капле 1 раз в день, для искусственников полкапли ежедневно или по капле через день (инструкция для живущих в тайге, остальным — к педиатру).

Гиповитаминоз конкретного витамина или микроэлемента — его заподозрит врач и если докажет анализом, то назначит нужное колесо.

«Всякие разные врачи во всех клиниках и аптеках назначают пить поливитамины „для беременных“ всем подряд».

С беременностью дело обстоит так: всем нужно питаться правильно, а беременным — правильнее всех остальных. Иногда можно добавить лишь фолиевую кислоту (на самом деле количество фолиевой кислоты при беременности не снижается, и ее запасов при правильном питании вполне достаточно. ВОЗ основывает свои рекомендации по фолиевой кислоте на недоразвитых голодающих странах, к которым эта страна уже почти не относится).

Читайте также:  Какие выпить витамины весной

Доказательств пользы приёма беременными витаминов группы В, а также С, D, Е и магния нет. То же и с железом: если его дефицита нет — давать его совсем не надо. Но люди-то даже про гидремию беременных не слышали. Им всякое снижение гемоглобина — анемия. Данных о пользе витамина С при беременности недостаточно, отмечено увеличение частоты преждевременных родов на фоне его приёма. Ударные дозы витаминов во время беременности дают чрезмерную нагрузку на печень и могут спровоцировать аллергические реакции впоследствии.

«Когда не пью поливитамины, то начинают слоиться ногти».

Поливитамины — это такие красители для мочи, которые делают её дороже (отлично для уринотерапии); эффект от них говорит за железодефицит (в комплексных препаратах почти всегда железо) — а хронический железодефицит (кроме кровотечений) в большинстве случаев возникает при дефиците в рационе мяса или хотя бы рыбы. Другие частые причины слоения ногтей — щитовидная железа (гипотиреоз) и грибок. При подтверждении анализом сей реальный дефицит можно надолго вылечить, а жиры лучше мазать снаружи, тогда они хоть визуально помогут.

Витамины необходимы при специфическом лечении — противотуберкулёзные препараты необходимо сочетать с приёмом B6, а цитостатики (Метотрексат) с фолиевой кислотой.

А также если вы бомж/алкаш/веган/сыроед со своей особой строгой диетой, то неудивительно, что рано или поздно вашему организму станет чего-то не хватать.

При длительном реальном недостатке какого-либо витамина люди могут и откинуться, да-да.

Итак, если вы — здоровый человек, не сидите на аццкой монодиете, не живёте в Богом цивилизацией забытой стране, не кормите в себе гельминта и не пьёте крепкие упомянутые препараты, а также пьёте не столь крепко, чтоб до голодного запоя, то никакие витамины и поливитамины вам не нужны. Да, даже самые дорогие.

Есть один момент, который позволяет задуматься: ведь за стоимость баночки с витаминками на целый месяц (рублей 300) не получится постоянно обеспечивать себя свежими фруктами и овощами, так, может, проще-таки таблетки?

Нет. Не забывайте, что эти незаменимые вещества мы получаем с любой едой, а дополнить её лишь парой яблок или пучком зелени не так уж накладно. Да-да, даже зимние тепличные «надутые» фрукты вполне себе хорошо витаминизированы.

Авитаминозы настоящие

Самый яркий пример — цинга, которая раньше была грозой моряков и выкашивала их целыми кораблями, пока не придумали заставлять их пить лимонный сок бочками (не морщась), — разгадка таилась лишь в дефиците витамина С.

Алкогольные авитаминозы (если не сильно затянуты) великолепно лечатся инъекционно карательным коктейлем витаминов прямо в верхний наружный квадрант ягодицы; если же элемент хоть немного социальный, можно пощадить его и нащупать вену.

Злокачественное малокровие (пернициозная анемия) — это дефицит В12 и фолиевой кислоты, который не даёт твоим школьным эритроцитам дозреть до взрослых, развивается редко и из-за достаточно специфических причин вроде веганства, удаления желудка или широкого лентеца. Грозит фуникулярным миелозом, то есть разрушением боковых и задних канатиков спинного мозга, первое проявление его — чувство мурашек в конечностях.

«Так что же, доктор, моей красавице-кошечке перед выставкой витамины тоже не нужны?»

Статья-то про людёв, не мучайте животину — им зачастую действительно необходимы витамины, поскольку они находятся в неволе вашей квартиры, где воссоздать их природную диету нереально (особенно для экзотических зверюшек).

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Витамин д3 солгар 400ui как принимать

Источник

Витамины весной – какие лучше?

При недостатке в организме какого-либо одного или целого комплекса витаминов возникает гиповитаминоз. Чаще всего такое состояние может наблюдаться в весенний период и сопровождаться сонливостью, усталостью и раздражительностью. Как проявляется гиповитаминоз, по каким симптомам его можно обнаружить и какие витамины необходимо пропить, чтобы наладить самочувствие, рассмотрим далее.

Что такое гиповитаминоз

Гиповитаминоз относят к заболеванию, возникающему ввиду недостаточного поступления витаминов в организм при приеме пищи. Дефицит питательных веществ может быть первичным и вторичным. Первичный возникает в результате неправильного питания, а вторичный связан с расстройствами некоторых систем и органов в организме. Например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта витамины не могут полноценно усваиваться, и даже если и поступают в должном количестве, то дают меньшую эффективность.

Длительный дефицит необходимых витаминов ведет к потере их запасов, которые имеются в организме на крайний случай. Сразу заболевание о себе знать не дает. Это долгий процесс, который проявляется в постепенном ухудшении самочувствия и изменении внешнего вида больного.

Особенности гиповитаминоза

Витаминная недостаточность может привести к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах заболевание протекает довольно легко и с минимальной симптоматикой. Тем не менее, без своевременного лечения болезнь перетекает в авитаминоз. Кончаются запасы витаминов у самого организма, а это приводит к инвалидизации, а порой и к смерти.

Гиповитаминозом в России страдают чаще всего дети и пожилые люди. Если заболевание уже серьезно дает о себе знать, то самолечение проводить опасно. Необходимо обращаться к специалисту, сдавать ряд анализов. Врач по результатам диагностических процедур назначит прием тех или иных недостающих витаминов.

Симптомы гиповитаминоза

У людей нехватка витаминов проявляется по-разному в зависимости от состояния здоровья и личных особенностей организма. Но чаще всего у пациентов диагностируется следующая симптоматика:

  • Шелушится, сушится и растрескивается кожа. Зачастую в подвижных частях тела, например, на локтях она огрубевает. Ногти при этом становятся ломкими, непослушными, ногтевая пластина истончается. На волосах обнаруживается много перхоти.
  • Носогубные складки шелушатся, жирным блеском покрываются крылья носа, переносица, кожа век и шеи.
  • На поверхности кожи можно заметить лопнувшие мелкие капилляры с последующим кровоизлиянием. Слизистые оболочки тускнеют, десна и ротовая полость становятся уязвимыми, чувствительными.
  • На уголках рта появляются трещинки, губы сохнут.
  • На бедрах, локтях и на коленных сгибах, а также на ягодицах кожа натягивается, трескается и становится чувствительной.
  • Ухудшается зрение. Восприятие палитры цветов становится не таким отчетливым, может нарушится ночное восприятие, вплоть до проявления «куриной слепоты».
  • Зубы становятся чувствительными, иногда расшатываются, часто кровоточат после чистки.
  • У женщин снижается половое возбуждение, у мужчин нарушается эрекция.
  • Желудочно-кишечный тракт работает с перебоями. Часто возникают запоры, вздутия, газообразование.
  • Общее состояние пациента заметно ухудшается. Снижается работоспособность, мыслительные процессы затормаживаются, нарушается сон, появляется общая усталость и раздражительность.

У грудных детей дефицит витаминов может проявляться повышенной потливостью, образованием залысин и проплешин на волосистой части головы. Малыш отстает в росте и развитии. За ушами образуются высохшие корочки коричневого цвета, зубы прорезываются со слезами, отсутствует полноценный сон.

Какие витамины пить весной

В весенний период организм любого человека подвергается стрессу, так как накопленный запас витаминов себя исчерпывает. Необходимо пополнение извне через определенные продукты питания. Рассмотрим, в какой пище содержится тот или иной витамин, и на что он может повлиять.

Витамин А

Достаточное количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения:

  • мясо и субпродукты;
  • рыба жирных сортов, такая как сельдь и лосось;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В растительных продуктах содержатся каротиноиды, которые преобразуются в витамин А. К ним относятся все овощи и фрукты оранжевого цвета:

  • морковь;
  • картофель сладких сортов;
  • дыня;
  • папайя;
  • манго;
  • болгарский перец;
  • листовые овощи.
Читайте также:  Слоятся ногти лечение витамины

Нехватка витамина А сразу проявляется на состоянии слизистых и кожи. Сухость, шелушение, дерматиты и стоматиты – верный признак недостаточности в организме ретинола. Нарушается зрительное восприятие, вплоть до перфорации роговицы и слепоты. Страдает пищеварительная система и ослабевает иммунитет. Человек склонен к частым инфекционным и воспалительным заболеваниям, таким как колиты, гастриты, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей.

Витамин D

Единственный витамин, который способен синтезироваться из солнечного света. Но его нехватку также можно восполнить за счет ряда продуктов:

  • лосось, сельдь, сардины и прочая рыба жирных сортов;
  • тунец в консервах;
  • масло печени трески;
  • желтки яиц;
  • грибы;
  • соевое и коровье молоко;
  • сыр;
  • шпинат;
  • сок апельсина.

Нехватка витамина Д становится частой причиной развития специфического заболевания – рахита. Проявляется в большинстве случаев в детском возрасте, когда активно формируется костная система и развиваются внутренние органы. Нарушается сон, появляется необоснованное беспокойство, потливость, ослабевает мышечная активность.

На более поздних стадиях гиповитаминоза из-за нехватки витамина Д может меняться форма черепа и грудной клетки. Диагностируется задержка развития и расстройство двигательной и статической функции.

Витамин C

Этот витамин является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями, такими как грипп и простуда. Сам организм синтезировать витамин С не может, поэтому для его восполнения следует употреблять следующие продукты:

  • сезонные фрукты, такие как клубника, облепиха, вишня, черешня, клюква, смородина;
  • киви;
  • капуста;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • цитрусовые.

Обязательно употреблять продукты, содержащие витамин С, должны беременные, кормящие женщины и дети с подростками. При его нехватке ослабевает иммунная защита организма, страдают кровеносные сосуды. Кровотечения из десен и носа – верный признак недостаточности витамина С.

Витамин Е

Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Но достаточным его количеством также снабжены следующие продукты:

  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • брокколи;
  • манго;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • арахисовая паста;
  • лосось из Атлантического океана;
  • перец болгарский.

Витамин Е оказывает влияние на деятельность клеточных мембран и участвует в регулировке окислительных процессов. Его принимают для поддержания эластичности кожных покровов. При нехватке слабеют мышцы, их тонус понижается и развивается анемия. Тяжелыми случаями гиповитаминоза на фоне недостатка поступления в организм витамина Е является мышечная дистрофия.

Комплекс витаминов группы В

Комплекс витаминов группы В, в которые входит В1, В6 и В12, содержится в следующих продуктах:

  • речная и морская рыба;
  • говяжья печень;
  • курица;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • соевое молоко;
  • овес;
  • семена и орехи;
  • шпинат;
  • бананы.

При недостатке витамина В1 у пациента страдает пищеварительная система, появляются запоры и газообразование. Ухудшается аппетит, появляются головные боли, страдает память, появляется беспричинное беспокойство и раздражительность. Сердечная мышца ослабевают и проявляются признаки тахикардии.

Достаточное потребление витамина В6 способствует излечению аллергических реакций, препятствует развитию генетических отклонений в новорожденном возрасте. Способствует ускорению обмена веществ, в результате чего проходят кожные заболевания, налаживается эмоциональный фон, восстанавливается интеллектуальная сфера.

Витамин В12 напрямую влияет на процессы кровотворения. При недостатке снижается аппетит, нарушается работа кишечника, воспаляется слизистая ротовой полости и язык. Возникают полиневриты и анемия.

Как пить витамины?

Витамины лучше всего усваиваются в утренние часы минут за 30 – 40 до приема пищи. Запиваются стаканом воды комнатной температуры. Исключение составляет витамин С, который усваивается наилучшим образом с кислыми продуктами, например, с апельсиновым соком. Принимать витамины необходимо строго по инструкции или по рекомендации врача.

В весенний период, когда человеческий организм нуждается в восполнении дефицитов, необходимо обращать внимание на свой ежедневный рацион. Еда должна включать разнообразие продуктов, богатых витаминами А, Д, С, Е и В. Это поможет насытить организм всем необходимым и избежать развития гиповитаминоза.

Источник

Adblock
detector